по следам темы про родителей и будущее
Чего-то зацепил меня этот вопрос.Вот смотрите,в обществе есть социальные слои-работяги,торгаши,алкаши,интеллегенты итп.Соответственно у ребенка с детства определенное окружение,друзья и развлечения доступные его кругу,точнее кругу к которому принадлежат его родители.Ну например кто-то летом с родителями заграницу а кто-то в школьный лагерь,у кого-то днюха в клубе а у кого-то дома 30 человек ,то есть дети привыкают что ли что это для них недоступно,дорого,да и не нужно в принципе,то же образование например-на фиг ВУЗ если в семье никого нет с образованием,то есть с этой точки зрения родители тоже определяют будущее детей?Только со знаком минус,ставя некие рамки .И ведь сложно иногда выйти за рамки того социально слоя ,к которому принадлежит семья,согласны?
Примеры из жизни.
Мои родители окончили универ. Их родители образования не имели, хотя очень хотели (довоенное поколение, старшие дети в семьях и т.д., пришлось после 7 класса работать). Их младшие сестры учиться не захотели (у одной училище, у второй техникум). У родителей не было ничего - все заработали сами (часто последние деньги вкладывали в проект без гарантий). Сестрам дали старт родители, а сами они почти ничего не добились. Кто тут виноват?
Есть некоторые знакомые, которые в универе учились на одни тройки, не тянули объективно. Всю жизнь работают в торговле (по профессии ни дня не потянули). Зато гордятся - первые, кто получил в своей семье. А толку-то?
Увы, есть примеры когда у приличных родителей дети не захотели ничего. Что это - лень, избалованность, примета времени?
P.S. Кстати, мои родители уверены на 100% что если бы мы с сестрой не тянули универ, то с нас вполне хватило бы училища и рабочей профессии. Я с ними согласна. Образования ради бесполезных корочек не понимаю.
Вот даже на личном примере. У моего старшего сына есть друг. Он живёт в доме (частном) напротив нас, то есть мы на одной улице и их дом напротив через дорогу от нас. Есть и другие дети, но по большому счёту выбора больше нет. Учатся в разных школах. У друга сына родители торгуют, в нашей семье все заняты интеллектуальным трудом, бабушки, дедушки доктора наук. Вот так читаешь и думаешь, что такие разные слои, а на деле это не так.
В школе у нас соответстенно и контингент такой был.
А я с детства книжный червь, отличница. Мне все было интересно.
90% учеников у нас в школе ничего не читали, даже многие хорошие ученики ничего не читали. Я дружила с теми немногими, кто был мне ближе по духу. Со всеми остальными были просто приятельские отношения.
А потом, когда поступила в иняз, мое окружение стало таким, каким я его хотела иметь. И с тех пор оно такое уже много лет.