355

Что можно было купить на 1 рубль в СССР

В железной коробочке у меня хранятся тяжелые, полновесные советские рубли с изображением профиля Ильича и Родины-матери. В свое время эти рубли были полноценной валютой, хотя и поныне глядя на них, проникаешься уважением. Так что же можно было купить на 1 рубль во времена Советского Союза. Давайте вспомним.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-15234.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

В железной коробочке у меня хранятся тяжелые, полновесные советские рубли с изображением профиля Ильича и Родины-матери. В свое время эти рубли были полноценной валютой, хотя и поныне глядя на них, проникаешься уважением. Так что же можно было купить на 1 рубль во времена Советского Союза. Давайте вспомним.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-15234.htm
Еще на рубль можно было купить 4 глазированных сырка по 25 копеек за штуку. :)
Какая ж была вкуснотища!
И 4 огромных булки-сердечка с сахаром по 24 копейки.

В 1991 году моя стипендия была 90 рублей. :)
А молоко в треугольных пакетах стоило 16 коп.
5 штук молочных эскимо в бумажной обертке по 20 коп. Самое пресамое вкусное мороженое. Сейчас такого нет
Anonymous
Лотерейные билеты 30 коп. стоили, а не 25, во всяком случае в 80-тых.
И булки по 20 коп. я не припомню. 18 коп. и дорогой нарезной 25 коп., был еще городской с кислинкой. В данном случае, могу просто не помню.
Anonymous
94 коп - 1 кг сахара, 90 коп - салат столичный в кафе, 90 коп котлета "космос" в нашей институтской столовке, 72 коп. - тарелка вареных креветок в пивной, 3р частник-извозчик из любой окраины Мск в центр.
Проездные за рупь что-то не помню, были единые за 6р.
Кило сахара. Десяток яиц. Обед в студенческой с столовке с отбивной. Шоколадка большая типа Аврора. Пачка масла.
Две общих тетради. Три самые простенькие шариковые ручки по 35 коп (правда, не факт, что они писать будут). Чут меньше литра сметаны.
При условии, конечно, что все это было в продаже, что не было чем-то самим собой разумеющимся.
Anonymous
моя любимая кукла стоила 7р20коп. это было в начале 80х, по-моему.
за рупь была каталка на палочке с бубенчиком, деревянная. за рупь двадцать набор посудки, алюминиевый "кофейный" 18 предметов. за рупь была тяжелая стопка немецкой кальки синей и черной, точнее рупь 05 коп. муж говорит пистолет с дополнительными пистонами как раз в рупь обошелся бы, даже год назвал 81й:)

а по ссылке разные фотки (есть подлинные, есть стилизованные современные) и времена разные - от 60-х до середины 80-х., а там и рубли ценились по-разному.
Насчет бензина они загнули. "20-литровую канистру бензина АИ-72 (90 копеек)." 4 с половиной копейки литр?
Anonymous
Нам с двоюр. сестрой дедушка давал рубль. Мы на него могли купить 2 порции мороженого в кафе и 2 стаканчика морса. Киев, 80-е.
10 пакетов вот этого

На рупь можно было купить полкило мяса или полкило зеленых бананов (но бананы только в августе)
Anonymous
Карусель ромашка -15 копеек
Чертово колесо - 20
Лодочка - 5 копеек
Детский сеанс фильма - 20 копеек
Мороженое пломбир - 20 копеек
Сок березовый - не помню
вот и весь выходной :)
Целых 5 пломбиров за 20 копеек.
Или 6 сливочных за 15 и одно шоколадное за 10 копеек :-)
Или 4 вкуснющих безе за 22 копейки и осталось бы 12 копеек на прочие вкусности школьной столовой.:-)
А ещё ведь и правда можно было купить 100 коробков спичек и сделать из них аппликацию или домик.
4 батона по 22 копейки и одну докторскую булку
Три билета в кино на вечерний сеанс и десять билетов на утренний
Билет на загородную электричку - туда и обратно в соседний город
Обед в столовке
Десять раз помыться в бане
Кусок мыла душистого типа "Консул"
Махровое полотенце
33 раза попить газировку с "Дюшесом"
2 метра баттистовой ткани
Переночевать у частника на югах
Букет шикарных роз
4 вкусных пломбира в шоколаде
Пачку сигарет "Космос"
Две пачки болгарских дешевых сигарет или полторы "Опала" или "Родопи"
Больше десяти пачек папирос "Прима" и восемь пачек "Беломора"
Больше 10 общих тетрадей в мягкой обложке (46 листов)
Три шариковые ручки
Тульский пряник с повидлом
Еще много чего
Проезд на трамвае стоял 3 копейки, а аскорбинка 16 копеек. А сейчас проезд 30 рублей, а аскорбинка 10-15 рублей.
Эх, хорошее было время!
Anonymous
пакетик замороженных ананасов или клубники!
На рубль можно было пообедать в столовой педучилища г. Норильска. А стипендия была 66 рублей.

Больше что-то не припоминается никаких ассоциаций с рублем :)
2 рубля: 1989 год, общежитие МИИТа, оплата 2 рубля за год проживания.

Anonymous
Эххх, 89й автобус... Сколько раз я на нем школу прогуливала - он шел от моей улицы в самый центр. По Кутузовскому, по Новому Арбату, к Детскому Миру
Рубль стоило арендовать лежак на пляже в Троицком на Клязьменском водохранилище. И почему-то мы всегда железным рублем платили, не бумажным.
Миндальное пирожное 15 копеек, какие они были вкусные. Пирожное Орешек 22 коп. кажется.
Anonymous
В 6 лет мама выдавала мне рубль, я шла шиковать:) Билетик в кино, вроде бы, стоил копеек 10-15. После сеанса в кафе за мороженым. Брала ванильное с медом и грецкими орехами, 30коп за 100гр. Иногда 150гр брала, иногда 200.

ЗЫ: далекая провинция, закрытый приграничный город. Середина 80-х.
Anonymous
Завтрак в школе стоил 15 коп. в Москве, мы сдавали учителю деньги за месяц. Обеды на продленке 30 коп., были ещё за 45 для желающих. Обеды были ужас-ужас, есть было невозможно, просто апофегей воровства на всех уровнях его изготовления и доставки до школы.
Anonymous
муж подсказывает - поллитры яблочного вина и плавленный сырок
Надеялась увидеть сам рубль, подзабыла как он выглядит.
Anonymous
по-моему, рубль или что-то около стоил десяток яиц. Сахар стоил 90 копеек.
Москвички зажрались, как всегда :-)) Бананов мы в провинции отродясь не видали. И про рыбу "семгу" я узнала только из пьес С.Михалкова, но это так...отступление.
50 презиков можно было на рупь купить))) Изделие № 2 они назывались.
Anonymous
обед стоил 1руб
Студенческий проездной стоил 2 рубля,это ученический рубль.
Отвечал муж:
"-5 шт эскимо.
-100 коробок спичек.
-5 пачек Явы (или столичные).
-20 билетов на поездку в автобусе или метро.

В магазине на рубль я покупал хлеб, молоко, шоколадную маленькую плитку...... Мне давали сдачу. Я бы купил еще что нибудь, но больше нихрена не было."

Ржет.

(Дальше начались воспоминания про то как он потерял рубль)
Anonymous
В Калининграде продавали жареные пирожки. В виде цилиндров. С рыбным фаршем. По 14 копеек. Господи, какие же они были вкусные.
А на рубль можно было до фига всего вкусного купить .Нам дедушка давал рубль на баню ( я и сестра). По 20 копеек баня, по 5 копеек - фен. Плюс трамвай туда и обратно - 20 копеек на двоих. Но мы пешком ходили. На мороженое экономили (это было в Конотопе, на Украине).
Шоколадные медальки стоили 11 копеек. Маленькие. Большие 20 с чем-то, но не 50.
По поводу конвертов с маркой - их на рубль можно было купить 20, а не 25. 4 копейки марка стоила, а конверт с маркой - 5 копеек.

На рубль можно было: сесть на метро, доехать до какого-нибудь кинотеатра, взять билет, купить мороженое, посмотреть кино и на метро вернуться домой. А если билеты по 50 копеек, а не по 70, можно было и в морской бой разочек сыграть, еще и на газировку с сиропом останется. :-)
вообще шоколад был дорогой: от 90 коп за Аленку до полутора рублей(?) за плитку горького Гвардейского.
а кто помнит мороженое "Планета" по 70 копеек?
2 брикета пломбира по 48 коп :-)
У нас второе в школе стояло 20 коп, а вот хлеб с котлеткой 12коп, а уже настоящая роскошь - булочка сдобная с той же котлеткой уже 18 коп.
Билеты в кино на 1-й ряд стояли 9 коп, а выше 20коп и последние ряды 45 коп.
100 коробок спичек, или 33 стакана газировки, или 4 бисквитных пироженых, или 4 бутылки молока, или 450 граммов докторской колбасы, или 3 буханки белого хлеба, или полкило сыра твёрдого, или 2 пол-литровых банки сметаны, или 2 пачки "Космоса", или 10 стаканов томатного сока, или сходить на двухсерийный фильм, или 50 тетрадей по 12 листов, или 2 тетради по 96 листов - на пружинке :-), или.... Короче, много ещё всяких "или".
Из того что помню-булочка 3к, булочка ванильная - 9к,мороженое пломбир - 10к, пирожное картошка-22к.Еще помню купила маленькую сковородку как раз за 1руб.
50 школьных тетрадок по 2 коп. В клеточку или в линеечку.
Поговорить по телефону-автомату можно было только 3 минуты, а не бесконечность.
Хрустящий картофель (с девочкой) - 10 пачек по 10 копеек )))))))))
В школе постоянно покупали в буфете: булочка за 8 коп и котлета за 12коп. Вторая вкладывалась вовнутрь первой.
5 наборов на рубль можно было купить.
Автоматами навеяно...
А была у кого-то "двушка" многоразовая? На леске тонкой?;-)
Мне папа сделал:-7
Коктейль молочный по 10 коп. - 10 штук. Какой же он был вкусный)) И пили все из одних и тех же стаканов, мылись они в автомате просто горячей водой минуты 3. Оспидя, я столько раз наблюдала, пока стояла в очереди, как продавщица готовила этот коктейль - рубила мороженое в большой металлический стакан от миксера(у нас всегда это был сливочный пломбир, иногда даже с вафлями, тетька выбрасывала их в мусорное ведро), наливала молоко из треугольных пакетов за 16 копеек, молоко было со льдом, и пару ложек фруктового сиропа, и ставила взбиваться.
Anonymous
На картинке какой автобус. Не видела такой уже много лет, заностальгировала.
Anonymous
Слойка свердловская - 12 копеек была? Квадратная такая. Французские круассаны даже близко не стояли.
Anonymous
Я в 17 лет (сразу после школы) начала работать, зарплату отдавала маме, а мама мне с утра каждый день 1 руб. выдавала. Так вот этот рубль я тратила на дорогу (10 коп.), в 11 часов мы с подружкой завтракали в буфете, обычно брали пирожное (22 коп.) и чай, или бутерброд с икрой и чай (бутер копеек 30 стоил), потом обед и еще какая-то мелочь оставалась.
За рупь можно было доехать от ул. Вавилова до фабрики Красный октябрь.
Точнее, на счетчике было 88 коп. Я небрежно говорила "Сдачи не надо"
8 класс. 1988 год :)
Еще, наслушавшись папы, говорила "На Серафимовича, шеф"
Представляю, как мужики ржали :):):):)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения