63

Знатоки пунктуации, помогите :)

Мой муж все время ставит запятую перед "что".
Там, где уместно, и там, где нет.
Я и сама с пунктуацией не очень дружу. Люблю авторские запятые :)

Подскажите пожалуйста, какое правило указывает на то, что запятая перед Что, в указанных ниже случаях, не нужна?

Примеры:
А, что ты сегодня не придешь?
А, что ты сегодня делаешь?
И, что ты собираешься с этим делать?

И в тому подобных предложениях.
Или она, все же, там нужна?
(По интонации эти запятые неуместны).

Когда я задала мужу вопрос, почему он все время ставит запятую после А, он ответил, что ставит ее не после А, а перед Что. Всегда.

Помогите нам разобраться, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мой муж все время ставит запятую перед "что".
Там, где уместно, и там, где нет.
Я и сама с пунктуацией не очень дружу. Люблю авторские запятые :)

Подскажите пожалуйста, какое правило указывает на то, что запятая перед Что, в указанных ниже случаях, не нужна?

Примеры:
А, что ты сегодня не придешь?
А, что ты сегодня делаешь?
И, что ты собираешься с этим делать?

И в тому подобных предложениях.
Или она, все же, там нужна?
(По интонации эти запятые неуместны).

Когда я задала мужу вопрос, почему он все время ставит запятую после А, он ответил, что ставит ее не после А, а перед Что. Всегда.

Помогите нам разобраться, пожалуйста.
А что, ты сегодня не придешь?
А что ты сегодня делаешь?
И что ты собираешься с этим делать?
Запятая ставится тогда, когда "что" отделяет придаточное предложение или пояснение, уточнение.
В первом примере предложение: ты сегодня не придешь, "а что" что-то типа вводного слова, оно выделяется. Его можно заменить "Слушай, ты сегодня не придешь?"
В других предложениях "А" и "И" просто часть предложения
Я автор. Народ, я знаю, где в этих предложениях ставить (или не ставить) запятые.
Мне нужно ПРАВИЛО, которое говорит, когда перед ЧТО запятая не ставится, и обоснование конкретно для приведенных мною примеров.

Мне нужно аргументированно доказать ему то, что после А и перед ЧТО, в тех предложениях запятая не нужна.
Anonymous
P.S. Моя знакомая учительница, допустим Марьиванна, преподавала русский язык и литературу в школе, расположенной в нищем рабочем районе маленького уральского городка. Ученики в школе были откровенно слабые, после восьмого класса их ждали профтехучилища, а в дальнейшем – работа на большом металлургическом заводе, о другой участи они и их родители и не мечтали, и не ведали. Жили эти дети в бараках (одноэтажные деревянные дома, в комнатах – дровяные печки; удобства и вода – на улице). Семья, как правило, занимала одну большую комнату, перегороженную простынями, здесь и спали, и готовили, и стирали, и гостей принимали, и домашние школьные задания выполняли. Иногда все одновременно. Среди пап и мам барачных детей интеллектуалов не наблюдалось, окончивший семилетку считался образованным и шибко культурным. И вот Марьиванна в разговоре со мной обмолвилась, что сегодня на уроке объясняла детям правила постановки запятой перед «что». «И что?» – спросила я. – «Я им сказала, что запятая перед «что» ставится всегда!» – «Но это же не так», – оторопела я. – «Ты не понимаешь, Алена, – ответила Марьиванна, – мои дети все равно не усвоят всех премудростей русского языка, а перед «что», сама знаешь, запятая ставится в семи случаях из десяти. Про «всегда» проще запомнить. Следовательно, если мои ученики начнут ставить запятую в указанном случае всегда, то они будут почти грамотными слесарями, шоферами, поварихами и наждачницами».
Anonymous
Знаете, автор, ваш муж, и это очень грустно, воинствующий неграмотный. Разумный человек, если ему указывают на ошибку, постарается сам узнать, как же все-таки правильно. Он же, муж ваш, в бывшем отличник до 6 класса, просит, чтобы весь мир доказал ему, что он не прав. Именно такие люди, к сожалению, неисправимы.
Вам надо просто выдохнуть и перестать обращать на него внимание. Ничего ему не доказывайте. Зря потратите нервы и время. Он еще потом статью прочитает и скажет, что этого не может быть, и вы это сами написали.
Если человеку надо узнать - он узнает. Человека нельзя научить - он может только сам научиться.
Забейте, автор. Или предупредите, что читать его опусы не будете. Пусть общается с вами устно. Он что, Лев Толстой, что вы его тексты обязны читать?
Главное, вам здоровья.
А вот интересно - он у вас говорит звОнит или звонИт?
Просто для статитстики.
Есть конечно исключения из любых правил. Моя родственница, завуч лингвистической школы, учитель руского языка, всю жизнь говорила "тубаретка". И хоть тресни. Все делали вид, что так и надо.
Anonymous1
А что, ты сегодня не придешь?
А что ты сегодня делаешь?
И что ты собираешься с этим делать?
Вот так.
Можно подбросить дров в костер дискуссии о русском языке?
Хотелось бы узнать ваше мнение о "за сим" и "засим". Меня надысь одна филологиня затюкала: ее учили, что существует только "засим", и выражения "за сим откланиваюсь" (где "за сим" пишется раздельно) нет.
Мои ссылки на словари Ушакова и Даля, а также попытки объяснить, что в данном случае "сим" является винительным падежом указательного местоимения сей, провалились. Меня растерзали ))
Anonymous
Спасибо :) приятно Вас читать и полностью согласна со всем сказанным.
Собственно, так и решила. :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения