120
Можно ли родным братьям жениться на родных сестрах(других)
Не переносите пока, мне срочно надо выяснить.
Вот помню в литературе где-то встречала, что как то это нежелательно. Но точно не помню. Мб с православием связано.
Есть 2 сестры, одна выходит замуж за мужчину, потом ее родная сестра собирается за его родного брата. Общая свекровь, теща и пр.
Кто что думает?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе переносите пока, мне срочно надо выяснить.
Вот помню в литературе где-то встречала, что как то это нежелательно. Но точно не помню. Мб с православием связано.
Есть 2 сестры, одна выходит замуж за мужчину, потом ее родная сестра собирается за его родного брата. Общая свекровь, теща и пр.
Кто что думает?
Кто что думает?
Anonymous
Даже не помню, откуда я это слышала, еще лет в 10 где-то, но что-то типо того, что к несчастью это. Точнее не помню. Вернее, не слышала, а читала я это где-то. Читала много, то ли у Толстого, то ли еще где, но не просто из разговоров. Верить не верю, но спрашивают - отвечаю.
Anonymous
А почему нельзя? Одноклассница вышла замуж за одного мужчину, а ее брат женился на сестре мужа.
Anonymous
Странный вопрос:) А какие могут быть препятствия если люди влюблены?
«Аще кто совокупляется в общение брака со своею двоюродною сестрою, или аще отец и сын с материю и дщерью, или с двема девами сестрами отец и сын, или с двумя братиями матерь и дщерь, или два брата с двумя сестрами: да подвергаются правилу седмилетней епитимии, явно по разлучении их от беззаконнаго супружества»
54 правило Трулльского собора
54 правилом Трульского Собора запрещены, в том числе, браки двум братьям с двумя сестрами. В обосновании своего решения Собор ссылается на авторитет правил св.Василия Великого. Канонический авторитет ответов свт.Василия Великого еп. Диодору не бесспорен: отсутствует библейский источник рассматриваемого канонического суждения. Более того: отменяется закон левирата (Лев.25:5-10), но эта отмена не объясняется и не аргументируется.
В действующем в то время римском праве запрет на брак родственников не по крови, а по свойству, был вызван чисто государственными интересами: во-первых, стремлением связать узами родства как можно большее количество граждан. Об этой цели упоминает и блаж.Августин в «О граде Божием» кн.XV: «таким образом, возможно большее число видов родства теснее соединяло для общественной жизни возможно большее количество лиц». Во-вторых, предотвратить кровную месть и раздоры при разрешении имущественных вопросов, тем более вероятные, чем разнообразнее переплетаются родственные отношения уже породнившихся семей.
С точки зрения христианского символизма по свойству мы вообще все родственники, т.к. вместе составляем единое целое – Тело Христово. В этой связи, запрет на брак сестры и брата как родственников не по крови, а по свойству, так же канонически не обоснован, как запрет на совместное восприемничество при Крещении мужа и жены с требованием последующего развода.
Лично мой вывод: принятое правило о запрете браков среди родственников по свойству, применительно к двум братьям и сестрам, основанием имеет не духовные причины, а развивающееся в то время взаимовлияние государства и Церкви.
ПыСы. Я бы отправлял таковых родственников к правящему архиерею.
ИЗ http://deacon.ru/community/viewtopic.php?p=16487&highlight=%C2%C5%CD%D7%C0%CD%C8%C5+%C4%C2%D3%D5+%C1%D0%C0%D2%DC%C5%C2
54 правило Трулльского собора
54 правилом Трульского Собора запрещены, в том числе, браки двум братьям с двумя сестрами. В обосновании своего решения Собор ссылается на авторитет правил св.Василия Великого. Канонический авторитет ответов свт.Василия Великого еп. Диодору не бесспорен: отсутствует библейский источник рассматриваемого канонического суждения. Более того: отменяется закон левирата (Лев.25:5-10), но эта отмена не объясняется и не аргументируется.
В действующем в то время римском праве запрет на брак родственников не по крови, а по свойству, был вызван чисто государственными интересами: во-первых, стремлением связать узами родства как можно большее количество граждан. Об этой цели упоминает и блаж.Августин в «О граде Божием» кн.XV: «таким образом, возможно большее число видов родства теснее соединяло для общественной жизни возможно большее количество лиц». Во-вторых, предотвратить кровную месть и раздоры при разрешении имущественных вопросов, тем более вероятные, чем разнообразнее переплетаются родственные отношения уже породнившихся семей.
С точки зрения христианского символизма по свойству мы вообще все родственники, т.к. вместе составляем единое целое – Тело Христово. В этой связи, запрет на брак сестры и брата как родственников не по крови, а по свойству, так же канонически не обоснован, как запрет на совместное восприемничество при Крещении мужа и жены с требованием последующего развода.
Лично мой вывод: принятое правило о запрете браков среди родственников по свойству, применительно к двум братьям и сестрам, основанием имеет не духовные причины, а развивающееся в то время взаимовлияние государства и Церкви.
ПыСы. Я бы отправлял таковых родственников к правящему архиерею.
ИЗ http://deacon.ru/community/viewtopic.php?p=16487&highlight=%C2%C5%CD%D7%C0%CD%C8%C5+%C4%C2%D3%D5+%C1%D0%C0%D2%DC%C5%C2
Anonymous
Почему нет-то? У меня есть знакомые близнецы, женатые тоже на близняшках. Внуки уже у них, полет нормальный
В православной церкви родные братья могли женится на родных сестрах только в один день. Их должны были венчать одновременно, а иначе они уже приходятся родственниками друг другу. Вот и все.
Если церковный брак не планируется, то никаких проблем, да и если планируется, думаю в наше время пойдут на встречу, а может и первая пара еще не венчана.
Если церковный брак не планируется, то никаких проблем, да и если планируется, думаю в наше время пойдут на встречу, а может и первая пара еще не венчана.
Есть у нас такие друзья, 2 семьи- 2 родных брата женились на 2-х родных сестрах. Все хорошо у них.
Еще знаю случай, когда переженились 2 пары двойняшек. :)
Еще знаю случай, когда переженились 2 пары двойняшек. :)
Не дай бог одни разведутся жуть что будет(
Anonymous
Если могут два друга "сестрами поменяться", то почему бы двум сестрам за братьев не выйти?:-D
Это между родными/родственниками нельзя, т.к. там тема кровосмешения идет. потомство херовое получается (ели получается) и т.п.
Anonymous
В Семейном кодексе четко прописаны обстоятельства, препятствующие заключению брака. Случая, о котором вы говорите, в этом списке нет. Статья 14.
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Anonymous
А ПОЧЕМУ нельзя? Впервые слышу.
Слушайте, по-моему, Автор имел в виду родных брата и сестру в одной семье, не?
Моя подруга и ее сестра замужем за двумя братьями, все клево, особенно когда свекры умерли, не надо ничего ни с кем делить, живут отлично в одном доме,
Anonymous
А почему нет то? Или Вам очень нужно причину найти)))? Это кровным родственникам между собой женихаться нежелательно, гены схожие, детки могут быть больные. И то раньше на единокровных кузенах-кузинах женились вовсю. А в вашем случае жених и невеста не родственники друг-другу, значит потомство здоровое будет. ТТТ.
Anonymous
младшая сестра моей свекрови замужем за родным младшим братом свекра. необычно, конечно, но живут:)
Anonymous
у моего мужа в семье именно так и произошло - бабушка и ее сестра вышли замуж за родных братьев
У моей бабушки по отцу такой случай: вышли за братьев. Один алкаш, второй - бл...ун, но это к делу не относится. Потом сестра второй раз замуж выходила, но всё равно они с бабушкой под одной фамилией живут.
Anonymous
В моей семье так. Старший брат моего отца женат на старшей сестре моей мамы. Обе семьи отпраздновали золотые свадьбы несколько лет назад.
Моя бабушка и ее родная сестра вышли замуж за родных братьев:)
В моей родне был интересный случай. 2 родные сестры вышли замуж за 2-х двоюродных братьев. Все они были однофамильцами... И только спустя много они узнали что все-таки очень дальние родственниками.
Anonymous
нельзя....надо разнообразить род.
Anonymous
Тьху ты! Опять старую тему выкопали:-|
Anonymous
В вашем примере два брата не кровная родня своим женам, поэтому и кровосмешения тут нет, пусть женятся и живут себе счастливо на здоровье.
Нежелательно жениться тем, кто родной по крови, имеет близких общих предков: племянники и тети-дяди, родные-двоюродные-троюродные между собой брат и сестра, дети и родители. А практиковать такое на протяжении нескольких поколений тем более нежелательно, идет вырождение. Самый яркий пример - испанские Габсбурги.
Нежелательно жениться тем, кто родной по крови, имеет близких общих предков: племянники и тети-дяди, родные-двоюродные-троюродные между собой брат и сестра, дети и родители. А практиковать такое на протяжении нескольких поколений тем более нежелательно, идет вырождение. Самый яркий пример - испанские Габсбурги.
Anonymous
А почему нельзя-то? Муж=жена не кровная родня друг другу. А что общие тести и свекры - так это может и к лучшему: такого добра чем меньше, тем лучше, не? ;-)
все можно, только близким кровным не надо ждениться.
Anonymous
Очень интересно было почитать этот пост ;) Я и моя сестра замужем за родными братьями, вообще никогда не возникало такого вопроса "Можно или нет?". А насчет одной свекрови, одной тещи и т.п. это наоборот очень здорово, что минимум посторонних людей, с которыми ты вынужден общаться потому что это твои новые родственники ;)
скроюсь, на всякий случай ;)
Знаю две такие семьи более 30 лет.Причём ,младший брат женат на старшей сестре. Старший брат на младшей сестре. Первая пара познакомилась на свадьбе второй :) Живут и обожают друг друга до сих пор.
Anonymous
Да можно, можно. Не делайте из мухи слона.
Anonymous
моя знакомая в таком браке. Она и её сестра замужем за родными между собой братьями. Отличные семьи. Прекрасные отношения межу родителями. Говорят, что очень удобно))))
Anonymous
низззя
я знаю такие пары, две сестры, одна вышла замуж за отца, другая за сына, т.е у первой сын мужа одновременно и пасынок и тесть, а у второй муж сестры одновременно и свекор и зять или поправьте, я уже сама запуталась.
Anonymous
К "Окну Овертона" приделали помело! ИМХО
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения