Хочу в Россию
Вопрос очень важный для меня, тем более в свете последних событий.
Я русская до мозга костей (обожающая всё русское, литературу, историю и тд) никогда не жила в России в полном понимании этого слова.
Родилась в Татарстане, потом моя мама вышла замуж за украинца, прожили мы в Киеве несколько лет, затем вернулись в Татарстан. Вроде бы Россия (Татарстан), но национализм присутствует. В Украине (в Советском союзе ещё) тоже чувствовала неприязнь. Потом уехали в Латвию и опять тоже самое( Мама вернулась в Татарстан, я с семьёй уехала в Чехию. И там наслушалась. Хватило меня на 5 лет, переехали в Венгрию, но там ещё хуже оказалось.
Мама зовёт меня обратно, но я посетила Татарстан три года назад и больше не хочу.Я и жила там немного и то в детстве.
Хочу в исконно русское место! Где мне не будут тыкать в спину и шипеть, где детей не будут притеснять (пусть не явно) по нац. признаку. Мне сейчас 46 лет и я хочу к истокам, надоело скитаться на чужбине.
Я нигде не была в России, кроме Москвы, даже не представляю куда податься.
Может посоветуете?
Что б чисто, спокойно и тепло.
Я русская до мозга костей (обожающая всё русское, литературу, историю и тд) никогда не жила в России в полном понимании этого слова.
Родилась в Татарстане, потом моя мама вышла замуж за украинца, прожили мы в Киеве несколько лет, затем вернулись в Татарстан. Вроде бы Россия (Татарстан), но национализм присутствует. В Украине (в Советском союзе ещё) тоже чувствовала неприязнь. Потом уехали в Латвию и опять тоже самое( Мама вернулась в Татарстан, я с семьёй уехала в Чехию. И там наслушалась. Хватило меня на 5 лет, переехали в Венгрию, но там ещё хуже оказалось.
Мама зовёт меня обратно, но я посетила Татарстан три года назад и больше не хочу.Я и жила там немного и то в детстве.
Хочу в исконно русское место! Где мне не будут тыкать в спину и шипеть, где детей не будут притеснять (пусть не явно) по нац. признаку. Мне сейчас 46 лет и я хочу к истокам, надоело скитаться на чужбине.
Я нигде не была в России, кроме Москвы, даже не представляю куда податься.
Может посоветуете?
Что б чисто, спокойно и тепло.
Мне кстати тоже 46.
Думаю, вы набрали в голову какого-то идеализма. И в России будете через год ныть - мол не тот город выбрала.
Меня в Латвии не притесняют.
Это не одно и то же.
Вообще настораживает что вы поездили столько и везде вам несладко.
Навряд ли в 46 вы найдете место по душе с таким отношением.
Даже Путлер держит борт № 1 под парами, что говорить о людях.
Сидите уже на жопе ровно и читайте Достоевского, если вы считаете, что этим определяется "русскость до мозга костей"
ПОдозреваю, вы и в Москве будите притесняемы:)
Я где только не бывала и не жила и все продолжаю, нигде меня не притесняли:)
Сложно стороннему человеку понять, но всегда кажется что там где нас нет- лучше. Но не в своей стране- ты всегда будешь чужестранцем, как бы тут живущие там не "лили мед".НАВСЕГДА. А к чужестранцам всегда особое отношение и они НИКОГДА не будет СВОИМИ.
Вы определитесь- мегаполис Вам нужен или тихая гавань. Я без Москвы не могу, но и Калиниград очень люблю, Севастополь обожаю, Орел, Белгород.
Переходить на национальность - святое дело, когда крыть нечем :)))
Родилась в Калининграде, сразу переехала семья в литву, потом на каникулы всегда в Калининград, к родственникам.
И совсем недавно решились с мужем: будем жить в России, будем менять гражданство.Но пока жизнь закрутила и всё-таки остаемся в литве.
Язык знаю не идеально, но очень прилично.
город, где живу, люблю.
сын в русской школе, но посещает лит.кружки, общение на лит. присутствует
дочка в мешанную группу в садик пойдет.
но, повторюсь
если , допустим конфликт, сразу переходят на национальности
это есть, это сквозит
и те, кто живет долго, все равно услышат не раз "эти русские..." (не в глаза, так за глаза), найдется повод
тут важно , как к этому относиться :)
----
другой пример
сестра работала в америке (на хорошей должности, по напровлению из Дании), говорит , специально держалась от русских подальше, круг друзей и знакомых был из "местных аборигенов". Некоторые не знали, что она русская.
Да, она легко ассимилировала, даже День Благодарения проводила в кругу семьи ее американский друзей.
Но опять же тема национализма витает :)
----
очень хорошо представляю, как если бы я переехала в Россию, как бы я "балдела" бы от русских вывесок, от того, что слышу только родную русскую речь вокруг
Подруга рассказывала, когда первый раз за долгое время приехала в Россию на чуть-чуть, тянуло поговорить со всеми, поддержать разговоры в трамвае, заговорить на улице с первым встречным :)
этого не понять тем, кто всегда жил только в России :)
Что интересно -те которые ноют, просят меня ( а я только летом там) заполнить очередное заявление в школу на испанском языке . Сами за десять лет так и не научились
Грязь,слякоть, темнота и вечная мерзлота на улице - это одно.
Но вот какие-то дикие, удивительные люди продающие товары в электричке (меня сдуру туда занесло), бабки, которым до тебя есть дела, супер активные пенсионеры в автобусе и магазинах.
В банках и больнице как раз все были очень приятны.
Почему-то ни невоспитанная молодежь,ни эмигранты не вызывают такой неприязни.
http://www.vladtime.ru/nauka/378664-fbr-75-amerikanskih-uchenyh-mogli-zarazitsya-sibirskoy-yazvoy.html
Я себя ощущаю кратковременно нормально практически везде- часто бываю в командировках по Европе и езжу отдыхать в различные места.
Но хорошо и как дома я ощущаю себя в России и в Турции(как ни странно), но не в той Турции, где отели, а среди обычных людей(у меня у мужа с Турцией бизнес связан, когда-то он там несколько лет жил, он свободно говорит по-турецки, у него там много друзей) Мусульманские традиции мне не дики- у меня папа из Татарстана. Мне достаточно близка их традиционность.
В России мне тоже всё родное и люди и их реакции понятны (даже если не принимаю, то понимаю)
Какое-то время стажировалась в США- ну забавные там люди на мой взгляд, но жить бы там ни за что не хотела.
В Европе убивает напыщенность и излишняя толерантность, дискомфортно мне, я "ретроградка" до мозга костей.
Мне кажется, вы климат и комфорт души можете и не совместить. Мне кажется, близкие вам по менталитету люди в Екатеринбурге, Тюмени, Самаре, Воронеже, Волгограде...
Кёник (от Кениксберг), как его называют - замечательный город. Море рядом. Европа не то, что рядом, а практически вокруг. И тем не менее, Россия :)
Зачем быть своей в стране, где женищна с пятилетним ребенком вынуждена стоять 15 минут на пешеходном переходе, на островке между полосами движения, потому что никто не хочет пропустить их?
Зачем быть своей в стране, где чтобы оплатить бумагу, найдо выйти в темный коридор, подсвечивая себе мобильником, в кругу таких же бедолаг списать со стены данные, выйти на крылечко, переписать их в бланк и только тогда являться пред светлыя очи?
Зачем быть своей в стране, где тебе тыкают чиновники, а учителя могут ткнуть в спину подвернувшуюся на пути в школьно коридоре девочку?
Ну, вас к черту! Лучше я буду уважаемой продавщицей в супермаркете Канады и нормально получать свои нормальные деньги, чем врать, выкручиваться и вертеться в высококультурной стране Р.