Чем вам нравится современный капитализм?
Расскажите, чем вам нравится или не нравится современный капитализм и ваше мнение о социализме?
По моему, Маркс был прав в том, что при капитализме человек теряет все человеческое и гуманное и превращается в потребителя. Главным для людей становятся деньги, прибыль, покупка вещей, по сути никому не нужных и тд.
Мы выбираем себе и советуем нашим детям профессии, которые приносят деньги, а не те, которые нам просто нравятся.
Многие перестали читать серьезную литературу, да и вообще книги. Нас не интересует культура, мы все хватаем по верхам и часто читаем и смотрим то, что модно, а не то, что качественно и тд.
Молодые девчонки начали выбирать партнеров по наличию у него денег или финансовых перспектив, здесь часто читаю советы бросать мужа, который не может финансово обеспечить жену или семью.
Все общечеловеческие отношения стали гипертрофированными (никто никому ничего не должен, схвати, отними и беги подальше...)
Маркс считал, что все это типичные проблемы капитальстического общества. Человек перестает быть просто человеком, его мозгами управляет желание наживы и прибыли.
А что вы думаете?
По моему, Маркс был прав в том, что при капитализме человек теряет все человеческое и гуманное и превращается в потребителя. Главным для людей становятся деньги, прибыль, покупка вещей, по сути никому не нужных и тд.
Мы выбираем себе и советуем нашим детям профессии, которые приносят деньги, а не те, которые нам просто нравятся.
Многие перестали читать серьезную литературу, да и вообще книги. Нас не интересует культура, мы все хватаем по верхам и часто читаем и смотрим то, что модно, а не то, что качественно и тд.
Молодые девчонки начали выбирать партнеров по наличию у него денег или финансовых перспектив, здесь часто читаю советы бросать мужа, который не может финансово обеспечить жену или семью.
Все общечеловеческие отношения стали гипертрофированными (никто никому ничего не должен, схвати, отними и беги подальше...)
Маркс считал, что все это типичные проблемы капитальстического общества. Человек перестает быть просто человеком, его мозгами управляет желание наживы и прибыли.
А что вы думаете?
Трех кабриолетов у меня нет.
Я чувствую себя свободной. И довольна, что я не в России живу. Тут хорошая и доступная медицина.
Мы живем в съемной квартире, правда, в очень хорошей, большой и недорогой (старые контракты на аренду). Мы скопили некоторую сумму, которой ПОЧТИ хватит на домик с 20 км от города. И когда дети вырастут, оставим им эту квартиру, а сами купим себе дом (недостающую сумму возьмем в банке(но это будет небольшая сумма, которая нас не ввергнет в финансовые проблемы).
Я работаю, свободное время провожу на природе или с семьей. Много читаю. Столько, сколько сейчас, никогда в жизни не читала. В моем советском детстве и юности книги было трудно достать. А тут я частый посетитель библиотек - кстати местных там навалом. В театры хожу редко, как-то не получается, ведь это вечером надо. К тому же я сейчас могу на 3 языках свободно читать.
С годами материальные блага отходят для меня на "более задний" план. И все большую ценность для меня приобретают вещи, которые за деньги не купишь.
Такого культа вещей, как в СССР был, еще поискать. С каким вожделением произносили слова "импорт", "мне по блату достали".
Про социализм, в каком виде он был в СССР, в Китае - я считаю это вредом и даже опасностью. "Хотели как лучше, а получилось как всегда", То есть изначально ижея была неплохая, но ее не смогли претворить в жизнь. Погубили себя идеологией, говорильней, кучей нахлебников, неправильным планированием, а также тем, что у руля стояла партия, которая все лучше всех знала.
Чему вы удивляетесь? Деньги будут у того, кто умеет (ключевое слово!) их зарабатывать.
Толковый, деятельный хлопец будет иметь финансовые перспективы. Или вы хотите другого, бесперспективного и безденежного, в зятья для вас - мужья для вашей дочери?
Нет уж, лучше я при капитализме сколько заработаю, столько и съем.
Предполагаю, что Вы искали то, чего в России не могли найти - спокойную чистую страну, с относительной стабильностью, с низкой преступностью, с работающими законами.
А за это надо платить.
Иначе бы Вы остались в России или поехали жить на Кубу или в КНДР.
И не вам, «понаехавшей», осуждать законы страны и ее налоги. Не нравится – стран много, в том числе и где налоги низкие.
Вот главная перемена, пожалуй, для меня - я была такая вся барышня "романтично-не практичная" :-), после института ходила на работу с 9 до 18, читала книги, писала стихи, путевки почти полностью оплачивал профсоюз - каждый год почти бесплатные юга в хорошем пансионате, у меня было какое-то спокойствие и стабильность на душе ;-). Оплата квартиры и коммуналки стоила копейки. Может мне многого не надо и я не амбициозна... Но я такая, да :-).
Но теперь :-о - какая романтика, какие стихи!!! И какое спокойствие :-(. Счета, счета, счета, ипотека, ипотека, ипотека, у меня в голове одни цыферки как у Скруджа Макдака, по-моему :-(. Может я и лучше стала жить в материальном плане, но я в психа какого-то превращаюсь, чесс слово. Я просто вижу КАК я поменялась и мне это НЕ нравится, я была как-то лучше, чище даже что ли и уж точно спокойнее, но это скореее моя личная "вина" (или "особенность"), но я не рвачка, не бизнесвуменша по характеру АБСОЛЮТНО, я просто замечаю, что все мои силы и энергия уходят куда-то совсем не туда :-(. Это, к сожалению, не моё :-(. Высказалась вот....
Большой плюс конечно (надо для справедливости отметить :-))- безвизово можно поехать в любую страну, побывала уже на всех континентах и не по одному разу (но это уже наверное не совсем про капитализм ;-)).
Но общество сильно изменилось: так, наибольшими потребителями стал простой народ с низкими доходами и уровнем образования: покупают 10-15 летним подросткам кроссовки и джинсы по 200 евро, строят дома, покупают мопсов и болонок, выезжают отдыхать в горы. То есть такое обуржуазившееся быдло, в стиле Эллочки-людоедки. Ввиду того, что политические и маркетинговые карьеры уже не сильно возбуждают обеспеченную молодежь, они все-таки учатся, но потом, как правило открывают свои фирмы. Ну просто умной интеллектуальной молодежи и людей очень много, но очень много уезжают работать за границу.
То есть уже мало кто хочет потеть на ненавистной работе по 20 часов в сутки с целью покупки квартирки в престижном районе и машины. Народ кооперируется, максимально снижает потребление и разводят овец в горах. Инженеры делают сыр, коммерческие директора пекут хлеб. Но однозначно чем выше интеллект, тем ниже потребление.
Ну вы посмотрите фильм Гараж, А Райкина посмотрите "Дфицит", Чучело посмотрите. Зощенко почитайте. Это все было , это все правда. Капитализм хоть выбор оставляет, как тут девушка написала уехать в горы и овец разводить или ипотеку платить и кроссовки за 200 долл покупать, впахивая на ненавистной работе.
http://eva.ru/topic/77/3165421.htm?messageId=82077091