156
Просто любопытно )) Няня Свердловск 70-е
В разговоре со знакомой по поводу детских дошкольных учереждений сегодня, она мне сказала, что в детстве она не ходила в детский сад, а у нее была няня. Речь идет о человеке 44 лет, родившемся в самом конце 60-х в Свердловске ( ныне Екатеринбург). Мне просто стало любопытно, я с трудом себе представляю няню в начале - середине 70-х, да еще и в Свердловске)). Я родилась и выросла в Москве на Кутузовском проспекте, но даже у московских детей в то время практически отсутствовало такое понятие, как "няня" для дошкольника ( про грудников не знаю). Поделитесь своими воспоминаниями на эту тему, интересуют истории именно этого периода времени и не Москва.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ разговоре со знакомой по поводу детских дошкольных учереждений сегодня, она мне сказала, что в детстве она не ходила в детский сад, а у нее была няня. Речь идет о человеке 44 лет, родившемся в самом конце 60-х в Свердловске ( ныне Екатеринбург). Мне просто стало любопытно, я с трудом себе представляю няню в начале - середине 70-х, да еще и в Свердловске)). Я родилась и выросла в Москве на Кутузовском проспекте, но даже у московских детей в то время практически отсутствовало такое понятие, как "няня" для дошкольника ( про грудников не знаю). Поделитесь своими воспоминаниями на эту тему, интересуют истории именно этого периода времени и не Москва.
Анна
Я родилась в Москве,в сад не ходила и у меня в середине 60-х была няня. До сих пор с любовью о ней вспоминаю.
В моем детстве у девочки была няня. Такая миловидная бабулька. Это в конце 80 начала 90 было.
Anonymous
моя мама 48-го года, у нее была няня в ее не знаю сколько лет, мало того, бабушка маму с ней оставляла на продолжительное время и ездила на север на заработки, потом, естественно, забрала. Алма-Ата.
А как же фильм "По семейным обстоятельствам"? Там же няню искали, вряд ли это выдумка.
Anonymous
У моей сестры была няня, ей за 50 глубоко. Мне няня не обломилась, я с бабушкой росла, но у бабушки были домработницы всегда. У многих моих друзей были няньки в 70-е. Одну помню хорошо. Она няньчила мою подружку, а потом еще ее сына. Классная была тетка.
У меня была няня году эдак в 74-75-м. Родители работали, а места в садике не давали. Подмосковье.
Оплачивали три месяца декретных,семь месяцев разрешалось провести с ребенком и выходи работать,садов почти не было, или бабушки сидели или няни,это 50-60 годы.
Мама рассказывала,как в яслях воспитательница жаловалась,что я ее Валей зову,нужно было Валентиной Сергеевной,при этом дитю год и два месяца,вот такие к нам были требования,а теперь-как же вы 18 летнего мужичка-сыночку отпустили жить одного в собственную хатку,оой.
Мама рассказывала,как в яслях воспитательница жаловалась,что я ее Валей зову,нужно было Валентиной Сергеевной,при этом дитю год и два месяца,вот такие к нам были требования,а теперь-как же вы 18 летнего мужичка-сыночку отпустили жить одного в собственную хатку,оой.
Фильм "По семейным обстоятельствам" с Евстигнеевым! Вот уж махровые совеццкие времена. Были няни, были!!!
У меня была няня, соседка одинокая.
До школы со мной сидела во время болезни и забирала из садика, гуляла и т.д.
Я, кстати, была уверена, что это моя третья бабушка :)
До школы со мной сидела во время болезни и забирала из садика, гуляла и т.д.
Я, кстати, была уверена, что это моя третья бабушка :)
У меня была няня, недолго, 78-79 год, Одесса.
Год - забрать из яслей на полдня, возможно, 1-2 месяца на целый день (если время выхода на работу мамы не совпало с моментом поступления в сад). Знаю, что мама использовала все возможные отпуска, но на дополнительных 3 месяца могло не хватить...
Возраста бабушки, давняя мамина знакомая. Я ее почти до школы считала родной бабушкой. Когда-то мама у нее снимала жилье. Год помогала на платной основе забирать меня из сада.
Они вообще поддерживали отношения в рамках взаимопомощи. Только сложно сказать, кому эти отношения были выгоднее :think После платного периода 1 раз в неделю она меня забирала из сада на 1-2 часа раньше. За это пользовалась нашей ванной :-o Они жили в старой части города, в доме дореволющионной постройки, изначально в доме вообще никаких удобств не было, печное отопление. После банных процедур ужинали у нас. Сейчас подобное на постоянной основе кажется нереальным. Я бы не согласилась, даже с близкими людьми :think
Год - забрать из яслей на полдня, возможно, 1-2 месяца на целый день (если время выхода на работу мамы не совпало с моментом поступления в сад). Знаю, что мама использовала все возможные отпуска, но на дополнительных 3 месяца могло не хватить...
Возраста бабушки, давняя мамина знакомая. Я ее почти до школы считала родной бабушкой. Когда-то мама у нее снимала жилье. Год помогала на платной основе забирать меня из сада.
Они вообще поддерживали отношения в рамках взаимопомощи. Только сложно сказать, кому эти отношения были выгоднее :think После платного периода 1 раз в неделю она меня забирала из сада на 1-2 часа раньше. За это пользовалась нашей ванной :-o Они жили в старой части города, в доме дореволющионной постройки, изначально в доме вообще никаких удобств не было, печное отопление. После банных процедур ужинали у нас. Сейчас подобное на постоянной основе кажется нереальным. Я бы не согласилась, даже с близкими людьми :think
У моей однокласницы была няня - одинокая пожилая женщина из деревни. Приютили, потому что ей негде было жить, ее нещадно бил муж. А семья одноклассницы была из высокопоставленных.
Anonymous
Саратов, 79 год. У меня была няня. Как и всех советских детей, меня попробовали отдать в садик в год, но я там неделю или две истерила целый день и напрочь отказывалась что-либо есть. Родителям вынесли вердикт: "Несадиковый ребёнок", и из яслей меня забрали. С года до 3 лет я была с няней - соседкой-старушкой Анной Ивановной. Вместе мо мной у неё был такой же "несадиковый" мальчик Дима, она сидела с нами обоими.
А в 3 года я пошла в садик - без особого энтузиазма, но и без истерик. Няню мне больше не брали.
А в 3 года я пошла в садик - без особого энтузиазма, но и без истерик. Няню мне больше не брали.
У моего папы была няня, Москва.
В моих национальных краях РУССКИЕ нянями называли теть. До сих пор не знаю, почему. Для меня это загадка. То ли тетя( будучи юной девушкой и соответственно , свободной) нянчилась с племянниками, то ли еще что. Но лети часто говорили про нянь. Знакомая одна уже во взрослом состоянии свою тетю так няней и звала.
У моей сестры (55 г.р.) была няня, у меня (60 г.р.) была няня. Тогда декретный отпуск был ничтожный, женщины сразу же выходили на работу. При обоих работющих родителях вполне могли позволить себе нянь. Обычно это были молодые девочки из сел. Жить им было негде, они устраивались нянями с проживанием, а потом находили себе какую-нибудь работу с общежитием.
Anonymous
У нас с братом была няня. Я родилась в 1974, брат в 1976. Москва. Отец был директором очень большой компании, мама- начальником вычислительного центра НИИ. Папин шофер забрасывал нас утром в дет. сад и школу- чего мы очень стеснялись - и просили остановить подальше))) няня нас забирала, кормила (такого вкусного борща и пирогов никогда не ела больше в жизни!), водила в музыкальную школу и кучу других кружков. Все каникулы проводили у бабушки с дедом-генералом у них на Ленинском или на даче. Помню бабуля все с няней тогда "воевала"- как и чем кормить, во что одевать и.т.д.))))Чудесное, золотое детство у меня было.
Кстати и папа мой рос с няней - после войны- бабушка преподавала, дед учился в Академии Фрунзе, потом служил и тоже преподавал
Кстати и папа мой рос с няней - после войны- бабушка преподавала, дед учился в Академии Фрунзе, потом служил и тоже преподавал
Няни в те годы были редкостью, но были.У моей одноклассницы была няня, причём эта женщина была няней в нескольких поколениях её семьи, она им уже как родная была.
У моей мамы была няня. 1951г.р.
Anonymous
Были няни у знакомых и в середине 70-х и раньше, в 60-х. Бабушки-пенсионерки
Папа военный, жили одно время на Украине. До садика были няни. Вдвоем приходили - мать и дочь. Ох, я потом по украински шпарила :)
Anonymous
Вспомнился ещё фильм. "Любка". Послевоенные годы.
Я 1972 года рождения. Няня была до второго класса, дальше я сама уже.
Моя няня была такая прекрасная, эх...
Москва.
Моя няня была такая прекрасная, эх...
Москва.
Anonymous
Моя мама родилась в 50-х годах. Няня была, так как не было отпусков по уходу за ребенком. Украина.
Anonymous
У дяди моего мужа была няня. С полугода до 6 лет. В садик его не хотели отдавать, так как был болезненный.
Мой муж и его сестра летом не ходили в садик (конец 70-х - начало 80-х), а сидели с няней, особенно после операций.
У моей подружки в середине 80-х была няня, потому что мама была против детских садиков.
Мой муж и его сестра летом не ходили в садик (конец 70-х - начало 80-х), а сидели с няней, особенно после операций.
У моей подружки в середине 80-х была няня, потому что мама была против детских садиков.
В Москве няни были. Может и не у всех, но были. У меня знакомому тож 44 года. С 3-х месяцев и до 4-х лет у него была няня, бывшая воспитательница ДС(на пенсии). Мама его вынуждена была в 3 месяца вернуться на работу, бабушек не было, он поздний ребенок у родителей.
были няни
Няня не была показателем большого дохода или какого-то особенного уровня жизни (это я про "даже в Москве"). Мои свекры просто не могли себе позволить НЕ иметь няню - муж в детстве часто болел, в сад его из-за этого не водили, платили что-то старенькой соседке.
Anonymous
МО тоже начало 70-ых. Была у меня чудесная няня до школы! Царство ей небесное! Когда иду на кладбище стараюсь прибрать могилку и положить цветы.
А когда я была студенткой, то приезжала к няне в гости. Она мною гордилась:-)
А когда я была студенткой, то приезжала к няне в гости. Она мною гордилась:-)
Из Челябинской области, няни знакомы по книгам и фильмам. У всех друзей и подруг был один путь, ясли, сад, школа..., маме разрешалось в обед сбегать ко мне в ясли, чтоб покормить грудью. Помню, как однажды, осталась в детском саду с ночевкой, нас набралась целая группа, на второй ужин кормили зефиром)
Anonymous
У меня была няня.Ташкент,начало 80.Потом мной занималась бабуля.у некоторых моих знакомых тоже было так.Не всем хотелось кидать детей в сад.Кто-то мог иначе.
Наткнулась как то на дневник давно умершей дамы, дело было в начале 60-х, не Москва. Она в ту пору развелась с первым мужем и была вынуждена устроиться на работу, получала, как и все тогда не много плюс копила на свою мечту, пишет что экономила на всем, иногда неделю питалась только яблоками. Но при всем этом описывает нюансы общения со своей домработницей, которая приходила убирать ее квартиру и гладить белье. Хотя у самой времени тогда было вдосталь, ну и она была молодой, здоровой, без детей, но вот сама бытом не занималась. А няни были все же более необходимы, если ребенок болел сильно например в саду.
Anonymous
У моих одноклассников была няня и не одна. Родители их были врачи. Все время на работе. Еще моя бабушка няней в молодости работала, когда только в Москву приехала, но это еще при Сталине было.
ну она вас прям на козе объехала- няня, да еще в свердловске ...главное уметь преподнести ...может там садов вообще не было
Anonymous
Я 79 года, не помню, чтобы у кого-то были няни. Либо бабушки, либо ясли. Меня отдали в ясли в год и месяц. Орала до рвоты, но выхода у родителей не было. Пришлось адаптироваться.
Начало семидесятых. Были две няни, одна до садика вторая- одновременно с садиком.
У нас с братом была няня-домработница. В нашем доме еще у одной семьи была такая же :). Мало того, когда моя мама была маленькая, у ее мамы, моей бабушки, была и няня для моей мамы, и домработница, и шофер...
У моих детей няня :), она же наша домработница.
Удобно.
У моих детей няня :), она же наша домработница.
Удобно.
Anonymous
Моя тема оказалась ПОЗИТИВОМ! Прочитала все посты- приятно вспомнить детство! Спасибо всем, кто написал. Я, честно говоря, с некоторым недоверием отнеслась к высказыванию этой моей знакомой женщины, но теперь поняла, что няни далеко от столицы и крупных городов были!!! ( есть и будут!!!)
Анна - автор темы)))
У меня в Латвии вначале 70 была няня с 3 месяцев.У моих братьев двоюродных в России были няни,они 62 и 64 года.
Единственное я не помню,чтобы были молодые няни у кого то все за 50.
Родилась в 74, няня была с 75 по 78.
Anonymous
У моего брата 75 года рождения была няня , т.к. мама его некоторое время не отдавала в садик по состоянию здоровья. К нам приходила баба Мотя и замечательно сидела с братом. Сколько это стоило я не знаю, надо будет при случае у мамы спросить. По-моему няни были всегда.
мой муж, 1960 г.р., говорил, что у него была няня во младенчестве. тогда в 3 ребенкина месяца мама должна была на работу выйти. До детсада с ребенком няня сидела. семья у родителей мужа была небогатая, но другого выхода не было. Нижний Новгород (город Горький в те времена)
Anonymous
Я была с мамой и бабушкой дома. Они не работали. Няни были у поколения моей мамы (50е года рождения). Еще у свекрови моей 39 г.д. рождения была няня. Молодой девушкой к ним попала в Одессу, спасаясь от голода на Украине. Прожила с ними долго, нашла парня, собиралась замуж, но его убили на войне.... Она так и осталась с семьей до смерти своей. Свекровь, хоть и в эмиграции, но платит бывшей соседке по дому деньги, чтобы она ухаживала как за могилой родителей свекрови, так и за нянечкиной. Та так никогда замуж не вышла и своих детей у нее не было.
Я 1965 года, у меня была няня. Марфа Ивановна, голубушка, люблю тебя и помню....
Как интересно иногда такие эссе читать:-))
Если речь идет о человеке 44 лет, то у него есть конкретный год рождения, а не "в самом конце 60-х":-) Пояснение "в Свердловске (ныне Екатеринбург)" - это просто...доставило:-)) Автор, тут не пятый класс средней школы:-) Если Вы действительно "родились и выросли в Москве на Кутузовском проспекте", то там Вы не могли столкнуться с фактом, что "у московских детей в то время практически отсутствовало такое понятие, как "няня" для дошкольника", т.к. там с хлебом было больше перебоев, нежели с нянями:-) Или Вы Можайское шоссе почитаете за Кутузовский?:-) "Ещё и" Свердловск - это просто на бис...
Если речь идет о человеке 44 лет, то у него есть конкретный год рождения, а не "в самом конце 60-х":-) Пояснение "в Свердловске (ныне Екатеринбург)" - это просто...доставило:-)) Автор, тут не пятый класс средней школы:-) Если Вы действительно "родились и выросли в Москве на Кутузовском проспекте", то там Вы не могли столкнуться с фактом, что "у московских детей в то время практически отсутствовало такое понятие, как "няня" для дошкольника", т.к. там с хлебом было больше перебоев, нежели с нянями:-) Или Вы Можайское шоссе почитаете за Кутузовский?:-) "Ещё и" Свердловск - это просто на бис...
У меня была няня в начале 70-х, пока я в садик не пошла.
Да что няня -у меня и кормилица вроде бы самая настоящая была. Конечно, не из крепостных, но из соседок.
Подмосковье.
Да что няня -у меня и кормилица вроде бы самая настоящая была. Конечно, не из крепостных, но из соседок.
Подмосковье.
У меня была няня до 3хлетнего возраста- дальняя родственница. Я много болела, а мама работала.С 3х лет пошла в садик. У моего кузена была няня-немка ( выселенная из-под Саратова;дело было в маленьком уральском городке.Тетя-главный бухгалтер градообразующего завода).Няня-немка была уволена после того, как тетя обнаружила, что не понимает, о чем говорит собственный ребенок.Брат в школе никогла не учил немецкий, любые глагольные формы автоматом вылетали.Я ему завидовала :)
Моя мама 54 г.р., владимирская обл., в сад не ходила, была с няней.
Конечно были няни! Если учесть что декретный отпуск был только до полугода, вплоть до конца 60 годов. А потом до года. И статья была за тунеядство.
Моя подруга 1968 г/р, в сад пошла с 5 лет, до этого была няня. Мать с отцом и одна из бабушек работали, вторая бабушка жила в Украине. В сад не отдавали, потому что часто болела и потому что мама ее была категорически против "коллективного воспитания". У меня была няня, не няня, но женщина (пенсионерка, раньше с дедушкой работавшая и жившая рядом), которая меня забирала из школы в первом классе, после того как я не стала ходить на продленку. В ее обязанности входило привести меня из школы, покормить, погулять и проследить, чтобы я делала уроки. Иногда на весь день, иногда на пару-тройку часов в день, в зависимости от рабочего графика бабушки-дедушки, с которыми я жила и возможности быть на подхвате бабушки-дедушки, которые жили на другом конце Москвы. Это был переходный период, до этого я много времени проводила с прабабушкой, а когда я пошла в школу, она умерла и приглядывать за мной стало некому. Где-то за месяц до конца учебного года она уехала на дачу, и я стала ходить самостоятельно, со второго класса мне уже ключ на шею повесили:)Я с 1967-го. Мой двоюродный брат был моложе меня на 3 года, был с няней до 3 лет, его мама училась и работала, отец тоже, с трех лет отдали в сад, у него няней была пожилая родственница его матери из Тамбова, все три года у них и жила.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения