107
Anonymous
Все остальное
20.08.14 22:43

постулаты, которые мешают жить

С детства вдолбленная фразы, что все неправы быть не могут, и проблемы искать надо в себе - очень мешают мне жить. Вечное самокопание, очень заниженная самооценка. Особенно тяжело, когда я умом понимаю, что тут права, а все не правы, но этот вдолбленный стереотип.. А у вас есть такое?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С детства вдолбленная фразы, что все неправы быть не могут, и проблемы искать надо в себе - очень мешают мне жить. Вечное самокопание, очень заниженная самооценка. Особенно тяжело, когда я умом понимаю, что тут права, а все не правы, но этот вдолбленный стереотип.. А у вас есть такое?
Anonymous
Мне очень мешало с детства вдолбленное:
1. Все мужики - козлы!
2. Деньги - это зло!
3. Женщина должна быть сильной!
От всего этого избавляюсь всю свою сознательную жизнь.
Ну,а про то, что проблемы в отношениях с другими надо искать в себе - это правда. Вернее, так: кого напрягают эти отношения - тот и должен над собой работать, что-то в себе менять.
а я очень зависима от мнения "а что люди скажут"???
Anonymous
Сколько Вам лет? Пора бы избавиться от стереотипов.
Anonymous
чем взрослее человек, тем менее он должен быть зависим от чужого мнения.
и тем отчётливее он должен понимать меру собственной ответственности.
думала-думала...неа, нету стереотипов. Ни одного. Даже, скорее, наоборот. Надо родителям спасибо, что ли, сказать...:)
С точностью до наоборот, мне поселили много комплексов , но еще и что я самая умная, и вообще на других никогда не надо оглядываться))) Тоже борюсь с этим))) с переменным успехом ))))
В юности мешал стереотип, что если не хочешь выглядеть дурой- никакой косметики, и что умные девочки не придают значения внешнему виду и одежде. Долго стеснялась носить юбки и пользование помадой считала чем- то постыдным, лет так до 22-х :).
Anonymous
Никогда не было стереотипов, никогда не зависела от чужого мнения, не люблю излишней категоричности типа только так правильно, и никак иначе. Комплексы были, и некоторые еще остались, которые мешают жить. Больше ничего не мешает.
Anonymous
Я предпочитаю стереотипы, которые помогают, а не мешают:-)
Мне мама до сих пор пытается навязать, что мне изменяет муж, потому что ей изменял, ее сестре изменял, ее маме изменял и т.д
Anonymous
а мне, наоборот, описанное Вами помогает. Я всю ответственность за неприятности беру на себя, потому что мысль, что кто-то другой моей жизнью вертеть может для меня невыносима. Поэтому в своих проблемах виновата только я сама - недосмотрела, недодумала) Признавая свои недочеты, не чувствую себя лохом, а наоборот, неимоверно сильной, борзой и всей такой-рассякой)))))
кстати, если бы дискуссия велась на другом уровне, я бы развела понятия "стереотипы" и "постулаты". Но, похоже, тут до этого не дойдет.
1
Киса11111111111111111
Мне мешало (но сейчас я избавилась) вдолбленное - чувство ДОЛГА и слово НАДО.

По факту - человек сам действует, сам решает.
"Мать всегда права, т.к. она МАТЬ".
Сколько нервозов в юности, сколько денег психологу потом!
«Скромность украшает женщину»
«живи как живется и будь что будет»
«каждый сверчок знай свой шесток »
У меня ни одного стереотипа, считаю пошлостью и глупостью высказывать их.
Для меня это в одном ряду с обсуждением снов. Просто ненавижу. А я мало что ненавижу.
Девочка не дожна показывать мальчику что он ей нравится. Эх, сколько я недогуляла по молодости из-за таких внушений. С возрастом прошло, а то бы взамуж не попала.
Бабулина наука. И все равно спасибо ей, наверно от многих бед такое внушение меня уберегло.
Быть скромной и незаметной, всем уступать и угождать.
Сильно мешает.
Anonymous
Мне мама постоянно говорит о том. что мы с мужем непутевые, ничего не можем нормально сделать, что у меня ничего не получится в жизни. Я говорю, приведи хоть один пример, что мы неудачники, отвечает "ну не знаю, какие-то вы..." Т.е. даже пример не может привести потому что мы обычная среднестатистическая семья.
И вот в последнее время я понимаю, что самооценка моя все ниже, начинаю сомневаться в своих силах, особенно после долгого декрета. Я даже волосы боюсь покрасить или мебель передвинуть, потому что боюсь маминого осуждения. Надо бороться, пока не зашло все слишком далеко.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения