300

Как учат математике в Англии

Наверное, многим будет интересно узнать, как учат в других странах. Давайте на примере математики рассмотрим один пример из жизни.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-12762.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Наверное, многим будет интересно узнать, как учат в других странах. Давайте на примере математики рассмотрим один пример из жизни.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-12762.htm
Вот откуда берутся британские ученые...:)
По США- дети идут в школу с 4-5 лет, т.е. смотря сколько лет обучаемому, это, если серьезно.
А принцип то как и у счетных палочек, но мы на них только + и - изучали)))
У меня только такой вопрос... тут материться можно? Тему потом в Школы или Дет.Развитие понесут?
Мне одной непонятно, нафига всех подряд грузить информацией, которая потом никогда не понадобится? Нахрена многочисленные теории детям, которые не понимают, зачем им учиться, и сами учиться не хотят? почему не преподавать это специализированно уже сознательным людям, которые знают, чего хотят, и готовы работать над этим? если не хочет учиться сам ребенок и его родителям наплевать - смысл какой его тянуть неизвестно куда, чтобы он все равно на все наплевал за порогом обязательных классов?
Я помню, что всегда считала - учеба это привилегия, это то, что нужно мне, надо брать по максимуму. Но зачем насильно впихивать максимум в мальчика Васю, который ходит в школу только чтобы мама не ругала, а папа радостно заявляет на двойки "круто - нам ботанов не надо!" ? (с) с Евы. Почему не дать возможность учить больше счетных палочек тем, кто хочет этого в 8 лет, но зачем давать больше тем, кому и так за уши?
Для восьми лет нормально. А в старших классах математика там очень сильная.
Так детям по 8 лет- второй класс. У нас в середине второго класса и начинают учить таблицу умножения. И что не так? Чему все ужасаются? Что в Англии ее должны уже в 6 лет знать чтоли? О чем выперд этого автора?
Оттуда же :)
Не знаю как в старших классах, в младших они делают всё что угодно, кроме учёбы. Поют, танцуют, рисуют, плавают, ходят на экскурсии, к ним приводят каких-то собачек, курочек, зайчиков. А на самом деле, дети не знают элементарных вещей. Например, заполняя дневник на завтра, они каждый день спрашивают какое завтра число. Ничего удивительного. Ведь в третьем классе, в школе, им читают сказку про трёх поросят. Ещё одна любопытная опция, это записки для учителя. Если ты не можешь сделать домашнее задание, ну или не хочешь, нужно написать записку что ты не можешь это сделать. Причем пишет записку сам ребёнок. И когда он приходит в школу с этой запиской, никаких санкций за невыполненное домашнее задание нет. На мой взгляд, это все равно, что написать «Я тупой», и отнести это учителю.
Бред какой-то. Не верю.
Я училась в английской школе, по английским программам. У нас были учебники Heinemann Math, делением обводя в кружочек мы никогда не занимались. Делили столбиком, без принципиальных различий с "отечественным делением". Из дет. садовских наклонностей была только обязанность писать карандашом. Ручки "разрешили" только в пятом классе.
По Heinemann Math мы занимались до 7го класса включительно, чем конкретно - не помню, но русские подружки в это время проходили ещё и геометрию. У нас такого предмета небыло, math и все. Какие-то темы конечно проходили, но ни точек, ни плоскостей, ни аксиом небыло точно (мама купила мне еще и Российские учебники, что бы умнее была, но я не особо зачитывалась. :))
С восьмого и по девятый класс включительно была программа IGCSE, всех учеников разделили на subsidiary и high level. Разницу я не помню, по этой программе проходили алгебру (азы были уже в седьмом классе), что-то из тригонометрии и геометрии. После IGCSE следовало IB, 10 + 11ый класс. Можно было выбрать уровень математики, которая шла обязательным предметом (разница в программе и часах в неделю) mathematical studies - 4 часа, mathematical methods - 6 часов и самый высокий - 8 часов (если не путаю, закончила в 2002ом). Кроме желания ученика учитывалась ещё и оценка за IGCSE.
Я в математике никогда не блистала, поэтому выбрала средний уровень - methods. Тут уже проходили интегралы, дифференциалы, вероятности, статистику и остальные похабности, которые я благополучно забыла. Жалею что выбрала методы, а не историю на high level, больше бы пользы было. :)
Те кто учился на самом высоком уровне - всего 6 человек, получили очень много индивидуального внимания и блестяще сдали IB. Их даже директор школы хвалил на ассембли, даже учитель зарделся. Они все продолжили обучение так или иначе связанное с математикой, сейчас очень востребованы мультинациональными компаниями, занимают высокие должности. Так что не все так печально в Англии с математикой, хотя по мне не скажешь. :)
Если сравнивать и наши школы, то особенно в глубинке, дети выглядят УО. Недавно встретился, девятилетний мальчик, который в сельской школе, не помнит как 4х8. При том что математика у него на 4 (по нашему 9).
При этом мой сын, младше на год, и на класс, уже давно прошел таблицу, правда у нас программа по Ростку. У моего сына аж 10, (пятерка с минусом).
И ничего, потом они как-то выравниваются, полно сельских самородков и в математике прекрасно шарят. Таблица это вообще фигня, никакого отношения к мат способностям не имеющая, просто мех память.
Anonymous
Ниче ужасного. Это ж дети. Вот если бы взрослые англичане так делили-это да...Это ничем не хуже, чем резать на части яблоки и нагляднее, чем просто объяснить...
А что все всполошились-то? Как наглядно объяснить ребенку, что деление есть раскладывание на кучки? У нас в школе яблоки по корзинкам раскладывали, у них точки ставят. Для 8-летних детей вполне себе наглядно и понятно. Конечно, если они таким способом в 16 лет 500 на 100 делить будут, но об этом вроде речи нет...
Anonymous
Это пример не как учат в других странах, а как учат в какой-то школе или как учит какой-то определенный учитель. Это не общепринятая практика, так что вообще непонятно о чем это.
Anonymous
а в каком месте надо ужасаться? Для 8 лет нормальное объяснение. Вот если бы такое в 15 лет проходили, тогда я бы ужаснулась.
Anonymous
мой брат после советской школы плохо знает таблицу умножения. И книги ни одной не прочел в жизни. Но техникум закончил. Правда, работает водителем вилочного погрузчика.

Недавно рассказывал, мол на работе мужики рассказывали, что в американских школах в отличие от наших ничему не учат. И эти дебилы американцы даже таблицы умножения не знают. А я возьми и спроси его, сколько будет 7х8 (просто бесят такие его высказывания). Он стушевался, стал вспоминать, мол 63 вроде...
Anonymous
Абсолютно глупая статья.Видимо папа вообще ребенкиной математикой не занимается.Это материал третьего класса, а деление на десять и далее по английской системе будет только в четвертом.
Я сама с сыном математику делаю, да у них несколько иной подход, нежели было у нас в школе, но все идет постепенно.На данном же этапе идет закрепление таблицы умножения, которая не просто зубриться как в моем детстве, а преподносится в различных способах обьяснения. Автору статьи должно быть стыдно за выдернутый из контекста обучения сей факт, папаше следовало бы почаще ребенку в тетрадь заглядывать.
Anonymous
А что не так в статье? Вполне нормальный пример деления, наглядный. Уж лучше так, чем ребенок так и не поймет смысла и сути деления...
Anonymous
Отличный метод, кстати, для второклашек, именно для понимания принципа деления, предельно наглядно. Столбики и автоматизация будут позже, естественно.
У меня три дочери-школьницы 15, 7 и 5 лет соответственно. Живём в Англии. Подтверждаю: действительно, деление с точками используется именно на начальном этапе изучения темы. Средняя дочь уже с этим методом знакома. Потом устное деление основывается на составе числа или разбивке делимого на удобные слагаемые, письменно делят в столбик. Старшая дочь очень сильна в математике (наследственное, от папы :)). Муж говорит, что знания вполне соответствуют уровню нашей советской крепкой школы, единственное замечание, пожалуй, что темы часто даются хаотически, нет стройного порядка.
Добавлю, что дети наши учатся в обычных государственных школах. В частных же уровень ещё выше.
это вы еще их егэ не видели, тупые они
Anonymous
ой, да дураки они фсее:-) Вот только непонятно почему Англия занимает 6-ое место в перечне стран с лучшим образованием, а Россия только 20-ое. http://thelearningcurve.pearson.com/index/index-ranking
Почитала я этого товарища. Ну, что сказать - написано очень субъективно, а некоторые пассажи вызывают, мягко говоря, недоумение.Неудивительно, что он делает глобальные и весьма нелестные выводы о качестве местного образования.
Anonymous
И? Обычный способ наглядности математического действия. На начальном этапе ребенку не только говорят, что 10 разделить на 5 получится 2, а показывают сам принцип деленияю. Уверяю вас, долго они так "делить" не будут.
Какой ужааас..Да они же тууууупыееее :-)))Не то что нашииииии
Метода - супер! Все доходчиво и очень наглядно!

Папа вызывает большее недоумение, чем девочка, которая не зная принцип деления на 10, взялась за задание :-)
Мне ясно одно - этот папа совершенно не интересуется чему и как учат ребенка в школе.Так, от случая к случаю поглядывает через плечо.
Я как мать ТРОИХ английских школьников, просто пожимаю плечами по поводу этой "статьи".

Здесь учить умеют. И делают это очень классно.Российские учителя могут обзавидоваться.

А уж если родители проявляют интерес к тому что и как учат их дети в школе - возможности прогресса ребенка увеличиваются существенно.

Да, есть свои особенности в обучении!
Я не один год живу в Англии, и только когда дети пошли в начальную школу, я открыла для себя , например, особенности слитного правописания.
Например, я правда никогда не обращала внимания, что заглавная буква в словах НИКОГДА не соединяется с остальными, согласно правилам и прописям. Что некоторые сочетания букв при слитном письме НИКОГДА не соединяются, напр, если в слове стоят рядом буквы "p" и "o", между ними никогда не стоит соединительная линия, есть другие сочетания такого же плана. :):)
Ничего страшного я в этом не увидела. Хотя... необычно, конечно:) Но это лучше, чем тупо зубрить таблицу умножения. Наша учительница математики после окончания первого класса строго-настрого запретила родителям учить летом вместе с детьми таблицу умножения. Во втором классе она им ее объясняла, они составляли свою таблицу. А в этом году перед каникулами (закончили второй класс) предупредила родителей, чтобы ни в коем случае не показывали детям, как складывают-вычитают столбиком:) Зато они у нее постоянно занимаются устным счетом.
Anonymous
Как математик математику:"действительно, жесть!!!"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения