362
Anonymous
Все остальное
23.10.13 16:21

Антипотребительство

Я решила покупать как можно меньше.
И по возможности б/у.
Много ли лишнего покупаете Вы?
Есть ли у Вас знакомые антипотребители?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я решила покупать как можно меньше.
И по возможности б/у.
Много ли лишнего покупаете Вы?
Есть ли у Вас знакомые антипотребители?
Anonymous
есть. я :)
Anonymous
покупаю только новое,б/у носим только если кто то,что то отдал.но это очень редко бывает,так как знают,что у нас и так всё есть.
Anonymous
прикольную передачу давеча с мужем смотрели: про мегаэкономных людей( в Америке)
там кто на чем экономит: кто-то на помойках все находит, пригодное естественно, кто-то воду в унитазе не спускает неделю итд. Мне японка понравилась. У нее философия. И она с нуля на квартирку заработала, без ипотеки. Но да, питается выброшенной из "аптек "и дорогих ресторанов едой( те те выбрасывают еду "на грани". Единственный минус, ей нужно было найти единомышленников, и ту же еду тырить сообща( те что бы в прямом смысле до помойки не доходила) , а так все прикольно :)
Anonymous
да, у меня есть знакомый антипотребитель, в зеркале живет :)
как раз вчера читала статью про девушку-блогера, которая одевается толькло из мусорных баков

наряды не впечатлили.
http://www.stylebook.de/fashion/Aktivistin-Christina-Dean-traegt-nur-Mode-aus-dem-Muell-199073.html
Anonymous
нет не покупаю ничего б/у - брезгую.
Anonymous
Б\у не покупаю, но юзаю вещи, пока они пригодны для использования. Например, мобильник со мной уже 8 или 9 лет и менять его я не собираюсь.
Anonymous
хочу жить в эко-поселении!:)
Anonymous
покупаю б/у вещи, б/у мебель и технику, не покупаю лишнего, не покупаю лишних кухонных машин. ее могу себя сдержать только с новыми телефонами и компьютерами.
Anonymous
Чет меня жаба стала душить в последнее время покупать быстровыбрасываемые товары за полную цену. Нашла уйму возможностей покупать дешевле: аутлеты, оптовые магазины, склады, торгующие напрямую. Приходится поездить, так как все это не рядом с домом. Стали делать запасы бакалейных товаров. Все подорожало за 10 лет вдвое.
Одежду домашнюю и прогулочную покупаю себе и детям в спортмагазинах. Забила полностью на бренды: их качество упало в никуда сейчас. И от обычного китайского ничем не отличается.
Дело даже и не в экономии, а именно в принципе: не переплачивать за то, что дорогим не должно быть по определению. Лучше есть повкуснее и отдыхать разноцветнее.
Знакомых нет, но в Германии это довольно популярно))) есть и совсем экономные, смотрела цекл передач про таких. Вообще без денег живут из принципа))
А есть движение "контейнерн". Это когда из мусорных контейнеров у суперов люди вытаскивают продукты и потребляют сами, раздают знакомым и т.п. Причем, по большей части это идейные, а не от бедности.
И, самое грустное, в 75% случаев продукты хорошие и даже с неистекшим сроком годности. Неправильный заказ (как Hot Iron выше описала), производитель поменял упаковку, старую нельзя продавать, Пождество-Пасха прошли, а товар остался и т.п.
Остальные 25% - это большей частью чуть подпорченные/побитые/кривые овощи фрукты и только малая толика - просрочка.
А в чем философия антипотребления? банальная экономия, экология или что-то еще более высокое?
меня в детстве плохо одевали, в начале 90-х вообще из ветоши вещи носила))
Поэтому меня старые шмотки бесят. А вот к продуктам питания подхожу очень рационально, считаю чревоугодие огромным недостатком)
Не покупаю выпечку! В СССР ее не было и теперь не надо! Сама пеку! Полы мою старыми тряпками. Сшила 4 авоськи и хожу с ними в магазин. На новый год еще сошью - друзьям подарю. Считаю что пакеты - аццкое зло!!!
Мне нравится такой подход. Если без помойных перегибов) и даже не столько в целях экономии, сколько из-за того, что мы действительно погрязли в потребляТстве. Ну и про экологию стоит подумать, "кто, если не ты", как гриццо)
Стараюсь тщательно планировать покупки, легко куплю бу в хорошем состоянии (из последнего- чемодан и стол для работы, новая посуда с немецкого mull, сейчас лыжи/коньки на досках объявлений присматриваю).
Не транжира, но ничего не покупаю б/у.
Anonymous
Не покупаю ничего ненужного. Не из-за высоких целей, а просто мне не нужно. Мне не нужна 25 сумочка или туфли.
потреблядство нам навязано "свыше", всем разумным людям давно понятно, кому и зачем оно нужно... НО! природа человека такова, что очень небольшое количество особей способно комфортно чувствовать себя на нижних уровнях пирамиды маслоу... у меня, например, кровать сделана своими руками из обычной фанеры (сама себе икея, ага! :))... и не потому, что я бедная, жадная или ооочень парюсь за экологию... просто при продаже дачи я с нее вывезла преотличнейший матрас идеальной для меня жесткости, который прослужит еще долгие годы... но он - нестандартного размера, 130 ширина... и я купила фанеру и сделала кровать... потому что мне посрать на "непрестижность" и "нищебродство" этого мероприятия, мне для сна нужна - ровная горизонтальная поверхность, как, в сущности, и любому хомо сапиенсу... а всякие там брендовые и дизайнерские мебелЯ - это уже для чего угодно другого, выходящего за рамки изначального функционала...

машина - это приспособление для перемещения меня и тяжестей из пункта А в пункт Б, И ВСЕ... телефон - это приспособление для связи с внешним миром, И ВСЕ... обувь - это приспособление для защиты ног при ходьбе или беге, И ВСЕ... короче, все, что выходит за рамки первичного назначения того или иного предмета - это уже наши личные тараканы и зачастую они нас провоцируют на всякие идиотские излишества...

я не призываю облачиться в шкуры, пересесть на лошадей и вернуться в пещеры, божеупаси! но поголовная зазомбированность на тему "моды", "престижа", "новизны" и прочего - вот реально печалит... получается, не вещи для нас, а мы для вещей :(...

Есть деньги покупаю больше, нет денег не покупаю.
Но про экологию думаю всегда и стараюсь, мне стыдно за нас перед планетой.
Anonymous
В СССР чистой воды антипотребительство было.
С авоськами в магазины ходили. Упаковка сыпучих продуктов - помнится, в кульки из серой бумаги сыпали сахар и прочее сыпучее. Мебель до смерти юзалась. Бытовые приборы можно было всю жизнь в телеателье, в мастерских чинить - запчасти были пожизненно (сейчас каждый год новые модели, и отремонтировать не сможешь, даже если захочешь - запчастей не выпускают).
Но я в сельских местностях жила. В городах, небось, "жировали" и не совсем до "смерти" вещи юзались :)
Anonymous
Покупаю то, что хочу и что нужно. Например, возможно хочу шубу, но это не нужно, нет в ней необходимости. А вот эти туфли - хочу, и в них есть необходимость, они доставляют мне огромную радость, достаточно на них посмотреть, не то что надеть.Значит покупаю.
Только потому, что по сейлу - не куплю. Или потому, что прорекламировали, или потому что друзья купили и хвалят - тоже не куплю.
Anonymous
Покупаю редко, но сразу много всего нужного. Потому-что я ненавижу таскаться по магазинам, для меня это стресс. Откладываю до последнего это гнусное занятие... Б/у - одежду не куплю, а вот какие-нидь лыжи или велик - почему бы и нет...
А как отличить нужное от ненужного?
Вот, допустим я тоже хочу шубу. Но я считаю ее очень нужной.
Anonymous
А вот еще такая сторона потребительства. Думаешь, что без этой вещи прожить не сможешь, она жизненно необходима, она будет юзаться в хвост и в гриву, а на деле потом пылится.
У меня из таких:
пароочиститель
тренажер
велосипед
коньки
музыкальный центр
швейная машина
Anonymous
Покупаю все , что позволяют деньги и то, что хочется. Жизнь у меня одна. Хочу-потребляю.
у меня всё новое,ничего лишнего не покупаю.а про что там ещё-то спрашивали?
Anonymous
продукты, точно, часто упаковывают в огромную сетку. ну скажите, зачем нужна упаковка (полкило) того же чеснока? он же не хранится так долго! мне хватает одной головки на месяц!
лук - тоже потребляю мало. покупаю уже жаренный. а свежий - килограмм! - мне не нужен. картошку (нечищенную) - опять же, купила упаклвку 2 кг, она уже проросла - а я еще и половины не съела. ну не ем я нечищенную картошку, если мне хочется пожарить - куплю почищенную и порезанную, полуфабрикат.
и таких примеров множество.

с другой стороны, всякие крупы можно брать большими упаковками - это дешевле, и они хранятся подолгу. но вот именно их почему-то расфасовывают исплючительно по 300-500 грамм...
Я стараюсь. Большое количество вещей меня очень напрягает, меня даже кошмары мучали, как меня просто давит огромное количество вещей. Даже недавно разговаривали с друзьями на эту тему, дожили, наши предки не знали, чем стены прикрыть, а у нас проблема как не покупать столько всякого хлама....
Автор, это у Вас временный закидон. Дешевое хорошим не бывает (если не краденое, конечно, и загоняемое за три рубля).
Вообще, есть тенденция: кто себе долго отказывал во всем, тот, дорываясь, начинает покупать только всё самое дорогое и хорошее, при этом метет всё подряд, затем эйфория проходит, и человек снова скатывается в т.н. "экономию". Вскоре, опять-таки, надоедает довольствоваться вторсырьем, и покупаются качественные дорогие вещи, но каждая покупка тщательно продумывается и взвешивается на предмет нужности - ненужности. И вот этот последний этап - правильный.
Anonymous
Я не люблю крайности)
Просто стараюсь покупать только нужное. Если удастся купить это дешевле -хорошо, нет - куплю за обычную цену. Cчитаю, что с моей стороены это вполне нормальный вклад в антипотребительство)
Мы с мужем становимся антипотребителями, а наши друзья антипотребители уже давно, с молодости.
Причины не только вынужденная экономия: по уровню образования и профессиональному статусу мы входим так сказать в "интеллектуально-высшую" прослойку общества и у нас вообщем-то становится жизненно обязательным вносить свою лепту в охрану экологии и также в поддержку местных мелких ремесленников.
Овощи и фрукты покупаем только у зеленщика, сыр у частных продавцов, я езжу на работу на автобусе, всякие предметы декора я покупаю на блошиных рынках, потом отдаю на реставрацию (если надо ) .
Не собираюсь обогащать мерзотных владельцев супермаркетных сетей, чем меньше там куплю, тем лучше.
Задача использовать сэкономленные деньги на ремонт и оплачивать учёбу и кружки детям, а также небольшие путешествия.
У друзей просто принцип такой: жить так же, как они жили, когда зарплата была в два раза меньше, а излишки на путешествия и всякие крупные покупки вроде печи - буржуйки или машины ( старой было 20 лет ) .
Представляю, что будет, если все станут "антипотребителями")). Сколько людей без работы останется. Вся современная экономика на потреблении держится. Круговорот денег в природе.
Anonymous
Нет, спасибо. Большинство из нас выросло в стране антипотребления, поэтому сейчас, когда все есть, почему бы не побаловать себя, пусть не необходимой, но приятной вещицей?
Anonymous
Кстати, а деньги куда девать?)
Путешествия и благотворительность - не моё. Детей нет, чтоб им на будущее откладывать)
Я почему-то сама по себе такая. Не специально и не ради каких-то благих идей. Ну не люблю я ходить по магазинам и вещи покупать. Продукты тоже не люблю покупать. Но есть как-то надо. Ненавижу, когда продукты потрятся. Всегда слежу за ними и стараюсь "реализовать":-D Как говорила моя бабушка.

Проблему с упаковками овощей вообще не могу понять. Полно мест, где можно покупать фрукты и овощи поштучно. Полиэтиленовые пакеты в супермаркетах уже очень давно не покупаю. У нас с подругой акция - антипакет, уже несколько лет:-D А маленькие пакеты, типа для завтраков, стараюсь дома использовать по максимуму. Перекладываю в них то одно, то другое. А тут недавно купила бумажные маленькие пакеты.
Антипотребительство это хорошо. Только один проблемс: производители специально сокращают срок службы вещей.
Я бы без проблем и даже с удовольствием, нр, мусор рассортировывала, только куда его нести? Мусорка одна, общая.
С гаджетами чо-т беда, хорошо, если год отработает. Планшет у меня впервые через неделю после покупки сломался.
За продуктами лучше маму отправлять, за одеждой и книгами - меня. Дорогие шмотки стараюсь на сейлах брать.
Так, в общем, мы не шопоголики) но и не анти) у мамы, нр, рука не поднимается шмотки детские раздать, лежит все, второго внука дожидается.
Считаю, что свой вклад в антипотребление (огромный, хотя и вынужденный) внесла еще в первые 20 лет своей жизни:)В СССР. И пакеты полиэтиленовые мы стирали, и с авоськой-сеткой ходили, и макулатуру со стеклотарой сдавали (кстати, и сейчас я журналы собираю и мои дети в школе макулатуру сдают). И продукты в оберточную бумагу в магазинах заворачивали, и масло подсолнечное покупали в универсаме в автомате, приходили туда со своей стеклянной бутылкой.И квас в розлив, и молоко в эмалированный бидон - к нам в магазин привозили из совхоза в огромных железных бидонах. Вещи носили годами, я и тетины-мамины донашивала. И сапоги носили, пока не разваливались. И колготы зашивали. И вещи сами шили-вязали.
Это при том, что мы не экономили, просто такой был образ жизни. Зато наша семья много путешествовала.

Сейчас я бы с удовольствием сортировала мусор. Вопрос в том, куда его в Москве потом вывозить будут, уж не на общую ли свалку? И еще, у нас тут акция была в прошлом году, сдай 10 тетрапаковских пакетов ( из-под соков, или молока), получишь в подарок ручку, произведенную из таких пакетов в подарок. Моим детям в классе предложили в этом мероприятии поучаствовать. Проблема в том, что 10 пакетов мы насобирали только за 2 недели, за это время пункт приема переместился в другой район Москвы, не самый ближний к нам:) И я на машине поехала туда сдавать пакеты, получить эту несчастную ручку, чтобы дети отчитались в классе!!! Угадайте, сколько я сожгла бензина в поездке по пробкам туда-сюда, и этим навредила окружающей среде. Вот такая у нас борьба за экологию на планете.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения