Зашивать или выбрасывать?
Вот собственно и вопрос. Что вы зашьёте, а что выбросите ? Вопрос навеян темой о генетической нищете. В моей родительской семье зашивалось всё годами. Носки и трусы штопались до ветоши. Рукава и штанины наставлялись любой приблизительно похожей тканью. На локтях и коленях заплатки. Простыни, протёртые в середине, разрезали в центре сшивали края. Одежда нескольких поколений хранилась в чемоданах и напяливалась на детей. Зато всегда были накопления и готовность без всяких кредитов купить дачу или машину.
Вот вчера сын 17 лет пришёл со здоровенной дырой на рукаве красивой облегающей дорогой рубашки. Зашить незаметно там было невозможно. Выбросила. И думаю "гореть мне в аду вместе с такими же неэкономными испорченными паршивцами, как я сама". Я же в душе дитя своих родителей и внучка своих бабушек-дедушек.
А как делаете вы?
Вот вчера сын 17 лет пришёл со здоровенной дырой на рукаве красивой облегающей дорогой рубашки. Зашить незаметно там было невозможно. Выбросила. И думаю "гореть мне в аду вместе с такими же неэкономными испорченными паршивцами, как я сама". Я же в душе дитя своих родителей и внучка своих бабушек-дедушек.
А как делаете вы?
А у модной рубахи можно было бы либо обрезать рукава и подшить,сделать короткий,либо вообще обрезать по скату рукава,была б такая рубаха-безрукавка на лето.
единственно - тонкие носки-колготки-гольфы у меня традиционно "одноразовые"... мне кажется, что после дня носки и последующей стрики они уже какие-то "не такие", поэтому я покупаю дешевые чулочно-носочные приблуды, утром надела свежераспечатанные - вечером выбросила ... как линзы-однодневки :)
Колготы капроновые штопались, да. Во времена дефицита.
Перешивалось кое что, поскольку шила. Но тоже не особо активно. И то перешивалось не потому, что порвалось или протерлось, а просто хотелось чего то нового.
Постельное белье у нас никогда не штопалось. Но я помню у кого то из подруг видела штопаное))
Я у мужних пожилых рубашек отрезаю воротник и рукава, пришиваю шлевки для пояса, и получаются шикарные домашние блузы для меня и мамы:) Они, сорочки, обычно из прекрасного хлопка. Одно удовольствие:)
А так, зашиваю только очень любимую дачную одежку. Всякие разношенные мягонькие штанишки, например.
недавно отдавала в штуковку любимые льняные брюки. не могу выкинуть, в них ощущение как будто идёшь в тёплой воде.
а бывает, что и сразу выкидываю.
детские вещи с небольшими дырочками или отвожу на дачу, там все равно все в половые тряпки превращается, или зашиваю и выпроваживаю в этом в футбол на траве играть :)
остальное выбрасываю.
вообще, чтобы что-то равалось... бывает, разойдется шов, зашить его - минутное дело. если же дыра уже такая, что никак не зашить незаметно, то стало быть, вещь свое отжила. если это шерстяной свитер - распускаю и перевязываю. а так даже не могу припомнить, чтобы я что-то чинила-латала.
хотя ситуация в мире такая, что натуральных тканей становится все меньше и меньше и вещи из них все дороже и труднодоступнее. поэтому сейчас уже стала задумываться, что не стоит сразу выбрасывать, а если вещь нравится и она натуральная, то надо переделывать.
синтетику больше вообще не покупаю.
Все остальное, если никак невозможно зашить незаметно - выкидываю.
Вообще я против излишнего потребления и производства мусора. Если у вещи есть шанс послужить еще, то пусть служит.
Как-то делала декоративные заплатки на любимые джинсы детям, но там даже оригинально получилось, только украсило вещь.
А, еще раз старшей отрезала рукава у любимой рубашки, она тонкая была, ткань вообще типа марлевки, быстро на локтях протерлась, а дочке очень нравилась эта блузка, ну я рукава отрезала, была рубашка с длинным рукавом, стала с коротким. Так ее еще и младшая потом носила, очень уж она к телу приятная была и нравилась детям.
Все остальное вроде выбрасываю еще до того, как дыры появляются.
И верно заметили - кто не ценил вещи, тот и накоплений не имел.
Вы думаете, почему сейчас одни кричат, что вкдады советские сгорели, а другие, что во времена Союза чуть ли не в голоде жили? Потому что одни из экономных, другие из тех, что, получив зарплату, тренькали на ветер.
Мои бабушка имама даже спички поджигали уже использованные от другой горевшей горелки.
пословица, что копейка рубль бережет не зря родилась.
Но учитывая те времена и сейчас, сейчас можно поводья чуть и отпустить.
зы, в свое время очень была удивлена кадрами из американского "Далласа", где Эйприл, вышедшая замуж за миллионера Бобби, когда порвала колготки на видном месте, то не выкинула, а просто их заклеила, и сказала, что вещами разбрасываться нельзя.
Нас как раз обрабатывали, как же богато живут в америке при капитализме. Как раз тогда люди и перескали зашивать колготки, потому что легко стало купить другие, а тут такой кадр.
Вот такой фигней.

Если поползет что из натурального и недешевого трикотажа - подниму петельки.
Совсем недавно зашивала своему мужчине тоооненькой ниточкой и тоооненькой иголочкой любимую трикотажную шкурку с эмблемами клуба. Была зацепка, нитка вытянулась-порвалась, два сантиметра ровная щель. Был страшно расстроен.
Завтра зашью свои очень удобные хлопковые йогоштаны по шву - протерлись в интересном невидимом месте. Для работы держу, выписывала из америки.
Если незаметно зашить нельзя, то вещь становится домашней.
Штаны ребенку зашиваю и штопаю (многое используется только дома). На прошлой неделе пошел гулять, упал и продрал новые штаны. Поставила заплатку в цвет и будет носить до осени.
Ни разу не рвалось что-то так, чтобы безнадежно.
Трусы, лифчики, рубашки, топы выбрасываю, конечно, что там зашивать.
На помойку выбрасываю то,что по качеству уже не очень ( катышки и т.д.) предварительно срезаю пуговки, у меня спец. банка для их хранения есть. Недавно пригодилась, в д/саду попросили принести пуговки большие для занятий.
Из вещей которые выросли ( детские) отдаю родственникам или могу продать, но это от моего боевого настроя зависит.
Мама всегда зашивала.Выбрасывает с трудом.
Бабушка вязала коврики (я их летающими тарелками звала) из ненужных тряпок.
Раньше чего-то зашивала...очень-очень давно.Колготки даже:-)Лет 15 или больше этого не делаю.
Но как ни странно могу зашить новую,только что купленную вещь,то есть покупаю уже слегка порванную если ну очень понравилась.
Дочке покупаю часто новые вещи.Люблю когда дети одеты красиво и в НОВОЕ,но у нас цены низкие по сравнению с Россией.
Еще дурацкая привычка-экономить на домашней одежде,все донашиваю