224
Посмотрите срочно
Завтра похороны свекра. Свекровь не в себе, говорила нам что дочь купит продукты на стол, они ничего купили. Я сейчас бегом в магазин все покупать.
Хватит ли еды на поминальный стол: салат оливье,салат крабовый, селедка с луком, картошка отварная, куриные ножки запеку, мясная нарезка и огурцы помидоры порежу, холодец куплю. ну и алкоголь.
или готовить больше салатов и горячее другое?
я ей озвучила, она туго соображает, решать мне.
перечисленое мне по силам приготовить на 25 чел. часть куплю готовое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗавтра похороны свекра. Свекровь не в себе, говорила нам что дочь купит продукты на стол, они ничего купили. Я сейчас бегом в магазин все покупать.
Хватит ли еды на поминальный стол: салат оливье,салат крабовый, селедка с луком, картошка отварная, куриные ножки запеку, мясная нарезка и огурцы помидоры порежу, холодец куплю. ну и алкоголь.
блины не забудьте, их много готовых, но они должны быть пустые без начинки, с кутьей не заморачивайтесь
Anonymous
кутью и блины сделает соседка. договорились раньше.
Anonymous
У нас меню на поминальный стол было в местечке определено строго, никто его не нарушал. Почему-то оно было очень странным: домашняя лапша, борщ, куриное мясо, свиное мясо (из супов, подавалось отдельно, на общем блюде), кутья, блины и много разных пирожков. И водка.
А почему на поминках такие жирные и сытные блюда, лапша, мясо? Это какая-то традиция?
Anonymous
Зачем вам салаты, холодец?
Приготовте два вида первого, например борщ/щи и куриная лапша.
Второе, например, картофельное пюре с гуляшом.
Рисовая каша.
Кампот
Кисель
Чай
Водка
Пироги: мясной/рыбный/капустный и один вид сладкого.
Пироги
Приготовте два вида первого, например борщ/щи и куриная лапша.
Второе, например, картофельное пюре с гуляшом.
Рисовая каша.
Кампот
Кисель
Чай
Водка
Пироги: мясной/рыбный/капустный и один вид сладкого.
Пироги
Anonymous
У нас обязательно и в первую очередь подают бульон с бульонными пирожками.
Впервые слышу, чтоб на похоронах или поминках были оливье и крабовый.
Первое (суп грибной, куриный, щи), второе - пюре картофельное и гуляш, рис и гуляш, макароны и гуляш, вместо гуляша - курица жареная, котлеты, тефтели.
Селедка, огурцы малосоленые, огурцы свежие, помидоры, зелень, пироги, блины, мед.
Первое (суп грибной, куриный, щи), второе - пюре картофельное и гуляш, рис и гуляш, макароны и гуляш, вместо гуляша - курица жареная, котлеты, тефтели.
Селедка, огурцы малосоленые, огурцы свежие, помидоры, зелень, пироги, блины, мед.
не надо салаты, не НГ. блины, пирожки, кутья чисто символически (её всё равно никто не ест), картошка, селёдка, нарезка, овощи.
это не праздник
это не праздник
лапша
Самарская и Челябинская обл.-суп кур. с лапшой,борщ,щи,солянка(один из вариантов),котлета или гуляш с карт.пюре,блины,мед,кутья,булочка(пирожки),компот,водка.В Самаре ещё каша.Этот набор как дома,так и в кафе/столовой.
Anonymous
Оливье и салаты- праздничные закуски все таки. Обычно на похороны ставят кутью, блины, что то мясное. Из спиртного только водка!!! Я вообще спиртное не пью, но поминают только водкой!
Anonymous
Винегрет лучше.
Anonymous
У нас в Оренбургской области люди часто поминают родственников в кафе или столовых. Там эта услуга называется "поминальный обед". Обязательно: блины, мед жидкий отдельно в блюдце, кутья на столе в общ.маленькой тарелке. Сначала берут по блину, макают в мед, по ложке кутьи кладут в тарелку. Эти блюда скорее дань традиции. Потом подают молочную кашу(рисовую чаще всего), тарелку супа-лапши(некоторые борщ заказывают), тушеная картошка с мясом на второе. На столах по желанию заказчиков может быть мясная или рыбная нарезка, селедка с луком и т.п. Никаких салатов. Еще компот и сдобные печеные пироги с творогом или яблоками-курагой. Как правило, пироги с собой забирают, т.к. наедаются во время поминок. А еще принято раздавать "помин" - новые носовые платки, полотенца, бокальчики или чайные пары. Чтобы люди пользуясь вспоминали усопшего.
Anonymous
а я никогда не была на поминках,но мне кажется,мне бы кусок в горло не пошёл..
Anonymous
Московская область.
Последнее время все поминки, на которых я была или слышала от знакомых, проходят в кафе.
Из обязательных блюд щи, каша гречневая с подливой.
Если пост, то щи и подлива из грибов.
Последнее время все поминки, на которых я была или слышала от знакомых, проходят в кафе.
Из обязательных блюд щи, каша гречневая с подливой.
Если пост, то щи и подлива из грибов.
Anonymous
1. Пирожки
2. Борщ
3. Картофель
4. Котлеты
5. Рыба жареная
6. Сельдь
7. Салат из помидоров/огурцов
8. Спиртное
9. Поминальная кутья
2. Борщ
3. Картофель
4. Котлеты
5. Рыба жареная
6. Сельдь
7. Салат из помидоров/огурцов
8. Спиртное
9. Поминальная кутья
Раз 8 была на поминках,после похорон,всех везут в столовую(летом даже в школьной были) или кафе.Там заранее договариваются к какому времени накрывать столы.Обычно несколько вариантов меню-по разной ценовой категории,водку привозят свою. А ещё бывает,что прямо на кладбище,после захоронения,накрывают маленький столик с бутербродами и водкой(потом поминки).После ритуала,аппетит нормальный,особенно зимой,в непогоду.Дома поминают на 9,40 дней,но людей уже меньше приходит.
Anonymous
А у нас при кладбище центральном есть поминальное кафе, очень приличное. Когда бабушка умерла, мы там поминки заказывали. Очень приятно удивила организация, заранее заказали меню (блюда традиционно простые - первое, второе, мясная нарезка, овощи, напиток, что-то из выпечки было, подробностей особо не помню), примерно определили количество, окончательно уточнили по прибытию. Поели, помянули рюмкой водки и разошлись, без многочасовых посиделок за столом с оливье и крабовым. Вообще не представляю, кто бы это все готовил, из близких родственников только мы с мамой, остальные только могли свое фе по телефону высказывать по поводу того, что мы бабушку в морг отправили, а не сидели над ней 3 ночи, "как положено".
На 9 дней уже дома были, меню было таким же (блюда другие, но принцип тот же), плюс блины и кисель. Но тут и время было готовить и мы с мамой уже не в такой прострации были, как в дни похорон.
Я бы удивилась оливье и крабовому салату на поминках. Все-таки это больше для праздничного застолья блюда, ну уж никак не поминальные.
На 9 дней уже дома были, меню было таким же (блюда другие, но принцип тот же), плюс блины и кисель. Но тут и время было готовить и мы с мамой уже не в такой прострации были, как в дни похорон.
Я бы удивилась оливье и крабовому салату на поминках. Все-таки это больше для праздничного застолья блюда, ну уж никак не поминальные.
Лучшие поминки я наблюдала маленьком в селе в Омской области. В пустой комнате стоял стол, стульев не было, на столе водка и минимальная закуска (сало, хлеб, пирожки и что-то подобное). Заходили по двое-трое, наливали себе, выпивали-закусывали, стояли минут 10, что-то говорили родным при желании об усопшем. И выходили, следом шли другие. Нечего рассиживаться, не праздник, помянул и иди.
Anonymous
Автор, завтра - среда. Постный день. Меню должно быто постным.
Первый раз про блины на поминках слышу. Видимо в каждом регио свои традиции,у нас готовят борщ,пюре с котлетами например,селедку,винегрет обязательно и пирожки и конфеты еще
. Это в Ростове
. Это в Ростове
Anonymous
Когда хоронили/поминали(ем) брата,погиб 15 лет назад.Мама всегда накрывала стол "празднично". Говорила это тем, что чем лучше вкуснее покушают люди которые пришли на поминки, то добрее и дольше будут вспоминать её сыночка.
Супов никогда не было (если что мы из Мск). Были салаты, нарезки, вторые блюда, конфеты, выпивка.Блинов тоже не помню.
Супов никогда не было (если что мы из Мск). Были салаты, нарезки, вторые блюда, конфеты, выпивка.Блинов тоже не помню.
Anonymous
У нас блинов нет. Обязательно- щи, куриная лапша, гречневая каша и горох, можно с котлетой или гуляшом.В постные дни щи с рыбой, а лапша с грибами.Компот и булочка. Практически всегда поминают в столовых. Пензенская область
Anonymous
А у нас нет блинов, но обязательно печенье 2 шт кладут каждому. Обычное квадратное покупное. А стол делают кто во что горазд.
Я многих шокирую, но у нас торты на поминках присутствуют. Почему многие пишут, что поминки это щи и кисель? Зачем этим людей кормить? Чем плохи салаты? Автор молодец, накормила людей.
Anonymous
Такая тема :( , а все равно вызвала евский срач
Люди, а что вы орете про борщи и лапшу? Вы себе представляете кастрюлю. чтоб хоть и по маленькой порции, на 25 человек?это 3 большие суповые кастрюли нужны, и чтоб готовы были одновременно. Еще и посуда отдельная, ну ладно, по советской традиции можно у соседей взять суповые и сервировочные на столько людей. Пироги, закуски и салаты хоть из одной и той-же тарелки можно есть. Не гнобите автора! автор, искренне сочуствую вам и семье.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения