36
Национальность/самоидентификация
В связи с освоением предмета "Окружающий мир" за 4й класс убедилась в своей полной неграмотности и восполняю пробелы.
Чем отличается в статистических данных, полученных из переписи населения понятие "национальность" от понятия "самоидентификация"?
Я догадываюсь, что человек, являющийся по крови представителем национальности Икс может называть себя представителем национальности Игрек, потому что он всю жизнь прожил среди Игреков и является носителем Игрек-менталитета.
Но разве всероссийская перепись населения это отслеживает? И вообще, насколько это статистически важно, что белорус считает себя русским, мордвин чувашем,представитель народа ханты считает себя мансой?
Вопрос вызван изучением этнического состава разных субъектов Федерации.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ связи с освоением предмета "Окружающий мир" за 4й класс убедилась в своей полной неграмотности и восполняю пробелы.
Чем отличается в статистических данных, полученных из переписи населения понятие "национальность" от понятия "самоидентификация"?
Я догадываюсь, что человек, являющийся по крови представителем национальности Икс может называть себя представителем национальности Игрек, потому что он всю жизнь прожил среди Игреков и является носителем Игрек-менталитета.
Но разве всероссийская перепись населения это отслеживает? И вообще, насколько это статистически важно, что белорус считает себя русским, мордвин чувашем,представитель народа ханты считает себя мансой?
Anonymous
А еще бывает, что намешано в человеке несколько национальностей. Я вот затрудняюсь себя причислить к какой-либо одной.
Anonymous
Недавно была крайне удивленна, 99% из 100% корейцев мигрировавших в Узбекистан считают себя тадаммм русскими. Удивлена была до глубины души.
Ну а вообще это больная тема, ибо отголоски СССР и гонений еще не утихли. Большинство тех кто младше 70гр предпочитает помалкивать о своей национальности и говорить что он русский.
Ну а вообще это больная тема, ибо отголоски СССР и гонений еще не утихли. Большинство тех кто младше 70гр предпочитает помалкивать о своей национальности и говорить что он русский.
Это, наверное, в первую очередь все же относится к тем, у кого течет кровь разных народов. Например, я идентифицирую себя русской, это само собой разумеющееся,т.к. воспитывалась среди русских родственников. Пела русские-народные песни, впитывала шутки-прибаутки и пр, пр.
Это для тех, у кого много кровей намешано.
Идентифицировать себя, очень важно для тех, кто не живет на своей Родине . Поэтому для русских в России это звучит весьма необычно . Проживая за границей , а особенно граждане с постсоветского пространства теряют свою идентичность, что например несвойственно французам , итальянцам или англичанам и многим другим национальностям.
Anonymous
О, а давайте отметимся у кого эти понятия не одинаковы: национальность и самоидентификация
Я считаю себя русской, но современной русской, без причастности к исторической и религиозной русской культуре - колядки, иван купала, традиции древние русские, христос воскрес, пасхальные яйца и тд. - к этому отношения не имею. Но и не считаю себя неполноценной русской из-за этого, ну этакая атеистка и в какой-то степени иван, не помнящий родства. По национальности татарка, язык татарский не знаю, мусульманкой себя не считаю, и далека от татарской культуры. Живу с рождения везде по СНГ, потом в Европе, семья была военная, сейчас своя семья. Вот такая у меня связка национальность/самоидентификация.
А как у вас?
Я считаю себя русской, но современной русской, без причастности к исторической и религиозной русской культуре - колядки, иван купала, традиции древние русские, христос воскрес, пасхальные яйца и тд. - к этому отношения не имею. Но и не считаю себя неполноценной русской из-за этого, ну этакая атеистка и в какой-то степени иван, не помнящий родства. По национальности татарка, язык татарский не знаю, мусульманкой себя не считаю, и далека от татарской культуры. Живу с рождения везде по СНГ, потом в Европе, семья была военная, сейчас своя семья. Вот такая у меня связка национальность/самоидентификация.
А как у вас?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения