194
Чужое место в экскурсионном автобусе
Наблюдала ситуацию со стороны, интересно, кто прав?
За границей поехали на экскурсию, ехали долго до места назначения, там провели несколько часов.
Собираемся в автобус обратно, и тут одна пара пересаживается с задних мест поближе к началу автобуса.
Когда появились люди, которые ехали на этих местах раньше - получился небольшой, но неприятный конфликт, типа "вас тут не стояло - а места не куплены и не подписаны".
В итоге поехали те, кто пересел, но получили всеобщее осуждение, типа, на экскурсиях принято сидеть на тех местах, куда сели изначально, а прыгать по салону низя.
Мне лично кажется, что пересевшие правы, так как на "занятых" местах не оставалось никаких вещей.
Хочу послушать мнения евочек )))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНаблюдала ситуацию со стороны, интересно, кто прав?
За границей поехали на экскурсию, ехали долго до места назначения, там провели несколько часов.
Собираемся в автобус обратно, и тут одна пара пересаживается с задних мест поближе к началу автобуса.
Когда появились люди, которые ехали на этих местах раньше - получился небольшой, но неприятный конфликт, типа "вас тут не стояло - а места не куплены и не подписаны".
В итоге поехали те, кто пересел, но получили всеобщее осуждение, типа, на экскурсиях принято сидеть на тех местах, куда сели изначально, а прыгать по салону низя.
Мне лично кажется, что пересевшие правы, так как на "занятых" местах не оставалось никаких вещей.
Да, насчет встать пораньше хочу дополнить, экскурсия была такого формата, что на нее собирали народ по отелям, то есть от отдыхающих в плане занятия мест в автобусе ничего не зависело
Много поездила по экскурсиям.
Все всегда сидят в течение дня на своих местах.
Скакать по местам - моветон.
Все всегда сидят в течение дня на своих местах.
Скакать по местам - моветон.
Anonymous
Никогда не ездила на длительные автобусные экскурсии. Скажите, а почему не продают билеты сразу с местами? Чтобы никаких заниманий и прыгания....
Anonymous
Ну... Места, действительно, не подписаны, и прыгать по автобусу никому запретить нельзя. Но пересевшие поступили невежливо и некрасиво. Это из области корректности и вежливости, а не законодательства - каждый сам решает. быть ли ему хамлом, и никакой закон не запретит таки быть им :)
Один только раз такое видела, когда молодая итальянская пара пришла, а их места заняты нашими пенсами. Гид быстро все разрулила, сказав, что во избежание беспорядка, места закреплены изначально. Пенсы встали в проходе и демонстративно стояли, автобус ждал их истерику полчаса, потом уселись и всю дорогу возмущались. Итальянская пара так и не поняла, в чём их вина-то была. Кстати, уступать никто не собирался-сидеть 5 часов на заднем "колесе"никто не воззжелал.
Anonymous
гыыы... навеяло... мы с сыначкой очень любим самые задние места... и, если билеты "с местами", всегда просим именно их... но однажды почему-то остались только всеми любимые места впереди, пришлось купить их... ладно, думаю, поменяемся запросто... нифига! весь задний ряд, 4 человека, испуганно вцепились в свои неоткидывающиеся кресла и наотрез отказались меняться... хотя потом активно жаловались, что трясет, неудобно и вообще жизнь не удалась... вот что это было? :)
Не совсем в тему, но про места и экскурсии. Пару лет назад мы в Питере большой довольно компанией (человек 8 нас было) купили обзорную экскурсию. До отправления был почти час и мы пошли гулять по Гостиному Двору.
Пришли минут за 15, садимся в автобус, на передних местах лежат таблички. Мы решили, что занято, расселись дальше. Подходит время отправления, мы не едем. Кто-то спросил кого мы ждем, сказали, что большую группу. Пять минут группы нет, 10 нет. Мы сидим между собой возмущаемся - ну как же так, купили экскурсию и где-то ходят, все их ждать вынуждены, ужасная невоспитанность. Еще через пять минут экскурсовод уже не выдержал, стал звать того, кто продавал, чтобы отправлял опоздавшую группу на следующем автобусе. Девушка заходит в автобус, видит нас и говорит: "Так вот же моя группа". Ржал весь автобус, а мы разумеется быстренько пересели на любезно занятые для нас места в начале автобуса.
Пришли минут за 15, садимся в автобус, на передних местах лежат таблички. Мы решили, что занято, расселись дальше. Подходит время отправления, мы не едем. Кто-то спросил кого мы ждем, сказали, что большую группу. Пять минут группы нет, 10 нет. Мы сидим между собой возмущаемся - ну как же так, купили экскурсию и где-то ходят, все их ждать вынуждены, ужасная невоспитанность. Еще через пять минут экскурсовод уже не выдержал, стал звать того, кто продавал, чтобы отправлял опоздавшую группу на следующем автобусе. Девушка заходит в автобус, видит нас и говорит: "Так вот же моя группа". Ржал весь автобус, а мы разумеется быстренько пересели на любезно занятые для нас места в начале автобуса.
вчера в автобусе от меня недовольно потребовали пересесть, чтобы два человека сели вместе. История в экскурсионном автобусе - аналогичная, просто люди тайком угнездились на уже занятых кем-то местах.
На экскурсиях не принято скакать с места на место.
Anonymous
Собираюсь на экскусию, в стране пребывания в течении недели переезды на автобусе. В описании тура изначально оговорено - места в автобусе указывает экскурсовод и они сохраняются за персоной в течении всего тура. Все просто, и нет проблем. Не будь этой приписки - садилась бы на любое свободное место.
Считаю, что скакать нельзя, только если форс-мажор какой, но и тогда надо было поговорить с теми, кто сначала там сидел.
Хамы есть везде (
Хамы есть везде (
Anonymous
Однажды на экскурсии кондиционер потек и намокли два ряда с одной стороны. Уплотнялись с небольшими трудностями конечно, оттесняя сидевших позади намокших кресел назад, те сопротивлялись, пытаясь удержать места и отправить назад людей с намокших. Как-то утряслись.
У меня именно так и было. Туда ехали на одних местах, а обратно-молодая пара заняла "наши" места. Мы ругаться не стали. Остальные (весь автобус) сидели на места, которые заняли при посадке в пункте отправления.
Anonymous
Негласное правило таково, что в течение дня местами не меняются. То есть люди утром перед экскурсией занимают место в пустом автобусе и на этом месте весь день и сидят)
Один раз была в автобусном туре по Италии, 50 человек в группе, все срались из-за мест, во "весело" было)
Один раз была в автобусном туре по Италии, 50 человек в группе, все срались из-за мест, во "весело" было)
Не меняют мест на экскурсиях. Тут, кто первый пришел к началу, тот лучшее место и занял. А то получается будут прыгать, кто быстрее займет после каждого выхода. И вещи могут оставить на своих местах, воду, камеры.
Anonymous
Не принято скакать. В Италии неделю ездили каждый на своих местах. А прошлом году по пути в аэропорт тетки из нашего же отеля при посадке просто отпихнули меня с ребенком, потому, что ИМ нужно было сесть и всемв кучку. В результате их внуков тошнило всю дорогу и они бегали по автобусу и всем мешали.
тоже считаю дурным тоном занимать "новые" места после возвращения в автобус. этим летом в Испании несколько раз была свидетелем склок по этому поводу. Как-то так не везло, что ни поездка, то разборки с местами.
Вот именно поэтому и против. Одни сгоняют других. Эти другие с ними начинают препираться или уходят на другие места, которые кто-то тоже занимал. Приходят те, кто занимал - новый виток разборок. В итоге бедлам и неразбериха, автобус задерживается и т.п.
Экскурсоводы выкручивались, как могли.Один свои места уступил и сидел на ступеньках. Кто-то пытался надавить на того, кто скорее готов уступить. Грамотнее всех поступила тетенька-экскурсовод, которая, как только автобус тронулся, предупредила всех, что садится надо только на первоначально занятые места. Как говорится, во избежание...
Вот именно поэтому и против. Одни сгоняют других. Эти другие с ними начинают препираться или уходят на другие места, которые кто-то тоже занимал. Приходят те, кто занимал - новый виток разборок. В итоге бедлам и неразбериха, автобус задерживается и т.п.
Экскурсоводы выкручивались, как могли.Один свои места уступил и сидел на ступеньках. Кто-то пытался надавить на того, кто скорее готов уступить. Грамотнее всех поступила тетенька-экскурсовод, которая, как только автобус тронулся, предупредила всех, что садится надо только на первоначально занятые места. Как говорится, во избежание...
В "ту сторону" солнце светит в затылок, обратно в глаз слепит.
:):):):):)
Все рады бы пересесть :)
:):):):):)
Все рады бы пересесть :)
А я не понимаю, с чем связано такое "негласное правило" не меняться местами?
ладно, если вещи оставлены в автобусе, тут понятно, а если нет?
Например, за границей - людей на экскурсию собирают по отелям, те, кого забирают в последнюю очередь не виноваты, что остались только места сзади, например.
Но почему они обязаны тащиться на плохих местах, если на обратном пути первыми зашли в автобус?
Не видела никогда склок из-за мест, обычно на таких экскурсиях на обратном пути все рассаживались как хотят, а не как ехали изначально.
ладно, если вещи оставлены в автобусе, тут понятно, а если нет?
Например, за границей - людей на экскурсию собирают по отелям, те, кого забирают в последнюю очередь не виноваты, что остались только места сзади, например.
Но почему они обязаны тащиться на плохих местах, если на обратном пути первыми зашли в автобус?
Не видела никогда склок из-за мест, обычно на таких экскурсиях на обратном пути все рассаживались как хотят, а не как ехали изначально.
Поняла мнение большинства - пересаживаться на "чужие" места без спроса - хамство)))
Я, в принципе, с этим согласна, но когда речь идет об экскурсии такого плана, что народ без конца высаживается из автобуса и садится обратно.
А тут была не обзорная экскурсия, а поездка к определенному месту, автобус был просто средством передвижения. Поэтому я и не поняла недовольства пары, которую потеснили, тем более, что они здорово опоздали к отправлению, их ждали минут 15.
Сама я, кстати, тоже села на какое-то другое место, я вообще не запомнила, на каком сидела в первый раз. Поэтому, в общем-то и задала тут вопрос - не люблю конфликтов. А когда наехали на пересевших - начала переживать, что сейчас и в меня кто-нибудь вцепится))) Пронесло :ups1
Я, в принципе, с этим согласна, но когда речь идет об экскурсии такого плана, что народ без конца высаживается из автобуса и садится обратно.
А тут была не обзорная экскурсия, а поездка к определенному месту, автобус был просто средством передвижения. Поэтому я и не поняла недовольства пары, которую потеснили, тем более, что они здорово опоздали к отправлению, их ждали минут 15.
Сама я, кстати, тоже села на какое-то другое место, я вообще не запомнила, на каком сидела в первый раз. Поэтому, в общем-то и задала тут вопрос - не люблю конфликтов. А когда наехали на пересевших - начала переживать, что сейчас и в меня кто-нибудь вцепится))) Пронесло :ups1
Были свидетелем сцены в автобусе, как после прогулки две немки повыкидывали сумки с передних сидений на 2ом этаже и сели. Вернулись голландцы, у немок морда кирпичом) Весь автобус их мысленно порицал, а чего делать то. Наглость второе счастье)) А места и правда были зачетные -огромные окна автобуса.
Иногда экскурсоводы просят не меняться местами, и просят запомнить своих соседей, чтобы потом при посадке сигнализировать, если кого-то забудут.
Особенно строго с этим было в Китае, потому что если бы кто-то потерялся в Пекине или Шанхае, это была-бы жесть, так как группа подобралась прям совсем рабоче-крестьянская и английский никто почти не знал, не говорю уж по китайский.
Особенно строго с этим было в Китае, потому что если бы кто-то потерялся в Пекине или Шанхае, это была-бы жесть, так как группа подобралась прям совсем рабоче-крестьянская и английский никто почти не знал, не говорю уж по китайский.
Мне кажется, это вопрос воспитания. Я бы не заняла чужие места.
Была в такой же ситуации. Были с ребенком на морской экскурсии, вышли погулять на остров, обратно вернулись, а места заняты. На мое замечание, услышала аналогичный ответ - тут не написано, что они ваши - так мило)) А еще - нам сзади не видно. Ну что поделать. Люди разные.
Была в такой же ситуации. Были с ребенком на морской экскурсии, вышли погулять на остров, обратно вернулись, а места заняты. На мое замечание, услышала аналогичный ответ - тут не написано, что они ваши - так мило)) А еще - нам сзади не видно. Ну что поделать. Люди разные.
У нас отель был последним в списке, поэтому нам всегда доставались последние места. И на обратном пути нас тоже развозили в последнюю очередь, так что никакого профита. Да это на самое ужасное - на последнем в принципе и лечь можно, что иногда удобно. Но однажды получилось так, что нам с ребенком не досталось мест рядом. Ребенке 8 лет, не мало уже конечно, но 3 часа ехать отдельно тоже неудобно ни разу, поэтому в тот раз пришлось поскандалить.
Anonymous
Давеча вернулись с Сицилии. Ждали автобуса на станции в Катании. Публика разная. за 10 минут до подачи автобуса иностранцы стали просто склоку устраивать и очередь составлять. Места без билетов (по дороге много разных остановок, так что если выходить скоро - забираться далеко смысла нет и наоборот). В результате - подошел автобус. Водитель, видимо, просек фишку и сделал финт, проехав чуть вперед. Получилось так, что дверь раскрылась прямо перед нами (я с ребенком и муж), водителя ни о чем не просили. Мы вошли первыми, стали предъявлять водителю билеты - сканирует QR код, так сзади чуть ли не кожу со спины сняли. Мы сели впереди, так каждый!!! проходящий смотрел с такой ненавистью... Странные люди.
Представила себя после дамской комнаты в ресторане, возвращаюсь а за моим столом занято, - А мне ваш столик возле окна приглянулся!
Считаю, переселенцы не правы, место остается от и до окончания экскурсии.
Считаю, переселенцы не правы, место остается от и до окончания экскурсии.
Anonymous
Считаю, что если билет куплен без места, то можно занимать любое. И то что по возвращении в автобус я должна занимать тоже самое неудобное место, это глупое правило, которое придумали хамы. Были на экскурсии в Испании и нас забрали последними из отеля. Естественно нам достались самые плохие места и все по одному (были втроем с мужем и ребенком). Тоже не поняла чем мы хуже других? Заплатили как все, а места ужасные. Почему на обратном пути нас не поменяли с другими пассажирами? Или билеты должны иметь разную стоимость, как в театре.
не понимаю
У меня то же была такая ситуация. Я на обратном пути пересела с ребенком на другие места, пока другие люди после экскурсии бегали по магазинам и опоздали в автобус на 20 мин. Хамы те кто заставляет себя ждать.
Anonymous
Вот поэтому я никогда не езжу на экскурсии с группами.
Anonymous
Например, меня на колесе укачивает или ребёнка (билетов с местами нет). Я спецом прихожу раньше и занимаю удобное мне место, кладу туда бутылку и рюкзак и хочу быть уверена, что мне все 3-6 часов ехать именно здесь. А тут кто-то перекладывает вещи и я бегаю по автобусу ищу их, сажусь на плохое место и блюю всю дорогу? Зачем людям делать такие гадости? Из эгоизма или нежелания придти раньше и занять полюбившееся место? Или делать совок постоянный, очереди и скандалы?
Anonymous
А вы в общественном транспорте постоянно на одних и тех же местах ездите и бутылки с водой оставляете?
Если места не указаны где хочу там и сажусь.
Если места не указаны где хочу там и сажусь.
У мудрых, справедливых детей есть на этот счет пословица :"Жопу поднял, место потерял". Если на билете не указано место, то можно садиться на любое свободное. Занимать место, которое лично тебе не принадлежит хамство. Только невоспитанные люди начинают везде гнездиться и орать, что он тут занял уже. Не культурно занимать лежаки у бассейна, места где бы то ни было. Сел - сиди, ушел - место свободно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения