194
Anonymous
Все остальное
22.04.14 00:12

пасочка?

Что за новое слово "пасочка"???? Дети играют с пасочками? Откуда это взялось???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что за новое слово "пасочка"???? Дети играют с пасочками? Откуда это взялось???
Anonymous
Сто лет назад слышала,что дети в пасочки играют в песочнице.Мы в детстве "пекли" куличики формочками,а руками пироги.Тверь если чо.
На Украине вседа играли пасочками :)
Я это слово у себя на родине тоже слышала когда-то... В основном, от совсем пожилых людей.
я только на еве его услышала...сначала даже думала, что это исковерканная "пасека"...
Звучит скорее как пасочка
Anonymous
Паска = кулич. Вот дети строят пасочки, а не куличики.
Anonymous
На Украине только такое слышала.
Хохляндия это. Бесит жутко это слово. Главное даже в магазинах это слово используют - детям приходится объяснять, что нормальные люди по-русски так не говорят.(
Первый раз сейчас вот прочла))) Даже не слышала еще на улице
Не только Украина говорит "паска, пасочка", но и Краснодарский и Ставропольский края. Местное произношение
А почему это может бесить? Это же не коверканье языка, а региональные диалекты так сказать)
Неужели поводов побеситься мало...
Я выросла в Казахстане, там песочные изделия называли именно ПАСКАМИ и формочки тоже называли пасками.

А поскольку то было время коммунистов и атеистов, куличей я не видела, пасху творожную и подавно.

Очень удивилась, когда в России стала слышать "лепить куличики"
Тоже в детстве делали паски из песка. О том что есть связь с пасхой я и не подозревала. Я и праздника то такого не знала до школы.
Обязательно надо было постучать лопаткой и сказать - паска паска получись, если не получишься, я тебя убью.
Автор, еще есть слово "бздо" *подсказывает начало навого топа*
Пасочка, куличик - это все фигня. Вот калабашка меня в ступор вогнала на несколько дней. В чудесном тишайшем подмосковном городе. "Ехай с горки еще раз и собирай свои калабашки, домой пора!" Собственно, и само песочное изделие тоже именуется калабашкой. Вздрагивала долго. Привыкла. Выбиваю теперь из ребенка эти калабашки. Которые на моей родине всегда были просто формочками, а само песочное изделие как-то не было необходимости именовать, пошли играть в песочницу, взяли формочки и играем. Куличики и пасочки только в Москве первый раз услышала.
Anonymous
Каждую весну будем заводить темы? Понаехавшие с юХов слово привезли с собой.
Anonymous
Чего бесимся? Местный диалект это называется и это нормально.
Anonymous
Обсуждали уже несколько раз, например
http://eva.ru/topic/137/3119845.htm
Anonymous
Ой, это украинизм. Я с ним столкнулась в Ханты-Мансийском АО. Я из Новосибирска, у нас это называлось "формочки". Я даже сначала не понимала, что это такое - "пасочки". :)
А еще забавно: в Новосибирске прозрачный пакет для документов называется "мультифора", а в Тюменской области - "файл". :) Путаница была страшная, когда я начинала работать в Тюменской области - привыкала к "файлу", а потом меня не понимали в Новосибирске. :)
В детстве делали пасочки (в Полтаве)
https://www.google.com.ua/#q=набор+пасок
С самого детства слышала только паски для игр в песочнице и для выпекания пасок (в украинском "паска пасхальна" - это в русском "кулич пасхальный"). Никаких формочек. С уменьшительным суффиксом, ессно, пасочка/и.
Никогда не напрягало и не напрягает.
А мне нравится слово. Паааасочка!! Милое и доброе!
У меня сегодня тема "пасочек" получила неожиданное продолжение. Я сестре рассказываю, вот новое слово "пасочки", сестра живет северо-запад МО -она вдруг как обрадуется, "ой,а что это?, сотрудница из Ростова сказала, что весна наступила, надо пасочки купить, а я даже не поняла о чем она, переспросить постеснялась,решила что это краска к пасхе или наклейки".
То,что в России называют словом "куличик" на Украине и в соприлегающих территориях,также на юге России называют словом "пасочка".
Пишу только о том,о чем знаю не понаслышке.Жила в обоих названных мною регионах по 10 лет.Уже 26 лет живу в Москве,слово "пасочка" слышала на детских площадках только от украинских нянь.Хотя от них и не такое услышишь...
Забыла упомянуть что выражение "паска",а также "пасочка" относится как к изделиям,выпекаемым к Пасхе,так и к изделиям,которые детки лепят при помощи разных формочек в песочнице.
P.S:я бы больше была удивлена,если бы прочитала про обсуждение слова "зашкерился"...Это слово как глагол употребила моя любимейшая украинская подружка,когда увидела нашего общего соседа дядю Колю в момент когда он высоко подняв лицо к небу ,смотрел на яркое,сцуко,солнце,и это солнце нестерпимо слепило его глаза...По русски я много слов написала,но та девочка словом "зашкерился" выразила весь мой поток и это выражение я запомнила на всю свою жизнь.
В детстве играли с формочками, ребенок мой тоже с формочкой играл. На Пасху пекли кулич, из творога делали пасху.
Тремпель. Сикать. Как вам?

Повесь тремпель в шифоньер и пойди посикай.
А я такие слова знаю
Еще одно открытие для меня
А ДОМАШКИ что это такое???
ДОМАШКИ что это????
На Уроле не было никаких пасочек, даже не слышала никогда. Так и называли формочками.
Anonymous
В Краснодарском крае раньше даже не знали такого слова - кулич! Все пекут и едят пасочки. Я переехав 25 лет назад в Сибирь узнала, в чем разница между куличом и пасхой (там она называется "паска". Моя мама - мастерица выпечки, но творожную пасху никогда не делала.
Anonymous
В Одессе в магазине впала в ступор, когда меня спросили
_Вам кулёк дать?
_Что-что? спросила я с москальским акцентом
_ пакетик .
Я теперь в Москве так стала говорить, до чего быстро и прикольно: не пакет, а кулёк))))))
вот
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения