550

Вступил в силу закон о втором гражданстве.

http://top.rbc.ru/politics/04/08/2014/940611.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_9]
Кто,что думает? Теперь это не просто брехня.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
http://top.rbc.ru/politics/04/08/2014/940611.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_9]
Кто,что думает? Теперь это не просто брехня.
Кто-то меня в параллельной теме спрашивал, в чем суть возвращающегося совка. Ну например вот.
А вообще-то имбецильный закон. На понт людей берут. На самом деле нет никаких механизмов проверки наличия второго гражданства, пока сами данные не соберут, но они переменчивые, данные эти.
Anonymous
Я у консула месяца два назад спрашивала, куда мне заявить о втором гражданстве. Он сказал, что не знает ничего, живите, мол, не рыпайтесь.
Сейчас лето, в лом тащиться узнавать что и куда. А пугают, сволочи-то, уголовная ответственность. Что, они и так не знают? Я в консульстве, когда паспорт получаю, должна предъявить документы, на каком основании нахожусь в другой стране.
Anonymous
А дети, рожденные за рубежом? Например, в Штатах они по их законам являются их гражданами, т.е. могут в любой момент обратиться в родное посольство за паспортом.
Anonymous
Комментарии юриста (Александр Захаров)
http://rbcdaily.ru/politics/562949992055016
А я, например, не понимаю, в чем уродство закона. Ну, не живете вы в России, продали здесь все, уехали в др страну - вот и живите по тому гражданству, нех на 2-х стульях сидеть. Удобства вам хочется...
Anonymous
Девочки разъясните, пожалуйста, кто должен подавать сведения? Те, кто имеет второе гражданство/ВНЖ, но при этом постоянно НЕ проживает в стране их выдачи?
Я не пойму кого отследить хотят. Тех, кто живет в России, но при этом имеет доки других гос-в? И вторая категория - нелегалы, находящиеся за границей?
Если у меня есть карта резидента (наверное, это ВНЖ называется) и я живу в этой стране постоянно, мне не нужно подавать сведения в ФМС? Недвига в России есть, если это важно.
Anonymous
Интересно, а в Израиле надо сообщать о втором гражданстве, скажем, Ирана? :)
А че все задергались то? Ну заявите что есть что то там или гражданство или ВНЖ. Какие проблемы то? Налог с продаж недвиги выше? Ну так это по честному вообще то.
Anonymous
А на серые зарплаты облава будет?
Anonymous
37 год не за горами :mda
Я закон не читала, я проект закона читала. В проекте была уголовная ответственность - для чиновников и госслужащих, оно и понятно, вычисляют "агентов влияния":-),еще считают потенциальную пятую колонну:-) типа если второе украинское - побежит майданить:-)Вообще, конечно, перегиб.
Я сегодня в МФЦ была по своим делам, заодно и поинтересовалась, что делать-то надо конкретно. Женщина за стойкой сказала "ничего пока, нет механизма реализации этого закона":-)В общем, надо подождать)
Дамы, у меня ребенок, рожденный в штатах, когда оформляла росс гражданство, естественно, указывала в анкете, что есть другое гражданство, все это происходило в ОВИРе, значит ли это, что я уже сообщила? Подскажите, пжалста. Кстати, штраф в этом случае (ребенок) - 1000р)
Anonymous
"В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления." Это с официальной странички УФМС по г.Москве
И что еще нужно? Вроде вопросов больше нет.
Anonymous
Люди, а что вы так на закон возбудились-то? Чего все так испугались? При самом плохом раскладе налоги придётся платить нерезидентские, да мамашам пособия на детей снимут, если они аналогичные получают за границей. Обидно, но что поделаешь, это вполне справедливо, на 2-х стульях не усидишь.
Anonymous
После того, как будет составлена база имеющих иные гражданства, перечень запретов для этих людей может быть расширен, не исключает адвокат Вадим Прохоров: к примеру, может быть ограничено их право на социальные выплаты.

Обьясните, пожалуйста, с двумя гражданствами пенсия заработанная в России будет выплачиваться?
Anonymous
"Россияне теперь должны сообщать ФМС не только, где проживают, но и в какой стране могут при желании жить."

Жить мы можем желать где угодно. А закон, кмк, направлен больше против олигархов и их денег. С целью понять, кто из них свой, а кто чужой.
как-то так, кмк
Почему все так возмущаются? В России до сегодняшнего дня можно было иметь двойное гражданство и сейчас оно вроде тоже не запрещается, в отличие от кучи других стран: "Германия, Дания, Норвегия, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Казахстан, Украина и др. В США требуется формальный отказ от прежнего подданства." Причем здесь совок и все остальное?
Anonymous
А Вы говорите без истерик....через два месяца все априори, живущие за пределами РФ, которые не смогли слетать (ха-ха-ха) в РФ, чтобы подать в ФМС сведения - уголовники...

Соответственно, ни загранпаспорта, ни справки об отсутствии судимости не видать).
Anonymous
Постоянно проживающим за пределами
Российской Федерации" вас будут считать, если:

А) Вы снялись с регистрационного учета по месту жительства в РФ, что
подтверждается адресным листком убытия за границу и наличием штампа о
снятии с учета во внутреннем паспорте.
Б) Постоянно проживаете в одной из зарубежных стран бОльшую часть времени,
что подтверждается штампами в паспорте.
В) Стоите на консульском учете, что подтверждается справкой.
Если у вас совпадают все три критерия, то по мнению чиновников, вы
однозначно постоянно проживаете за границей и вам можно уведомление не
подавать.
В противном случае, если один из критериев не соблюден, возможны вопросы со
стороны чиновников.
1.5) За несовершеннолетних и недееспособных уведомление подает родитель
(законный представитель).
1.6) Разработано два вида бланка. Для взрослых свой бланк, для детей и
недееспособных свой. Бланки уведомления доступны здесь:
1.6.1) Для взрослых (бланк, образец заполнения, файл для удобного
заполнения на компьютере) http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26756267&Board=consul
Или с сайта ФМС Москвы бланк в формате .doc http://www.fmsmoscow.ru/files/gr-2-1.doc
1.6.2) Для детей и недееспособных (бланк, образец заполнения, файл для
удобного заполнения на компьютере) http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26757384&Board=consul
Или с сайта ФМС Москвы бланк в формате .doc http://www.fmsmoscow.ru/files/gr-2-2.doc
В случае замечаний по бланкам буду перезаливать исправленные варианты в эти
два сообщения.
1.7) После подачи уведомления от сотрудника ФМС или Почты России необходимо
получить заполненную отрывную часть уведомления с подписью и печатью ФМС
или почтовым штампом. Этот документ будет являться доказательством подачи
вами уведомления.
1.8) Уведомление о уже имеющихся ВНЖ и гражданстве должно быть подано до
02.10.2014 года включительно.
1.9) Уведомление о приобретенном гражданстве или полученном ВНЖ либо
документе на право постоянного проживания должно быть подано в течение 60
дней со дня получения гражданства или такого документа.
2)Вопросы о том, кому необходимо подавать уведомления (этих вопросов тут
большинство, поскольку некоторые моменты законодательно не урегулированы)
2.1)Кто такой "Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий
за пределами Российской Федерации"?
В настоящий момент точного определения критериев нет. Вопрос кого считать
постоянно проживающими, фактически отдан на откуп чиновникам ФМС и
следователям. У чиновников единого мнения так же нет.
С уверенностью можно сказать, что "постоянно проживающим за пределами
Российской Федерации" вас будут считать, если:
А) Вы снялись с регистрационного учета по месту жительства в РФ, что
подтверждается адресным листком убытия за границу и наличием штампа о
снятии с учета во внутреннем паспорте.
Б) Постоянно проживаете в одной из зарубежных стран бОльшую часть времени,
что подтверждается штампами в паспорте.
В) Стоите на консульском учете, что подтверждается справкой.
Если у вас совпадают все три критерия, то по мнению чиновников, вы
однозначно постоянно проживаете за границей и вам можно уведомление не
подавать.
В противном случае, если один из критериев не соблюден, возможны вопросы со
стороны чиновников.
Если не соблюдены все критерии, вам однозначно следует уведомлять.
2.2)Что такое "действительный документ, подтверждающий право на
постоянное проживание в иностранном государстве"?
В настоящий момент точного определения критериев нет. Исходя из заявлений
различных чиновников, они за такой документ принимают все кроме визы, в том
числе документы, ограниченные по сроку действия (AE, BC и другие)

3) Вопросы ответственности за неподачу уведомления.
3.1) Предусмотрена административная и уголовная ответственность.
3.2) Административная ответственность по ст.19.8.3 КоАП РФ предусмотрена за
несвоевременную подачу уведомления либо за подачу неполных или
недостоверных сведений и карается штрафом от 500 до 1000 рублей.
3.3) Уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ предусмотрена за
неисполнение обязанности по подаче уведомления и предусматривает
ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей либо обязательными работами
до 400 часов.
3.4) Уголовная статья по подследственности отнесена к СК РФ.
3.5) Протоколы по административной статье имеют право составлять сотрудники
ФМС и участковые полицейские.
3.6) Разница между "несвоевременной подачей уведомления" и
"неисполнением обязательства по подаче уведомления" определяется
в моменте обнаружения факта неподачи уведомления. Если выяснилось что
уведомление не было ранее подано в момент подачи уведомления - то это
"несвоевременная подача" и действует административная
ответственность. Если выяснилось что уведомление не подано и не подается в
настоящий момент, то это уголовная ответственность. Иными словами, если вы
сами пришли и сдались, то административная ответственность, если вас
поймали, то уголовная ответственность.
А что плохого в этом законе? Задолбали уже нытики, какой закон ни примут-все им не то.
Anonymous
Я не понимаю почему сделали ограничение по территориальности подачи заявлений. Ведь много людей есть, в планы которых не только не входила поездка в Россию (по многим причинам, прежде всего из-за работы) или у некоторых вообще денег нет на перелет.
Мне, например, чтобы подать сведения нужно лететь всей семьей и детей с собой тащить. Желания нет вообще, плюс мне нужно 3 тысячи евро заплатить за билеты. В мои планы как-то не входило это (я лучше в турне по Европе на эти деньги съезжу), у меня работа, у детей учеба платная.
Anonymous
Anonymous
Народ законы не читает вот и пугается.
Штраф за неуведомление составляет от 500 до 1000 рублей, 200000 это если найдут злой умысел.
Так стоит ли так нервничать за 500 рублей
Anonymous
видимо далее, людей имеющих два гражданства и проживающих в России, лишат бесплатного образования и лечения, каких-то льгот, налоги им удвоят и т.д.
мол, или вы ТОЛЬКО россияне или платите за все. ну, или валите из нашей раши.
p.s. у моего дитя есть второе гражданство. получил при рождении в другой стране. живем в России.
s
До 4 октября надо будет уведомить. А кто не в России, по прибытии в течении 60 дней доложить.
Anonymous
У меня и членов моей семьи только рос.гражданство, но два ВНЖ. Так в посольствах обеих стран не знают, куда бежать и как технически заявлять об этих ВНЖ. Прям хоть езжай в Москву и быстро снимайся всем с рег.учета...
Anonymous
Вроде бы теперь все стало понятнее:)
http://eva.ru/topic/166/3258082.htm?messageId=86473479
Anonymoussss
А студентам, которые учатся за границей и имеют ВНЖ на время учебы, нужно заявлять об этом?
Anonymous
Да бред какой то ,ну вот у меня нет прописки в России, но гражданство есть, да, в паспорте заграничном печать консульская что принята на ПМЖ в таком то году.
Ну а как на границе проверят что у меня нет прописки в России?
Anonymous
как раз была в россии в момент встпуления закона в силу. съездила в фмс. гемор и неразбериха. но уведомление написала.
А где этот бланк в инете найти, подскажите пожалуйста. А в ФМС районную обращались (Москва)?
Anonymous
Только что из ФМС, Москва. Сказали, что если я проживаю большую часть времени за границей, то уведомлять мне их не надо.
Anonymous
Моя мама в этом году получила гражданство России, но у нее остался паспорт Узбекистана, получается ей тоже надо направлять уведомление? Так у нас половина страны таких переселенцев с бывших республик СССР, т.е. с двумя гражданствами
Может кто знает? Если человек постоянно проживает за границей, а у него осталась прописка и регистрация. В Россию ехать неохота (паспорт просрочен уже как пол-года), так как боится, что придется там надолго застрять, чтобы новый оформить. Что делать? Надо уведомлять? И как? Спецом тащиться в Россию?
Anonymous
Человек имеет гражданство другого государства, проживает там, имеет печать о ПМЖ в заграннике, но при этом прописан в России. Приезжать в ближайшие 2 мес он не собирается. 200 тыс?
Anonymous
Если муж родился в Германии,живет здесь,можно ли сделать второе гражданство?может кто знает?
Anonymous
Я заявила. Пришла в августе в ФМС и заявила всю семью. Они сами ничего толком не знали, у них даже бланков не было. Запросили все документы с нотариальным переводом и нотариально заверенными копиями (в моем случае на 10 тыс. руб. бумажек). Пришлой самой искать бланки и объяснять почему в нотариат я идти не собираюсь. Все приняли. Обошлись крсерокопиями на 300 руб. :)
Anonymous
У меня муж вернулся 2 дня назад из России.
Сходил там в ФМС , заполнил все формы, приложил к ним все копии своих документов и получил отрывной талончик, который ему сказали хранить.
У него были все копии паспортов на меня и на нашу дочку. Но их не взяли, т.к. нужно наше физическое присутствие. Сказали, что когда мы будем в России, то надо будет прийти в ФМС и уведомить их (заполнить форму и приложить копии паспортов).
Жена мужа
Вопрос про регистрацию. Если человек не живет, а с регистрации не снялся? Он где считается, что проживает?
Anonymous
Значит, если у меня прописка в России, то не обязательно сейчас мчаться? Более того, вообще не надо сдаваться, даже в ближайший приезд??
От нервных накрылась тазиком. :-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения