1690
Мой адрес - Советский Союз
Есть те, кто тоскует по Родине - СССР?
Отзовитесь!
Гражданам моложе 1980 года рождения можно не беспокоиться!
Вопрос тем, кто помнит жизнь в СССР ДО ПЕРЕСТРОЙКИ.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть те, кто тоскует по Родине - СССР?
Отзовитесь!
Отзовитесь!
Anonymous
Я из Беларуси и не считаю весь СССР своей Родиной. Побывала много где в СССР/России, но там все чужое какое-то, люди другие. Да еще в советские времена более грязно было, чем у нас.
Anonymous
Сейчас жизнь лучше, чем при СССР, объективно говоря.
Думаю, что большинство не по СССР тоскует, а по своему детству.:-) У меня именно такая ассоциация.
Никогда не тосковала ни по детству, ни по той стране с дурацкими отзовитесьгорнистами. Радовалась в 1987-88 годах, когда показалось, что повеяло свежим ветром и все зашевелилось, заработали какие-то шестеренки, которых раньше не было. Радовалась, когда вышла из комсомола при поступлении в 1988 году.
Ближе к 2000-му поняла, что это все было временное.
Ближе к 2000-му поняла, что это все было временное.
Щас опять будет срач между теми, у кого родители в Москву за колбасой ездили и теми, у кого родители из распределителей продукты притаскивали.
В СССРе были свои преимущества и свои недостатки, жизнь идет, строй тоже должен меняться)) Не хотела бы вернуться в СССРовские времена)
Ну не знаю... я, пожалуй, хочу обратно в СССР когда слышу об очередной межнациональной грызне и еще из-за того, что массовое ударение народа в религию мне не близко... но отсутствие колбасы, конфет-шоколада, нормальной красивой одежды-обуви и игрушек меня, конечно, в те времена не радовало и снова покупать продукты по талонам я не хочу :-(
72 г.р.
(добавлено) Хотя... в тотальном дефиците тоже была некоторая прелесть - отхватила где-нибудь помаду или лак с перламутром и щаааастлива... или какая эйфория у меня была когда в кино на "Новых амазонок" прорвалась :-) А сейчас всего завались - хоть для тела, хоть "для души"... скучно :-(
72 г.р.
(добавлено) Хотя... в тотальном дефиците тоже была некоторая прелесть - отхватила где-нибудь помаду или лак с перламутром и щаааастлива... или какая эйфория у меня была когда в кино на "Новых амазонок" прорвалась :-) А сейчас всего завались - хоть для тела, хоть "для души"... скучно :-(
Недавно я думала, что хочу в СССР :-). Однако, хочу я только в свое детство, куда уже не вернешься, к сожалению, а вот так, чтобы сейчас снова жить в тех условиях - нет, нет и еще раз нет.
Тоски нет. Есть объективное понимание, что СССР - только транзитный период. Россия прогнила задолго до Николая Второго. Предпочитаю фактически на эту тему опираться на Столыпина, а не на Горбачева.
Вчера смотрела "голосящий кивин", и видя как дружна молодежь всех наций, затосковала по СССР.
Для меня это кошмар, сейчас смотрю на Сев Корею, и думаю: Боже это же мы так же жили. мне 42 года
Anonymous
Я 69 года. Хорошо помню. Обратно ни в коем случае не хочу, хотя детство у меня было замечательное, но жить взрослой при таком же строе ни в коем случае не хочу. Валить буду хоть чучелом, хоть тушкой.
Anonymous
а чего сейчас-то кипятиться, думаю и на сегодняшний день маразма не меньше(
человек - такой зверь,вечно найдет причину для бурчания)
человек - такой зверь,вечно найдет причину для бурчания)
Нет! Никогда! Хватит c меня того строя! Ну а детство-молодость, они аполитичны и потому прекрасны
Я родилась в 1958
Двоякое чувство. С одной стороны хочется,а с другой и сейчас не плохо )))
Anonymous
нет не хочу, что бы сейчас так было.
и чо
Anonymous
была бы такая фантастическая возможность - вернулась бы туда, ни секунды не колеблясь, и ребенка бы с собой прихватила...
я 76 года, будучи ребенком было неплохо, но хождением строем напрягало уже тогда. не хотела бы жить в СССРе будучи взрослым человеком
Anonymous
Я 71го, не тоскую. По детству-да, по той ограниченности и уравниловке-нет.
Anonymous
Топ возник аккурат параллельно моему совету Акулине зарядить здесь опрос среди 40-45-летних. Чтобы все честно признались как хорошо в СССР было, сытно, изобильно и свободно жить. Она меня в обмане три раза кряду уличить пыталась. Когда я ей про очереди и дефицит написала. Про то, что в начале 70х невозможно было без очереди ничего купить: яйца, мясо, колбасу, импортных (и не только кур/уток, обувь, мебель по записи, бижутерию и косметику, сосиски, свежую рыбу и тп. Помню однажды занесло меня в магазин в Карелии. Люди стояли на 30-градусном морозе за...жареными головами палтуса и консервами "килька в томате". Часами. Мои однокурсницы из Заполярья никогда не видели бананов, креветок, арбузов и каждый раз просили рассказать какого они вкуса.
Этот топ для Акулины. Автору стоит расширить спектр вопросов: правда ли детей давали соседкам в очередь, чтобы товара побольше купить (когда давали один в одни руки)? И многое-многое другое: про пищевые посылки студентам в города, про очереди за сметаной с последующей дракой, когда всем не доставалось, про взятки коробочками цейлонского чая и растворимым кофе, про номера на руках и ночные бдения за импортными коврами...пусть все выскажутся!:)
Этот топ для Акулины. Автору стоит расширить спектр вопросов: правда ли детей давали соседкам в очередь, чтобы товара побольше купить (когда давали один в одни руки)? И многое-многое другое: про пищевые посылки студентам в города, про очереди за сметаной с последующей дракой, когда всем не доставалось, про взятки коробочками цейлонского чая и растворимым кофе, про номера на руках и ночные бдения за импортными коврами...пусть все выскажутся!:)
По детству тоскую, по Союзу - нет. 1973 г.р.
По детству - да, по Союзу - частично (судя по еве и знакомым из разных регионов, жизнь в Союзе тоже отличалась). Мои родители ППКС-нут. Но нам повезло со школами, окружением и даже снабжением. Я 79г.р., они 56-го.
Anonymous
Не тоскую ни фига и ни о чем. Есть воспоминания теплые и душевные, есть неприятные. Мне и при том строе неплохо жилось, и при этом, к пионЭри-комсомолии как тогда со скепсисом относилась, так и сейчас, не бывает только черного или только белого, у всякого явления есть масса оттенков. Но это не мешает мне считать, что какая-то организация для детей-молодежи должна бы быть, и неплохо бы, если бы эта организация была патриотической направленности, расплодившиеся псевдо-космополиты мне не нравятся:)
Мне там было хорошо :-)
Но, по большому счету- мне везде хорошо. Натура такая оптимистическая :-)
Но, по большому счету- мне везде хорошо. Натура такая оптимистическая :-)
1973 г.р. Со слезами практически вспоминаю детство.. Как же было хорошо) И два канала, и хоккей с канадцами, фигурное катание, карамельки без оберток в магазине, и тот же смотр стороя и песни(было весело, не помню, чтобы раздражало), Новый год в школе, любимые "В гостях у сказки" и "Спокушки", да и много еще чего. И приём в пионеры в апреле-холодно еще, а я иду в распахнутом пальто, чтобы все видели, что я уже пионерка!
Не-не-не, нет у меня ностальгии по СССР ни малейшей. Год рождения 1971.
Есть... Везде почти так и пишу: место рождения-проживания СССР
Ни за что не хотела бы возврата в СССР, боже упаси....
Anonymous
Моя семья была очень обеспеченной. У нас было 2 машины, жили в большом доме, у папы был персональный водитель, импортные шмотки нам привозили мешками домой, чтобы мы выбрали. Техника была японская. В общем, жили очень хорошо. Я 71 г.р.
Но я бы не хотела, возврата тех времен. Ни за что! Но, судя по событиям последних лет, мы семимильными шагами движемся в ту сторону:(((
Но я бы не хотела, возврата тех времен. Ни за что! Но, судя по событиям последних лет, мы семимильными шагами движемся в ту сторону:(((
Anonymous
65 г.р., по советскому ностальгии нет, есть обычная грусть по ушедшим детству и юности, немного завидую нынешней молодёжи- у них больше возможностей и в тоже время у них сейчас сложнее жизнь
A
Нет. Есть тоска по детству, по юности, по себе тогдашней, по родителям... По друзьям детства, по родному городу, по двору, в котором выросла... Но по Советскому Союзу ностальгии нет, и вернуться туда я бы не хотела.
мы жили неплохо, мама- главный инженер, лето я проводила в Прибалтики и на Черном море,шмотки на работе "давали" и туфли,шикарные туфли действительно импортные, с чудесной колодкой,но возврата не хочу...до сих пор помню, как родне продукты в сельскую местность возила...
Я 78-го,можно тоже повспоминаю? Похороны Брежнева помню,с интересом смотрела,утреник в садике в честь 60-летия СССР,нам выдали костюмы союзных республик,красивые!!!!! Украинский с лентами самый клевый был.Еще в пионеры принимали возле вечного огня(правда недолго я пионеркой побыла) И классные детские журналы-"Веселые картинки","Колобок"с пластинкой и "Пионер",очень нравились
помню. хорошо мы тогда жили, только не ценили это. джинс и сервелата не хватало для счастья, бля...
ух! мы бы вернулись!
квартира в тбилиси - сделали ремонт хотели зимой жить - весной в москву - а летом на дачу в батими
билеты - 37 рублей!!!!
да...... были когда то и мы рысаками.....
квартира в тбилиси - сделали ремонт хотели зимой жить - весной в москву - а летом на дачу в батими
билеты - 37 рублей!!!!
да...... были когда то и мы рысаками.....
Тоскую по иллюзии защищённости и прогнозируемости жизни. А ещё мне очень нравились субботники и демонстрации. Мои родители преподаватели в университете и я ходила с ними, когда была маленькая. Город провинциальный. С гитарами ходили, пели. Родители ещё занимались бальными танцами и ходили в походы. Дессидентствовали потихоньку с компаниями на кухне. Папа снимал любительские фильмы - сейчас бы он просто не мог позволить себе потратить на это время и силы - работа, работа, работа.
Anonymous
ПРО КОЛЯКУ
Вот здесь Коляка пишет, что все на основе личного опыта
http://eva.ru/topic/131/3239223.htm?messageId=84849450
Что у нее было все
...Моя семья жила суперски хорошо: две профессорские зарплаты+дедушкина пенсия ветеранская. Своя квартира в 110 метров, машина, путевки, чеки во внешторговские магазины, деликатесы и отдых на лучших курортах.
http://eva.ru/topic/131/3239223.htm?messageId=84855656
Далее, что ее 2-х летнюю ставили в очередь за яйцами
http://eva.ru/topic/131/3239223.htm?messageId=84849504
Вот здесь Коляка пишет, что все на основе личного опыта
http://eva.ru/topic/131/3239223.htm?messageId=84849450
Что у нее было все
...Моя семья жила суперски хорошо: две профессорские зарплаты+дедушкина пенсия ветеранская. Своя квартира в 110 метров, машина, путевки, чеки во внешторговские магазины, деликатесы и отдых на лучших курортах.
http://eva.ru/topic/131/3239223.htm?messageId=84855656
Далее, что ее 2-х летнюю ставили в очередь за яйцами
http://eva.ru/topic/131/3239223.htm?messageId=84849504
КОЛЯКА ВРАКА
Нету. Я тоскую о своем детстве, способности радоваться каждой мелочи и каждый день ждать великих дел, я с удовольствием вспоминаю радостные моменты своего прошлого. К моей Родине-СССР это имеет только одно отношение: все было не благодаря ей, а вопреки. Я как человек, конкретная личность, могу себе сделать хорошо практически в любых условиях. Я как человек, проживающий при определенном строе в определенном государстве, от этого строя и государства не вижу ничего, что оно мне предоставляет для того, чтобы я могла сделать себе хорошо. Только "скажи еще спасибо, что живой"(с). Так о чем здесь тосковать? Я росла в Серпухове-13 - шикарный заповедник вокруг забора нашей воинской части, в лесу настоящие ягоды, грибы и орехи, река Ока рядом... Я и теперь туда могу приехать в любой момент - в прошлом году там проходил музыкальный фестиваль, а еще в тех самых местах находится спортивная база, куда я с собакой на пастьбу езжу. В любой момент все то же самое, и не надо искать дырки в заборе, чтобы во все эти красоты перелезть - так-то без пропуска не выпускали. Да и рок-фестивалей в СССР не могло бы быть, вот так легко, собрались люди и сделали. И собачку породистую родители вряд и смогли бы себе позволить или дождаться в очереди, как их тогда приобретали. Про пастьбу уж молчу.
Так, просто частный пример.
Так, просто частный пример.
Ну не то чтобы тоской тоскую, но с некоторого времени стала коллекционировать фотки городов советского периода, где мне довелось расти и жить.
Это что-то :- )
Вот рассматриваешь - и сразу попадаешь в тот мир. По каким-то деталям вспоминаешь события, себя в них. Много чего уже не стоит на тех местах, где было, вместо бешеной рекламы рдеют три вождя на всех фасадах, призывы и лозунги КПСС, обращённые к простому народу и дающие ему понять куда мы все двигаемсо, фотки всяких демонстраций (май и ноябрь) - ой, столько всего :- ) фотки эти замечательны!
Но особенно радует возможность увидеть молодыми многих моих знакомых разных возрастов.
Это что-то :- )
Вот рассматриваешь - и сразу попадаешь в тот мир. По каким-то деталям вспоминаешь события, себя в них. Много чего уже не стоит на тех местах, где было, вместо бешеной рекламы рдеют три вождя на всех фасадах, призывы и лозунги КПСС, обращённые к простому народу и дающие ему понять куда мы все двигаемсо, фотки всяких демонстраций (май и ноябрь) - ой, столько всего :- ) фотки эти замечательны!
Но особенно радует возможность увидеть молодыми многих моих знакомых разных возрастов.
моей Родиной всегда была Украинская ССР в составе СССР. Были номер квартиры, дома, улица, город; никаких "мой адрес не дом и не улица - мой адрес Совестский Союз" - что за бред? Никогда не понимала этого колхоза и его сути со всем разношерстным миром. Не тоскую, не тужу, не печалюсь и не хочу возврата к СССР.
Я не тоскую по СССР, хотя была и пионеркой и комсомолкой, и всегда в активе. Мы были зашоренные, вечные очереди, когда где нибудь чего-нибудь "выбросили" на прилавок. Самое ужасное, это вопль во дворе "под башней колбасу дают!" ,то значит в магаз завезли вареную колбасу, которую мы звали почему-то сырой. И все, день на смарку, стоишь с мамкой в очереди, что бы этой колбасы несчастной больше досталось.
Успела при СССРе в универ поступить, так этих дурацких политзачетов больше экзамена по матану боялась. В общаге проверки оперотрядов по сансостоянию комнат. Ужасно. Хорошо на втором курсе все это плавно умерло.
Единственный большой плюс остался в прошлом, там в СССре люди совестливые были, добрее, отзывчивее, как-то понятно было, что хорошо, что плохо. Сейчас конечно больше равнодушия у людей. Но в принципе сейчас конечно жизнь лучше в разы. Все в ней зависит от тебя, как хочешь ее, так и строишь.
Успела при СССРе в универ поступить, так этих дурацких политзачетов больше экзамена по матану боялась. В общаге проверки оперотрядов по сансостоянию комнат. Ужасно. Хорошо на втором курсе все это плавно умерло.
Единственный большой плюс остался в прошлом, там в СССре люди совестливые были, добрее, отзывчивее, как-то понятно было, что хорошо, что плохо. Сейчас конечно больше равнодушия у людей. Но в принципе сейчас конечно жизнь лучше в разы. Все в ней зависит от тебя, как хочешь ее, так и строишь.
Тоскую очень((( 49 лет мне, а ребенок 10 лет посмотрев старый советский мультик сказал "такую страну просрали"
Anonymous
я думала,что тоскую по СССР, но сейчас понимаю,что тоскую,наверное, по детству. В детстве защищенно, все тебя любят, мир удивителен и каждый день приносит новое открытие, а, главное, детство наполнено Предвкушением . Ожиданием того,что Будет Будущее, и про него известно,что оно будет хорошее. А как иначе?
И лениво так размышляешь- ну, я еще не решила, может, я космонавтом буду, как Терешкова, а может, моряком дальнего плавания, чтоб мангустов поймать где-то в Индии и привести их домой. Или альпинистом. Или художником. Или изобрести наконец лекарство от старости, Хотя,пока я вырасту, его уже изобретут.
А сейчас уже понятно, все состоялось. Свершилось. Все неплохо,а местами фаже и совсем чудно. Но дело не в этом. Дело в том,что я точно знаю,что космонавтом мне уже не быть.
И лениво так размышляешь- ну, я еще не решила, может, я космонавтом буду, как Терешкова, а может, моряком дальнего плавания, чтоб мангустов поймать где-то в Индии и привести их домой. Или альпинистом. Или художником. Или изобрести наконец лекарство от старости, Хотя,пока я вырасту, его уже изобретут.
А сейчас уже понятно, все состоялось. Свершилось. Все неплохо,а местами фаже и совсем чудно. Но дело не в этом. Дело в том,что я точно знаю,что космонавтом мне уже не быть.
Нет. Тоскую по детству, надоела ответственность.
Anonymous
в СССР было много хорошего и много плохого. Как собственно и везде :-) Назад не хочу, тк. не хватало бы многих свобод (я, например, путешествовать люблю:-) .
1963 г.р., Москва, жили хорошо :-)
1963 г.р., Москва, жили хорошо :-)
Anonymous
вчера с настальгией смотрела на ютубе док.фильм 70 про Пицунду... туда я ездила девочкой с родителями... Мне казалось, что это -рай на земле, до сих пор я даже запахи помню, моря, сосен, самшитовых рощ...Но сейчас туда бы не поехала, тем более с детьми... Так что увы, все, что нам дорого в ссср-е уже не вернуть...
Anonymous
Нет, не тоскую. Но с еще бОльшим ужасом вспоминаю 90-е.
Я 75-го года рождения, и периодически ностальгирую :-)
Если подходить взвешенно - было, как и в любой стране, много плюсов и минусов. Но для меня плюсы - безопасность на улицах, в т.ч. для детей, качественное образование, отсутствие воспитания агрессии, в т.ч. через "зомбоящик", отсутствие жуткого расслоения в обществе и межнациональной ненависти с лихвой окупает многие минусы того времени.
Если подходить взвешенно - было, как и в любой стране, много плюсов и минусов. Но для меня плюсы - безопасность на улицах, в т.ч. для детей, качественное образование, отсутствие воспитания агрессии, в т.ч. через "зомбоящик", отсутствие жуткого расслоения в обществе и межнациональной ненависти с лихвой окупает многие минусы того времени.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения