Выворачивающие словосочетания-2. Навеяно.
По названию первого топа я думала, что это именно те словосочетания, которые идут на уровне отрицания, отторжения, абсурдности в целом сказанного, пусть это сказанное и является известными крылатыми выражениями.
Оказалось, автор о другом - о девичьем и плаксивом.
Решила завести этот топ.
Есть у вас такие фразы, которые просто ввергают вас состояние ступора, ибо сказанное для вас является высшей точкой абсурда? То есть, выворачивают душу с отрицательным подтекстом?
Для меня это фраза "Смерть забирает самых лучших."
Это типа, все кто жив - априори уже худшие и не достойны такой участи? Или смерть заберёт не всех и это будет избирательно для тех же лучших? Если ты не умер, значит ты плохой? Почему считается приличным говорить такое на похоронах, где масса живых хороших достойных людей?
Странная фраза, хотя и избитая донЕльзя и в полном ходу по сей день.
Оказалось, автор о другом - о девичьем и плаксивом.
Решила завести этот топ.
Есть у вас такие фразы, которые просто ввергают вас состояние ступора, ибо сказанное для вас является высшей точкой абсурда? То есть, выворачивают душу с отрицательным подтекстом?
Для меня это фраза "Смерть забирает самых лучших."
Это типа, все кто жив - априори уже худшие и не достойны такой участи? Или смерть заберёт не всех и это будет избирательно для тех же лучших? Если ты не умер, значит ты плохой? Почему считается приличным говорить такое на похоронах, где масса живых хороших достойных людей?
Странная фраза, хотя и избитая донЕльзя и в полном ходу по сей день.
Еще выворачивают уменьшительно-ласкательные суффиксы, если человек использует их слишком часто или не к месту: Наташенька, где наша платежечка?
Я понимаю, что не все в состоянии облечь свои эмоции в слова. Но в таком случае достаточно сочувственного или сопереживательного (со знаком "плюс" или со знаком "минус - соответственно ситуации, конечно) выражения лица.
Никто же за язык не тянет показать, что тебе до фонаря чужие эмоции - ты ляпаешь, лишь бы отделаться. Именно так выглядит формальность.
- Мысль материальна (а также про бумеранг - чушь)
- Всякие банальности, заезженные цитаты и проч "Я женщина и этим я права""Падать так с белого коня" и масса еще (около 100 выражений)
- муй, МЧ, половинка, человечек, умница (про мужчину), "поднялся" (разбогател), молочка и тп
- займи мне (приезжие говорят так в значении дать денег в долг)
- а вообще я нервная и живу в довольно закрытом мире, сделанном под меня))))
Равно и "глазки-ушки-ручки" от взрослой тетьки применительно к своим частям тела
Ненавижу эту фразу!!!!!
Еще: все будет чики-пики (-пуки)
От старушек "будьте добреньки" буээээ
И ляпсусы вроде: "завтра ожидаются теплые температуры" / прогноз погоды/ :))
Ну, и конечно: дверка, человечек, здачечка, гардеробчик, советик...в исполнении лиц при исполнении:)
Не люблю стихотворных посланий в открытках в стиле "Люби меня, как я тебя!" Жуть какая пошлость.
"поднимать детей" - некоторых уже при всем желании не поднимешь,
" с детьми на руках" - то же самое.
"Бог не дает испытаний человеку, которые он не может вынести" - еще как дает, но отмазка хороша.
Евское "Мне так комфортно" - по любову поводу, к месту и чаще совсем не к месту. Типа "Мой ребенок уже сам ходит из школы. Мне так комфортно." Я непередаваемо рада, что вам так комфортно, но не понятно, зачем мне об этом сообщили.
У человека может быть сто причин личных определений друга, которые ни разу не будут одинаковыми с кем-то ещё.
Ненавижу, когда человек о себе говорит в 3-м лице. "Маша любит капучинку" (наливая себе кофе). Такого рода фразы просто за гранью моей выдержки.
Вот выворачивает от нее.
Или, придут гости, ты их за стол усаживаешь, чай готовишь, а тебе-" ты не суетись"