144
Здороваться ли ?
Вы бы здоровались у подъезда с женщиной с синдромом Дауна, если бы она сразу, как только вы встречаетесь с ней взглядом, подбегает, трогает, останавливает, что-то лопочет по своему каждый раз? Обойти или прервать ее неловко, рядом на лавке сидит ее мать. Стоять и улыбаться ей? Я вообще не понимаю о чем она общается со мной и мне не нравится, что она меня трогает, не люблю когда меня трогают посторонние. Если идти мимо и не смотреть, она тоже не реагирует на проходящего.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВы бы здоровались у подъезда с женщиной с синдромом Дауна, если бы она сразу, как только вы встречаетесь с ней взглядом, подбегает, трогает, останавливает, что-то лопочет по своему каждый раз? Обойти или прервать ее неловко, рядом на лавке сидит ее мать. Стоять и улыбаться ей? Я вообще не понимаю о чем она общается со мной и мне не нравится, что она меня трогает, не люблю когда меня трогают посторонние. Если идти мимо и не смотреть, она тоже не реагирует на проходящего.
Anonymous
Здоровалась. С моей мамой в одном подъезде живет такой молодой человек. Мы обязательно здороваемся с ним.
в моём доме живет женщина, которая периодически выходит во двор неглиже и призывает сатану (в ответ приезжает "скорая").
Вот с таким диагнозом здороваться категорически не нужно.
А с остальными людьми - по ощущению, у нас нет как на Западе обязательной приветливости. Иногда меня это даже радует (не в случае с людьми с ограниченными возможностями, конечно)
Вот с таким диагнозом здороваться категорически не нужно.
А с остальными людьми - по ощущению, у нас нет как на Западе обязательной приветливости. Иногда меня это даже радует (не в случае с людьми с ограниченными возможностями, конечно)
Здоровалась бы и потрогать себя в пределах разумного дала бы.. бедная девочка!
В моём детстве была такая девушка (женщина???) - не знаю точный характер её диагнозов, но однозначно было проще не здороваться.
К сожалению, с возрастом всё усугублялось и так просто было уже "не проскочить"
К сожалению, с возрастом всё усугублялось и так просто было уже "не проскочить"
Anonymous
здороваться, но если вас напрягает прикосновение, то не обязательно останавливаться, достаточно перекинуться парой приветливых слов на ходу.. с нас не убудет, а для них и особенно для их родителей доброжелательность окружающих очень важна..
Здоровалась бы:( Не потому что такая сердобольная (мне прикосновения тоже были бы крайне неприятны, причем не просто неприятны, а прям до отвращения), но чтобы не обидеть мать. Ее (мать) жизнь и так шарахнула, не смогу быть еще одним неприятным фактором, демонстрируя свою неприязнь к ее больному ребенку. ну что поделаешь, жизнь такая, мир не идеален, есть и такие люди. В данном случае лучше перетерпеть вторжение в свое личное пространство, чем сделать больно человеку, которому и так...
Здоровалась бы, но проходя. То есть проходила бы мимо глаза в пол (или в мобилу, так приличней как-то, типа по делу), а отойдя на некоторое расстояние уже бросила бы что-то вроде улыбчивого "хорошего вам дня, девочки!" И приличия соблюдены более менее, и внимание оказала и сама не пострадала. Но я действительно болезненно отношусь к дотрагиваниям, неловкой болтовне и сложностям прохода.. Мне дурное настроение тоже не нужно
Anonymous
Здоровалась бы.
Знаете... "Даун" не равно "Умственно отсталый". Это скорее вечные дети. Понятно, что разрыв между внешностью и поведением здорово убивает, но тем не менее.
Поэтому, я бы поговорила с мамой. "Что-то вроде, Мариванна, прошу понять меня правильно. Я не люблю тактильный контакт. Поэтому, вы не могли бы попросить Катю быть более сдержанной?".
Если мама адекватная, то она поймет о чем вы. И сама будет тормозить свою дочь.
Если неадекватная, то вы с чистой совестью будете проходить мимо, без "Здасти" и с физиономией кирпичом.
Знаете... "Даун" не равно "Умственно отсталый". Это скорее вечные дети. Понятно, что разрыв между внешностью и поведением здорово убивает, но тем не менее.
Поэтому, я бы поговорила с мамой. "Что-то вроде, Мариванна, прошу понять меня правильно. Я не люблю тактильный контакт. Поэтому, вы не могли бы попросить Катю быть более сдержанной?".
Если мама адекватная, то она поймет о чем вы. И сама будет тормозить свою дочь.
Если неадекватная, то вы с чистой совестью будете проходить мимо, без "Здасти" и с физиономией кирпичом.
Конечно бы здоровалась и перекидывалась парой фраз и с ней и с ее мамой.
Здороваюсь. Есть у меня такой "друг" - мальчик лет 14-15, гуляет с мамой. Очень радуется, когда меня встречает. Останавливаюсь, даже "беседуем" с ним. Беседа типа "Гуляете? молодцы, погода сегодня хорошая" или "Сегодня прохладно, смотрите не замерзните" и все. Никаких отрицательных эмоций не вызывает. Мальчик радуется, а мне не трудно отреагировать на его эмоции
в моем подъезде живет такой парень - милейший человек. таких еще поискать надо)естественно, здороваюсь, еще и разговариваю подолгу..)
Anonymous
Такие все солнечные, прям кругом не дауны, а цветы майские! У нас живёт рядом мужчина даун - это, скажу я вам, полный атас! Он хватает всех женщин, а по весне-осени ещё и откровенно агрессивно лапает... и язык висит и слюни капают. И вот это тебя пытается везде потрогать... фу... треснула его сумкой со всей дури, теперь грозит мне кулаком издали(
Anonymous
А вы с ними по отдельности здороваетесь? Обеим бы в раз -здравствуйте!
Anonymous
Периодически работаю с детьми, у которых синдром Дауна. Здороваюсь всегда, конечно и если они хотят обнять меня, даю им это сделать. Иногда бывают у них нервные срывы, как и у всех. Они просто меньше умеют себя контролировать. Я не верю в "солнечных" деток, они самые разные, как и все люди. Но, как и ко всем людям, к ним нушно относиться вежливо и с уважением.
Конечно!
Мы здоровались обычно, соседка каждый раз пыталась детей в шутку напугать или развеселить. Привыкли, нормально относились.
Я тоже здоровалась и разговаривала. Жил такой человек с нами в доме, знала его еще когда ребенком был, в лифте часто сталкивались, всю дорогу в лифте он мне что-то пытался рассказывать, я кивала и улыбалась. Неагрессивный совсем, тоже мог дотрагиваться, но это как-то не напрягало, хотя в замкнутом пространстве не убежишь даже :) Слюни не текли, мама очень хорошо за ним ухаживала, всегда чистенький и опрятный.
Anonymous
У меня сестра не даун, но УО. Вполне разумна на определенном уровне, бывает агрессивна, если спровоцировать. Не понимает социальных норм поведения.
Если вы вежливо с ней поздороваетесь и улыбнетесь, трогать не будет, но сразу будет считать вас другом. Лучшим другом. Потому что улыбаются редко, чаще отводят глаза, стараются не замечать и ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ.
Потому что потом моя сестра приходит домой и начинает выносить мозг, что она хочет к этому человеку в гости, что она хочет ему позвонить, что она будет с ним вместе гулять... И КАЖДЫЙ РАЗ это превращается в каждодневные многочасовые объяснения, почему это делать нельзя и почему этого не будет.
Поняла? Поняла. Через час сначала.
Знаете... это как погладить бездомную собаку и пойти дальше. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. От вашего "добра" потом очень и очень плохо тем людям, с которыми "инвалид на голову" проводит свою жизнь.
Если вы вежливо с ней поздороваетесь и улыбнетесь, трогать не будет, но сразу будет считать вас другом. Лучшим другом. Потому что улыбаются редко, чаще отводят глаза, стараются не замечать и ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ.
Потому что потом моя сестра приходит домой и начинает выносить мозг, что она хочет к этому человеку в гости, что она хочет ему позвонить, что она будет с ним вместе гулять... И КАЖДЫЙ РАЗ это превращается в каждодневные многочасовые объяснения, почему это делать нельзя и почему этого не будет.
Поняла? Поняла. Через час сначала.
Знаете... это как погладить бездомную собаку и пойти дальше. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. От вашего "добра" потом очень и очень плохо тем людям, с которыми "инвалид на голову" проводит свою жизнь.
Anonymous
Вы и так решили уже что будете делать, зачем спрашивать ? И на ваш ответ : Да, здоровалась бы, и улыбалась и разговаривала, если нет времени или не понимаю о чем она говорит, делала бы это быстро, говорила пока пока мы пошли и уходили бы.
Автор!!! А вы хотите еще детей???? ЧТО вы сделаете если родите такого ребенка ???? Дайте ответ. Вы не знали что он будет такой и вы его уже родили, что вы будете делать?????
Anonymous
Страшный вы чел дамко, вообще страшный. Так и вымрем с такими вот червями как ты.
Anonymous
Меня б совесть замучила, если б я не здоровалась. Не захотела бы обижать мать, да и дочь жалко
Anonymous
А почему нет? Это человек. Она с Вами здоровается, а Вы в ответ нет? При том, что Вы ее знаете? Тогда это верх неприличия. И да тут правы те, кто говорит про ее мать. Свое пренебрежение Вы высказываете в первую очередь ей. А еще мне жаль девочку, жаль, что ей довелось жить в нашем обществе, а не где-нибудь в Америке, где бы ей все улыбались и пытались как могли адаптировать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения