279
За что вы любите Москву?
Вопрос москвичам, в основном, но и другие мнения приветствуются. Вчера разговаривала с мужем на эту тему, трындец... Он - москвич, я не из столицы. Достала меня столица, кроме высокого заработка ничего в ней не привлекает, хотя диву здесь больше 10 лет. Люди, чем вам нравится этот город? Расскажите, может, я что то не вижу, не замечаю...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос москвичам, в основном, но и другие мнения приветствуются. Вчера разговаривала с мужем на эту тему, трындец... Он - москвич, я не из столицы. Достала меня столица, кроме высокого заработка ничего в ней не привлекает, хотя диву здесь больше 10 лет. Люди, чем вам нравится этот город? Расскажите, может, я что то не вижу, не замечаю...
Родина моя.
Anonymous
Я в последнее время не люблю Москву, с удовольствием уехала куда-нибудь где меньше народу! В последние годы очень сильно увеличилась плотность населения и это реально напрягает. Куда не пойдешь везде люди-люди-люди, на дорогах пробки, про метро в час пик вообще помолчу. Переехала бы в небольшой спокойный городок, но вот зарплата, медицина, образование не дают этого сделать.
Москвичка, люблю, потому что здесь прошло мое счастливое и беззаботное детство, полное всяческих развлечений. Буквально за копейки. Не менее беспечная юность, ну и зрелость идет... Город меняется, я меняюсь - у него, как и у любого человека ест свои +и- - куда же без них? Я их все вижу.
Не могу сравнить с другими городами, т.к. подолгу не жила нигде - от двух-трех лет (туризм не считается) и всех нюансов не знаю. В Москве чувствую себя как рыба в воде, знаю ходы-выходы. если не знаю сама - знаю к кому обратиться. Вся эта инфраструктура наживается, увы, годами.
Москва - отличный город для жизни. Если знать, где жить и как его использовать. Вы, видимо, не знаете. И муж вам не подсказывает или его мамо должна была бы - бо мужикам обычно на многие вещи с высокой колокольни, а женщины более обживчивы, что ли... У нас столько прекрасных мест - говорю не только про музеи-театры, а вообще просто... для жизни, у реки или озера, с хорошим видом из окна, в хорошем доме со своим садом и фонтаном с дорожками, с парком под боком для бега или великов, и развитой полной инфрастуктурой.
Ну как бы так - спрашивайте, не стесняйтесь:-9
Не могу сравнить с другими городами, т.к. подолгу не жила нигде - от двух-трех лет (туризм не считается) и всех нюансов не знаю. В Москве чувствую себя как рыба в воде, знаю ходы-выходы. если не знаю сама - знаю к кому обратиться. Вся эта инфраструктура наживается, увы, годами.
Москва - отличный город для жизни. Если знать, где жить и как его использовать. Вы, видимо, не знаете. И муж вам не подсказывает или его мамо должна была бы - бо мужикам обычно на многие вещи с высокой колокольни, а женщины более обживчивы, что ли... У нас столько прекрасных мест - говорю не только про музеи-театры, а вообще просто... для жизни, у реки или озера, с хорошим видом из окна, в хорошем доме со своим садом и фонтаном с дорожками, с парком под боком для бега или великов, и развитой полной инфрастуктурой.
Ну как бы так - спрашивайте, не стесняйтесь:-9
Anonymous
Просто люблю - это моя Родина.
Anonymous
я- не москвичка, никогда ей не была,и, дай Бог, не стану.Хотя, предок и преподавал в начале 19 века в МГУ,но это было давно)
Москва мне нравится за особый дух. Там как-то...широко и мило. Сентиментально там.
Помню,как-то бродили по Арбату,потом пошли дальше, в Борисоглебский переулок, и вдруг остановились перед домом-музеем Цветаевой,где она жила после реболюции. Зашли, и женщина, с такими печальными глазами и худощавым вытянутым лицом, протянула нам листовочку и сказала,что она-де поэтесса и дает творческий вечер тогда-то и тогда-то. А больше никого в том доме не было. И это неподалеку от Арбата!
Или, пошли гулять от Красной Площади, куда-то в сторону, и вдруг увидели дворик церковный, и неподалеку посольство английское, 16-го,кажется, века. И ни души вокруг,деревья, лавочка, тишина. В 2 минутах ходьбы от Красной Площади.
Вот за это люблю Москву.
Еще, думаю, люблю Москву по советским хроникам. Люблю саму идею такой столицы государства.
Люблю москвичей, настоящих,которые по-прежнему выезжают на дачи на лето. Куда-нить под Владимир.
Но вообще я ее ( М) мало знаю,только центр. Окраины, спальные районы я не знаю и,наверное, не хочу знать.
Получается, я люблю не саму Москву,живую, настоящую, а идею Москвы,которая у меня есть.
Москва мне нравится за особый дух. Там как-то...широко и мило. Сентиментально там.
Помню,как-то бродили по Арбату,потом пошли дальше, в Борисоглебский переулок, и вдруг остановились перед домом-музеем Цветаевой,где она жила после реболюции. Зашли, и женщина, с такими печальными глазами и худощавым вытянутым лицом, протянула нам листовочку и сказала,что она-де поэтесса и дает творческий вечер тогда-то и тогда-то. А больше никого в том доме не было. И это неподалеку от Арбата!
Или, пошли гулять от Красной Площади, куда-то в сторону, и вдруг увидели дворик церковный, и неподалеку посольство английское, 16-го,кажется, века. И ни души вокруг,деревья, лавочка, тишина. В 2 минутах ходьбы от Красной Площади.
Вот за это люблю Москву.
Еще, думаю, люблю Москву по советским хроникам. Люблю саму идею такой столицы государства.
Люблю москвичей, настоящих,которые по-прежнему выезжают на дачи на лето. Куда-нить под Владимир.
Но вообще я ее ( М) мало знаю,только центр. Окраины, спальные районы я не знаю и,наверное, не хочу знать.
Получается, я люблю не саму Москву,живую, настоящую, а идею Москвы,которая у меня есть.
Москва красивая, поражает размерами всего (улиц, домов, магазинов, дорожных развязок). Она разная, центр прекрасен и интересен одним, окраины и новостройки другим.
Если проехать по Москве в выходной день без пробок, то вполне понятно за что ее можно любить.
Но любить ее оооочень, просто ооооооочень сложно, потому что нас тут слишком много и мы друг другу мешаем жить :(
А ведь 10 лет назад, когда только переехала, я ее ненавидела.
Если проехать по Москве в выходной день без пробок, то вполне понятно за что ее можно любить.
Но любить ее оооочень, просто ооооооочень сложно, потому что нас тут слишком много и мы друг другу мешаем жить :(
А ведь 10 лет назад, когда только переехала, я ее ненавидела.
Она вся разная. Я тут в Питере побывала: он одинаковый весь. Либо барокко, либо модерн)) А Москва- как лоскутное одеяло, эх, жаль, сейчас фотки вставить не могу, какая она разноликая...
Москвичка, нравится тем, что тут мне комфортно, душе спокойно, такое тёплое чувство родного город даёт, город сам светлый(энергетика или типа того), Питер не люблю, мне там дискомфортно, на третий день- тоска гнетущая давит(чернота какая-то), нравится ещё Екатеринбург в плане того же подсознательного светлого ощущения.
Anonymous
Я родилась в Московской области, но Москва стала моим домом, срослась я с ней, за это и люблю.
Какой-то потоп "незнаек" последние дни- то "А чем там лучше" и все такое, теперь-это.
Осталось дождаться наших юродиеых чтобы они рассказали за что не любят Москву.
Осталось дождаться наших юродиеых чтобы они рассказали за что не любят Москву.
За то, что я тут родилась и выросла, тут родились мои родители, деды, тут похоронены мои прадеды - это мой дом, мой город.
Терпеть не могу всех кто приезжает сюда и начинает поливать мой город дерьмом, но таких мой город сам накажет - разжует и выплюнет обратно, туда откуда они сюда свалились.
Терпеть не могу всех кто приезжает сюда и начинает поливать мой город дерьмом, но таких мой город сам накажет - разжует и выплюнет обратно, туда откуда они сюда свалились.
Anonymous
Потому что это мой родной город, я здесь родилась, выросла, здесь родились и выросли мои родители, бабушки, прабабушки и т.д. Здесь много напоминает мне о моем детстве. Но Москва сейчас уже не та... недавно получила огромное удовольствие погуляв по парку рядом с домом в 8 утра. Почти как в детстве, гуляли с дочкой, людей практически не было. Не то что днем, как в метро в час пик. Скучаю по тишине во дворе. По центру можно гулять когда все гости столицы на праздники сваливают домой.
Anonymous
Я вижу много того, что мне не нравится (взять хотя бы новейшие архитектурные изыски, пробки на дорогах, слабую миграционную политику и проч.), но хочу и умею видеть хорошее: я вижу как восстанавливают парки и скверы, в которых раньше не было ни фонарей, ни лавок, не говоря уже о клумбах и фонтанах, я вижу строительство дорожных развязок, я вижу насколько чище стал город, я замечаю как высаживают деревья везде где можно, я вижу как прокладывают велосипедные дорожки, с огромной радостью наблюдаю растущее в геометрической прогрессии количество велосипедистов и "нордических ходоков", вижу, что пристегиваться в машине стало правилом, а не исключением и еще много чего вижу и радуюсь тому, что это все происходит в Москве.
Я родом из Подмосковья, но в Москве живу уже почти 20 лет. Из российских городов - да, Москва-самый любимый. Потому что много возможностей, потому, что у меня специфичная специальность и я не везде могу найти работу, а здесь наибольший выбор компаний, у мужа специальность чуть более распространенная, но на периферии для него тоже работы не было бы. Нравится то, что все посольства здесь и улететь на отдых проще в любое место, чем из других мест. Потому что здесь хороший выбор детских занятий и частных преподавателей на любой вкус. Медицина на любой вкус при необходимости.
Я не москвичка. Москву не люблю. С детства каждый год проездом к бабушке-дедушке в Белоруссию бывала в Москве, и для меня она ассоциировалась с вонючими вокзалами, давящим на психику метро, обязательным посещением Красной площади и автобусными экскурсиями. Ещё - боже мой - магазины с очередями, надо же что-то купить.
Сейчас я вожу детей в Москву только на майские, когда все разъезжаются и она полупустая. Не люблю чувствовать себя муравьишкой в переполненном метро и вообще большие скопления народа. Посещаем музеи, стараемся много ходить пешком - просто по солнцу куда глаза глядят, чтобы увидеть и большие улицы, и тихие дворики. Вообще можно так сказать, что Москву я не люблю, я ей пользуюсь :). Столько интересных мест! Но максимум меня хватает на 3 дня.
А вот Санкт-Петербург я искренне люблю. Он не такой яркий, но какой-то настоящий, в нём меньше суеты, энергетика другая.
Сейчас я вожу детей в Москву только на майские, когда все разъезжаются и она полупустая. Не люблю чувствовать себя муравьишкой в переполненном метро и вообще большие скопления народа. Посещаем музеи, стараемся много ходить пешком - просто по солнцу куда глаза глядят, чтобы увидеть и большие улицы, и тихие дворики. Вообще можно так сказать, что Москву я не люблю, я ей пользуюсь :). Столько интересных мест! Но максимум меня хватает на 3 дня.
А вот Санкт-Петербург я искренне люблю. Он не такой яркий, но какой-то настоящий, в нём меньше суеты, энергетика другая.
Уже ничем.
Я коренная москвичка о 7-ми колен точно. Муж тоже. Сейчас моя любовь к родному городу спит крепким сном. Не нравится мне современная Москва. Изуродовали ее. Люблю приезжать в районы, где прошло раннее детство..там все осталось почти нетронутым...Обожаю смотреть картинки старой Москвы конца 70-начала 80-х. И не потому, что это ностальгия по детству, а потому, что та Москва была чистой, уютной, удобной и комфортной. Сейчас, приезжая раз в 2 недели по делам или на культурные мероприятия-скорее хочется обратно к себе "домой".
Я люблю Москву. 13 лет только живу здесь. 2 последних года работаю в центре. Никак не нагуляюсь и не надышусь. Когда есть свободное время после работы, гуляю, исходила многие переулки. Иногда на трамвае-троллейбусе еду куда глядят глаза, выхожу на понравившейся остановке и гуляю. Как же здесь хорошо! Трогаю старые стены домов и думаю, что вот должно быть другие люди, жившие давно, касались их так же, писали стихи, воспевая красоту этого города.
1
люблю потому что знаю ее как себя. потому что родина. потому что тут я дома. не "за что" а потому что)))
Родителей не выбирают. Люблю и точка!
Родина потому что, так любят мать.
Это моя эрогенная зона,я про Москву могу рассказывать часами. Естественно я никогда не стану профессиональным москвоведом, но всегда буду интересоваться историей моей Москвы. Это все равно что знать свою родню.
Родилась и выросла в Замоскворечье (Пятницкая улица),вот уж действительно место для меня сейсмически закодировано,идёт какая то энергетическая подпитка,мистика какая то.
У Белокаменной захватывающая и чудеснейшая история,она хранит свои тайны не только в архитектуре,но и в названиях улиц и мест. Москва ....любовь всей моей ждизни,очень скучаю в разлуке .....
Родилась и выросла в Замоскворечье (Пятницкая улица),вот уж действительно место для меня сейсмически закодировано,идёт какая то энергетическая подпитка,мистика какая то.
У Белокаменной захватывающая и чудеснейшая история,она хранит свои тайны не только в архитектуре,но и в названиях улиц и мест. Москва ....любовь всей моей ждизни,очень скучаю в разлуке .....
я сюда приехала учиться из провинциального города, хотя и большого. Для меня Москва теперь навсегда молодость и свобода. Конечно, тоже ругаюсь на пробки, грязь и отсутствие солнца. Но я Москву обожаю. Всегда, когда самолет снижается над Москвой, сердце замирает. Очень ее люблю, и люблю возвращаться
Anonymous
Пока не переехала жить загород к Москве относилась примерно так "блин, да как достали эти пробки, куча людей, чурки и тд и тп." Ну то есть я зажралась проживанием в этом чудесном городе и начала брюзжать. По прошествии пары лет загородной жизни, хоть я и обожаю место, где я живу, о Москве иначе как с нежностью не думаю. Москва для меня - это период молодости, беззаботности и отрыва, клубы, рестораны, катания на машинах по ночному городу, сорваться в 9 вечера "а не рвануть ли в кино?" или ночью заказать еду на дом, все можно, все к твоим услугам, а еще все рядом, начиная от ОВИРА и заканчивая Пушкинским музеем. Москва - это целый этап моей жизни, хотя сама я из Петербурга, родилась и жила там много лет. Но любовь моя - это Москва)
Москву не любить невозможно.Любую.Родина потому что! Открыла для себя летнюю Москву.До выпускного все летом у бабушки.Это песня,восторг!Утром в субботу сажусь с детьми в авто и катаюсь по набережным,по центру.Особенно когда не яркое солнце,не жарко,окна открыты..А навстречу машины-поливальщики.И эти сталинские кирпичные дома,эти чугунные заборы,мосты,со звездами,серпами-молотами.У меня сердце замирает от счастья,а почему-объяснить не могу.
Просто люблю и все, все мне нравится, ничего не раздражает и не напрягает. Люблю гораздо сильнее своего родного города, откуда уехала с удовольствием.
Не могу объяснить за что, но вот люблю ее, особенно в вечернее время. Муж меня не понимает хотя это его город. А я не понимаю приезжих которые ненавидят Москву,постоянно говорят что это клоака, что жить здесь невозможно и т.д. и продолжать здесь жить. Если не нравится так зачем себя мучить?
Родилась здесь. Мои родители родились в Москве еще до войны, в Грауэрмана. Она родная, столько мест, связанных с семьей, со мной. Ощущение живой истории - живу в центре, в районе Патриарших, не могу наглядеться. Все эти переулочки, названия - Хлебный, Столовый, Ножовый, Скатертный... Кремль обожаю, красота невероятная.
я, как и вы автор, не понимаю, за что можно любить Москву) . Жила более 20 лет, но так и не привыкла. Не мой город. Суета просто выбешивает. Жизнь проходить очень быстро. Не знаю, время течет "быстрее", чем в других местах. Постоянно с подругами ловили себя на мысли, что прогуляться спокойным шагом не выходит. По привычке все равно ускорялись..
С досугом все сложно. Кроме нескольких "достопримечательностей" пойти некуда. В последнее время еще и экология ужасна. Лично я более 3 дней в Москве физически не выдерживаю: задыхаюсь голова дико болит..
С досугом все сложно. Кроме нескольких "достопримечательностей" пойти некуда. В последнее время еще и экология ужасна. Лично я более 3 дней в Москве физически не выдерживаю: задыхаюсь голова дико болит..
Люблю Москву. Просто за то, что она есть. За суету, которую многие не любят. За кипящую жизнь. Да просто люблю. Безусловно.
Еще люблю Киев. И Калининград.
Еще люблю Киев. И Калининград.
Люблю за то, что Москва все время в движении:)
Люблю за суету, за чёрный мокрый асфальт во время дождя, за красивое метро, за мосты и понты.........
Я ее не просто люблю, я не могу жить в другом месте :-) Обожаю Москву, мне тут спокойно и хорошо. Суета мне нравится и толпы народа тоже... Тут все: образование, медицина, развлечения, родные и друзья. Есть отличные зеленые районы с парками и скверами. Все есть у нас, не понимаю как можно Москву не любить :-)
Anonymous
Только не смейтесь... но больше всего в Москве люблю запах метро :-) Больше метро нигде так не пахнет...
Мне нравится Москва, но последнее время как-то нервно гулять по старому центру-то парковки кругом-машины занимают даже тротуары, то тротуары узкие, надо всех пропускать, тесниться, гуськом да полу боком, а не вольготно прогуливаться. Люблю парки, они прекрасны.
Anonymous
Люблю такую, какой знала почти тридцать лет назад. Чтобы любить нынешнюю, надо от очень многого отгородиться.
"За что вы любите свою руку?" - для меня вопрос о Москве из той же серии. Это моя генетика,мои воспоминания,настоящее и будущее. Я не родилась в Москве,жила ребенком с 7 до 11 лет,потом переехала недалеко,но очень тосковала. С 1990 года живу своей семьей в Москве,дети родились (а нкоторые уже и выросли)здесь. Я иду по городу и вижу,как в фильме "Дневной дозор", как на месте недавно построенного стоят другие дома,здесь было это,а там то,как я здесь покупала с мамой пластмассовые новогодние подарки и была безмерно счастлива,а на этом месте ощущаю вкус тех самых пирожных. Город хранит мои следы, я себя вижу в нем.
Anonymous
Люблю за запах тополей, за шум листвы в скверах, за ранние пустые улицы в центре и за воспоминания детства , самые лучшие, светлые, добрые.
У меня сорвало голову от Москвы, когда я туда два раза при СССР приезжала. Причем было пасмурно и холодно, а я, как обалдевшая, ходила по улицам - смотрела, дышала, воздух какой-то особенный был. Думала, здесь жить могут избранные Богом.
Теперь нет. Последние 10 лет бываю в Москве в командировках 2-3 раза в год. Каждый раз стараюсь куда-то попасть и посмотреть интересное. Нет, не то. Понастроили каких-то небоскребов из стекла и бетона...Нет больше того милого духа.
В Кремль не смогла попасть пока. Там кассы только до 16.30 работают, а утром с 10. А расстояния в Москве, сами знаете, какие....чтобы до 16.30 туда попасть, надо самое позднее в 14.30 часов с "командировочного объекта" уехать, а это невозможно.
Даже если в 16-16.30 приедешь, смысла нет - Кремль для посетителей только до 17 часов открыт.
Теперь нет. Последние 10 лет бываю в Москве в командировках 2-3 раза в год. Каждый раз стараюсь куда-то попасть и посмотреть интересное. Нет, не то. Понастроили каких-то небоскребов из стекла и бетона...Нет больше того милого духа.
В Кремль не смогла попасть пока. Там кассы только до 16.30 работают, а утром с 10. А расстояния в Москве, сами знаете, какие....чтобы до 16.30 туда попасть, надо самое позднее в 14.30 часов с "командировочного объекта" уехать, а это невозможно.
Даже если в 16-16.30 приедешь, смысла нет - Кремль для посетителей только до 17 часов открыт.
Наталья
За то, что каштан под моим окном, вырос за 40 лет, куда выше меня. За то, что летом "вымирает" и можно бродить в одиночестве по центру.И еще много за что..
Я не люблю Москву, я просто тут родилась и живу... Претензии к Москве две: унылый серый климат и отсутствие моря. Но, блин, как бесит на отдыхе слышать: "Как вы в своей поганой Москве живете?". Бесит слышать от понаехавших, что Москва - унылое говно, а, вот, на родине райский сад, и они тут вынужденно зарабатывают деньги...
Я люблю Москву за ее дворики))) Может меня и не поймут, но я тут родилась, в обычном спальном районе, рядом лес - Лосиный остров. И наши дворики - зеленые, тенистые, лавочки, бабушки, которые все друг друга знали и нас, детей, знали каждого...
Люблю скверики - даже в центре, идешь-идешь, а тут - бац - зеленый скверик с лавочками...где можно посидеть в тени, глядя на Москву-реку...
Люблю улочки в районе Китай-города - такие забавные, вверх-вниз, узкие, будто не в Москве)))
Парки люблю - зелени очень много, в любом районе города есть свой парк - юг, запад, восток, север - либо лес, либо парк...В Питере том же - разве есть столько парков и лесов на территории города? Я не видела...
Сирень под окнами цветет, яблони цветут, до сих пор под окнами высаживают маленькие газончики с цветами))) Это жильцы...А по центру где едешь - везде цветы сажают (это уже от города) - тоже красиво))
А все равно - дворики московские - вне конкуренции. Нигде не видела таких вот двориков, хотя в Европе бывала и по России поездила...Дворики в старой Москве еще остались - два дома, а между ними дворик - лавочки, кусты, зелень, цветочки...Мало где они остались, в новостройках нет такого - неуютно там...А в старых районах еще есть...
Все строго ИМХО)) Это мои ощущения)))
Люблю скверики - даже в центре, идешь-идешь, а тут - бац - зеленый скверик с лавочками...где можно посидеть в тени, глядя на Москву-реку...
Люблю улочки в районе Китай-города - такие забавные, вверх-вниз, узкие, будто не в Москве)))
Парки люблю - зелени очень много, в любом районе города есть свой парк - юг, запад, восток, север - либо лес, либо парк...В Питере том же - разве есть столько парков и лесов на территории города? Я не видела...
Сирень под окнами цветет, яблони цветут, до сих пор под окнами высаживают маленькие газончики с цветами))) Это жильцы...А по центру где едешь - везде цветы сажают (это уже от города) - тоже красиво))
А все равно - дворики московские - вне конкуренции. Нигде не видела таких вот двориков, хотя в Европе бывала и по России поездила...Дворики в старой Москве еще остались - два дома, а между ними дворик - лавочки, кусты, зелень, цветочки...Мало где они остались, в новостройках нет такого - неуютно там...А в старых районах еще есть...
Все строго ИМХО)) Это мои ощущения)))
к Москве нужно уметь приспособиться. Выбрать жильё в понравившемся районе, найти места для досуга, своего врача, парикмахера, обрасти знакомствами, избегать неприятные районы, таких возможностей, как в Москве нет больше ни в одном городе России.
Anonymous
Давно уже живя в замкадье, испытываю дикий восторг, когда попадаю в центр, просто праздник в душе. Там всё моё, мои воспоминания там, ощущения, море ассоциаций, кружат голову, такое щемящее чувство ностальгии, с которым дышишь через раз. Каждая улица что-то обо мне и моей семье знает, бульварное кольцо столько помнит. На Тишинку, а потом от "Дуката" бегом в очередь за за мороженым, потом до "памятникпушкину" © медленно, болтая про всё на свете, с другой стороны, зоопарк, Поварская, Новый Арбат....эхххх... Это моя ЖИЗНЬ, люблю, безумно люблю этот город.
Давно не была в Москве, прошлась сегодня по центры-божеж, сколько машин, тротуары забиты, кругом движение, не в кайф...
Anonymous
Сейчас с удовольствием читаю это http://ilovemoscow.livejournal.com/302528.html
http://ilovemoscow.livejournal.com/353599.html
http://ilovemoscow.livejournal.com/353599.html
Люблю за обилие мест "куда пойти". Особенно при Капкове эти места расцвели.
Ненавижу - за количество народа в транспорте и на дорогах. Это обстоятельство делает Москву совершенно непригодной для жизни. Хочется жить в собственном доме, хотя бы иногда - на даче, но дорога (100 км) стала занимать 4 часа времени, на всякие выходные уже не поедешь, а в электричке - душегубка и толкотня.
А как люди из коттеджей ближнего Подмосковья в Москву на работу добираются - вообще не представляю. Ну ад же на дорогах...
Ненавижу - за количество народа в транспорте и на дорогах. Это обстоятельство делает Москву совершенно непригодной для жизни. Хочется жить в собственном доме, хотя бы иногда - на даче, но дорога (100 км) стала занимать 4 часа времени, на всякие выходные уже не поедешь, а в электричке - душегубка и толкотня.
А как люди из коттеджей ближнего Подмосковья в Москву на работу добираются - вообще не представляю. Ну ад же на дорогах...
Именно "потому что это Родина" :-).
Куча других мест нравится больше, и ругаюсь, и негодую, и дышать нечем, и жить невозможно :-). Но отовсюду тянет домой, здесь мой дом.
Куча других мест нравится больше, и ругаюсь, и негодую, и дышать нечем, и жить невозможно :-). Но отовсюду тянет домой, здесь мой дом.
Я из тех, кто любит не "за что", а просто так... Я не могу это объяснить. Но довелось мне 7 лет прожить в Балашихе и Люберцах. Я рыдала раз в неделю "Хочу в Москву":))))) Необъяснимо, но факт. У меня для меня самый любимый и лучший район, удобный и для моего проживания и для Лелянычей и для моей работы, самый любимый вид из окна. Это на подкорке, на подсознании, но я вне Москвы жить не могу. При том, что я здесь с 1982 года, то бишь понавезенная
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения