41

Очередной фотоэкскурс

Я недавно на передачу про ТВ наткнулась, про одного из пионеров цветной фотографии в России- Сергея Прокудина-Горского. В начале 20 в. он организовал несколько масштабных экспедиций по Российской империи. Был задуман грандиозный проект- запечатлеть в цветных фотографиях Россию того времени, ее культуру, историю и модернизацию. В 1920-е годы фотоколлекция была вывезена во Францию, а в 1948 продана в Библиотеку Конгресса США, где и хранится до сих пор. Меня так все это зацепило, что полезла в инет, поподробнее посмотреть. Много инфы, если полазить, ну вот, к примеру, на этом сайте есть часть фотографий, на мой взгляд, очень интересно: http://www.istpravda.ru/pictures/867/
ЗЫ. Если тема была уже- то звиняюсь:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я недавно на передачу про ТВ наткнулась, про одного из пионеров цветной фотографии в России- Сергея Прокудина-Горского. В начале 20 в. он организовал несколько масштабных экспедиций по Российской империи. Был задуман грандиозный проект- запечатлеть в цветных фотографиях Россию того времени, ее культуру, историю и модернизацию. В 1920-е годы фотоколлекция была вывезена во Францию, а в 1948 продана в Библиотеку Конгресса США, где и хранится до сих пор. Меня так все это зацепило, что полезла в инет, поподробнее посмотреть. Много инфы, если полазить, ну вот, к примеру, на этом сайте есть часть фотографий, на мой взгляд, очень интересно: http://www.istpravda.ru/pictures/867/
ЗЫ. Если тема была уже- то звиняюсь:)
Для меня стало открытием, что и малина в то время была красная, и трава зелёная... ))) А представлялось по фильмам и чёрно-белым фото всё таким убогим и сумрачным.
всё же цвет это один из лучших механизмов для передачи общего настроения.. жаль, что невозможно увидеть подобные картинки из средневековья или из даже раньших периодов
какие же все люди низкорослые... Просто в глаза бросается- видимо 155 - был средний рост
Anonymous
Что характерно, фото с разбитой грязной дорогой и по сей день так же выглядит, только без девушки.
Anonymous
Какая ж красота - я о природе.
А это не современная фотография? Фотошопная или постановочная? Или раскрашеная старая?
Если это действительно фото того времени, то просто чудо и завораживает.
Но, сомнения гложут. Сейчас что хочешь могут подсунуть.
Anonymous
Даже не вериттся, что фото начала 20-го века!
Очень красиво, просто слов нет.
впервые увидела подборки его фотографий года два назад. потрясли краски. причем не только на самих фотографиях, но и в одежде. принято было считать, что крестьяне ходили в коричневом и сером, а тут такое многоцветье. лица детей порадовали.
Спасибо большое,очень интересно!
Какое все чистенькое, аккуратненькое. Берега рек, деревни. Сейчас такие фото не сделать. Кругом горы мусора.
Понравилась природа нетронутая. И виды городов без современных строений.
Дорог мощеных не было. Почти нет каменных мостов. Самые чистые и аккуратные строения - церкви/монастыри, почтамты и редкие барские дома. Околицы грязные. Барыня в стоптанных башмаках - провинциалка. Лица людей понравились: достоинства много, не пытаются красоваться.
В начале 20 века в Европе уже совсем другая жизнь была. Индустриализация опоздала в Россию лет на 70. И, конечно, поразил вид страны, не тронутой еще разрушительной войной.
Спасибо за интересные фото!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения