127
Лена
Все остальное
24.10.13 12:49

Про "спасибо" и "пожалуйста"

Хочу услышать мнение зала :)
Вот скажите, вы в обычной своей домашней обстановке часто говорите "спасибо" членам своей семьи? Даже больше интересуют "родители-дети". Приучаете ли детей говорить "пожалуйста" и после благодарить?
Ну к примеру у вас как принято?:
- мама, подай чашку! *молча берет чашку* или - мама, подай, пожалуйста чашку! - спасибо!
- отрежь мне хлеба! или - отрежь мне, пожалуйста, хлеба
ну и вот в таком же духе, вроде бы рядовые текущие бытовые просьбы, вот в них используются у вас "спасибо" и "пожалуйста"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу услышать мнение зала :)
Вот скажите, вы в обычной своей домашней обстановке часто говорите "спасибо" членам своей семьи? Даже больше интересуют "родители-дети". Приучаете ли детей говорить "пожалуйста" и после благодарить?
Ну к примеру у вас как принято?:
- мама, подай чашку! *молча берет чашку* или - мама, подай, пожалуйста чашку! - спасибо!
- отрежь мне хлеба! или - отрежь мне, пожалуйста, хлеба
ну и вот в таком же духе, вроде бы рядовые текущие бытовые просьбы, вот в них используются у вас "спасибо" и "пожалуйста"?
Лена
О, уже легче.
А как бы вы отреагировали на комментарий родственницы, которая в ответ на ваше замечание в сторону ее ребенка - тоже Вашего родственника (скажем так, на автомате было замечание, потому что лично у меня слух режет автоматом, если не было просьбы с "пожалуйста"), так вот, на замечание - Вася, не дай мне чашку, а дай ПОЖАЛУЙСТА - выдала бы что-то вроде "А в моей семье так не было принято и детей я не достаю этими постоянными спасибо-пожалуйста". Все это при ребенке, естественно.
Автор
Сына пилю про пожалуйста и спасибо чуть ли не с рождения. И требую, что дома обязательно говорил эти слова. Подругам и родственникам замечания не делаю, к их детям не цепляюсь. Племяш на 7 месяцев старше моего, никогда ему нотации не читала, его мама с ним сама разберется.
Anonymous
Обязательно говорят и дети и взрослые!
Автор, а нельзя было замечание в шутливой форме сделать, ну типО:
- Во дает!!! А пожалуйста где?
А вот можно я в этой теме немного о другом спрошу, но тоже про племянников. Вот у меня их два пока, скоро будет три :) Старший уже от рук отбивается, папа весь в работе, мама...ну не тянет она, объективно, но это видно со стороны, ей не видно. Не сильно воспитана, не сильно умна (я не преувеличиваю, она правда такая), но добрая, это не отнять, на словах всегда готова прийти на помощь, но по факту не приходит, потому что не успевает, она ужасно медлительная. Так вот старший отбивается от рук, на уроки забивает, мама признает уже, что она для него не авторитет. Папа самоустранился в работу. Нынешний младший ребенок очень хороший, но пока маленький. И мне ужас как жалко племянников :( Я бы с радостью пришла им на помощь, где-то бы помогла, где-то подсказала, как и что делать (я старше и опыта побольше, и дети мои старше), но ясно, что свою голову не приделаешь и это их дети, я не имею права лезть :( Хотя когда мы живем на даче, невестка даже просит делать замечания ее детям и следить за ними, когда ее нет рядом. Она как бы раз и навсегда это попросила, причем я бы сказала, приказным тоном и без "пожалуйста" ;)
Так вот, извините за многобукв - как мне погубить в себе тягу все время влезть и помочь им? Вот далеко ходить не надо, сегодня спрашиваю по аське у брата, как дела? Он мне - маленький сильно заболел, лающий кашель. Я - что доктор говорит? Он - доктора Света не вызывала, пусть сама решает, она часто не вызывает, а потом неотложка за неотложкой ездят.
И вот сижу я, представляю моего голубоглазого племяшку, которому плохо, а мама ему даже врача не вызывает, ну просто послушать, не обструкция ли у него, как уже было 3 месяца назад, я тогда брата чуть ли не удаленно заставила вызвать врача, подтвердили обструкцию. Ну вот раздолбаи они. Как заставить себя не переживать за племянников????
Автор
У нас варианты от "дай, пожалуйста" до "а ну быстро подорвался любимой маме за чашкой". В ответах тоже возможны варианты.

Комментарии посторонних я восприняла бы как бесцеремонность, не заслуживающую внимания.
Anonymous
Всегда говорю "Спасибо" детям. С самого маленького возраста. И извиняюсь, если вижу, что не права.
Anonymous
да, постоянно друг другу говорим
И с мужем и с ребенком так, да. Спасибо, пожалуйста, извини. Ребенок тоже говорит.
Anonymous
когда я росла, такое вежливое обхождение было не в моде, во всяком случае, в моей "семье".
потому пришлось учиться этому. и до сих пор учусь.
вообще, хочу я вам сказать, слова благодарности ничего нам не стоят - но другими ценятся очень высоко!
Anonymous
Мы вобще вежливые дома очень и очень. особенно между мной и мужем - по 10 раз спасибо и пожалуйста и спасибо зайка и ой как вкусно, сын пока обладает примерно 30% вежливости от нашей. Но я так надеюсь что своим примером мы что то ему привьем.
Anonymous
Да, сейчас моя семья - это я, сын и дочь. Всегда говорим и "спасибо", и "пожалуйста", стараемся быть предупредительными друг к другу, если кто-то из нас повысит вдруг голос - такое бывает крайне редко и считается из ряда вон.
Такая модель поведения выработалась у нас как-то сама собой. Я росла с моей мамой. Всё мое детство, отрочество, юность мы с ней общались исключительно на крике, нервозно, зачастую на грани истерики с обеих сторон, и для меня было странно и даже дико, что бывают семьи, где общение происходит спокойно, вежливо, уважительно... Я не могла такого себе представить. Сейчас наше общение с детьми - полная противоположность. И какое же это счастье...
Anonymous
А в моей семье нет обязаловки со спасибо-пожалуйста. Общаемся вежливо, стараемся говорить друг другу приятное, но, например, встав из-за стола, мой ребенок может сказать "было очень вкусно!" или "мамуль, мне очень понравилось", может просто убежать играть, я не побегу за ним с требованием сказать "спасибо". Аналогично и с другими словами "Мамуль, не сложно ли тебе..." или "Было бы замечательно" в куче вариантов, все не упомнишь. Никаких повелительных нот в разговоре не бывает.
Летом ездила в гости к семье, у которых ребенок молча садился за стол, молча ел, вставал как тень, относил тарелку к раковине, вставал у стола и говорил без эмоций в голосе "спасибо". Слегка пугалась. Выглядело это как-то неестественно на мой взгляд.
Anonymous
В семье с моим мужем и детьми - всегда! А до замужества, не всегда. Папа вырос в интернате, там все было по-другому.
Сподвиг топ про "спасибо" и "пожалуйста" - НО ТАМ было про отношения ВНУТРИ семьи. Я живу уже почти 15 лет в Зап.Европе, в Россию приезжаю раз в 3 года. Иногда случается, что я не знаю как куда пройти - мне местные товарищи объясняют (с улыбками), я говорю "Спасибо"- в ответ. А В РОССИИ ВСЕГДА МОЛЧАНИЕ!!! 200%!!! Я в шоке.... Как пройти может и скажут, говорю им "спасибо" - в ответ НИЧЕГО!!! Это неприлично что ли сказать "пожалуйста", а???? Ну максимум кивнут что-то в ответ (очень редко)и спешат дальше. Я пишу про Москву (бывшая москвичка, если что).

Мой топ по теме "Спасибо" и "пожалуйста" на улице" через минуту после заведения Матра сразу заблокировала после написания и посоветовала писать в этом топе, так что пишу по ее совету дальше у вас тут - http://eva.ru/topic/77/3184562.htm?messageId=82718289 (но топы про знаки вежливости на улице и в семье я хотела бы все же разделить). Просто скопировал свой топ весь сюда, так как отдельный топ мне Матра запретила...... ((((
автор из-за границы
В нашей семье говорим спасибо и пожалуйста. Если б на автомате поправила бы чужого ребенка и поняла бы, что мама его не рада этому, то сказала бы извини :)
После Англии мне в Москве грубость русской речи режет слух. Недели две режет, потом привыкаю.:)

Наверное, это англичане слишком уж вежливые. :) С ними поживешь - так на автомате извиняешься , даже наткнувшись в магазине на манекен.
Часто, но по желанию (т.е. могу и не сказать).
С посторонними - на автомате.
Anonymous
Говорю всегда, даже не задумывалась, что может быть иначе. А что, вежливость, она только для посторонних? Свои, видать, обойдутся...
Дома всяко бывает: от "миленький, дай пройти, пожалуйста!" До "с дороги быстро! У меня в руках горячий чайник!" :) Но, вообще мы вежливые до ужаса: вижу это по детям, которые чуть не с младенчества спасибопоажалуйстают. Их никогда специально этому не учили. Иногда, когда очень хочется пойти на принцип, требуем произнести "волшебное слово", но дрессировать как собачек не любим.

На улице здесь просто купаешься в любезности: "простите, что я Вас побеспокою, не подскажете ли..." А в ответ на услугу или помощь: " Спасибо большое! Это очень любезно с Вашей стороны!" Народ благодарит за придержанную в обязательном порядке для идущих следом дверь, благодарят водителей транспорта, которые притормаживают или ждут на остановке несущихся на всех парах и нежелающих упустить автобус или трамвай. Извиняются и благодарят после тех, кого хотят обогнать на узком тротуаре, если случайно заденут локтем в транспорте. Всюду и везде вежливость очень приветствуется. Отвечают обычно: "не за что", "не стоит благодарности", "с удовольствием", "приходите еще".
Неотъемлемая и безусловная часть нашей жизни и воспитания ребенка. Без этих "волшебных" слов, как без воздуха.
Да, это обязательно в нашей семье.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения