276
Anonymous
Все остальное
17.01.14 17:28

Гостеприимство. Пережиток прошлого?

Читаю Еву, и офигеваю. Одна в ярости выгоняет мужниного гостя, который на 2 дня задержаться осмелился, другая обзывает сестру тупой халявщицей, потому что она предлагает вместе отметить покупку машины. Теперь принято сидеть по домам, никого к себе не пущать? Я заметила, что в моем детстве родители очень часто встречались с друзьями, намного чаще, чем мы теперь. И дети родительских друзей остались моими друзьями на всю жизнь, а у моих детей как-то... только приятели.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю Еву, и офигеваю. Одна в ярости выгоняет мужниного гостя, который на 2 дня задержаться осмелился, другая обзывает сестру тупой халявщицей, потому что она предлагает вместе отметить покупку машины. Теперь принято сидеть по домам, никого к себе не пущать? Я заметила, что в моем детстве родители очень часто встречались с друзьями, намного чаще, чем мы теперь. И дети родительских друзей остались моими друзьями на всю жизнь, а у моих детей как-то... только приятели.
Anonymous
А мы сейчас не путаем званых гостей и халявщиков?
Anonymous
До народа наконец-то дошло, что жизнь одна и не стоит себя щемить в угоду других. что нужно ценить свои удобства и свои удовольствия.
Anonymous
Слава Богу, сейчас так живет только часть. Небольшая. Но крикливаяяяяяя.... )))))
Кому то базар-вокзал дома в радость. Многие артисты с удовольствием рассказывают например что дом у них как проходной двор. А другие только в. Страшном сне такой дом видят))))но в целом да - жизнь изменилась. Появился интернет, гаджеты, дети уже на улицах не гуляют в раннем детстве одни - страшно отпускать. Люди стали более замкнутыми.
Anonymous
В Москве всегда так относились к приезжим гостям, это только лимита-двери на распашку.
Anonymous
Все по-разному живут. Я не люблю лишних людей дома. Гостей, которых я не звала, тоже не люблю. Праздников-застолий не переношу. И вообще, мой дом -- моя крепость. Это не значит, что к нам никто никогда не приходит, конечно, но когда я слышу/читаю рассказы про родственников, которые приехали без предупреждения из другого города на 2 недели погостить, я офигиваю от такой простоты.
А у нас и в советском прошлом застолий не было. Ну кроме НГ и основных советских праздников. И то там у нас только семья и пара-тройка близких собиралась.
Привычку 'обмывать' чтото не люблю, это алкашам повод напиться. В гости не приглашаю и сама не хожу. Но мы с подругами часто на "нейтральной" территории посиделки устраиваем.
Anonymous
у меня много гостей всегда. и без приглашения приходят запросто. да и я сама часто в гости напрашиваюсь без приглашения. но и выставить могу, когда гости надоели, и кормлю далеко не всегда
Anonymous
У моего брата жена так выставила свою свекровь (нашу с братом маму) из дома, когда та зашла к ним по пути с работы. Принесла какие-то гостинцы. А невестка сказала: Почему вы пришли без звонка, мы вас не ждали. И вы должны подумать о своем поведении...
Больше мама к ним не заходит вообще..
Anonymous
Мой дом - моя крепость. Не терплю чужих на своей территории. Просто до дрожи не выношу, когда вероломно вламываются в мое личное пространство.
А вот свекровь моя провинциальная любит, когда ее дом и дача - проходные дворы. Она и к нам любила приезжать пожить (ну это еще ладно, все ж таки мамо) и притаскивала с собой совершенно незнакомых нам теток пожить у нас. А мы на тот момент жили в съемной двушке вчетвером (с двумя детьми), и копили на свою, ужимаясь во всем. А незнакомые тетки любили болтать безмерно по мужниному (моего мужа) телефону по межгороду и включить воду в кране на полную мощь и свалить по телефону поболтать на полчасика (у нас счетчики и мы очень экономно к воде относимся, не только из экономических соображений, но и из экологических). Или свет зафитилить весь, какой есть в квартире. Поесть опять же любили. Тот, кто когда-либо копил с нуля на свое жилье, живя на съеме, поймет, что каждая копейка и котлетка в такой период на счету. А у нас незнакомые непрошеные гости за свой приезд стоили нам почти месячный наш прожиточный минимум семейный(. И тут либо сволочью становится мАсковской, либо дурой.
ПыСы: если че, я не "понаехавшая", я москвичка, которая не хотела напрягать своих родителей, пока зарабатывали на "свое".
Anonymous
Вспомнила фильм "Приходите завтра". Как Фрося Бурлакова к герою Папанова в Москву приехала. Знакомая сторожа школы, где тот учился:)
И ведь не выгнал! Хотя она там долго жила и даже статую разбила!
Эх, люди. Наши дети не будут вообще в реале общаться и в гости ходить. Только вконтакте((
Anonymous
А мне вот очень нравится, что мой дом гостеприимный. Я всегда рада гостям. Ну может быть за исключением моментов когда в семье кто-то нездоров. Справедливости ради скажу, что я не общаюсь с теми с кем не хочу общаться, просто отсекаю неприятных людей из своей жизни. А друзьям и приятелям дверь в мой дом всегда открыта. И накормить обычно есть чем, и принесенный тортик-шмортик с удовольствием откушаю. И я счастлива, что в мой дом хотят приходить. потому что у меня уютно, весело и дружелюбно.
Очень сильно сочувствую тем, кто лишен этого счастья - наличие друзей, гостеприимство, умение окружать себя близкими а не "нужными". Ага, даже как-то вот хвастаюсь!))))
Anonymous
з
Anonymous
все зависит я думаю от площади дома)и конечно от людей)если к примеру в однушку с мелким припрутся жить родственники,это одно, а когда большой дом свой или большая квартира,это другое дело.
Anonymous
А я люблю гостей, и в доме они меня совсем не напрягают. Я с ними отдыхаю. Вожу их в интересные туристические места, в которые одна был не пошла. Они так искренне всему удивляются, восхищаются, фотографируют. Ходим по ресторанам, по которым я без повода не хожу обычно, или я дома что-нибудь особенное готовлю. Потом до ночи разговариваем, у них такие интеренсные, другие взгляды на жизнь. А если друзья на дачу приедут - вообще праздник. Вообще не понимаю, какие неудобства. Белье постельное в машинку загрузить? или купить мяса на 0,5 кг больше? Но я не в Москве, а в загранице.
Anonymous
раньше жизнь была спокойнее, размеренней - раз. у людей было больше времени и сил на гостей, друзей.
раньше было меньше развлечений - два. а гости - это вроде как развлечения.
раньше люди жили больше общиной (деревня, или барак итд итп) - то есть посторонние (гости) были чем-то вроде нормы в их жизни. а теперь каждый привык к приватности.

я гостей не люблю. мне они как заноза. кто любит - пусть принимает, мне и одной неплохо.
Anonymous
затюканные все. Даже те, кто "морями по 3 раза в год " хвалится. Какие гости, при таком темпе жизни?
Anonymous
У меня почти каждые выходные и праздники гости.Часто приезжают подруги с мужьями и детями,мама моя на праздники обязательно приезжает,сын старший.Мы живем в своем доме за городом,все хотят приехать к нам,пожарить шашлычков,погулять.Я конечно устаю,считай как минимум 6 взрослых и пятеро детей,приготовь,убери,всем постели,после отъезда все убери снова.Но радость общения с подругами все перекрывает,люблю я этих старых алкоголичек)))).Муж мой правда не такой общительный как я ,но пока терпит).
Anonymous
Я отшельник, как и муж. Вот только заради сына приглашаем детскую компашку раз в пару недель, и то потом пару дней отхожу. Чужие люди в доме меня напрягают, даже те ,что на чай зашли.
Встречи с друзьями проводим в общепите, в парке, на природе и тд. Сами в гости тоже ходить не любим.
На новый год у нас было 15 человек, 8 детей и 7 взрослых. Сестра с семьей и мои три подруги. Планировалось на 2 дня, зависли на три и все никак не могли расстаться :-) Бесились, танцевали и болтали, болтали, болтали. Готовили все вместе, убирали тоже. Никакого напряга, один позитив... Когда от гостей ты напитываешься положительной энергией и эмоциями, то разве можно не любить их? ;-)
Я очень люблю гостей. Родных, друзей, просто приятелей и даже хороших знакомых с удовольствием принимаю и дома и на даче, люди живут неделями, благо что гостевые туалет и душ у нас предусмотрены:). Я не люблю чужих, то есть друг брата мужа или кто там был в том топе-до свидания, или ночь максимум, пока мы не познакомимся поближе и я не решу, мой это человек или мимо. А про сестру с обмывкой машины - дык там автора прям вынуждают, причем довольно изощренно, пугают, что если не нальют-в аварию попадут. Таких родных и не очень никому не захочется принимать, не в гостеприимстве тут дело.
Anonymous
Гостеприимство-это здорово, но когда гости тоже понятие имеют, что они в гостях. И я понимаю, что считать, сколько гости съели, это хуже некуда, но часто такие незамутненные личности бывают, что в страшном сне не представишь. Причем, что родня, что знакомые, что приятели. Будут гостить по нескольку дней, но даже ни одна мысля в голову не придет, а не купить ли чего к столу. Я так не умею себя вести в гостях, но правда и с ночевкой никогда не оставалась, только у мамы/сестры. И даже с родственниками у меня всегда игра в одни ворота. Если ко мне приезжает близкая родня (а это минимум две недели), то не смей заикнуться, что дорогие гости пора и честь знать, а не сгоняли бы вы в магазин за продуктами. Но если я приезжаю раз в год на пару недель, то будь добра обеспечить весь холодильник. Нет, меня не заставляют, но холодильник у них ВСЕГДА пустой, всегда жалобы на бедную жизнь, вздохи-ахи-охи, радостные возгласы, что вот сейчас москвичи нас и удивять деликатесами. Как будто последний хрен с солью доедают. И так было всегда, ко мне потребительское отношение, к ним такого не моги и подумать. Как только стала намекать и прямо говорить, что не сели ли вы на шею, родные мои, всё-губки поджатые, слезы в глазах, обида вселенская. И, естественно, это мы зажрались, Москва нас портит и т.д. и т.п. Надоело. И вот такая я сволочь, что хочу быть гостеприимной, но с отдачей. И не знаю, как ваши гости, а мои имеют просто отличный аппетит, и малыми средствами здесь не отделаешься. И плевать мне, что для моего бюджета это не сильная статья расхода, просто обидно, что мной пользуются и считают, что это так и надо.
Вот такая я, надоело
Названные случаи никакого отношения к гостеприимству не имеют. Такой "друг" мужа у меня бы долго точно не задержался, до первого эпизода хамства.
Anonymous
а чЁ ужО была у автора тусовка?:-)Я все пропустила?:-)
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения