197
Anonymous
Все остальное
29.10.13 17:20

Большая семья в маленькой квартире

Поделитесь историями, у кого есть, о проживании больших семей в маленьких квартирах. Счастливые семьи бывают, когда по несколько человек живут в одной комнате?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поделитесь историями, у кого есть, о проживании больших семей в маленьких квартирах. Счастливые семьи бывают, когда по несколько человек живут в одной комнате?
Anonymous
Как человек который пережил разные варианты например проживание в однушке мужа-жены-новорожденного ребенка-матери жены или проживание в 3шке совместно с родителями мужа могу сказать что это ужасно.
Первый недолгий брак отчасти из-за этого распался ибо никакой личной жизни и у каждого свои привычки
Благо со вторым мужем решили эту проблему.И теперь живем в трешке сами.И сразу со всеми родителями прекрасные отношения потому-что сами по себе все неплохие,но когда никакого личного пространства это жопа
жили вчетвером, лет до 13 особо не волновало, после очень хотелось личного пространства, вспоминаю то время с ужасом.
Anonymous
во время войны мои жили в 8-и метровой комнате - бабушка, дедушка, прабабушка, мама, две тёти и дядя (дети от 0 до 20). Всю жизнь отношения были необыкновенно хорошие
коллега так живет в трешке, она с мужем и ребенком и собакой в одной комнате, ее родная сестра с мужем и ребенком в другой, мама в третьей.
Говорит, все по рассписанию.
Anonymous
я, муж, дети (старшая от 0 до 4, младший от 0 до 2) жили в 15ти метрах - это очень некомфортно, но не более :-)
думаю, это сильно зависит от отношений внутри семьи. С неприятным родственником и на 250-и метрах жить противно
У меня приятельница живет в 3-ке с мужем и дочкой, мамой и папой, сестрой, ее мужем и их сынишкой. Пока их квартиры строятся. Отношения очень хорошие.
Anonymous
Ну есть одна замечательная семья, 5 детей, папа+мама в однушке малогабаритке. Старшему ребенку 10 лет.
Anonymous
Примеры есть, но у всех светила бОльшая площадь. А жить и знать что перспектив ноль это очень на любителя.
Anonymous
Со стороны, возможно, кому-то это может казаться нормальным. Даже могу представить, что взрослым может казаться, что они живут хорошо. Потому что взрослые устанавливают правила поведения, имеют больше свободы, подстраивают под себя младших членов семьи. Но самим детям нужно личное пространство с определенного возраста. Мне в 13 лет очень нужна была своя комната (я жила с бабушкой, мы обожали друг друга и не имели никаких раздражающих привычек). До сих пор помню ощущение от обретения своего угла, своей крошечной комнатушки в новой квартире.
Anonymous
Жила в детстве в одной комнате с братом. Пока маленькие были ничего, нормально, даже весело. А когда я была уже девушка взрослая, а он подросток... у всех все выросло. Это был капец! У меня критические дни, бывают пятна... У него утренний стояк, все на виду. Жуть. Не желаю никому! Даже в женской общаге мне и то легче жилось, там хоть с девками в комнате жили.
В квартирном люди доказывают,что лучше меньше метров,чем больше)
Зависит от ситуации. Если эта ситуация вынужденая - потеря работы, прокинули бизнес, обманули, что-то еще - то тут надо просто выживать и делать это без надрыва. Есть жилье - уже хорошо. И думать сможете расшириться или нет. Если реально - да, то стремиться это сделать. Если реально - нет, то обустроить жилье под кол-во проживающих и обходиться необходимым минимумом вещей. Я б только холодильник большой приобрела :).
Anonymous
Приятели живут в половине частного дома, 20 метров на четверых: мама, папа, дочь 10 лет и сын 6 лет. Очень тесно, но у них всегда уютно и мне нравится приходить к ним в гости.
Одногруппница живет в двушке: свекр, свекровь, сестра мужа с сыном 6 лет и они с мужем. Вот это кошмар, я считаю.
Мы живем вчетвером в однушке, я, муж и дети 4года и 2 года. Пытаемся расшириться, но никак не могу продать свою квартиру. :-(
Никому не нужна однушка в центре Оренбурга? :-)
у меня стойкое и непоколебимое убеждение, что КАЖДЫЙ ребенок (моя ребенок) должен жить в своей отдельной комнате и на выходе иметь свою квартиру. И никто меня не переубедит, что 3 ребенка в большой комнате это прекрасно и вырастут -типа как нибудь сами себе обеспечат
Anonymous
Боюсь колхоза, особенно на старости лет. Жили вчетвером в 3шке - это самое густонаселенный вариант. Это еще с родителями и братом. Теперь с сыном и мужем в 2шке, но 1комнатную для ребенка уже купили. Не верю в счастливую жизнь на малой площади, в берлоге должен быть один медведь.
есть такая детская книжка - "папа, мама, 8 детей и грузовик". там вот 8 детей в одной комнате :) читается легко
Все свое детство и юность я гостила у бабушки, по три летних месяца жила с ними в одной комнате, а в другой жила семья бабушкиной дочери (моей тетки) в составе 2 детей и мужа. и так они и прожили почти всю бабушко-дедушкину жизнь от теткиного замужества. Мой отец исправно посылал часть зарплаты, купил машину для дедушки (москвич-412), но дед прав не имел и ездил муж тетки, на том и стояли. На дачу и с дачи по-прежнему и неизменно на автобусе. Картошку, правда, копали вместе, ну еще б. А старики их обстирывали, готовили-кормили, пахали на даче и 2 огородах картошковых, дед свою ветеранские льготы и пайки со скудной колбасой исправно молча вываливал на стол молодой семейке, семейка каталась в дома отдыха подмосковья и всем жилося классно. А потом деду неожиданно дали 1комн.кв на 7 этаже. Отселиться бы деда-бабу, да этаж высоковат, не смогли уломать. И поехала тетка, горько вздыхая. И отселилась семейка тетушки от бабушки-дедушки, но ненадолго, потому как надумали "молодые" построить домик себе на скромную старость. Надо отметить, что дом они собрались строить в 90-е, да. И на время строительства, т.к. квартирку-то 1комн. быренько и за бесценок они продали, опять переехали к отцу-матери с тяжелой долюшкой и безденежьем, резиновым строительством и нытьем "зажисть", да еще и с подрастающими мальчишками и несостоятельными взрослыми.
Дедушка умер без особого присмотра со стороны дочери, но и бабушка была еще при памяти, она сама его смотрела. А сейчас бабушка уже нуждается в постоянном уходе (провалы в памяти, уходит, бродит, никого не помнит), так зятек, теткин муж, сказал, что не желает ее видеть в СВОЕМ доме (который они, кстати, построили в том числе и на дедушкины сбережения с остатков военной пенсии и бабушкины очень скудные накопления). Им бы молодым-то, покумекать, забрать к себе бабушку, квартирку сдавать, компенсировать все расходы благополучно, но нет, вонючая старость не нужна никому. И приходит теперь дочко к матери престарелой раз в две недели, быстро сварит нехитрый суп, не подотрет попу бабушке, не помоет, не расчешет, не посидит даже. Зато орет на нее до одури, а бабушка плачет, не понимаючи, аж заходится в страхе, и все никак Господь ее не заберет, ту несчастную уже бабульку. А отец мой все остальное делает, больной уже человек и моет, и подтирает, и готовит, и по врачам, и это ужасно видит и понимать, тем более я знала и видела как бабушка-дедушка относились к тетке и как они на пенсии жили тогда.
И даже квартирку неумершей еще бабушки уже дочка разделила вслух, младшонькому сыначке сваму желает, ведь отцу моему зачем с хорошей пенсией и детьми обеспеченными, а ей очень уж хочется, так и чешется всё.
Вот только смотреть в глаза ей этим летом при встрече ну никак не получилось, как мимо. И не было там ни досады, не стыда, ни хрена вообще, только вселенская скорбь от усталости и трудного жития, вопиющая несправедливость разделения имущества по родству и горькие вздохи, что никто, оказывается, не милосерден и не входит в ее почти унылое положение.
Вот так можно жить в маленькой квартирке дружно всем вместе четверть века.
Извините, выговориться мне надо было, наверно.
Anonymous
В моем глубоком младенчестве вшестером в двушке жили, еще какое-то время - в однушке вчетвером. Ну нафик:scared2
Очень хоршаяя подруга так живет. Маленькая однушка, двое детей (школьники уже оба), собака, кошка и хорек :) Дети посчастливее многих, кто в отдельных комнатах живет. В последнее время родители перепланировку сделали - объединили комнату и кухню в студию, стену перенесли и отделили для детей закуток, чтобы хоть как-то отдельное пространство обозначить. Очень, кстати, стильно получилось, и пространства в квартире в итоге больше, чем в наших трехкомнатных вечных завалах - негде ногой ступить (эх, опять я пропустил 27, придется просто так хлам выбрасывать!) Если и есть там какие проблемы, то с площадью не связанные никак. Но вот врое скоро мужу таки должны дать квартиру по работе - мы все за них кулачки держим!
Я вспомнила, как во времена начала 90х, когда папу моего уже перевели в Москву, а квартиру не дали пока лет так много еще, мы тоже вчетвером в различных съемных однушках жили. Тяжко мне приходилось, сказала бы я, но это тяжко было связано исключительно с личностью мамочки, ибо деваться от нее в этом едином пространстве было некуда категорически. Когда потом в огромную трешку на рублевке переехали, лучше не стало - я оттуда из дома и ушла, вообще в комнату в коммуналке без всяких прав и перспектив. Сейчас по той же причине я к ней на дачу не езжу - там вообще два дома огроменных, но нам слишком тесно даже так.
Я из многодетной семьи, семь человек в двушке. Жили дружно и без обид. Родители мечтали о большой семье, а тут развал СССР с вытекающими, но всех вырастили, выучили. После поступления в институт к родителям не возвращались. Общаги, потом съем жилья, теперь со своим жильем, кроме младшей, но ей пока 25 лет. Родителям помогаем.
Anonymous
в 10-метровой комнате жили лет 8 мои бабушка, дед, папа и тетя
детям было 7-15 и 1-9 соответственно
а еще очередь надо было занимать по утрам в туалет и ванную
"система коридорная"
при этом у бабули была идеальная чистота и порядок
все было вымерено до сантиметра
потом переехали в комнату в два раза больше
но к проживающим добавилось еще и пианино... а вот отопление там было печное против парового(((
Я в детстве жила в однокомнатной квартире с родителями, младшей сестрой и бабушкой. Впятером в однокомнатной. До сих пор не понимаю, зачем, почему родители так решили жить. Ни войны, ни чумы не было. Но на всю жизнь у меня осталось убеждение, что у ребенка должна быть свое пространство. Иначе не получается счастья. Зато я умею писать сочинения под телевизор и спать подо штоугодна!!!
В детстве жила в большой коммуналке в центре в 25-метровой комнате вместе с мамой, папой и няней. Все равно врагу не пожелаю!Когда позже переехали в маленькую 3-шку и появилась своя комната, стало легче.
Четверушка. Днепр. История моего мужа и моих свёкров. Вышеназванные живы и здоровы. Речь о екатериненке (квартиры досталинских времён, когда Днепропетровск был Екатеринославлем - потолки 4.80). В 4-х комнатной квартире жили свёкор со свекровью, свёкровы бабушка и дедушка, которые умерли в 99 и 98 лет, их сын (мой муж), и брат свёкра. Так прожили 24 года, пока не умерли старики, не женился свёкров брат, а они не разменяли эти 4-х комнатную на 2 двушки. Всё было упорядочено и разделено на чёткие обязанности. Ужасов не рассказывают. Типа коммуна была. В чём-то даже положительные моменты, которых было больше отрицательных.
Счастье не определяется квадратными метрами, к счастью. Можно быть счастливым в коммуналке, можно быть несчастным во дворце.
Anonymous
Я живу на большом количестве квадратных метров в своем собственном доме. Намного счастливее, чем когда жила на малом количестве кв. метров. Так что очень даже зависит счастье от метров. Все остальное в жизни у меня не изменилось.
Anonymous
одноклассница жила в трешке. ее родители,сестра старшая с мужем и 2мя детьми,она с мужем и 2мя детьми. это жопа,я вас скажу))
Anonymous
жили втроем на 11 метрах. звездец. никакого щастья не вижу
Anonymous
Втроем в однушке, ничего хорошего, а если бы еще кто-то был, так думаю ваще кошмар.
Anonymous
Мы жили в бараке вчетвером на примерно 10 кв м. Года три так жили. Баня - по субботам. Туалет на улице. Вода из колонки на улице. ОТопление - печь-буржуйка на дровах. Готовили несколько семей на плитке в общей кухоньке 2 кв метра. Как мать стирала и где сушила белье зимой - ума не приложу, надо спросить.
Я была совсем мелкой, не помню, была я там счастлива или нет. Потом получили комнату в комуналке, почти тоот же метраж (ну чуть больше) - но зато удобства и водопровод! Там было весело - много детей, мы в коридоре играли целый день.
Но какая же я была счастливая в 7 лет, когда мы получили квартиру, и я стала обладательницей ОТДЕЛЬНОЙ комнаты!
...
Большая семья должна жить в приличном по размеру доме, кмк. Мы сейчас живем вынужденно в небольшой квартире, четверо детей. Когда мы сюда приэали, детей было двое, было нормально, три спальни, зал/столовая совмещен, два санузла. Даже с тремя еще было ок, но после рождения четвертой, мне очень, Цохень тесно, мне нужен нормальный, желательно на два уровня, дом. Сейчас у меня нет своего угла, я не могу делать свои дела когда малыши спят, реально, это очень все напрягает, мне негде складывать полотенца, постельное, одежду. Утешает, что скоро мы все-таки купим свой дом, и это временнаы ситуация, но сейчас мне тяжело, хотя я всегда считала, что умею жить компактно, но не с 4 детьми.
был период жизни вчетвером в однушке-года два или два с половиной.По молодости лет не смертельно.
Ситуации бывают разные. Мне не приходило в голову,что я с тремя детьми буду УБЕГАТЬ из СВОЕЙ (как я думала)квартиры:большой,уютной и просторной к родителям.Еще месяц назад... Весь этот месяц я езжу из спального района в центр Москвы-здесь учатся мои дети и я работаю. Через несколько дней уезжает моя замечательная квартирантка(слава Богу,что у меня есть однокомнатная квартира по соседству)...Бывает ....Не зарекайтесь. А счастье-это здоровье:)
Anonymous
Это от людей зависит, от их гордыни, понимании друг друга. Но я, лично, вздохнула с облегчением, когда мы со свекровью и братом мужа разъехались.
Anonymous
ща смотрела очередное ток-шоу. Семья в Питере живёт так - в 18-метровой комнате дочь с мужем и полуторогодовалым ребёнком, в соседней 10-и метровой сын с женой и двумя детьми...и мамо!
5 детей в однушке 33 метра, у них дома оформлен домашний дет сад, и внимание!!! к них приходят еще и другие дети.
Anonymous
А мы живем в "хоромах" двухсотметровых вдвоем с мужем, а детей нет((( Вот иногда думаю, что уж лучше в однушке, с двумя детьми, чем как мы, но без!.... Цените то, что у вас есть. люди..
"буржуйка"
когда я родилась жили в 14 м комнате, 2 взрослых+семь детей. Позже родились все остальные. Еще была кухня, прихожая, коридорчик маленький.
Anonymous
у меня таких примеров масса... на мой взгляд, все они отрицательные :(
1. Москва. 3-хкомнатная коммуналка. В одной комнате одна семья - мама с сыном , в другой вторая - муж с женой и дочкой, в третьей свекровь второй семьи. Муж с женой разводятся, жена с дочкой остаются в одной комнате, а муж отправляется в комнату к маме. Через некоторое время мама уезжает жить на дачу на ПМЖ, но в этот момент дочка выходит замуж и приводит мужа в эту же коммуналку . Мама возвращается жить к папе в комнату (при этом они в разводе и даже не разговаривают), а дочка "благополучно" рожает двух детей. Так и живут, детям уже 7 и 4 года.
2. Москва. двушка 52 кв.м. В одной комнате (почему-то в бОльшей) бабушка, в другой внук с женой, двумя детьми и лабрадором. Так жили 10 лет, до смерти бабушки .
3. Москва, двушка с проходными комнатами в панельной пятиэтажке (43 кв.м.). Муж с женой, двое детей и тёща.
как они там все размещаются - не понимаю.

и таких ещё могу насобирать....

из положительных примеров события начала 90-х годов: Не Москва, четырехкомнатная распашонка 56 кв.м.. В одной комнате моя подруга с мужем, сыном и кошкой, в другой комнате подругины родители (папа и мама), в третьей подругин брат с женой и собакой, а в большой проходной четвертой подругина бабушка 82 лет. При этом жили очень дружно, практически без конфликтов , как-то вот они подходили все друг к другу....Потом бабушка умерла, подруга родила второго ребенка. Через 5 лет умер папа, а брат развелся с женой и съехал к новой подруге. Ещё лет через 5-6 подруге удалось обменять квартиру, доставшуюся от свекрови, на трёшку по соседству и отселить туда свою маму и сына. Теперь в 4-ке она с мужем и дочерью, а в трешке бабушка с внуком. Брат женился вторично и уехал за границу.
До моих семи лет мы жили впятером в маленькой двушке: родители, бабушка, старшая сестра и я. Родители занимали одну комнату, а мы с сестрой (она на 10 лет старше, если что) и бабушка - вторую. Лично мне было комфортно, но я была ребенком.
Недавно задала этот вопрос сестре: очень ли она страдала от того, что до 17 лет делила комнату с бабушкой и мной. Ответ меня удивил - она сказала, что ее все устраивало, другой жизни она не видела, и поэтому особо не страдала. Бабушку мы с ней обе обожали, друг с другом отношения очень теплые, родителей тоже любим и постоянно общаемся.
Это конечно не вариант, когда десять человек живут в одной комнате, но все равно - жилищные условия были стесненными, а на отношениях они никак не сказались, все друг друга любят.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения