657
Вкус детства
Вспомнилось мне "блюдо" советского периода, гоголь-моголь. Мама иногда взбивала. А что интересного гастрономического было в вашем детстве?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВспомнилось мне "блюдо" советского периода, гоголь-моголь. Мама иногда взбивала. А что интересного гастрономического было в вашем детстве?
"протертые яблоки" с батоном.
Домашнее мороженое и моченая морошка - от прабабушки.
Лапти (пироги) от бабушки.
Сахарные уточки (парварда), окорок - покупные.
От мамы я любила ВСЁ! Сижу думаю, что самое запомнившееся......
Лапти (пироги) от бабушки.
Сахарные уточки (парварда), окорок - покупные.
От мамы я любила ВСЁ! Сижу думаю, что самое запомнившееся......
Anonymous
Я не могу сказать, что именно, но всё, что в садике давали :) Сейчас иногда, когда чувствую запахи садиков аж слюнки текут, а в то время скорее всего ничего не ела, ждала, когда домой заберут и самая любимая бабушка накормит :)
Anonymous
Варенье из рябины.
черный хлеб залитый холодным молоком-вкусно!
а я пирожные корзиночки помню - внизу тертый мак, потом взбитые белки (не зефир, а именно взбитые с сахаром), потом вишенка - вкусное!, не то что сейчас - снизу джем, сверху масло - буэээ...
"Гнилая свекла" - салат из свеклы с черносливом :)
Морковная запеканка как в садике. До сих пор не могу найти рецепт такой. Что-то консервированное в стеклянной банке, рис с чем-то, кажется болгарский глобус, тоже ищу, что же это такое было?
Соленые помидоры, которые можно было держать за кожицу.
Варенье из одуванчиков.
Соленые помидоры, которые можно было держать за кожицу.
Варенье из одуванчиков.
Anonymous
Зимний клюквенный мусс. Зимой был особенно хорош. Оттого ль что маминя взбивала его в снегу или по другой причине, не знаю. Утром маминя давала мне тазик с смешными ромашками по краям, я бежала во двор, накинув шубку. Вслед- Доченька, ты опять без шапки! Потом садилась напротив мамини, наблюдала как ловко взбивает мусс. Время от времени заглядывала в кастрюлю, убеждаясь, что мусс выходил замечательный, быстро прибавлял в весе ;-) , становился светлее и воздушнее.
Сметана разливная, пока шла 100м. от магазина до дома половину тары опустошала.
Сметана разливная, пока шла 100м. от магазина до дома половину тары опустошала.
мусс из земляники
Маленькие булочки-половинки, запеченные в духовке, с сыром
Бабушкины паляницы с картошкой и зеленью, ммммм и бутерброды с бабушкиным же абрикосовым повидлом... И чай у нее был какой-то особенно вкусный :-)
Вкусный калач из белого теста... С маслом :-)

Гоголь-моголь из перепелиных яиц я и сейчас готовлю дочке во время простуды:) а из детства недавно вспоминала крабовое масло из маленьких как детские сырки пачек. Мы специально за ним в центр города Ездили. "Сейчас так не делают" (с)
Тоже гоголь-моголь, бабушкины кренделя и немецкий медовик, пироги с творогом от другой бабушки (из печки); "пальчики" с корицей.
Хлеб белый, сверху сливочное масло, а поверх него сахар.
Перловка с тушенкой в банках. Обжарить лучку немного и туда выложить содержимое банки. Мммммм!!! Мы с сестрой прям со сковороды ели, не могли ждать )))
бабушкины лепёшки из остатков теста для беляшей. её же котлеты, размятые с картошкой - это называлось "форшмак". летом на старой даче щавелевый суп непременно с тушёнкой. черника и земляника с холодным молоком "из-под коровы". айвовое варенье.
для меня вкус детства-это советские сосиски, сейчас таких, конечно, уже нет
Печеная картошка в золе, бабушка на огороде выкапывала по осени, а я ждала картошку печеную,с солью, хлебом и молоком,вкус незабываемый, сейчас не так вкусно.
вяленая дыня,чуреки-лепешки,чай зеленый,потом черный чай с молоком и сахаром,к нему вяленая рыба и черный хлеб ,"пенка" из печи(у бабуль на побывке).Еще молочный коктейль в магазине,булочки за 3 коп,пломбир с розочкой ,квас из автомата.
Жареный черный хлеб - с чесноком или белый - с сахаром.
Anonymous
Молочный коктейль. "Московский картофель". Молочное мороженое по 10 коп. Вяленые бананы. Булочки по 3 копейки. Слойки с мясом из школьной столовой, 16 коп.Пирожные заварные с белковым кремом, которые нам запрещали покупать, утверждая, что их делают из тухлых яиц.
Сардины! Сардины в масле, в таких длинных овальных банках. У бабушки объедалась ими. Она специально в течение года к каникулам доставала эти консервы. Доставала. При том, что БРКК, где эти консервы делали, в их городе находился.
:)
Сардин хочууууу.
И еще беляшей бабушкиных. И чебуреков от второй бабушки. Ууууууууууууууууу..........
И варенье абрикосовое с ядрышками.. аааааа...
Еще вспомнила - ржаные хлебцы. Вот такие

Уж каких я только ни покупала сейчас - нету. Не-ту. :(
Сардины! Сардины в масле, в таких длинных овальных банках. У бабушки объедалась ими. Она специально в течение года к каникулам доставала эти консервы. Доставала. При том, что БРКК, где эти консервы делали, в их городе находился.
:)
Сардин хочууууу.
И еще беляшей бабушкиных. И чебуреков от второй бабушки. Ууууууууууууууууу..........
И варенье абрикосовое с ядрышками.. аааааа...
Еще вспомнила - ржаные хлебцы. Вот такие

Уж каких я только ни покупала сейчас - нету. Не-ту. :(
докторская колбаса,особенно любили бросать на сковордку обжарить немного(или просто отварить),а кусок колбасы скукоживался и на шляпку гриба становился похожим)
ну и сгущенку варили сами-ммм
ну и сгущенку варили сами-ммм
Anonymous
Вкус моего детства:
ряженка в стеклянных бутылках, томатный сок с солью из кафетерия, торт "Сказка", солянка с докторской колбасой: обычная жареная капуста с вареной колбасой и поджаркой.
Бабушкин белый кисель из толокна, черный вкуснющий "круглый хлеб" с черной же четверговой солью. Летом - морковка сладкая прямо из грядки, тоненькая, маленькая еще, ворованный :-) у соседки горох стручками, осенью - терн.
ряженка в стеклянных бутылках, томатный сок с солью из кафетерия, торт "Сказка", солянка с докторской колбасой: обычная жареная капуста с вареной колбасой и поджаркой.
Бабушкин белый кисель из толокна, черный вкуснющий "круглый хлеб" с черной же четверговой солью. Летом - морковка сладкая прямо из грядки, тоненькая, маленькая еще, ворованный :-) у соседки горох стручками, осенью - терн.
Советские пельмени из пельменной напротив Политехнического Музея.
Anonymous
Ситный хлеб. Вкуснейший, в пергаментной бумаге продавался.
Белый с красным узор...
Название торговое не помню. Бабушка звала по старинке - "ситник".
И хала называлась халой. А не "плетенкой". И тоже была очень вкусной))
Белый с красным узор...
Название торговое не помню. Бабушка звала по старинке - "ситник".
И хала называлась халой. А не "плетенкой". И тоже была очень вкусной))
вареная сгущенка с белым хлебом.изредка давали в детском саду
яблоки моченые, пироги из печки, особенно "рыбники".
Сметана с сахаром и поломанным печеньем
черный хлеб с солью и раст. маслом
Борщ с килькой
Картофельное пюре толченное с тушенкой
Тяжелое детство, короче :)
черный хлеб с солью и раст. маслом
Борщ с килькой
Картофельное пюре толченное с тушенкой
Тяжелое детство, короче :)
Пирожки с яйцами и зеленым луком, бабушка спецом для меня такие пекла. Зимой лук на подоконнике выращивала для стрелок зеленых.
Anonymous
Конфеты "Батончики" ( РотФронт), очень я их люблю. У нас на м. Автозаводская был магазин "Диета" и когда мы с папой гуляли, покупали эти конфеты "Батончики" и объедались, приходили домой обедать и мама не могла понять почему не хотим есть. Это был наш секрет. :-)
Сейчас уже их за конфеты не считают,а я могу душу за них продать :-)

Сейчас уже их за конфеты не считают,а я могу душу за них продать :-)

.
сахар, жженный в ложке на газовой комфорке
Замороженные ананасы - у нас весь город был ими завален.
Вяленые бананы.
Маринованные огурцы-помидоры в 5-ти литровых банках. Соленые зеленые помидоры (тоже в банках, не бочковые).
Жевательная резинка с Незнайкой (клубничная).
Хариус малосольный (дедуля добывал и готовил).
Домашние леденцы. Приду из садика, а на холодильнике блюдце с ними стоит - волк, заяц, слоник.
Домашние пельмени и пр пр.
Это зверство! Я тут худеть пытаюсь, а вы..... :-)
Вяленые бананы.
Маринованные огурцы-помидоры в 5-ти литровых банках. Соленые зеленые помидоры (тоже в банках, не бочковые).
Жевательная резинка с Незнайкой (клубничная).
Хариус малосольный (дедуля добывал и готовил).
Домашние леденцы. Приду из садика, а на холодильнике блюдце с ними стоит - волк, заяц, слоник.
Домашние пельмени и пр пр.
Это зверство! Я тут худеть пытаюсь, а вы..... :-)
Anonymous
Бородинский хлеб с маслом и посыпанный сверху сахаром.
Anonymous
Пирожные трубочки с кремом. Сейчас крем другой в них делают. А кондитерская, в которой их пекут по сей день пахнет как и раньше.
И гоголь-моголь конечно. Все хочу его детям сделать и каждый раз не решаюсь
И гоголь-моголь конечно. Все хочу его детям сделать и каждый раз не решаюсь
Черный хлеб с растительным маслом и солью.
Мороженое в кафешке у рынка: 3 шарика белого пломбира в МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ вазочке, посыпанные тертым шоколадом.
Сок томатный в универсаме из "баллонов", куда надо было потом соль самой насыпать ложкой из общего стакана=) + Рогалики по 5 копеек из того же универсама.
Ленивые вареники и сырники, которые бабушка делала (у меня так не получается).
Гоголь-моголь никогда не пила, хотя отец (большой поклонник этого напитка) делал его очень вкусно (по словам остальных членов семьи и гостей).
Сок томатный в универсаме из "баллонов", куда надо было потом соль самой насыпать ложкой из общего стакана=) + Рогалики по 5 копеек из того же универсама.
Ленивые вареники и сырники, которые бабушка делала (у меня так не получается).
Гоголь-моголь никогда не пила, хотя отец (большой поклонник этого напитка) делал его очень вкусно (по словам остальных членов семьи и гостей).
Бабушкин вишнёвый компот в старинных тяжёлых бутылках, хлебный суп со сливками (сейчас и хлеб не такой и сливки), мороженое "Аромат" из кафе в старой Риге - такого вкусного не ела больше нигде.
Пастила "Сластена". Молочный коктейль за 10 коп. в "Соки-воды". "Птичье молоко" (дефицит!). Сгущенка, собственноручно сваренная. Кусковой колотый сахар. "Калорийная" булочка с изюмом.
брусника моченая с толокном, картошка со шкварками, пироги с стерлядью - стерлядь я не любила, а вот корочку изнутри - очень, молоко с ягодами - лесная малина, черника и туда же клубника, пироги с ягодами
черный хлеб из леса "от лисички" - дед приносил
грибы - грузди соленые, грибы жареные, в пирогах.
черный хлеб из леса "от лисички" - дед приносил
грибы - грузди соленые, грибы жареные, в пирогах.
Белый хлеб+масло+варенье. Белый хлеб+ масло+колбаса вареная. И жвачка Turbo.
Томатный сок и бутерброд с сыром в кафетерии. До сих пор обожаю это сочетание. Это из покупного.
А из домашнего, когда приезжала к прадедушке и прабабушке, очень любила интересное блюдо, которое подавала прабабушка после обеда. В эмалированную миску наливалась простокваша или кефир (с ряженкой вообще невероятно вкусно было), крошился кусочками батон и сахаром немного присыпалось это все. Ели все ложками прямо из миски этой. Это было что-то волшебное, потому что больше я нигде такого не ела, поэтому может быть это казалось очень вкусным. Хотя вроде бы ничего особенного, да и из общей миски я бы сейчас в жизни не стала бы есть. Но тогда это не смущало и было вкусно.
А из домашнего, когда приезжала к прадедушке и прабабушке, очень любила интересное блюдо, которое подавала прабабушка после обеда. В эмалированную миску наливалась простокваша или кефир (с ряженкой вообще невероятно вкусно было), крошился кусочками батон и сахаром немного присыпалось это все. Ели все ложками прямо из миски этой. Это было что-то волшебное, потому что больше я нигде такого не ела, поэтому может быть это казалось очень вкусным. Хотя вроде бы ничего особенного, да и из общей миски я бы сейчас в жизни не стала бы есть. Но тогда это не смущало и было вкусно.
Парное молоко с пористой пеной сверху и огромный кусок хлеба из русской печи с прилипшими угольками и сырым хлебным запахом. Торт-мороженое с окаменевшими от холода масляными розочками и листиками. Жареха из только что собранных маслят и молодой картошки, в сметане, с кучей зеленого лука и укропа. Блины дрожжевые, толстые и масляные. Бублик из булочной, обязательно есть на улице и чувствовать запах свежего хлеба из магазина. Блюдце пахучего растительного масла, в которое макаешь кусок серого хлеба по 20 копеек. "Каральки" из теста на сметане, выпеченные бабушкой в духовке дровяной печи на даче.
Anonymous
Рыба ледяная из магазина Морозко, меленькая такая. Оттуда же зеленая фасоль, мороженная ягода: слива, вишня, клубника. Дедушкины вафли трубочкой. Маленькие белые булочки с ряженкой. Булочки из определенной булочной, а ряженка из молочного у м. Университет.
Какое наслаждение было есть эту булочку с ряженкой и ходить заглядывать в вольеры с животными у цирка. Прямо ассоциация яркая: запах лошадиного.... и булочка с ряженкой))).
Чеснок красный маринованный еще вспомнила))).
Какое наслаждение было есть эту булочку с ряженкой и ходить заглядывать в вольеры с животными у цирка. Прямо ассоциация яркая: запах лошадиного.... и булочка с ряженкой))).
Чеснок красный маринованный еще вспомнила))).
вкусно
Жаркое. Мама постоянно ставила на угли после протапливания печки-голландки.
Сахар желтый *гусары, молчать* не знаю как назывался. Кусковой, наверное? Золотистые такие кусочки)
Варенье инжировое и абрикосовое с косточками. Абрикосы и инжир чуть ли не лопались в руках от сладости своей, мы, внуки, собирали их, разламывали. Медовую мякоть в один тазик, косточки кололи камнем - ядра в другой. Потом всё это варилось. Пахло на весь раён) Пенку вечером с чаем, в чашечке лежит, на хлеб (бабушкой испеченный) мажешь, зеленым чаем запиваешь. Счастье)
А потом, зимой, открывается банка абрикосового с косточками и наперегонки бегом к банке с ложкой - ухватить побольше косточек)
Варенье инжировое и абрикосовое с косточками. Абрикосы и инжир чуть ли не лопались в руках от сладости своей, мы, внуки, собирали их, разламывали. Медовую мякоть в один тазик, косточки кололи камнем - ядра в другой. Потом всё это варилось. Пахло на весь раён) Пенку вечером с чаем, в чашечке лежит, на хлеб (бабушкой испеченный) мажешь, зеленым чаем запиваешь. Счастье)
А потом, зимой, открывается банка абрикосового с косточками и наперегонки бегом к банке с ложкой - ухватить побольше косточек)
Конфеты Василек.
Их больше не производят.
Их больше не производят.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения