430
Anonymous
Все остальное
17.07.13 23:01

А у кого деды были НКВДшниками?

Часто возникают здесь темы о наших пращурах, о репрессиях, войне и т.д. А вот интересно, есть среди еварушниц те, у кого деды и прадеды были НКВДшникаи и возглавляли те самые "тройки", расстреливали невинных, гнали на этап и т.д...
Или, например - деды-полицаи во время войны?
Чем они руководствовались, интересно? Какие жизненные установки заставили их пойти на такую жестокость?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Часто возникают здесь темы о наших пращурах, о репрессиях, войне и т.д. А вот интересно, есть среди еварушниц те, у кого деды и прадеды были НКВДшникаи и возглавляли те самые "тройки", расстреливали невинных, гнали на этап и т.д...
Или, например - деды-полицаи во время войны?
Чем они руководствовались, интересно? Какие жизненные установки заставили их пойти на такую жестокость?
Anonymous
Сейчас не модно об этом говорить. :) Когда мы росли, то у всех были в семье рабочие и крестьяне, а теперь - все из дворян и раскулаченных владельцев фабрик и заводов. Плюс, большинство семей не было в курсе где именно работали главы семейств.
Не дед, двоюродный прадед начинал в НКВД, был в СМЕРШе, в дальнейшем сотрудник кадрового аппарата МГБ ушел на пенсию полковником. Прадед по бабушкиной линии тоже из НКВД и тоже был в СМЕРШе, работал в азиатском зарубежье всю ВОВ, тоже, как мне известно, дожил до преклонных лет. Кровавых историй с выбиванием зубов я вам рассказывать не буду, вы слишком однобоко готовы судить, без учета времени, места и действий. До кучи (меня тут уже как-то за это на британский флаг рвали) ни у меня ни у моих знакомых и друзей, кроме одного человека, которой было под 70, не было никого ни расстрелянных ни репрессированных ни прочих заключенных, при том, что все предки мужеского пола были военными в том числе в 35-37 годы. Горжусь, знаете ли, бо есть чем. С учетом того, что историю своей семьи знаю со времен Петра 1. Политически благонадежные они были, наверное:)
Прабабушку, прадедушку, 3 старших детей из 5 сослали... 2 малолетних детей 7 и 4 лет удалось оставить в еврейских семьях Житомира. Другие брать не хотели, боялись... Мой прапрадедушка умер в канаве в мороз, т.к. дом отобрали, а люди опять же боялись пустить в дом... Работал всю жизнь, была маслобойня у них..
В их доме до 1985 года была школа сельская...
Это я про обратное...
У меня была "приемная прабабушка" - в смысле, прадед на ней женился уже пожилым человеком, после смерти своей жены.
Вот она в юности была в Комбеде, комитете бедноты, все рассказывала про раскулачивания. Бабушку мою аж трясло от этих рассказов, у нее семья матери под такое попала.
Мой прадед работал в НКВД
У моего брата дед служил в СМЕРШе. Войну закончил генералом. В карательных операциях не участвовал, был в составе той группы, что взяла в плен фельдмаршала Паулюса.
никто ТАКОЕ прошлое с внуками обсуждать не будет. А если и будет - то только позитив расскажет.
Мой дед был в войну в партизанах. Только после его смерти бабушка расказала то, что он только ей доверял - как его годами терзало чувство вины, что им (и ему в том числе) приходилось при малейшем подозрении убивать своих, также гражданских и отбирать силой у людей что-то, чтобы самым выжить.
вот
Дед моего мужа по отцу работал в НКВД. Ничего никогда о себе не рассказывал своим внукам. В городском военкомате его военный билет был закрытым (искала доки необходимые нам лет 5 назад, пришлось мотнуться по всем архивам).
Хммм... То есть они только тем и занимались, что "возглавляли те самые "тройки", расстреливали невинных, гнали на этап и т.д... "?:) Интересные у вас представления об истории.
Если что, то у меня в обозримой родне сотрудников не было - сидевшие по 58 были. Но одно время сосед был - СМЕРШевец - очень достойный дед из серии "Гвозди бы делать из этих людей":)
мимо проходя
О. Бабушка моя была нквдшницей. Секретаршей. Щитаицо?
Про работу не рассказывала ничего до последнего дня, ибо подписка. Хотя уж нквд то не было в помине.
"За что наши отцы убивали наших дедов?!" (с)
Anonymous
Интересно, особенно то, что дети тих самых НКВДшников даже и гордятся своими дедами.
А вот мой дед в детдоме свое детство провел, т.к. его отец был расстрелян, а мать сослана как жена врага народа. Я поднимала дело, оно полностью фальсифицировано, слеплено кое-как. И ведь поднималась же у людей рука дела эти варганить, безвинных людей в расход пускать - вот что удивительно...
И странная параллель с войной - по-моему нет ничего общего. Хотя тоже удивляют люди, которые в полицаи шли и своих же соседей расстреливали.
Автор
Один иза дедушкиных братьев был в СМЕРШе, описание его наград нашла на сайте Подвиг народа. У деда все братья были при чинах. Не сказала бы что это повод гордиться или стыдиться. Это история. и однозначности в оценках быть не может. Конечно, были перегибы. Но и предатели были.
Тяжелая тема...Кто бы что ни говорил, но те именно исполнители, которые пытали и расстреливали - либо дураки, с засранными пропагандой мозгами, либо подонки. Равно, как и "тройки", приговоры выносившие. Я спорить не буду, и обратного мне никто не докажет. Да, время было такое ужасное. Но ИМХО приличные люди хотя бы добровольно в этом не участвовали. Про СМЕРШ такого не скажу, там разные были подразделения и разные люди. А вот НКВД как структура - не повод для гордости.
У меня прадед был в НКВД водителем работал. Бабушка по линии мамы в СМЕРШЕ во время войны. Дед, ее муж честнейший был человек, прошел всю войну от флота в Ленинграде где был офицер ВМФ до Норвегии где закончилась война. После войны работал в КГБ, дослужился до генерал-майора. Работал в сложных риграничных районах, очень им горжусь, честный и порядочкам был. И бабушка такая же...
Anonymous
Мой дед был сотрудником НКВД в 40-е гг. Какие именно функции выполнял - понятия не имею. Я с ним на этом свете практически не пересеклась, он рано умер. Полагаю, что бы он не делал, считал, что это необходимо для страны. Был очень патриотичным, судя по его книгам и письмам.
У бабушкиной сестры муж работал в НКВД, но очень закрытый человек, ничего естественно я не знаю, умер лет 15 назад. Причем вся остальная родня так и говорила, что он именно "расстреливал", так как всю жизнь проработав там до самой смерти ни до какого чина не дослужился - так и остался сержант или старший сержант - не помню точно. На самой войне не был - награды только такие как у всех ветеранов -"50 лет войны", "60 лет" - не действующие т.е. войска. У бабушки муж (мой дед) прошел войну от и до - после войны жили бедно, а у них курорты типа Сочи с семьей каждый год. Первая квартира на Новослободской (но там с домом что-то произошло - ртуть что ли обнаружили -если погуглить, то можно найти про "ртутный дом"), весь дом расселили и им дали новую квартиру на Маяковской., 5 мин. хотьбы от метро. Моя мама (1940 г.р.)вспоминала как у них после войны всякие деликатесы все время были - типа ананасов, мандаринов и их дети во дворе выбрасывали мандариновые корки , а она вместе с другими детьми подбирали и ели - вообще в те времена это было "чудо заморское". Я с ним сама общалась - ну не помню ума никакого великого, даже такой довольно примитивный и очень эгоистичный человек, и сказала бы даже жестокий - помню как и на жену и детей прямо-таки ОРАЛ (заткнись, пошла вон и т.п.). В общем никто его не любил, но все завидовали ;-),хотя потом как оказалось зря - пережил и жену и детей, внуков не было (покалечил судьбу и своих детей косвенно - настаивал с браками, сводил и разводил как ему вздумается- мужа дочкиного выгонял из дома и т.п.), старым последним его годам не завидую, можно сказать как собака помер :-(.Ходила пару раз за лекарствами с рецептами в его кгбэшную поликлиннику в Варсанофьевкий переулок -т.е. он точно из этого ведомства :-).
Anonymous
Мой прадед работал в МГБ. Все информация очень закрытая. Мама отказывается рассказывать о своем дедушке.
Anonymous
Месяц назад же было уже, в архив сходите
Anonymous
Вы деушка, учите мат часть или хотя бы как поьзоватъся ГУГЛЕМ. Что , по вашему и у пожарников и у завхозов из НКВД руки по локоть в крови были?

"В составе НКВД были созданы:
Главное управление госбезопасности (ГУГБ);
Главное управление РКМ (ГУ РКМ);
главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУ ПиВО)[3];
главное управление пожарной охраны (ГУПО);
главное управление исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и трудовых поселений (ГУЛаг);
отдел актов гражданского состояния (см.ЗАГС);
административно-хозяйственное управление;
финансовый отдел (ФИНО);
отдел кадров;
секретариат;
особоуполномоченный отдел."
Anonymous
Что, согласно последней концепции, по этапу гнали исключительно невинных и невиновных?:)
Anonymous
У меня только обратная сторона как-то светилась.
Но думаю, НКВД-шники были и идейные (которые действительно верили, что их действия направлены против врагов народа, что их жестокость оправдана), и те, кто просто пользовался кормушкой.
Судить предков легко. Потом нашим потомкам тоже будет легко нас судить.
А сколько НКВДшников в годы войны погибло и без вести пропало в партизанских лагерях и подполье! Не стоит судить о том, о чем знаем только по наслышке и из источников, которые готовы под каждую власть переписывать историю.
Дед в погранвойсках служил, а они к этой сфере относились. Тоже приходилось разные функции исполнять.
А вообще, смешно это рассуждение о дедах из НКВД. А остальные, думаете. могут поручиться, что их деды - белые и пушистые?
Деда моего (и треть всего медицинского персонала)взяли в 37, и пошел он по 58-10,11. Не, неправедно осудивших не оправдываю, но! Но сука, настрочившая донос, отнюдь не служила в НКВД (и даже внештатником не состояла). Как и те, кто давал потопившие показания. А все просто было: место главврача краевой больницы кое-кому спать спокойно не давало.
мимо проходя
ну вот и бывалых СС внуки теперь гордятся, и плодятся бритоголовые отребье однобокой истории.
Anonymous
Да уж... один потомок шариковых взял, да и угробил на корню такой зачОтный пятничный срач между потомками привилегированных "палачей" и расстрелянных академиков :think
У меня дед и бабушка служили в СМЕРШе.
я передачу недавно смотрела, про детей фашистов, им до сих пор стыдно перед людьми за своих отцов-подонков, они сами уже глубокие старики, а все стыдно. а наши бабы гордятся, дедушками-нквдшниками меряются. кошмар(((((
Anonymous
Как минимум глупо судить о тех временах и реалиях, в которых не жил сам. Да ещё и с учётом поэтапной корректировки истории правящими силами;-).
А вот люди, не отказывающиеся от своих дедов, вызывают уважение своей верностью роду, крови.
Anonymous
Авторское представление об истории СССР.:)

ева такая ева
Сегодня передачу смотрела о завоевании океанических островов. Там белые воевали с местными. вот хорошая фраза была. "Смерть всех примирила".
Люди, а с Америк есть кто? Там потомки индейцОв сруццо с белыми колонизаторами на предмет массового уничтожения? Оччень интересно:)
У меня история про то, "как сдавали". У знакомой свекор был генерал, ВОВ прошел, на пенсии уже давно. Вот она как-то уже на закате правления Брежнева, при уборке набрала целую кипу партийных журналов, которые пылились в кладовке. Свекор спросил, что она с ними делать собралась. А знакомая без всякой задней мысли ответила, что на даче печь растапливать нечем, все равно только пыль от них и место в квартире занимают. Деда как ветром сдуло с кухни, где происходил этот разговор. А тетка пошла за ним тихонечко и подслушала как тот звонил куда-то и сдавал ее, адрес продиктовал, ФИО. Невестку сдал гад. Конечно никто не приехал. Но зато у нее появился повод глянуть и на деда и на всю нашу историю другими глазами. Вот тебе и генерал.
Anonymous
это был приказ и сейчас так же приказывают,надо выполнять.
Anonymous
У меня дед был в войну. Но я не слышал ничего такого, чтоб он причастен был к репрессиям. Готовил агентуру в ДонБассе. Дорабатывал уже за линией фронта, потом ее переходил. Немцам кровь из носу была нужна нефть. Ну это во время сталинградской битвы. Они туда рвались. Попутно же забрасывая за линию фронта диверсионные группы. Там была довольно серьезная рубка. Уничтожением этих групп занимался в т.ч. мой дед.
Скажем прямо - все коммунисты, особенно старые большевики, виноваты в репрессиях. У кого родственники состояли в КПСС, те не меньше должны расстраиваться, чем члены семей сотрудников НКВД.
В "Брестской крепости" показали молодого нквдешника, который и допрашивал опытного командира и геройски погибал. Наверно, этот образ ближе к реальности, если садистов в расчет не брать.
Anonymous
Нельзя грести всех под одну гребенку. Изначально орган НКВД имел очень широкие функции и разные подразделения. В НКВД в том числе входили и органы ЗАГС, и управление пожарной охраны, и рабоче-крестьянская милиция. За что осуждать людей, которые работали в этих подразделениях, в НКВД по сути дела?
А вот самое страшное подразделение было ГУГБ (гдавное управление государственной безопасности) - бывшее ОГПУ.
Технологии определяют состояние политики,демократии и прочей "благодати людской жизни",инет шнура не было,что оставалось-стучать,глядеть,душить,карать.Есть 5 процентов населения с ресурсом "главы государств",у остального населения- право на работу,вот и работают.
Мой.Но в сталинских репрессиях он не участвовал.он моложе .Во во время войны выселял чеченцев,они помогали немцам,диверсии против наших устраивали и когда началась Чечня первое что дед сказал -правильно Сталин делал что их выселял.Еще знаю что когда наш город освобождали ,дед учавствовал в процессе над предателями и пособниками немцев,раскапывал балку ,где фашисты расстреливали горожан и проводил опознание погибших (там сейчас мемориал,каждый год туда возят ветеранов,дед никогда не ездил).После войны на предприятии работал в особом отделе,насколько я понимаю нечто связанное с промышленным шпионажем.Подробности естественно не знаю.А насчет того осознавал он или нет что творится-он в органы попал пацаном,окончившим школу,из бедной многодетной семьи,и таких наверняка было много среди его коллег-пропаганда конечно влияла.Это были люди преданные той власти.ведь именно советская власть а не царь-батюшка дала им и образование и благосостояние.Кстати,когда дед был на пенсии уже,у нас дома появилась фотокопия какого-то американского документа,где речь шла о плане развала СССР( известный документ.он рассекречен,названия не помню правда) а это было до перестройки.А Горбачева дед называл американский ставленник.вот так.в общем много чего дедушка знал,нам только ничего не рассказывал.
внучка чекиста
Спасибо все за ответы. Я почитала, очень интересно. В-общем-то понятны психология и мотивы тех людей и их поступков из нынешних высказываний их потомков(интересно воспитание или генетика сыграли роль?): сочетание некой фанатичности при достижении цели (причем особо не задумываясь о целесообразности и необходимости этой самой цели) и желание "задавить" того, кто лучше и успешнее морально, материально или интеллектуально.
Автор
Я благодарна этому топу. Мой дед был чекистом, потом нквдшником, погиб в подполье в 42г.. Я практически ничего не знала о нем. Заинтересовалась. Нашла в сети информацию о нем. Да, не удалось наверняка остаться белым и пушистым в те времена, но я считаю большинство из них было идейными и считали, что так правильно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения