10 плюсов и минусов городской жизни
10 плюсов и минусов городской жизни
И то же самое про провинцию
Имеем семья из 2 взр. и 2 дет. Брак. Дети в браке. Квартиры нет, но есть возможность взять ипотеку, з/п моя позволяет. Муж так себе зарабатывает. Зато на подхвате, и нянь нет.
Встал вопрос - че делать? Уезжать и там оседать, дом покупать, или тут влезать в кабалу лет на дцать, и жить впроголодь, ради метров. Годы - уж по 40 нам.
Села - подумала, список, как полагается , накидала и поняла - нужны мне еще и советы!
Всем кому не все равно - и москвичи и провинциалы - черкните свое мнение, безмерно признательна и бесконечно благодарна.
Итак мое видение:
Если город (Москва есесссно), то
1) Цивилизация - несравненно !
2) Коммуникация
3) Образование (говорят на порядок лучше!), нуууу не знаю, не знаю…
4) Шмотье (разное) и выбор на любой кошель.
5) Питание, ну…. вообщем есть!(качество опустим)
6) Работа (море! И до преклонных лет, как говорится)
7) Привычка к месту (мы тут уже 20 лет)
8) Родня тут
9) Подмосковная природа (дача тут, грибы, ягоды и т.п)
10) Возможности!
Теперь про провинцию (минусы так сказать)
1) Свой дом - это ж постоянная головная боль! Там подделай, тут почини, двор подмети, снег убери и проч.
2) Плохое образование.
3) Нет цивилизации (поехать отдохнуть, все через Москву)
4) Шмотье (базар и мало магазов). Нет стоков.
5) Плохо или отсутствие интернета и интернет магазов.
6) Работы нет.
7) Нищета и зависть
8) Алкоголизм от неудач (много), а у меня парень растет!
9) Родню с собой? (мамы и папы), там говорят пенсия маленькая…
10) За институтами в Москву?
Я не права?
И то же самое про провинцию
Имеем семья из 2 взр. и 2 дет. Брак. Дети в браке. Квартиры нет, но есть возможность взять ипотеку, з/п моя позволяет. Муж так себе зарабатывает. Зато на подхвате, и нянь нет.
Встал вопрос - че делать? Уезжать и там оседать, дом покупать, или тут влезать в кабалу лет на дцать, и жить впроголодь, ради метров. Годы - уж по 40 нам.
Села - подумала, список, как полагается , накидала и поняла - нужны мне еще и советы!
Всем кому не все равно - и москвичи и провинциалы - черкните свое мнение, безмерно признательна и бесконечно благодарна.
Итак мое видение:
Если город (Москва есесссно), то
1) Цивилизация - несравненно !
2) Коммуникация
3) Образование (говорят на порядок лучше!), нуууу не знаю, не знаю…
4) Шмотье (разное) и выбор на любой кошель.
5) Питание, ну…. вообщем есть!(качество опустим)
6) Работа (море! И до преклонных лет, как говорится)
7) Привычка к месту (мы тут уже 20 лет)
8) Родня тут
9) Подмосковная природа (дача тут, грибы, ягоды и т.п)
10) Возможности!
Теперь про провинцию (минусы так сказать)
1) Свой дом - это ж постоянная головная боль! Там подделай, тут почини, двор подмети, снег убери и проч.
2) Плохое образование.
3) Нет цивилизации (поехать отдохнуть, все через Москву)
4) Шмотье (базар и мало магазов). Нет стоков.
5) Плохо или отсутствие интернета и интернет магазов.
6) Работы нет.
7) Нищета и зависть
8) Алкоголизм от неудач (много), а у меня парень растет!
9) Родню с собой? (мамы и папы), там говорят пенсия маленькая…
10) За институтами в Москву?
Я не права?
Это - скорая медицинская помощь.
Я родилась и жила в небольшом районном городе во Владимирской области. 5 лет назад купили квартиру в Подмосковье, на границе с МКАДом. Для нас разница настолько очевидна, что даже вопросов не возникает.
1. Для моей малой родины характерно систематическое отключение горячей воды с окончанием отопительного сезона, включение с началом отоп. сезона. Из горячего крана вода течет температуры парного молока. Улицы города практически не убираются, то есть вообще. Кучи снега зимой, пыль все остальное время, дорожки иногда посыпают песком и солью. Дороги отвратительны, кататься на роликах и самокатах негде, я не приукрашиваю. Освещение улиц очень посредственное, мусор, мусор, мусор.
2. Стоимость такси по городу 150 руб. (расстояние между максимальными точками города проезжаешь максимум со всеми светофорами за 25 минут). Обычно продолжительность поездки около 5-7 мин. Наличие жел. дороги - огромный плюс. Автобусы ПАЗ по городу. Междугородние перевозки по расписанию в темпе, как в метро в час пик. Больше коммуникаций нет.
3. Социалки НЕТ. Либо это такие слезы, что даже говорить не стоит. Пенсии намного ниже московских. Медицины нет. Все более менее специалисты давно катаются на работу в Москву или Ярославль. Ответственности никакой, жалобы писать бесполезно (коллективные попытки были,с привлечением прессы, индивидуальные, бесполезно). К старикам приезжают, если повезет, в последнюю очередь, потому что работать некому. Не рассчитывайте на квалифицированный персонал.
4. Образование. Учителя старой закалки остались. Характерная черта - обида и озлобленность, что очень мало платят по сравнению с Москвой, а сил работать там нет. Поэтому учить будут преимущественно в качестве репетитора. Но отдельные хорошие учителя остались. Выбор кружков ооочень скудный, без альтернатив.
5. Шмотье. Вот этого добра навалом. Именно шмотья с рынка "садовод". Приличные вещи единичны.
6. Питание. Много продуктов региональных производителей, они вкуснее и дешевле. Парное мясо от "частника", молоко, яйца, мед и т.д.- легко.
7. Работа есть только для неквалифицированного персонала, даже кассиром в "теплое" место очередь. Любую квалификацию переплюнет блат. Хорошие места передаются из рук в руки))
8. Экология хорошая.
основной минус переезда на мой взгляд - это просто сложность. у меня на глазах два очень близких родственника переехали. один - из провинции в москву, второй - из москвы в европу. это очень очень близкие родственники, и обстоятельства их жизни я знаю досконально. так вот, при совершенно очевидных плюсах переезда, как очевидная цивилизованность, дешевизна и несомненное улучшение качества жизни, эти люди... надорвались. у них оборвались связи с родными и друзьями, у них другой менталитет чем у местных, между ними и вырастающими детьми уже бОльшая разница чем просто разница поколений. они очень и очень много усилий потратили на адаптацию, и всегда имеют худший результат, чем такие же активные люди, но не переезжающие. большой шаг требует больших сил. всегда будет место разочарованию, усталости и желание во что бы то ни стало оправдать переезд. я это называю болезнью эмигрантов. они проходят через такие трудности, что чтобы оправдать их, всячески пытаются обосрать свое предыдущее место пребывания. ну просто в каждом предложении, в каждой своей мысли. видно почти у каждого уехавшего тут. обсёр россии (часто весьма агрессивный), и бесконечное сидение на русском форуме, хотя казалось бы - сиди на благополучных местных и радуйся жизни.