52
Anonymous
Все остальное
8.08.14 16:58

Магазины Москвы

..при СССР. Виден ассортимент и иногда даже цены.

http://zyalt.livejournal.com/703287.html

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
..при СССР. Виден ассортимент и иногда даже цены.

http://zyalt.livejournal.com/703287.html
Anonymous
У нас дефицита не было, но родители много зарабатывали и имели много знакомых - от мясников до директоров баз и пр.
Эти знакомства сохранились и в период перестройки, и позже - переросли уже в дружбу давно.
Обратите внимание на цены телевизоров. На более ранней фотке телевизоры по 1700 дореформенных рублей. При средней зарплате 500.
На более поздней фотке цветные телевизоры по 750 руб - при тогдашней средней зарплате 150 руб. Черно-белые телики стандартного размера стоили 180-200.
Я хорошо помню эти цены.
Anonymous
а я не вижу ничего плохого в магазинах советских времен.По сути,если из современных магазинов убрать полуискусственный и искусственный товар,останется такой же выбор,как тогда.Тогда была экономика плановая,отсюда дефицит товара-это и было минусом
Anonymous
Так это в МАскве такие магазины, а вы покажите периферийные магазы, чем остальной народ довольствовался?
Anonymous
Радиоприемник за 960 руб и бобинный магнитофон за 3680 руб в 1960 году - это довольно дорого. Средние зарплаты в городах были 500-600 руб.
А потом в 1961 один ноль убрали. Все равно радио за две месячных зарплаты это дорого. Очень дорого. А магнитофон вообще по астрономической цене. Телевизоры тоже.
Anonymous
И стильные дамы в любое время у нас были:

Из детства помню,что когда приезжаешь в др.город, в магазинах другой ассортимент,не то что дома,и вот уже эйфория как мне сейчас дефицита купят и я буду подружку угощать конфетами,которых у нас не продают или жвачкой необычной. А люди из этих городов приезжали в наш,и покупала на гостинцы то чего у них не было,круговорот ассортимента.
Больше всего я впечатлилась УкраинойССР,бесконечные поля с подсолнухами(потому что у нас я видела раз два три подсолнуха) и сельским магазином,особенно белой булкой,и в ней изюма процентов70. Привоз Одесский не впечатлил, мне ребенку мясо масло помидоры по барабану,а вот тетя,тетя у меня гурман,она мне салаты делала с ароматным маслом.
За счет тети я в детстве периодически ела и носила дефицит,и ездила с ней по югам.
В Сухуми впечатлилась лимонадами(или ситро это было)которых в наших краях не было и еще орехи в шоколаде. Лимонад-ситро,да еще наклейки не как у нас,может еще и форма бутылок другая, казался ппц каким то заморским вкусняшным чудом.
В Москве я впечатлилась не магазинами,а Рижским вокзалом, как из сказки,тогда зима была.Но я уже почти школу заканчивала,перестройка наступила.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения