172
Выбегаю из подъезда....
... запах молодых тополиных листьев, из соседних окон поет Пугачева "Арлекино", пахнет пирогами, дядя Вова копается в моторе своей "копейки", дети кричат, тётьки болтают. Мы прыгаем в резиночку, на асфальте классики, надо бежать домой за биткой.
А Ленка вынесла бутерброды на всех
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения... запах молодых тополиных листьев, из соседних окон поет Пугачева "Арлекино", пахнет пирогами, дядя Вова копается в моторе своей "копейки", дети кричат, тётьки болтают. Мы прыгаем в резиночку, на асфальте классики, надо бежать домой за биткой.
детство не пропьешь
все с черным хлебом, политым подсолнечным маслом с солью. Приходится возвращаться- сделать такой же))
Anonymous
Лето. Нам по 8-9 лет. Выносим из дома пустые бутылки из-под Буратино, сдаем в пункт приема стеклотары, на вырученные деньги покупаем буханку черного хлеба. Садимся под дерево на травку и с наслаждением едим хлебушек с солью, зеленым лучком, огурчиками, взятыми из дома.
Anonymous
а мы все дружно пробуем "Тархун" и пытаемся понять - как из вишни получилась зелёная вода?
А мы "секретики" делали во дворе и шампиньоны собирали. И это на Тверских-Ямских улицах в Москве. ))
Ходили курить на стройку и "глупости" показывать.
Anonymous
Нифигасе, у нас во дворе не было принято что-то "на всех" выносить. Какие бутерброды? С чем? Сыр-колбаса-масло к дефиците были. Каждый ел свое. От родителей бы влетело, если бы весь двор угостила..
Но играли и лазили по окрестным стройкам канеш вместе.
Мне 44.
Но играли и лазили по окрестным стройкам канеш вместе.
Мне 44.
Anonymous
Выбегаешь - весь мир твой. Куда хочешь - туда и пойдешь. Знаешь все дворы вокруг, и еще в ту сторону, а если вот туда - там общага ДАСа, около нее погулять и найти фантики от жевачки, сложить их в коробочку. Побежать к подруге, пойти с ней делать секретики, потому что вдруг нашлись красивые стеклышки цветные.
Anonymous
Бусы, браслеты, серьги из рябины мастерили.
Anonymous
В подъезд летом в жару зайдешь- прохлада, кайф, и вода из-под крана- какая же она была вкусная...
Лазили на склады за пластиковыми трубками. Потом ломали их и плевались всякими бумажками или рябиной.
По гаражам мальчишки скакали. А один провалился между гаражами и орал оттуда. Собрался весь двор, и милиция приходила. Потом кое-как достали его оттуда, целого и невридимого :). Сейчас этот парень уже дядя, упитанный такой :)
А еще можно было просто так забежать в любую квартиру во дворе на первый этаж и попросить воды. И давали, не отказывали :)
и покрывало выносили на улицу и весь день играли в дочки -матери
Да, тополя, открытые окна, все соседи знакомые, мы носимся по двору, а дедуля, который со мной всегда гулял, сидит со своим другом на лавочке, беседует.
У соседки тети Лены родился ребенок, она гуляет с ним в колясочке, а все дворовые девчонки стоят в очередь чтобы покачать коляску. Тетя Лена хорошая, всегда нас слушает и разговаривает как с подругами.
Двор маленький, но есть невидимые границы, за которые ходить нелья, там начинается "далеко". Нельзя за трансформаторную будку, за сарай. За сараем сидят плохие мальчишки и если туда пойти, обязательно обидят :)
У соседки тети Лены родился ребенок, она гуляет с ним в колясочке, а все дворовые девчонки стоят в очередь чтобы покачать коляску. Тетя Лена хорошая, всегда нас слушает и разговаривает как с подругами.
Двор маленький, но есть невидимые границы, за которые ходить нелья, там начинается "далеко". Нельзя за трансформаторную будку, за сарай. За сараем сидят плохие мальчишки и если туда пойти, обязательно обидят :)
Все девчонки во дворе массово заболели пошивом одежек на пупсиков и устройством кукольных "квартир" в старых обувных коробках. Рядом швейная фабрика, где можно набрать лоскутков-остатков всех мыслимых и немыслимых расцветок. Выносим из дому нитки, иголки...лезвием вырезаем в коробке-домике окна, перегораживаем ее ниткой, на которую вешаем "штору", шьем матрасик, подушечку, укладываем куколок спать и начинаем "ходить в гости". Соседский парень-восьмиклассник открывает окно нараспашку, ставит на подоконник новенький кассетник и на весь двор врубает Бони-М: "Ра-ра-распутин...":))))
Приближается не помню какой праздник, мы долго и тщательно готовим программу "кто во что горазд" Кто-то готовит стих, кто-то акробатический номер, кто-то будет танцевать и тп. Всем соседям разнесены билетики. Мужская часть продумывает посадочные места. Женская готовит пироги-сладости. И так раз в месяц-два...
А нельзя было все эти ностальгические сопли-вкус детства,запах детства,звуки детства,тактильные ощущения детства,первый поцелуй и первый трах- собрать в одном месте,а не онанировать ностальгировать многочисленными предвесенними топами.
Anonymous
Всем двором играли в дочки-матери. Почему-то я всегда была мамой, а один мальчик - папой. И семейство у нас было многочисленное - детей до дюжины. Особенно классно было играть зимой в палисаднике - дворник делал из снега - диванчики, столик...
Летом лазили на территорию д/с (прямо во дворе) и играли там на верандах, рвали цветочки с клумб.
Летом лазили на территорию д/с (прямо во дворе) и играли там на верандах, рвали цветочки с клумб.
В соседнем магазине продавали молочный коктейль и соки- томатный и яблочный, наливали из таких больших конусов. там же можно было купить сладкие кукурузные хлопья и шипучку. Шипучку высыпаешь прямо в рот из пакетика, она там пенится и пузырится. А с соседского гаража можно прыгнуть в кучу песка. Иногда в песке попадаются какие-то мелкие плоские цветные камешки, типа расслаивающейся слюды. Крупные камешки собираются, потом в игре они становятся "алмазами". Один такой "алмаз" навсегда остался у меня под коленкой (прыгнула неудачно, вошел под кожу, там и остался).
Помню как лет в 8 летом обливали друг друга с одноклассниками из брызгалок, сделанных из флаконов от шампуня)) Еще секреты из цветов и стеклышек в песке, и как не боялись, что этот песок записан собаками и кошками)))))
И браслеты из фантиков. И четвертушку черного хлеба за 5 копеек из ближайшей булочной на всех. Да, и квас разливной в палатке, мы с бидоном туда ходили.
Москва 80-е годы
И браслеты из фантиков. И четвертушку черного хлеба за 5 копеек из ближайшей булочной на всех. Да, и квас разливной в палатке, мы с бидоном туда ходили.
Москва 80-е годы
Anonymous
У папы ДР в середине мая, мама достала дефицитные свежие огурцы, длинные такие.
Я их все спустила на веревочке детям во дворе)
Я их все спустила на веревочке детям во дворе)
Anonymous
Игра "Следопыт". Бежишь, оставляешь "следы", а к тебе присоединяются какие-то совершенно незнакомые дети...
"В Следопыт играете?"
"Ага"
"А можно с вами?"
"Давай"!
И счастливые мчим дальше по городу...
"В Следопыт играете?"
"Ага"
"А можно с вами?"
"Давай"!
И счастливые мчим дальше по городу...
Я помню 1 мая 1985 года. Мне 5 лет, я у бабушки, собираемся на демонстрацию, потом в парк аттракционов. Бабушка еще в сборах, я готова, поэтому я иду во двор, на мне короткое красное платье, белые гольфы, ноги замерзли, сижу на корточках, натягиваю платье на коленки, дяденька, проходящий мимо, говорит, чтоб я шла домой, что губы у меня синие.
У меня ощущение абсолютного счастья. Сейчас я пойду по главной улице нашего города, там будет колонна завода, где работает мама(но мама всегда "болела" в праздники, на демонстрации не ходила), но там будут знакомые тети, которые дадут мне флажок или шарики, а главное папа - трубач в городском духовом оркестре, разрешит идти с оркестром(бабушка будет идти по пешеходной части рядом, наденет все свои ордена-медали, я их кол-вом у нее очень как-то горжусь, а я иду в колонне), потом, по приходу на площадь,папа даст мне 3 рубля и начнется обжираловка всем, что есть в кафешках парка, карусели до тошнотиков и другие грани щастья:)) А 3го мая у меня день рождения, и все это впереди, солнце светит, люди идут колонной, играет марш мне прямо в ухо, и я офигенно счастливый советский ребенок в красном платье и с красным бантом, мне уже сильно жарко:))
У меня ощущение абсолютного счастья. Сейчас я пойду по главной улице нашего города, там будет колонна завода, где работает мама(но мама всегда "болела" в праздники, на демонстрации не ходила), но там будут знакомые тети, которые дадут мне флажок или шарики, а главное папа - трубач в городском духовом оркестре, разрешит идти с оркестром(бабушка будет идти по пешеходной части рядом, наденет все свои ордена-медали, я их кол-вом у нее очень как-то горжусь, а я иду в колонне), потом, по приходу на площадь,папа даст мне 3 рубля и начнется обжираловка всем, что есть в кафешках парка, карусели до тошнотиков и другие грани щастья:)) А 3го мая у меня день рождения, и все это впереди, солнце светит, люди идут колонной, играет марш мне прямо в ухо, и я офигенно счастливый советский ребенок в красном платье и с красным бантом, мне уже сильно жарко:))
Ужаснулась, вспомнив с высоты сегодняшнего онажемамского менталитета..как всем двором играли в ножички. Все выносили во двор ножи - кто во что горазд: перочинные, кухонные, финки...расчерчивали круг на секторы и до умопомрачения до самой темноты резались в эту небезопасную игру. Удивительно, что ничьим родителям не приходило в голову запрещать:) А ведь среди игроков были и дошкольники.
Просыпаюсь в воскресенье от колокольного перезвона, солнце светит в окошко. Завтракаю и иду гулять в Ленинградский парк. С подружками залезаем в фонтан Каменный цветок и набираем мелочи на кино и газировку из автомата. Наливаем только сироп:-) У подъезда стоит толстенное дерево и можно прыгать в резиночку вдвоем. Во дворе поставили новые качели на которых можно делать "солнышко". Эх, как давно это было... Уже и квартиры той у меня нету...
выносишь свой велик Кама, вот и подружки уже ждут.Едем по обычному маршруту с обязательным заездом в "соки-воды" выпьем по молочному коктейлю за 11 копеек и кусок кекса. Катаемся-ляпота:) Машин мало. Заедем к Маринке, а у нее родители десятюнчике в бутылке из под шампанского собирают, пригоршню отсыпаем ))) Надо еще кваса купить, я приноровилась даже на велике так ездить, на руль вешать бидон.
Anonymous
Приезжаешь из пионерлагеря, а квартира уменьшилась)) все меньше и комната маленькая и ванная,что за дела? мама говорит-это ты выросла :) По подружкам соскучилась, бежишь во двор,столько всего надо им рассказать,столько всего узнала!столько приключений было в лагере))
Кэт редиска
Раннее летнее утро, солнце ещё только поднимается, а я уже на ногах. Тихо, чтобы не разбудить родителей, на носочках пробираюсь в коридор, надевая на ходу платье и сандалии, и выбегаю во двор. Свой дом тоже неплохо, рассуждаю я и бегу скорее на грядки. А там меня ждёт за ночь созревшая клубника. Аккуратно ступаю по мокрой от росы траве между грядок, собираю в маленькую эмалированную чашку яркие и душистые ягодки, попутно съедая половину. Потом бегу к кустам с малиной, сборы продолжаются. Срываю по дорожке из сада "анютины глазки" и осторожно, чтобы всё своё богатство не уронить, иду к родителям. Их утро должно начаться также замечательно, как и у меня. Доброе утро, мамуля и папуля!
Anonymous)))
А мы из цветков и бутонов мальвы делали куколок-барышень. На спичку сверху бутончик очищенный от зелени, он внутри розовый или малиновый,а снизу на спичку распущенный цветок - платьице. Наделаем куколок и пошли они у нас на бал)
морозное зимний день, занятие в школе отменили, мама ушла во вторую смену "не забудь снять бельё! и веревку!" , идешь во двор и на морозе и вечном ветре снимаешь замерзшее белье с веревки, натянутой на волейбольной площадке. самая большая проблема отвязать веревку замерзшими пальцами. затем поднимаешься домой, складываешь как можешь белье, стоящее колом, стучишь в дверь напротив Людке, надеваешь коньки, взятые мамой в прокате еще в сентябре (в сезон только ободранные и не по размеру) и вперед! эх.....
Anonymous
А мы из проволоки цветной "кольца"на палец крутили и друг другу дарили:)
А , выбегая из подъезда с куском хлеба, успевали заорать "сорок одна-ем одна", а в ответ неслось хором "сорок восемь-половинку просим"...ой, прямо ком в горле...
а с пацанами за гаражами жгли костер, поджаривали хлеб, а про любовь даже не думали и про секс ничего толком не знали:(
А , выбегая из подъезда с куском хлеба, успевали заорать "сорок одна-ем одна", а в ответ неслось хором "сорок восемь-половинку просим"...ой, прямо ком в горле...
а с пацанами за гаражами жгли костер, поджаривали хлеб, а про любовь даже не думали и про секс ничего толком не знали:(
А еще плавили дома сахар, делая "петушки", ох, сколько же посуды я своей мамочке перепортила:(
Стреляли по 2 копейке - "позвонить". Настреливали на бутерброд с колбасой и молочный коктейль. А потом на стройку...Полазить
Anonymous
Шли строить шалаш, прыгали в резиночку часами и классики,а потом на огромном камне играли в фишки :)
По телефону часами говорили....бесплатно.... :)
На мне нарядное платье и белые гольфы, в руках огромный оранжевый шар и красный флажок на деревянной палочке. На клумбах тюльпаны цветут и нарциссы, а мы с родителями собираемся на парад в честь 1-ого Мая.
Anonymous
битка:-)я помню это слово:-)Сейчас у наших детей такого нет.Резиночка,классики все в прошлом.
Anonymous
1сентября.Всегда была жара!:-)белые гольфы,красивые туфли,ранец пахнет новой кожей,кустовые гвоздички училке:-)И у меня две КОСИЧКИ заплетены.:-)С косичками ходила до 7кл.:-)
Мороженое ягодное розовое по 7коп.
Приятные воспоминания.
Сейчас .1.09.холод собачий,зимняя куртк,перчатки детям. :-)
Мороженое ягодное розовое по 7коп.
Приятные воспоминания.
Сейчас .1.09.холод собачий,зимняя куртк,перчатки детям. :-)
Anonymous
нам 10-11л.сдаем пробки и крышечки от разных бутылочек в аптеку за деньги:-)Копейки,но приятно.
Играли в пробки,после известного фильма.
Играли в пробки,после известного фильма.
Anonymous
поднимаешь коврик у любой квартиры- лежит КЛЮЧ,все так оставляли.:-)
Двери были деревянные.
Двери были деревянные.
Anonymous
счастливое наше детство,бедные наши дети.:-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения