150
сижу вот, реву
Все остальное
22.08.13 00:31

Грустная тема (расстрельные списки)

Сегодня по каналу Культура очень старый документальный фильм был про строительство Беломор-канала, все так приукрашено, так бодренько комментировалось. Вспомнили с мужем, что его дядю, совсем молодого парня арестовали в 1938 году за то, что где-то кому-то он рассказал анекдот и он сгинул. Причем я почему-то была уверена, что именно где-то на севере, на лесоповале он умер от непосильной работы, не дожив до 1953 года. Потом предложила мужу заглянуть в интернет, ввели его ФИО и вот, что вышло: осужден тройкой и на следующий день расстрелян в Бутово, парню было 18 лет! Ё-маё ЗА АНЕКДОТ, которого может быть он и не рассказывал, а просто поссорился с какой-то скотиной, которая отомстила таким образом.(((((((( Потом решила поискать брата моего дедушки, тоже нашла, расстрелян там же годом позже, в 39-ом, мужику было 50 лет, работал на кирпичном заводе в г.Одинцово, образование низшее (так и написано!), призывал бороться с коммунистами... Думаю, что ему делать больше нечего было в перерывах между тяжелыми рабочими сменами, как только призывать на борьбу с коммунистами, благо низшее образование наверное вполне позволяло это делать грамотно и организованно(((((
Получается мы с мужем родились в совершенно разных семьях, а родственники наши расстреляны на одном полигоне в Бутово.
Просто кровь стынет в жилах!
Теперь уже думаю, что полигон в Бутово многих из нас "породнил", давайте вспомним их и пусть земля им будет пухом!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня по каналу Культура очень старый документальный фильм был про строительство Беломор-канала, все так приукрашено, так бодренько комментировалось. Вспомнили с мужем, что его дядю, совсем молодого парня арестовали в 1938 году за то, что где-то кому-то он рассказал анекдот и он сгинул. Причем я почему-то была уверена, что именно где-то на севере, на лесоповале он умер от непосильной работы, не дожив до 1953 года. Потом предложила мужу заглянуть в интернет, ввели его ФИО и вот, что вышло: осужден тройкой и на следующий день расстрелян в Бутово, парню было 18 лет! Ё-маё ЗА АНЕКДОТ, которого может быть он и не рассказывал, а просто поссорился с какой-то скотиной, которая отомстила таким образом.(((((((( Потом решила поискать брата моего дедушки, тоже нашла, расстрелян там же годом позже, в 39-ом, мужику было 50 лет, работал на кирпичном заводе в г.Одинцово, образование низшее (так и написано!), призывал бороться с коммунистами... Думаю, что ему делать больше нечего было в перерывах между тяжелыми рабочими сменами, как только призывать на борьбу с коммунистами, благо низшее образование наверное вполне позволяло это делать грамотно и организованно(((((
Получается мы с мужем родились в совершенно разных семьях, а родственники наши расстреляны на одном полигоне в Бутово.
Просто кровь стынет в жилах!
Теперь уже думаю, что полигон в Бутово многих из нас "породнил", давайте вспомним их и пусть земля им будет пухом!
сижу вот, реву
37-38 года были страшны тем, что больше половины тех, кто был арестован, расстреляли. Ни до, ни после такого не было. Сталин фактически осуществил контрреволюцию в эти годы, заменив всю суть Октябрьской революции. И сделал это так, что никто не пикнул.
эта тема, к сожалению, никогда не исчерпает себя.
потому что даже Полпот не так мучил Кампучию,
как Сталин СССР.

Этот фильм очень показателен, кровь стынет в жилах, когда только преставляешь себя на месте этих людей
Дом на набережной
http://www.youtube.com/watch?v=2O_f5gqL6Tw

Одна дело Тухачевского, когда вырезали ВСЮ семью
Репрессии против семьи Тухачевского
Были арестованы и осуждены все члены семьи М. Н. Тухачевского:

Были арестованы и осуждены все члены семьи М. Н. Тухачевского:[43]
Мать Мавра Петровна — умерла в ссылке.
Жена Нина Евгеньевна — ссылка, лагерь, расстрел.[44]
Дочь Светлана — лагерь.
Брат Николай — расстрел.
Жена брата Николая — лагерь, ссылка.
Брат Александр — расстрел.
Жена брата Александра — лагерь, ссылка.
Сестра Елизавета — лагерь, ссылка.[45]
Муж сестры Елизаветы — расстрел.
Сестра Ольга — лагерь, ссылка[45].
Муж сестры Ольги — лагерь.
Сестра Мария — лагерь, ссылка[45].
Муж сестры Марии — расстрел.
Дочь сестры Марии — ссылка.[46]
Сестра Софья — ссылка.
Сестра Наталья — единственная избежала репрессий, приняв фамилию Ростова[47].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%F5%E0%F7%E5%E2%F1%EA%E8%E9,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7

Детей и жен всех (Тухачевского, Гамарника, Якира) - всех под нож
https://www.youtube.com/watch?v=RoBo0UJwzMc
http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/6797-kremlevskie-deti-svetlana-tuhachevskaya-doch-krasnogo-bonaparta.html

Расстрельный полигон «Коммунарка»
Здесь в 1930–1950 годах осуществлялись массовые казни и захоронения расстрелянных по приговорам Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Согласно заключению экспертной комиссии ФСБ, сделанному в 1993 году, в земле “Коммунарки” лежат останки 10–14 тысяч человек, 5 тысяч из которых известны поименно.

Правительство Монголии было уничтожено здесь в полном составе в один день 10 июля 1941 года[4]. Ставший в 1936 году главой правительства Монголии А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками[8]. Все они были вывезены в СССР и 10 июля 1941 года расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР[8]. В 2002 году здесь был открыт памятник расстрелянным монгольским министрам[9].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F1%F1%F2%F0%E5%EB%FC%ED%FB%E9_%EF%EE%EB%E8%E3%EE%ED_%AB%CA%EE%EC%EC%F3%ED%E0%F0%EA%E0%BB

Anonymous
а вы по каким спискам находили? http://lists.memo.ru?

или есть еще какие-то базы?
Тухачевский в советской системе официально считался специалистом по карательным экспедициям. ОЧЕНЬ жестоко подавил "восстание" на Тамбовщине.( кто не знает что это такое- посмотрите для примера фильм "Жила-была баба"). Не сомневаюсь, что кто-либо из расстреливаемых стариков, женщин, детей пожелал и ему, и его семье такой же смерти. А по факту-да, большинство из репрессированной "верхушки" были упырями.Легенды, сложившиеся вокруг них в перестроечное время были ооочень односторонними.
Страшно, что люди не покаялись до сих пор за эти грехи, эта тема только начинает открываться многим, а многие считают, что так и должно было быть.
Есть еще под Тверью такое место Медное называется, там и русские и поляки (офицеры) захоронены. Бросается в глаза как выглядит их захоронения и наши. У поляков нет ни одного безымянного, они всех нашли, а у нас меньше половины.
А у меня муж спросил:"Когда Беломор канал достроили, осужденных отпустили или обратно по тюрьмам распихали?"
Anonymous
подлая гнида - Витя Итальянцев стал причиной расстрела по приговору тройки моего двоюродного деда. И в прошлом году лично дело в руках держала - тоненькое, вообще пустое, есть только запись о том, что NN изобличается показаниями Итальянцева... И все - расстрел через три месяца.... На день милиции....
зы. дед - блестящий юрист, боевой офицер первой мировой...
Anonymous
Нашла 14 человек своих. Одна семья. Все - кулаки. Глава семьи (как понимаю) - вёл агитационную контрреволюционную деятельность (между своих тринадцати родственников, надо полагать). Ему - 10 лет, остальных - в трудовую ссылку.
Спасибо, автор, за тему!
Я про своего деда ничего не знаю и отец всю жизнь искал сведения, хоть что-то. Хотел знать КТО он по крови. Мне тоже хочется знать(((( То, что он сын врага народа сильно мешало ему в детстве и юности. Сейчас есть только справка о реабилитации деда ,больше ничего найти не могу, весь интернет перерыла:(.
Anonymous
Да, очень печальная тема. В нашей семье всегда про это молчали. Вот даже мои родители, похоже, не знали ничего, от них всё скрывали старшие или просто боялись рассказывать. А теперь мы с сестрой нашли родственников и по линии отца и по линии мамы. Целые семьи. Кого-то на поселение, кого-то на расстрел. Когда нашла, долго находилась под впечатлением. По линии мужа тоже нашли...

Ещё более тягостное чувство испытала, когда нашла обоих дедов, якобы пропавших без вести, попавшими в плен в немецкий концлагерь под Вязьмой. Они из одного места призывались.

Что довелось испытать этим бедным людям и за что? ???
Нашла сейчас своего прадеда. Расстрелян 20 августа 1938 года...45 лет от роду...бутовский полигон. Вечная память.
Не знаете как в гос.архиве можно запросить его дело? хочу почитать и если есть найти фотографии
Своих не нашла :-(.
Anonymous
Офф. Как думаете, если бы сейчас наступили такие же времена, было бы больше поклепов и сфальсифицированных дел или нет?
Anonymous
а на каком сайте есть база имен репрессированных и раскулаченных?
Anonymous
Я нашла бабушкиного племянника. Вернее, я еще раньше его нашла на "Мемориале". А сегодня на сайте Рязанского мемориала обнаружила его фото.
Надо же, он одного года рождения с моей бабушкой...
Очень хотелось бы дело почитать, но я не смогу родство доказать... :-(

Год рождения: 1900 г.р.
Место рождения: Рязанская обл., Старожиловский р-н, д. Быково.
Образование: Образование низшее.
Руководитель плановой группы центральной базы конторы Росмедснабторга.
Место жительства: г. Москва, Хавско-Шаболовский пер., д. 4, кв. 196.
Арестован 05.03.1941.
Осужден 07.07.1941 ВКВС по обв. в участии в к.-р. организации и в шпионаже.
Дата расстрела: Расстрелян 27.07.1941
Место расстрела: в Московской обл.
Захоронен на полигоне "Коммунарка".
Реабилитирован 08.05.1958.

Это же обычная большевистская агитка - фильмец. О Беломорканале очень хорошо написано у Солженицына.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения