206
аноним интересущийся
Все остальное
19.05.14 16:25

Дачные трапезы из детства

Дамы, обращаюсь к тем, у кого в детстве лето проходило на дачах/в деревнях. А что готовили ваши мамы/бабушки? Что вы любили есть?
Интересует именно дачная летняя еда.
Спасибо.

Модераторы, пожалуйста, не переносите в рецепты, в первую очередь интересует именно трапезность, а не рецепт.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, обращаюсь к тем, у кого в детстве лето проходило на дачах/в деревнях. А что готовили ваши мамы/бабушки? Что вы любили есть?
Интересует именно дачная летняя еда.
Спасибо.

Модераторы, пожалуйста, не переносите в рецепты, в первую очередь интересует именно трапезность, а не рецепт.
аноним интересущийся
Если бы я сейчас такое ела, то весила бы уже два центнера. Дач у нас не было, бабушка в деревне готовила:
Блины со сметаной
Драники со сметаной
Картошку жареную, запивать простоквашей
Молочный суп с рисом/макаронами
"Суп" - картофельный суп, заправленный зажаркой из сала
Яичницу из печи
Anonymous
Все так же, как и дома.
Как-то не любила я ребенком есть то, что мама на даче готовила. Сейчас понимаю, что это было вкусно.
Любила она отварить молодую кортошку, я ее считала бесвкусной и вообще гадостью. Так же делала салат из огурцов, зеленого лука и укропа, и сметану туда, так я это вообще есть не могла.
Я хотела есть макароны и вкусные булочки, их то мне и не давали на даче. Питалась конфетами.
вареники с вишней и малиной
отварной картофель, выкопанный здесь же
салаты -все с грядок, все свае
кисели
малосольные огурцы
Anonymous
каша гречневая с тушОнкой, картофельный суп с тушОнкой - первое-второе одновременно ;) оладушки кабачковые :) макароны по-флотски :)
жжареная картошка с молоком. много овощей, лука зеленого. мясо мало ели, в деревне лето не сезон для мяса. бабушка пироги пекла со щавелем, с яйцом. рогалики с вареньем пекла в печке русской.
оладьи, каши с тушОнками, удивительные дедушкины щи, овощные салаты ведрами и клубника с молоком ))) и накушамшись этой вкуснятины ввечеру, мы с сестрой на пробежку выходили, чтобы растрясти )))
Летом в деревне (Тамбов)
Картошка жаренная+ свое сало
макароны с сахаром
Блины со сметаной ( своей)
Супы, мясо (кур в основном бабушка рубила)
Зелень всякая ( что росло в огороде и на деревьях, на полях)
Сами масло сбивали ( свое потом на хлебушек и с сахарком и молоком)
яица свои из под кур
Молоко парное в неограниченных количествах
Мы очень много яблок и ягод всяких употребляли.
Если чё мне 32
Anonymous
Супы всяческие с кучей зелени. Особенно вкусными казались супы из пакетиков "со звездочками". Нормальные щи-борщи не любила.
Творог, перетертый с зел.луком, укропом, петрушкой..
Картошка молодая с укропчиком.
Салаты овощные.
но саааамое вкусное - хлебушек на костре, помидор\огурец\морковка с грядки, иргу ощипывать с куста...
и еще чай со всем, что растет - мята, лист вишневый, смородиновый, малиновый..
сколько воспоминаний у всех именно о бабушках, такое тепло от всех идет. Смогут ли современные дети такое вспомнить? мои точно нет, никто же не обязан, себе рожала.
Anonymous
Клубника со сметаной и омлет с молодой картошкой и укропом
Anonymous
клубника с молоком, суп из пакетика с петушком -вообще деликатес:)
Anonymous
Сколько же деревнеских на Еве. Практически 90 процентов.
Anonymous
Пироги с мясом, капустой, яйцом и луком. Плюшки. Свежевыкопанная мелкая картошка, сваренная "в мундирах" и обжаренная на сковороде с зеленью и чесноком.
Домашние пельмени, вареники.
На даче бабуля готовила жареные пирожки со свежей ягодой, ягода всегда вытекала и запекалась карамельными душистыми потеками на пирожке снаружи. Они всегда были очень горячими, тесто чуть остынет - кусаешь и обжигаешь язык горячим сладким соком клубники, малины, смородины. КарАльки из сметанного теста в духовке дровяной печи, сухие всегда были, но почему-то я их очень любила. Сладости - родители очень скучали и всегда привозили много вкусностей на дачу, шоколад делили с двоюродной сестрой, она свой прятала, а мой мы ели вместе. Потом она свой съедала, а я страдала от своей простоты. :-) А, салат из отварной вчерашней картошки, кучи зелени, яйца и сметаны, сметана обязательно городская, нежирная и кисленькая. Варенье из щавеля. Компот из ягод, терпко пахнущий черной смородиной.

Про деревню писать не хотела, но не удержусь, там у меня был вообще гастрономический рай, бабушка готовила так, как сейчас уже никто не готовит. Огромные караваи хлеба из русской печи, немного пахнущие дымом с тягучим мякишем и звонкой хрусткой коркой и парное молоко. Омлет - толстый, желтый-желтый с зеленью. Творог свежайший со светлым майским медом, который пахнет цветами, а не медом. Каша из печи с запеченной сверху коричневой молочной корочкой, проламываешь ее ложкой и ешь. Щи из свинины с кучей овощей и зеленью или куриная лапша, желтая-желтая от яиц. Пироги в той же русской печи - огромные, мягкие "как порховка", душистые. Толстые вафли в специальной старой вафельнице на газовой печи из яиц, масла и муки. Безе, обязательно взбитые руками белки и засушенные в русской печи после хлеба. Медовые пряники, посыпанные сахаром и чай с медом, кладешь ложку меда - а чай темнеет и становится почти черным. Даже и не упомнишь всего, бабушка очень вкусно готовит, никто так не умеет и нигде больше этого не попробуешь. Поеду летом, но, увы, бабушка стареет и большинство этих блюд остались в далеком прошлом.
Anonymous
Мама на даче варила зеленые щи с яйцом и жарила грибы... с картошкой... свежесобранные. Еще компот из ревеня - такой вкусный. Мы в этом году с мамой посадили ревень, наконец. Много лет собирались))
Блинчики, зеленые щи, малина и клубника с молоком, пирожки с зеленым луком и яйцом, с печенкой, яичница с луком и помидорами, творог с зеленью и сметаной, плов овощной и с курицей, сырники со сметаной, окрошка, картофельный суп (картошка, морковь, лук, зелень), кисель.
Блиииин, жрать то как захотелось!!!!! Все хочу, что написали, всееее!!!!!
и запить кваском кисленьким, домашним, холодным.
бабушка в деревне с утра готовила тюрю:)
жарила тонюсенькие блинчики
готовила щи со свежими овощами, со сметанкой
жарила картошечку с лучком, ммм :)
куриную лапшу делала при этом: (курица своя, лапша не покупная)

а вообще всего не вспомнишь:)
Оладьи-блинчики с изюмом на кефире, такой вкус был только на даче. Чай "со слоном", окрошка,щи щавелевые, котлеты. Творог со сметаной, своими спелыми помидорами и солью)))
Anonymous
свекольник, бабушка мужа его готовит...вкуусно в жару, и моя готовила, и еще какое-то странное. но любимое блюдо, огурцы. помидоры, соль, кинза и кефир
Блин а на наших дачах только сосны вспоминаются и елки. А готовить не маман ни бабушка не умели. В столовой всю жизнь подъедалась. А вот в деревне эхххх чего только моя вторая бабушка не готовила и щи серые и пироги с брусникой и черникой, и балтуху к блинам .
Помню только, как огурцы, морковь, томаты об подол вытрешь и в рот. Всякие ягоды, тоже не мытые, припорошенные теплой пыльцой и пылью. Набьешь полный рот, только и успевай щеки вытирать, размазывая сок ягодный и пыль. Конечно же хлеб наш знаменитый ржаной или кисло- сладкий с молоком парным.
У бабушки в деревне все лето проводила. Меню скромное было - молоко парное, творог со сметаной, сливки первого обрата ( если память не изменяет - только вот отсепарированые, ненастоявшиеся) яичница на сале, щи летние (это из молодой капусты), щи из щавеля, суп грибной, картошка отварная, заправленная маслом и укропом, картошка жареная с грибами,просто жареная картошка на сале, блины на простокваше, булочки, запеченные в русской печи сдобные и пироги, много овощей и ягод, макароны вообще не помню в меню. Еще - рыба - хариус и карась, дедушка на рыбалку ездил очень часто. Вторая бабушка внуков не очень любила, принимала иногда, кормила "колдунами" - варенники с картошкой или творогом огромных размеров, я так понимаю, что мелкие было лень лепить, вот она и лепила большие. Но они мне такими вкусными казались, всегда ждала, когда к бабушке Ане в гости отвезут))
Молодая картошка, обжареная целиком до корочки в масле+ зелень, много зелени. Таз клубники со сметаной и сахаром. Лепешки с рынка и виноград. Окрошка на домашнем квасе или на кислом молоке, прабабушка квасила закваской.
Супы овощные, овощи тушены, салатов много овощных. Я до сих пор люблю вечерком навернуть редиски с черным хлебом, огурцами и зеленым луком:)
Anonymous
Моя бабушка готовила карасей в сметане в русской печи (Селигер). Отец макуху "доставал" у соседа по блату, вечером шли на озЁрок, бросали макуху для прикорма, а на заре шли на рыбалку :-) Удочки папа делал из лещины, леску-поплавки покупали в райцентре. :-) Я один раз 100 карасей поймала, мне лет 10-11 было, ей-Богу, не вру :-)))

Приносили улов, завтракали батоном с малиной и молоком, чистили карасей, вернее, я с бабушкой чистила, папа отдыхал (у него был РС), а младший брат с друзьями гонял по деревне.

На Волгу ( в 2 км), в Хотошино, на "взрослую" рыбалку нас не брали :-)

П.С. ОзЁрок -это не Селигер, до Селигера 5-6 км было, там была турбаза "Чайка" и мАгазин, где иногда продавали копченую колбасу :-)))
Anonymous
Суп из пакетиков, там мясо было такое колбасками, а вермишель звездочками. Вкусный был невероятно. В городе такое не готовили.

Дедушка делал морс из вишни, а точнее просто разминал вишню с сахаром и заливал водой. Было вкусно и водичку эту красную пить, и вишня была из такого морса необыкновенно вкусная.

Салат с горчичным маслом из теплых помидоров с грядки и зелени много-много в нем.
На даче у бабушки с дедушкой,света не было, готовили на такой железной печке,но на дровах-картошка жаренная с луком на сливочном масле-мммммм,заправленная деревенской сметанкой.А дедушка сушил абрикосы и делал яблочную пастилу!
Жареная картошка с грибами, грибы ходили сами собирали. Я уже взрослая с удивлением узнала, что грибы можно покупать.
Еще в 90-е был участок 20 соток в чистом поле, готовили там на костре, спали в палатке. Ели там картошку с тушенкой по походному, тааак вкусно было.
Тетя моя где-то доставала спагетти мальтальяти "с поваром", как мы называли, ели с маслом и сыром, вкуснота.
Клубника с огорода с сахаром и сметаной. Кисель ягодный жидкий(крахмала минимум). Оладьи со сгущенкой.
Ну и куча конфет, вафель и печений :)
Кофе сгущеное в банках. И какао туда же, тоже в банках :)
Anonymous
первое, что вспомнилось - пирожки с щавелем.
Окрошка еще, земляника с молоком (как суп ели;)), остальное как и всегда. Много всего из овощей - оладьи из кабачков, салаты всякие-разные овощные.
Свежезаваренный чай со свежесорванными мятой или листьями смородины :)
Белый хлеб со сливочным масло и сахаром, а чёрный с подсолнечным и солью - обожали :)
А ещё любили макароны, поджаренные на чугунной сковородке до хрустящей корочки, мы их называли "жарёнки", лопали как чипсы ;)
Грибы лесные залитые яйцами, дедушка рано-рано уходил за ними), а потом уж бабушка старалась) Вкуснотища! И еще пескарики малюсенькие, пожаренные и опять же яйцами залитые. Их надо было есть с косточками. С детства такое не ела, рыбку имею ввиду.
Anonymous
Расскажите, кто детство Николиной горе провел. Какой там был быт?
Anonymous
Отец снимал крохотный дачный домик, по Павелецкой дороге. Домик стоял на опушке леса, одну комнату снимала тетка, вторую занимали мы с бабушкой. У нас в комнате была печка и окна выходили в лес.
Кухня была летняя, снаружи, прямо на опушке, а в предбаннике - стояли две плитки, чтобы готовить, если дождь.
Бабушка, царство ей небесное, готовила очень просто. Щи, картошка, жареные пирожки, салаты примитивные. А вечером, ставили мы с ней самовар и сидели на улице чай пили.
самое любимое у бабушки в деревне было когда кукурузу укладывала в большой чугунок, сверху фасоль в стручках и в печь на несколько часов. Божественно вкусное.
Anonymous
Окорок и гренки на нем обжареные+ яичница. Окрошка.
Бабушкины лепешки самое вкусное воспоминание)) в остальном еда простая была, но вкусная
Anonymous
Летние щи с зеленью, винегрет из свежих овощей, вкуснотища!, суп из щавеля с яйцом, всегда много салата из огурцов и зелени. А еще бабушка любила отварить треску, отделить от костей, полить маслом и посыпать зеленым луком, оч. вкусно!
Ну и грибы с картошкой и укропом.
Вообще, перед каждым обедом мы, дети, бегали в огород за зеленью, она такая сочная была, жирная! У меня сейчас на даче такая не растет :)
Читаю и завидую. У меня не было бабушке в деревнях и дачи не было- я абсолютно городской ребенок:(:( Но бабушку вспоминаю с теплотой, она и в городе варила самые вкусные борщи, пекла картошку и делала изумительные тефтели. Моя мамуля готовила тоже очень вкусно, но не так.
На открытие дачного сезона мой дед варил потрясные щи с молодой крапивой и делал салат из одувановых листьев))) - вот это было супер, запах этих щей помню до сих пор...
Бабушка по утрам делала какие-то особенные оладьи на пахучем подсолнечном масле.
У меня бабушка городская, но: блиныыы, самые вкусные на свете, печенье из мясорубки:), кисель с клубникой и..печеночная колбаса:) как-то любила я ее тогда (фублин):)
Вареники с картошкой или капустой, да с домашней сметанкой:-9 Помню почему то колбаску из ирисок и кукурузы, бабуля часто делала...)
Ну и всевозможные пироги, само собой
Все каникулы я и сестра проводили у прабабушки в деревне. Это было самое счастливое время в моей жизни и еда тогда была простая,но самая вкусная,как мне кажется теперь... Готовилось всё на керогазе(по-моему,так этот прибор назывался). За керосином для него мы с сестрой по очереди ходили к сельскому магазину,выстаивая в довольно длинной очереди. Из-за такого своеобразного приготовления, у еды был особый походно-полевой запах "с дымком", что нам очень нравилось. Мы накапывали на бабушкином огороде маленькую молодую картошку, заливали её водой,но не чистили,а "шкрябали",очищая от нежной розовой шкурки.Картошка варилась,рядом жарилось салко с луком,потом всё это посыпалось свежим укропчиком,ммммм.... Ещё,помню,бабушка делала салат из луковых стрелок с подсолнечным маслом, ели мы его с чёрным хлебом.Ну и ещё тёплое парное молоко ни с чем не сравнится.В городе мне давали пить только кипячёное,с пенками, я его терпеть не могла и не пила,зато у прабабушки отрывалась.
Anonymous
А я недавно только узнала, что в России до 19 века не варили сыр. Сыр (в сегодняшнем понимании творог) в России делали , а не варили. И лишь в 19 веке Верещагин основал в России сыроварение по европейскому методу.
Прочитала «Письма из деревни» помещика Энгельгардта из Смоленской губернии (80-е годы 19 века) : «Крестьяне не привыкли есть сыр. Мужик ни за что не станет есть сыр, не выносит его запаха и удивляется, как это господа «могут есть эту сыру», дух-то от нее какой! И если бы мужику поручили по запаху браковать съестные припасы, то он забраковал бы всякий сыр и наверное пропустил бы тухлую рыбу. Тот же мужик, который не станет есть сыр, ест тухлые яйца, и бары есть такие охотники до тухлых яиц, что предпочитают их свежим, сверх того, мужик будет есть ржавую селедку, тронувшуюся коренную рыбу, давшую дух солонину.»
А еще мемуары Водовозовой - тоже описание подробное описание быта провинции первой половины 19 века. Тоже Смоленская губерния. Уж как подробно она описывает меню, а про сыр нет.
И вообще в русской литературе 19 века, где подробно описываются трапезы и застолья, сыры как-то редко упоминаются. И если есть упоминания, то в контексте состоятельных семей. А в контексте крестьян вообще упоминания сыров не найти.
В основном сыры импортировали для богатых из Европы. Сыры в России начале XIX века - очень дорогое удовольствие. Их подавали, чтобы показать достаток в доме.
Anonymous
Вспомнила! Только на даче мама делала лепешки из толокна и омлет с щукой, которую дед ловил)
У деревенской бабушки - лапти из русской печи (пироги такие большого размера с ягодной начинкой), хлеб (тоже из русской печки), окрошка (у нас она на воде с уксусом), печенье из мясорубки, тертая редька с водой и уксусом (после бани), разнообразные овощные салаты, соленые грузди со сметаной и луком, венгерские компоты (каждому любимый, все подполье было забито), верещага (типа сладкого омлета в духовке), домашние куры и много всего еще. Но бабушка готовить не любила (и до сих пор не любит), любила только печь (поэтому за лето я набирала вес до нормального). Плюс от деда вяленое мясо, дичь, малосольная рыбка, отварная щука (предварительно засоленная) и уха. А еще я морошку собирала вместе с бабушкой, сепаратор она мне в работе показывала (хотя я молоко не пью)...
У городской бабушки - сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках (в родном городе не было ни того, ни другого) + море всего, т.к. бабушка обожает готовить. Там же папоротник и черемша.
Дома лето не проводила, но мама круглый год кормила разнообразно - готовила блюда из кухонь разных народов.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения