145
Уменьшительно ласкательные слова.
Охарактеризуйте, пожалуйста, человека, употребляющего в общении, не всегда, но часто, уменьшительно ласкательные словечки?) Что может рассказать о самом человеке такая особенность говорить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОхарактеризуйте, пожалуйста, человека, употребляющего в общении, не всегда, но часто, уменьшительно ласкательные словечки?) Что может рассказать о самом человеке такая особенность говорить?
Anonymous
Я с такими дамами знакома, обычно - это тети предпенсионного или пенсионного возраста, одинокие, с нерастраченным запасом любви к ближнему.
А я удивляюсь когда меня малознакомые тетки, даже госслужащие, называют солнышко, Анечка, детка, моя хорошая. Мне 37, если что:)
Anonymous
Мне все равно. Не обращаю внимания на такие мелочи. Никак не охарактеризую)
Я несколько лет назад из любопытства читала книгу "В мире неведомого" - про психиатрические заболевания. Для речи больных эпилепсией и вроде еще каких-то заболеваний, уже точно не помню, характерно применение уменьшительно-ласкательных слов. Вот после этого как отрезало, никаких уменьшений )))) А то у меня подружка была, которая очень любила употреблять ручки-ножки-горлышко по отношению к частям тела себя, любимой, и я от нее тоже заразилась было говорить "Мойте ручки" или "болят ножки", но уже отучилась )))
Anonymous
Возбудимая психопатия, Импульсивное расстройство личности: Для людей с этим типом личности, наряду с вязкостью, застреваемостью, злопамятностью, характерны такие качества, как слащавость, льстивость, ханжество, склонность к употреблению в разговоре уменьшительно-ласкательных слов.
Anonymous
У меня сотрудница такая была: все у нее Машеньки- Дашеньки, ходила на работку, ездила на автобусике или машинке, еду только кушала, подписывала договорчики и прочее-прочее:). Мы привыкли и друг- друга тоже называли уменьшительными от имени( по приколу было, т.к некоторым дамам за 40 было на тот момент).
Кстати, я когда на Еве регистрировалась,никак ник придумать не могла- то занят уже, то ерунда придумывалась какая-то, вот девушка эта мне и говорит-" Зай,ну так и напиши Ларисочка!!!". Так и осталась я Ларисочкой, как вижу ник свой , так и вспоминаю дни былые- беззаботные)))))).
Кстати, я когда на Еве регистрировалась,никак ник придумать не могла- то занят уже, то ерунда придумывалась какая-то, вот девушка эта мне и говорит-" Зай,ну так и напиши Ларисочка!!!". Так и осталась я Ларисочкой, как вижу ник свой , так и вспоминаю дни былые- беззаботные)))))).
Я употребляю такие эпитеты, хочу не казаться букой:D
:-) Если в обиходе - ладно. У всех своё кино в голове. Я работала в ювелирном магазине - у нас товаровед была, которая оформляла товар и выписывала ценники исключительно в таком раскладе: цепОЧКА, колЕЧКО, серЁЖКИ, кулонЧИК. Хорошо, что брошь оставила брошью, а не сделала брошечкой. Цирк на дроте :-)
У нас экскурсовод в Сочи так говорила. Брррр..."Домик справа это...Эти красивые деревца вдоль аллеи....Это наша городская больничка....Садик....Мостик..."
Хотелось в автобусе вскочить и закричать.
Хотелось в автобусе вскочить и закричать.
Anonymous
А что за слово "детки"? К месту и не к месту. Причем в совершенно серьезных высказываниях.
Недавно в ТД одна писала "У меня двое деток, а у сестры ДЕТЕЙ нет".
Но особенно трясет от "мамочек с детками". А просто - мамы с детьми - никак?
Недавно в ТД одна писала "У меня двое деток, а у сестры ДЕТЕЙ нет".
Но особенно трясет от "мамочек с детками". А просто - мамы с детьми - никак?
Anonymous
С уменьшительными суффиксами дело обстоит
неоднозначно :-) . В одном слове- уничижительный; другому слову придает ласкательную характеристику, третьему сюсюкающую, четвертому просто оскорбительную.
Употребляю ласкательное русское слово- любушка. Прицепилось!
Относится к слову любому надо осмотрительно.
неоднозначно :-) . В одном слове- уничижительный; другому слову придает ласкательную характеристику, третьему сюсюкающую, четвертому просто оскорбительную.
Употребляю ласкательное русское слово- любушка. Прицепилось!
Относится к слову любому надо осмотрительно.
А если врач с вами так разговаривает? А администратор: телефончик, бахилки, договорчиик? Мне очень режет слух.
Anonymous
Поставьте мне диагноз :) : слова такие употребляю редко (даже редко-редко, можно сказать), а вот имена - бывает. У меня даже в телефоне контакты: Танечка, Димочка... Не случайные, не чужие мне люди :). И про грудных детей всегда говорю - детки. "Я работаю с детками" - именно так всегда формулирую мысль. Наверное, тоже кого-нибудь раздражаю :(
это из серии больничка,печенька,няшка?
Anonymous
есть великолепная статья (сорри если
Мне поставили на вид, что мое слово маминя( мамочка с латышского) противно читать. Это не корректно на русском форуме?
Вспомнилось: искали мы дачу, так вот одна очень старательная риэлтор повезла нас смотреть участок в Фирсановочку :-)
Ну в разговоре это еще ладно...Но откуда взялись совершенно официальные названия продуктов "творожок", "сметанка", "рыбка", "пивко", "картошечка" и так далее? В супермаркетах и ресторанах?
Anonymous
У меня свекровь такая.. уменьшительно-ласкательная. Бесит аж до трясучки. Одни ее "мужчинки" и "женщинки" чего стоят. И всегда так близко разговаривает, трогает руками и язык без костей, мелет все что в голову придет без остановки. Хорошо, что мы редко видимся.
Anonymous
Ха, у меня коллега (мадам 50 лет) помимо уменьшительно-ласкательных суффиксов всё время сюсюкает, вернее она иначе и не разговаривает.
Например "Осетька (или Оськинь) дяй позялусьта рутетьку" Перевожу: Олечка (или Олькин) дай пожалуйста ручечку (авторучку). Это просто форменный песдец! Мы с коллегой просто звереем.
Сказать не можем т.к. она очень хороший человек, но каждый раз просто как пенопластом по стеклу.
Например "Осетька (или Оськинь) дяй позялусьта рутетьку" Перевожу: Олечка (или Олькин) дай пожалуйста ручечку (авторучку). Это просто форменный песдец! Мы с коллегой просто звереем.
Сказать не можем т.к. она очень хороший человек, но каждый раз просто как пенопластом по стеклу.
Anonymous
это психическое заболевание
Anonymous
Это моя свекровь. Я думаю, что это деревенско-национальное. Хотя ее родная сестра из той же глухой белорусской местности этим не страдает. Брррррр.
Мне как-то подруга отмочила - "Давай на заправку заедем, пописюнечкать надо" Нормальная девка, просто нашло что-то :scared2
это показатель низкого интеллекта и расстройства мышления
Anonymous
Просто стиль речи такой, особенность. Почему такой стиль возникает, наверно, не очень уж сильно связано с характеристиками самого человека, скорее с его окружением.
Всегда настораживает, т.к. является одним из признаков шизофрении. Если ж человек адекватный, то мне чаще попадались люди не очень далекие, часто с вредными привычками(алкоголизм), либо в возрасте, что тоже объясняет снижение умственной способности, либо это женщины с маленькими детьми(опять же изменение в мозгу на гормональном уровне).
Anonymous
Очень часто употребляю уменьшительно-ласкательные слова. Как и грубые и резкие.
Типа, "Солнышко моё, беги жрать быстренько!!" )))
Все это - часть русского языка, призванная выразить эмоции.
Зачем лишать жизнь эмоций? Зачем выхолащивать язык?
Типа, "Солнышко моё, беги жрать быстренько!!" )))
Все это - часть русского языка, призванная выразить эмоции.
Зачем лишать жизнь эмоций? Зачем выхолащивать язык?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения