Обращение"девушка" и "мужчина"
В России ,к сожалению, принято обращаться к незнакомым людям , независимо от возраста по половому признаку. Мужчина, или молодой человек. Для особ женского пола - девушка, женщина, бабушка. Почему поднимаю тему ? А вот почему:) Пришла невестка с улицы расстроенная.К ней впервые обратились ,назвав женщиной. До этого всё была девушка. Утешила как могла. Сама же призадумалась. Ведь по сути она не девушка. Мама 2х детей. Молодая женщина, да. Но ведь понятие девушка подразумевает целомудренную особу, не знавшую мужчины. А после -это уже молодая женщина. Сама помню как меня резануло обращение ко мне "женщина" впервые. А было мне тогда 37 лет! Сейчас другое.Я имею несколько внуков, а мне вслед кричат девушка :) Сама однажды попала впросак. Обратилась к 3м москвичкам старше меня - бабушки.Что тут было:) Одна , самая старая взвилась на дыбы! Какие мы бабушки? Тогда я задала вопрос как к ним обратиться, гражданки или товарищи. Поскольку я горжусь тем, что бабушка и меня такое обращение не обижает. Две помоложе улыбнулись и сказали -не обращайте внимания. Возмутившаяся ничего не ответила. А как вы воспринимаете обращение девушка-женщина-бабушка ? И что думаете по этому поводу?Мне уже дочь задаёт вопрос , мама до каких пор тебя будут называть девушкой :) Ведь мы идём вчетвером и понятно кто есть кто :)
Тоже подбешивает. Стараюсь избегать подобных обращений или называю дамами:) С мужчинами еще хуже, на господ и джентльменов они как-то не катят. Но они хоть не истерят, ежели мужчиной назвать:) Если надо обратиться к группе могу и мальчиками/девочками назвать, это обычно хорошо принимают:)
барышнями - тетенек в возрасте до 25...
та же особь в тех же шортах и конверсах, но не в стайке себе подобных дев, а за ручку с детенышем - будет таки мадамой/дамой
мне в последнее время с дядями сложнее...
мсье - не аутентичненько...
на господинов не тянут(((... язык не поворачивается
молчел - как-то... старорежимно
частенько употребляю "гражданин"
в возрасте от 10 до 20 - "юноша"
Обращайтесь к женщинам "дама", если обращение "барышня" по возрасту неуместно.
На мой взгляд применимо может быть ещё к незнакомой старушке лет так 90-та, и то "бабулечка" будет лучше звучать :-)
К женщинам в возрасте обычно обращаюсь "дама". Даже если это тётенька с авоськой в очереди :-).
У меня есть знакомые, у которых в 37 лет уже появились внуки, но это же не значит, что их всем надо бабушками величать.
Девочки, не подскажите как пройти...
Женщины как то не звучит, барышня можно к молоденькой,а на "девчонки" никогда не обижаются.
Да и не всем "бабушка" приятно.
Если срочно, кто-то что-то уронил, то кричу обычно "с комплиментом":) - "девушка" - с 11 до 50, дальше "женщина":))
"Подскажите, пожалуйста, где находится.." и тд. Ну, в крайнем случае- девушка. Или- дама.
Но,конечно,не гражданка ( мы не в суде) и не барышня ( это ,на мой взгляд, ироничное обращение, а у меня нет привычки обижать незнакомых), и не " бабушка" ( очень фамильярно), и не " тетенька" ...
Заметила, что често "женщина" говорят неприятные тетки, как бы с вызовом, или заведомо агрессивные.
Злые))
То есть, улыбки на их лице не увидишь, "женщина"- с вызовом и претензией, как правило. Редко бывает,когда за " женщиной" -можно увидеть уважение и нейтральность.
"Девушка " более дружелюбно.,но не всегда применимо.
Но знаю что многие на обращение женщина обижаются. Поэтому обращаюсь к другим девушка, если девушке на вид меньше 60 лет, а после 60 уже женщина, бабушка никогда
Тут встревает бабка старая и говорит, какая она тебе девушка, не видишь, что она беременная, значит не девушка уже, а женщина.
Девчонка стоит вся красная, не знает как реагировать.
Кстати, когда сама ходила беременной, в 20 лет, только старые бабки обращались ко мне - женщина:)
Сосед в 70 лет развелся. Просит, чтобы ему нашли бабку, по хозяйству помогать.
Другая соседка осталась вдовой.
Хотели её сосватать, ей 46, но сосед сказал, что ему нужна бабка не старше 40 лет!!!