373

Как готовились к Новому году в СССР

Для советского человека это был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться еще летом.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-16064.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Для советского человека это был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться еще летом.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-16064.htm
в ссср секса нет
Anonymous
"Майонез не брать! Это на Новый год!"
Эх вспомнился универмаг на Народного ополчения, какое волшебное место было! Елочки и игрушки новогодние, красивые платья и игрушки, посуда ... Мне лет в 5 такое счастье было, вместе с набором игрушек на большую ёлку, мне купили елочку как на фото в ссылке, с игрушками размером с вишенку! И у меня была личная ёлочка!
А я вспомнила выбор и покупку открыток. Подписывали, рассылали знакомым и родным в другие города. Картинки на открытках очень нравились.
http://fishki.net/32779-novogodnie-otkrytki-sssr-86-foto.html
ну уж совсем 60-е годы вспомнили((((
Anonymous
Продолжаю про мАсквичей старинных предновогодних)))

Магазины потребкооперации.
В народе известные как СЕЛЬПО.
На Маскве транформировавшиеся в заведения типа Олень, Дары природы, Кедр etc, где к праздникам (потому что дорого) покупали: медвежатину, кабанятину, лосятину... перепелок, куропаток... моченую консервированную бруснику... грузди, рыжики... какие-то другие промышленные ЗАКРУТКИ, производимые малыми партиями (типа ИМАМБАЯЛДЫ - это такие печеные и залитые маслом овощи - баклажаны, перцы... из Азербайджана поставляли))
И еще там продавали сидр. В бутылках, как из-под шампанского.
Стоил 1.20 за 0,75.

В конце 80-х этих магазинов стало еще больше... И они стали дифференцироваться по регионам... На Б.Черкизовской было что-то на тему Молдавии. А на ул.Обручева - если не ошибаюсь, Дары Кубани. Там продавали разливное подсолнечное масло (которое в обычных "универсамах" и "гастрономах" стало продаваться с перебоями(((... еще там было много вкусной гастрономии... и даже рассольные сыры. Но по ценам только чуть ниже, чем на Центральном или Черемушкинском рынке).
Так нас постепенно... готовили к "рынку";-)

В 1989 году появились НОЧНЫЕ магазины. Там тоже были товары с наценкой;-) Зато всегда были в продаже шпроты, коньяк *** и шоколад:-7
Кроме детской ёлочки всё мимом меня прошло, в каком-то другом Сысысэре мы жили *ржот*
В подмосковье в 80-е можно было купить что-то только в военторгах. Специально туда ездили, стояли в жутких очередях.
Новогодний стол плохо помню, так как была малоежкой и практически ничего не ела :) интересовали меня только мандарины и бананы, которые покупались зелеными и хранились до созревания в шкафу. Там потом доооолго пахло этими бананами.
На елки ездили в Маскву. Чаще всего в "Славу" ну или Кремлевская елка, как же без нее.
У меня было два любимых магазина Первомайский и "Рога и Копыта", пожалуй еще Детский мир на Первомайской и Саяны на Уральской?, а мама любила Океан. Проблем с праздничными продуктами у нас не было, были заказы. Первомайский был с кучей елочных игрушек и подарков.
Насколько я помню, новогодний стол можно было вполне себе составить из продовольственных заказов. Там и конфеты, и колбаса, и икра, и мандарины, и ветчина в банках, и рыба и т.д. У нас к новогоднему столу запекалось мясо в фольге, а я больше любила курицу типа гриль в духовке, на бутылку ее сажали:) Елку деды приносили обычно, а потом, уже классе в первом (в 1975-76гг) появилась искусственная. Вот игрушки не помню, чтобы мы елочные докупали, у нас их как-то много было. Даже еще "времен Царя Гороха", из папье-маше были, дореволюционные. Мне в сифоне "детское шампанское " делали из вишневого компота, ну и "Буратино" с "Байкалом", ясен пень:) Платья должны были быть новые к НГ! Мама с сестрой и бабушками (своей мамой и свекровью) ездили 30-31 к бабушке в театр, им гример прически делала, когда меня с собой брали, то я в театральном буфете обжиралась, пока их там укладывали:) Очень я эти предпраздничные дни любила. Только хождение по елкам меня не вставляло, потому что меня как-то на кремлевской елке до икоты довели. Бабка с дедом в ГУМ пошли и не успели вернуться к концу представления, нас, детей вывели на улицу и стали водить по кругу, как арестантов, всех родители забирают, а моих нет нигде. Узок стал круг бесхозных детей:), а моих нет и нет. Я, помню, не ревела, но меня такой ужас обуял. Осталось нас человека 4 таких, горемык, смотрю, мои идут, едри их, с покупками какими-то. Бабуля, видно, увлеклась процессом:) С тех пор я на елку еще только к деду в Академию сходила, но там уж я его за руку крепко держала, хрен уйдешь:)
Я тоже помню сокроментальную фразу, когда папа (капитан 2 ранга ВМФ) приносил заказ: "О! Это на НГ оставим".
А еще мы с мамой делали елочные игрушки. Вырезали из картона звезду, мазали клей ПВА (как он пах!!!!!, прямо Новым Годом:)) и посыпали битыми елочными игрушками.
Пошла я в магазин, с детьми купили кучу игрушек пластиковых( что бы мелкая не побила), но их столько, что их выбор не вызывает прям щенячьего счастья у детей. А для меня поход в магазин был прям праздником.
Мы не в Москве жили, поэтому стояли в часовых очередях и "доставали" продукты и вещи (начало 80-х). Но это были цветочки: в конце 80-х переехали из Украины на Урал - вот там реально ничего нельзя было купить
У меня был большой белый пластмассовый дед мороз. Красивый. Чтобы еще больше его украсить, я нарисовала ему ряд медалей на груди. Ну а чо, моя бабушка носила их, в праздники, вывешивала рядами. Помню, моих родителей это шокировала, а я не понимала, почему они так удивляются.
Anonymous
А зубной пастой на окнах рисовали?)
Anonymous
Это - фантастический топ! Сколько нахлынуло воспоминаний!
Вспомнила балык из осетровых рыб внарезку в жестяной банке)))
а я помню на бабушкиной елке стеклянные игрушки на прищепках и несколько шаров довоенных лет. на одном из них помню был нарисован лыжник в шарфе, но шарф был не нарисованный, а приклеенный из тонкого паралона! и еще бабушка всегда лепила к каникулам много-много пельменей :-) эх! душевно было :-)
В школе, на уроках труда делали почти всё что нужно было для украшения классса. Цепи из цветной бумаги, фонарики, снежинки на окна, всё даже и не вспомню. Покупной был однозначно дождь и мишура. Казалось так это всё красиво!
А! Верхом совершенства мне казались довольно крупные шары из бумаги, сначала вырезались отдельные части (не помню уже какой формы) а потом они вместе склеивались и получались такие ячеистые шары, их на лампы потолочные вешали.
На подарки на уроках труда делали карандашницы из открыток, скреплённых стежками цветных ниток, помню казалось что очень красиво.
Ну а самый высокопилотажный подарок это были совы сплетёные их макроме, они даже как-то пахли особенно привлекательно:)
Anonymous
Еще была немецкая гирлянда-домики с лампочкой внутри,они светились, как будто окошки горят.
Товарищи-форумчане, а как иностранцам объяснить про НГ и показать его,если мы не в России?
Что на стол поставить, кроме водки и птичьего молока,и оливье?
Пельмени- не кошерно?
Какие игры придумать?
И насчет игрушек- у меня ВСЕ игрушки,старенькие, до-и-послевоенные перешли по наследству не ко мне. Где купить, у кого, так как хотелось бы иметь в доме что-то такое,настоящее..
Anonymous
А я скучаю по монпансье в жестяных банках ....
Anonymous
Я смотрю, Москва была "страшно далека от народа" в СССР. Девочки-москвички, без обиды будет сказано.
Если бы вернулся в СССР, то я бы хотела жить в Москве. Или вообще не надо мне СССР, в провинции (я жила в небольшом областном городе). Как вспомню эти многочасовые стояния в очередях с мамой - когда даже неизвестно, "выкинут" что-то или нет. Была юной девушкой, хотелось одеться, накраситься. Лак для волос или колготки были дефицитом. Лак "Прелесть" по рупь сорок, у которого "брызгалка" или не распыляла, или вообще отваливалась - если его в продаже вдруг видели, покупали в запас. Женское белье - трусы до подмышек. Или "доставать" через знакомых.
Карандаши косметические было не купить! Приспосабливали обычные черные. Книг не достать! Оставалась только библиотека и побираться по друзьям, у которых родители имели "блат". На интересные журналы и газеты был в коллективах "лимит" на подписку! Только "Правда" и еще парочка подобных никому не нужных газет без лимита были.
Нет, не голодали и голые не ходили. Потому что "голь на выдумку хитра". Почти все кругом занимались "дополнительным самоснабжением" - овощи выращивали на 6 сотках, в деревне у бабушки кабанчика держали, капусту сами солили, салаты закручивали... Потому что на советскую торговлю надежды было мало.
Кстати я ничуть не москвичка и СЕЙЧАС в Москву вообще не хочу. Мне и дома весьма неплохо.

А Новый год - да, было весело. Это был яркий праздник среди серых будней. И по части еды на столе, и по части ТВ программ.
Anonymous
а зачем горошек консервированный, сгущёнку, майонез с закатанными промышленным способом крышками, шпроты, другую всевозможную КОНСЕРВИРОВАННУЮ продукцию хранить в холодильнике?
У нас всегда всё это стояло в отсеке кухонной мебели.
Не помню дефицита на эту продукцию, но очереди помню. Конфеты "Красная Москва", "Белочка", "Гуливер" и т.п. были всегда в продаже, плюс шампанское - лишь бы деньги были.
А мы и сейчас ничанаем готовиться зарнее. Стоит шампанское, зеленый горшек, икра, селедка на шубу. Приятно осозначать что вот оно все стоит, значит НГ скоро.

Сейчас кто-нибудь подумает что мы эти продукты обычно не едим :) Едим, но вот спецаильно купили для НГ, специально заранее и радуемся :)
Нифига в магазинах и правда не было. В Москве да, можно было купить даже то, что в других городах люди и не видывали. Факт. Мы правда не голодали никогда, отец военный, пайки были отличные, а к праздникам так чего только в доме не было. Банки всяки скапливались в ужасающих кол-вах, бо не ел их в семье никто.
не помню, чтобы вот так сильно готовились, были заказы, вплоть до жареных поросят. Вот с ними была морока - разогревать неудобно)
всегда у родителей "стратегический запас" стоял в шкафчике, который под окном был в кухне, когда переехали в сталинку, то мама сокрушалась, что лишилась такого ценного подспорья)

не знаю, девушки, как-то мне вспоминаются только приятные моменты и ощущение уюта и мягкости-пушистости)

даже 90-ые годы, когда я была матерью семейства, зп не платили, в магазинах все было по талонам, вспоминаю без особого ужаса)
Я на Украине жила, я 69-года, город Ворошиловград (сейчас Луганск) Колбаса самая дешевая вареная, не помню как называлась, по рубль шесдесят была всегда в магазинах, докторскую, любительскую и русановскую (типа любительской, но вместо сала-кусочки языка) "выбрасывали", но часто, и тогда были очереди, а, еще ливерная и печеночная была. Конфеты- карамельки были всегда, и дешевые шоколадные, типа "Весна", и дорогие, "Кара-кум" "Красный мак", я любила "Ананасные" :-), торты также, дешевый бисквит с масляным кремом всегда был, а еще были "Карпаты" и "Ветка"(вариант-лайт "Киевского"), эти разбирали быстро, надо было "попасть", овощи закупали осенью, на зиму, впрок, картошку мешками, помидоры, мы с мамой брали ящиками, потом консервировали. Мы жили на окраине, рядом были сады, яблочные и черешневые. Сосед там сторожем работал, папин дружбан, привозил ящиками по бартеру, в обмен на самогон, из черешни делали компот, яблоки хранили в подвале, до марта хватало. Еще рядом была Станица Луганская, станичники ставили теплицы, клубнику, смородину, перец, баклажаны продавали на рынке, закупали ведрами, варили варенье, делали лечо, салаты овощные. Папа моего одноклассника держал пасеку(от родителей досталась) у него мед покупали, 3 трех литровых банки на зиму.

С мясом были проблемы, но почти у всех были родители в селах, птицу-свиней держали, так что мясо было у всех. С молочкой было хуже, кефир-сметану надо было караулить с утра, тогда же тетка из магазина на тележке везла большой алюминеевый бидон с молоком по дворам, звонила в колокольчик и кричала "МОЛОКО" )) тогда я брала эмалированый бидончик на 3 литра и выходила во двор, это летом, на каникулах )))) мне лет 10 было. Лет с пятнадцати брала деньги "из тумбочки", с подружкой-одноклассницей прогуливали школу (один день, в конце месяца, "официально" :-)) и ездили по магазинам, стояли в очередях, покупали все, что "дают", сирийские батники, обувь чешскую (ЦЕБО), югославскую, китайские полтенца и т.д. ... Знала размеры всей семьи, вечером маме хвасталась, какая я добытчица )))
Anonymous
У меня в памяти сцена из 1979/1980 года примерно. Мне 12 лет. Я одна дома. Канун НГ. По ТВ идет фильм "Немухинские музыканты" (он меня приятно поразил своей "нестандартностью" какой-то, волшебностью).... За окном все белым-бело. И окна "разукрашены" узорами.
Предвкушение счастья...

В "зале" стоит елка. Огромная. Скорее всего обычная, но для меня огромная. Это как живое существо для меня, как гость с подарками.
Я даже просилась спать в "зале", когда там елка стояла. Потому что любила этот запах, и как серебряный доджик блестит, и вообще как елка ночью на фоне окна таинственной тенью смотрится. А днем я играла с елкой, брала какую-то фигурку и "водила" ее по елке. Вот на этой ветке ее дом, на этой - ее сад.
................
А как раньше открытки выбирали :). Купишь (мы с момой покупали), домой придешь и подписывать начинаешь, эту этим родичам, эту этим, и так до десятка и больше открыток рассылали по всей стране. И получали столько же. А я потом пары из открыток подбирала и в альбом (с прорезями полукруглыми для фотографий) вставляла.
Открытки Зарубина... Это такая же сказка была!
Помню Дергилева, Четверикова, Коробову, как же много их было!
Всех с наступающим Новым Годом !

Anonymous
Про открытки... наболевшее(((
как же трудно найти "пустые"... без дурацких стишат и "тостов"
у меня ребенок любит писать "от себя" - учителям... и прабабушке до последнего писал(((
каждый раз на почте "держу очередь", пока мне выискивают такие. ..
Помню как Юлия форевер хаяла все эти игрушки и СССР
Anonymous
Чё ж столько глупостей-то понаписали? Прям страсти-мордасти какие-то.
Незачем мифы разводить, их и так достаточно.
Так, пойду открыток куплю и вышлю родне. А то все в скайпе переписываемся ))))
Anonymous
сейчас у зоопарка наряжена елка с ретро-игрушками - дирижабли, часики и другие игрушки больших размеров под совеЦкие :-)
Anonymous
Мне как-то колбасы-шмобасы не нужны были. Была чаще всего курица, в духовке, в качестве основного блюда, какой-нибудь салат и закусочки, и обязательно торт. У нас дома его вкуснее, чем в магазине, делали :) Когда я подросла, на мне был наполеон :) Мать его почему-то не делала. А самое любимое было - засыпать в гостиной, где стоял мой диван, уже после праздника, и смотреть на мерцающую в полутьме елку. Запах елки. Надежды на то, что хоть в этом году что-то изменится к лучшему. А потом приоткрываешь глаза утром - и видишь ее же, елочку. Потягиваешься и думаешь, вот сейчас заварю чаю покрепче, и наверну тортика.... :)
Вот на этой фотке девочка с елочкой на мою старшую сестру очень похожа)) http://static.eva.ru/eva/180000-190000/181645/channel/novyj__god_v_sssr3_13999586205528366.jpg?V
Посмотрела вчера фильм "Детский мир" 82го года. Хорошо передает предновогоднюю атмосферу тех лет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения