У "нас" и у "них" (общественно-политическое)
Мы с мужем смотрим один американский «юридический» сериал, какой, думаю, многие догадаются, но это не особенно важно. Помимо разнообразных судебных разбирательств там также идет речь о том, как происходит подготовка к выборам разного масштаба (на выборные должности местного значения, в штат и т.п.), а также затрагиваются вопросы лоббирования. И всякий раз глядя на то, как в сериале это преподносится, я думаю, это художественный вымысел или это мы живём в совсем других условиях и реалиях, где это и представить сложно? Как, например, человек снимает свою кандидатуру с выборов, т.к. конкуренты узнали, что няня детей этого чиновника – нелегальный иммигрант. Или, например, другому кандидату указали на «серьезные проблемы» в связи с обнаружением его фото, где он несколько фривольно ведет себя по отношению к фигуре Санта-Клауса и другим скульптурам. Ну и всё в таком духе.
Мне кажется, что в России на такие «мелочи» могли бы и вовсе не обратить внимания, ну либо упомянули бы, но уж точно никто не стал бы из-за этого снимать свою кандидатуру с выборов. У нас нормальны «мелочи» вроде того, что твоя жена как бы владеет фактически предприятием-монополистом в области, связанной с твоей чиновничьей работой, но ты-то тут причем, вы же «в разводе»…. Или жена, простигосподи, какого-то префекта округа может матюгами ругаться в камеру, предварительно грубо нарушив ПДД, и орать «да ты знаешь ктоятакая?!»…
Скажите, у нас (в России и за её пределами) настолько всё по-разному или это преувеличения создателей сериалов?
Мне кажется, что в России на такие «мелочи» могли бы и вовсе не обратить внимания, ну либо упомянули бы, но уж точно никто не стал бы из-за этого снимать свою кандидатуру с выборов. У нас нормальны «мелочи» вроде того, что твоя жена как бы владеет фактически предприятием-монополистом в области, связанной с твоей чиновничьей работой, но ты-то тут причем, вы же «в разводе»…. Или жена, простигосподи, какого-то префекта округа может матюгами ругаться в камеру, предварительно грубо нарушив ПДД, и орать «да ты знаешь ктоятакая?!»…
Скажите, у нас (в России и за её пределами) настолько всё по-разному или это преувеличения создателей сериалов?
Я живу в небольшой европейской стране. Здесь действительно все "прозрачнее", очень трудно что-то скрыть, гораздо труднее, чем в России. У журналистов доступ гораздо шире к источникам информации, они все "скелеты" откопают.
И потом здесь должности глав городов, провинций и деревень ВСЕ ВЫБОРНЫЕ. Никакой президент или премьер министр сверху не может "назначить" вам в вашем городе или регионе своего человека главой.
Но и здесь умудряются брать взятки, хотя и гораздо реже, чем в России. Здесь это гораздо рискованнее, так как это легче "раскопать" и предать огласке.
И вот однажды заходит он с дочерью, букетом гладиолусов и желанием купить пельменей наших сибирских. Взял пару пакетов. А в то время как раз мэрия издала закон, по которому за пластиковые пакеты ( что обычно бесплатно были) нужно спрашивать 5 центов. Дескать, таким образом, люди будут меньше набирать пакетов и тем самым сохранять окр. среду.
И вот стоит мэр с гладиолусами и пельменями, муж как раз рядом был, что-то там про политику перетирают. А у меня в голове борятся два менталитета;-) :
- русский(укр. ) - вроде как "западло" с мэра 5 центов за пакет трясти;
- канадский - нарушать законы низзя! :-) Тем более, самим мэром подписанные. ))
Серьёзно, растерялась...
Так и ушёл "бедный" мэр с пельменЯми наперевес. ))
Любовная связь Била Клинтона лишила его президентства, а в крахе карьере Берлускони это не было решающим фактором, также как у французских президентов, ну или у нашего.