190
Ольга
Все остальное
10.12.13 09:16

Инвалиды в СССР и России

В нашем городе школы вовсю готовятся к обучению детей-инвалидов в общих школах. Специализированные закрывают, детей, чьи родители не согласны будут обучать на дому. Мягко говоря в шоке. Вот так просто: команда из столицы - надо отчитаться. Но об адаптации никто речи не ведет. Данные мероприятия надо начинать с дет.садов, когда дети более пластичны, и тем и другим легче научиться дружить, помогать друг другу. А так эти действия чреваты травлей детей. Или я в чем-то не права? У кого-нибудь в школе учатся особенные детки? как им в коллектве?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В нашем городе школы вовсю готовятся к обучению детей-инвалидов в общих школах. Специализированные закрывают, детей, чьи родители не согласны будут обучать на дому. Мягко говоря в шоке. Вот так просто: команда из столицы - надо отчитаться. Но об адаптации никто речи не ведет. Данные мероприятия надо начинать с дет.садов, когда дети более пластичны, и тем и другим легче научиться дружить, помогать друг другу. А так эти действия чреваты травлей детей. Или я в чем-то не права? У кого-нибудь в школе учатся особенные детки? как им в коллектве?
Ольга
Очень большую роль играет, какой именно недостаток у ребенка. Дети с физическими недостатками это одно, с умственными - совсем другое.
Anonymous
Эх... будет-то как всегда:(:( Инклюзия - это такой тонкий и сложный процесс, а у нас и специалистов-то таких нет:( Вопрос с тьютерами тоже открыт...
Боюсь, что в итоге огребать будут обычные учителя и дети.
Есть мальчик. НЕ психический. Со слуховым аппаратом. Но то ли аппарат палёный... то ли еще чего - короче, он что-то слышит, а что-то нет. Такой избирательный слух.
Когда ему педагоги говорят: "Этого делать нельзя!", "Убери планшет!" или "Иди к доске!" - он НЕ слышит.
Зато он часто слышит, как ЗА ЕГО СПИНОЙ О НЕМ ГОВОРЯТ ГАДОСТИ. Поэтому он может без предупреждения зарядить ногой в голову (растяжка хорошая).
Мама утверждает, что - да, такой вот слух. Слышит в определенном регистре (диапазоне? частоте?)
В школу для слабослышащих, где есть специальные сурдопедагоги, которые помогают разрулить проблемы с таким вот ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ слухом - переходить отказывается.
Ах, да... школа и без того малокомплектная - для детей с ослабленным здоровьем. Поэтому мало кто из детей (по крайней мере в младших и средних классах) не знаком с НОГОЙ Д...а.
Че делать? Мальчик ЗАИППАЛ.
Это называется "инклюзия по-русски".
Вы в курсе, что до этого нововведения в принципе любой ребёнок имел право учиться в общеобразовательной школе?
С любым диагнозом?
А оно так.
Это в коррекционку так просто не попасть. А в массе может учиться кто угодно, и нет закона, который бы это право ограничивал.
Т.е. все дети, которые обучались в коррекционных школах, делали это с согласия их родителей.
Почему? потому что специализированная школа даёт особому ребёнку ряд преимуществ, которые не даёт массовая.
В специализированной школе есть множество специалистов, способных помочь при определённых нарушениях, есть отработанные методики, есть оборудование и т.д.
Да, у обучения в массовой школе есть свои плюсы - социализация в массе, стимул для рывка и т.д. И многие родители особых детей хотят этими возможностями пользоваться и пользуются ими. Как я писала - законы это вполне позволяют. Но нужно ли это конкретному ребёнку - это уже родители решают с учётом всех обстоятельств.

Инклюзия как таковая вообще подразумевает не столько само право особых детей на обучение в массовой школе, сколько ВОЗМОЖНОСТЬ это делать без ущерба как для особого ребенка, так и для остальных детей. Но почему-то в нашем случае инклюзия ограничивается в основном криво сделанными пандусами (вот хоть тресните - я бы по такому пандусу и обычную детскую коляску не завезла, не говоря об инвалидной. А уж когда зимой всё обледенело - вообще песТня!)
А вот как обеспечить полноценное обучение особому ребёнку при 30 человеках в классе на учителя - об этом никто не подумал.
И самый ужас - в том, что инклюзия по новым стандартам получается принудительной. Т.е. у детей, у которых возможности и перспективы и так ограничены - отнимают возможность выбирать, где ему учиться лучше.
У нас в школе учатся дети с ограниченными возможностями. Инклюзивно учатся только те детки, которые способны следовать учебному процессу почти на уровне остальных детей. У младшего сына (4 класс) в классе сейчас двое даунят. Практически все предметы они изучают со всемидетьми, на развитии речи их забирает специальный педагог, плюс периодически в класс приходит ассистент помогать им во время урока. У дочки (2 класс) девочка с сильным ДЦП и легким аутизмом и мальчик-аутист. С обоими детьми весь день работают персональные ассистенты - где-то повторить указания учителя, помочь написать, сфокусировать и тп. Дети нормально с ними общаются, никому в голову не приходит их дразнить, дети заботятся о них, устраивают дежурства по очереди, кто ведет такого ребенка в кафетерий , кто помогает на прогулке.Те детки, у которых бОльшие сложности, спсихикой, например, учатся в отдельном клссе и интегрируются с остальными детьми из возраста во время элективных предметах (ИЗО,музыка..) в сопровождении личного ассистента.
У меня учится девочка-надомница с психическими проблемами, оформлена в обычной школе, никаких проблем.
У нас в прошлой школе были двое в колясках. Сын учился там с 8 лет до 11 - никакой травли или наоборот не заметила, в основном равнодушие:( эти мальчик и девочка не могли с ними в футбол или в кемпинг, хотя мальчишка как то ездил в поход с папой, кажется. На вопросы о низ сын отвечал- Маня злая, Ваня умный, как о любых других. Помощи им не требовалось физической, а моральную родители пытались навязывать детям, но дальше "ок, я поговорю с Ваней, но он смеется над моими рисунками" дело не доходило. имхо, все с ними как обычно среди детей. Не знаю ничего насчет поведенчески особенных, я только про физически ограниченных знаю и ничего в этом плохого не вижу.
Умственно ограниченных внедрять в нормальные классы школы считаю отвратительнейшей толерастией, нигде такого нет, ни в каких заграницах-только в детсадах, пока развитие идет в игре и результаты не влияют на дальнейшую успешность. И так треть времени учителя тратят, чтоб перекричать гиперактивных... Надо социализировать, факт! Никто ж не собирается ограничивать общение и совместное творчество, напрмер. Но бля, алгебру с физикой можно оставить случайно доразвившимся детям? А рисовать у них поучимся, я за. Или наоборот. Вощим, не надо уравниловки, ни к чему хорошему это нигде и никогда никого не привело.
Anonymous
В класс моего сына записали ребенка-аутиста. Он не говорил, не играл, просто сидел молча. Когда надо было куда-то идти, его брали за руку и вели. И он покорно шел. НО учительница - молоденькая девочка, от которой я в общем-то не в восторге - собрала класс и сказала: Ваня (имя изменено, конечно) просто стесняется, а так он умный, хороший и добрый. Мы поможем ему, правда? И она так организовала класс, что его все полюбили. А всего через полгода, когда он на НГ читал вслух стишок (две коротеньких строчки), все ему просто овацию устроили! Третий класс, говорит как все - ну нараспев немного, ну медлительный, ну задумчивый - но ведь все нормально делает, и живет как человек, и чувствует себя таким как все. А могли загнать ребенка. Так что я за совместное обучение, по крайней мере неагрессивных
Anonymous
По моему это хитрость чиновников, направленная на экономию бюджетных средств. Прикрываются заботой об особенных детях, тупо закрывают спецшколы. У моих знакомых сын учился в спец школе для неходящих ДЦП-шников, они очень были довольны, там все подчинено не тому как дети ЕГ сдадут и насколько много и качественно они знания получают, там все подчинено обучению детей жить с этим заболеванием. Днем они спали, в классе естественно не более 12 человек. Они общались между собой, дни именинника, елки итд... Все у детей было. И как их сейчас в простую школу? Там все направлено на наилучшие баллы при Ег! Там нет просто возможности как то по особенному отнестись к уставшему слабому ребенку.
У моей дочки в классе учатся 2 близнеца-инвалида (брат и сестра), родились раньше срока у обоих ДЦП, проблемы со зрением, у девочки больше. Сначала в 1 классе их попыталась обижать самая взрослая и рослая девица из нашего класса, особенно девочку(она ходит плоховато, переваливается сильно, ножки заплетаются, в очках косоглазие заметное), но 2 девчушки из нашего класса (моя и ее подруга из садика еще) взяли девочку под "опеку", ходят с ней за руки везде, один раз дали в лоб этой взрослой и рослой, чтоб не обзывалась (дали сильно, нас с другой мамой в школу вызывали, ругали, но я ребенка своего поддержала - нечего язык распускать и быть такой злобной сучкой в 7 лет, чтоб более слабого человека до слез доводить). Сейчас наши уже в 4 классе, ребят никто не обижает, наши так и дружат теперь втроем с этой девочкой. У наших интеллект сохранен, мало того мальчик-победитель всех школьных мат. олимпиад, девочка тоже умненькая, но ей тяжелее, у нее ручки дрожат(пишет вообще не понятно), зато стихи читает с таким выражением, что позавидуешь, поет замечательно. Вобщем меня очень радует, что эти 2 человечка научили моего ребенка доброте и душевности.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения