123
Anonymous
Все остальное
25.09.14 23:55

чем люди в старости занимаются?

Я имею в виду совсем пожилых,после 70 лет например. Если не считать внуков (хотя наверное с внуками такие старички уже не особо могут сидеть).
Интересует именно старость и если нет особых (редких ) профессий,которые на всю жизнь так сказать как увлечение и смысл жизни.
И как вы бы хотели бы проводить свою старость?
Просто у меня примеры разные перед глазами, многим старикам ничего не хочется вообще и даже при наличии детей-одиночество

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я имею в виду совсем пожилых,после 70 лет например. Если не считать внуков (хотя наверное с внуками такие старички уже не особо могут сидеть).
Интересует именно старость и если нет особых (редких ) профессий,которые на всю жизнь так сказать как увлечение и смысл жизни.
И как вы бы хотели бы проводить свою старость?
Просто у меня примеры разные перед глазами, многим старикам ничего не хочется вообще и даже при наличии детей-одиночество
Anonymous
Моей маме 75. Обожает классическую музыку, ходит на концерты. С подружками-ровесницами раз в неделю ходит на выставки, в кафе, просто погулять по Москве. Несколько раз в год с этими же подружками ездит отдыхать-путешествовать. Много читает. Шьет иногда. Освоила айпад, скачивает фильмы. Не скучает совсем).
Anonymous
Свекровь 36 года рождения, свекр старше. Дача - любимое занятие. Раз в неделю баня. Классическая музыка. Свекр любит мастерить, не расстается с пилой, гайками, отвертками. Не часто, но выбираются в гости к родственникам, на встречи с друзьями. Совсем не одиноки. Постоянные телефонные звонки, в курсе событий жизни детей, внуков.
Anonymous
Маме 76 лет. Все лето возделывает грядки на моей даче. Смотрит сериалы, готовит, ухаживает за отцом, любит пазлы собирать.
Anonymous
Папе 78 лет. активно работает...вот сейчас в командировке снова. В свободное время путешествует, ходит в музее, в гости, общается с друзьями...Выглядит лет на 15 моложе, а чувствует себя лет на 30 по его словам... Кстати, его друзья, дружбе с которыми уже лет 55 выглядят и чувствют себя гораздо хуже, все они давно на пенсии....
Anonymous
надо же, какие молодцы все) всегда думала, что пенсионеры в основном болячки свои считают
Anonymous
36 г.р. и мама, и отец
читают, гадают кроссворды, причем покупают какие-то специальные газетки, где классические кроссворды.
отец занимается общественной жизнью, председатель домкома или что-то подобное (не знаю, как это все называется).
мама дачей развлекается, розы шикарные рОстит, газоны холит и лелеет, около дома под окнами цветник разбила, шьет немного. оба дружат с ноутом.
на культурные мероприятия сейчас редко выбираются, говорят уже не очень интересно.
Бабушка до 80 лет шила, вязала, работала в огороде (она жила с мамой в частном доме). За полтора месяца до смерти связала своему второму правнуку пинеточки, ждала его...
Второй моей бабушке 77 лет. Она любит разгадывать кроссворды, читать, часто бывает в частном пансионате, а там - большая культурная программа.
Моя мама, 66 правда, сад-огород, по врачам всякие обследования и поддерживающие процедуры - физио, массажи. Салонные процедуры, много достаточно, она продвинутый пользователь всегда была и есть. В фитнесс ходила до последнего времени, плавала, для спины всякие программы, сейчас что-то не ходит давно. Много ездит по стране и загранице просто туристические поездки и санатории, воды, грязи, раза 4 за год точно. У неё есть любовник, с ним тоже время проводит. Иногда театр, иногда с внучкой. Просто полно текущих всяких дел, бытовухи. Она вообще очень активный человек, очень, такие редкость. Ну и с финансами у неё достаток выше среднего, она не типичный представитель наверно, ну и ещё не старость такая, когда человек в силу здоровья становится менее подвижен и ограничен в такой активности и передвижениях.
Anonymous
бабуля 80 лет смотрит тв, гуляет, спит, читает детские стихи.
дед 86 лет работает в саду, в мастерской, ухаживает за курами, кошками, пилит, строгает, прибивает че то постоянно:-), читает, смотрит тв, разгадывает кросворды и головоломки и тд. спит.
Свекр 72 года. работает. 2 раза в год ездит кататься в Австрию на горных лыжых. Летом - сплав на рафтинге по Катуни. Там же - полеты на параплане и катается на моцике.
И... раз в годж ему делают химию по поводу его карциномы печени. И так уже лет 15.
Бабушка подруги. 84 года. каждый день пробегает 2 км. в любую погоду. И в дождь и в слякость и при -30. Говорит. один раз себе разрешишь повалатсья - и завтра не всташень. 2 раза в неделю ездит к правнукам. 2 раза в неделю ходит в церковь, что-то там делает. И каждый день ходит на йогу. Еще в третьяковку - там какие-то экскурсии для пенсов. И по абонименту в конверваторию и конц зал Чайковского.
Мои родители 75 лет. Чахнут и тухнут. Пока на даче летом - хоть чем-то заняты. В городе - телек круглосуточно, редкий поход в магаз.
лучше помереть пораньше, чем мучаться каждый день вопросом чем заниматься
Anonymous
Моей бабушке скоро 90. Она яростная дачница :) В церковь ходит часто (в баптистскую), с внуками общается.
Бабуля в последние 10+ лет жизни читала запоем, сама смеялась, мол, недобрала чтения в детстве-юности-зрелости, некогда было. Мы только успевали ей книги покупать. Вязала носки всем детям-внукам (детей 8, внуков 20+). Шила лоскутные одеяла всем нам. Готовила закрутки опять же на весь этот наш табор. Очень активная была, ругались даже на нее, ибо не берегла себя.
Вторая последние лет 5 была почти неходячая, но тоже постоянно чтото шила (чехлы на кресла, шторы, матрасы), хоть и не видел один глаз вообще. Готовила на маланьину свадьбу всегда, если к ней гости заходили. Постоянно чтото прибирала, протирала, стирала, развешивала...
У мужа бабушка лежала. ВОт просто встает утром, умывается, причесывается, заправляет кровать и ложится. Ни телека, ни книжки, ни рукоделия - ни-че-го. По часам три раза в день выходила на кухню, ела. Пила таблетки. И снова ложилась.
Моя до самой смерти в 82 года обожала копаться в своей тепличке, зимой на веранде что-то высаживала. Фанат флоры)
Anonymous
Свекру 75 работает. Свекрови 74 ухаживает за больной сестрой и братом, прям сиделка при них, магазины, уборка и тд, им по 83 года.
И посидела бы она, поскучала, и своими болячками занялась, так не может...
Anonymous
Наверно все зависит от того , как человек прожил свою жизнь .Есть люди , которых сломило горе и им совсем жить не хочется .
Есть люди , которые не находят в себе сил радоваться жизни после тяжелых жизненных ситуаций длящихся годами .
А есть люди , которые родились и выросли в замечательных семьях ,построенных на хороших отношениях и уважительном отношении к пожилым родственникам .У них и старость безоблачная .
Моей свекрови 83. У нее всегда включен компьютер - освоила самые прстые программы и Интернет, а еще какие-то игры и пасьянсы.
Anonymous
в основном болеют, ходят по врачам.
все свое время в поликлинике проводят...
Anonymous
Моя свиристелка по гостям и курортам летает, но она всегда была такой.
Пы.Сы. свою старость не хочу ни как проводить, даже думать боюсь что там после 50 будет.
я планирую с-чувством-с-толком-с-расстановкой выедать моск домочадцам серебряной кофейной ложечкой... особенно тщательно и вдумчиво - моск сыначкиной жёнушки :)
Mаме 70, работает большим начальником :-), шас вот в Испании загорает с подружкой. Папа мой умер.Сад продала 10 лет назад, чтобы не горбатится. Мне с ребенком не помогает, но когда приезжает(раз в год) добросовестно работает бабушкой. Ходит на фитнес, в бассейн ну и по всяким там театрам. С компом на ты, сейчас вот айпад захотела покупать
Anonymous
70 лет, с сиделкой проживает (скорее существует, в легком маразме) - завтрак-обед-ужин, между ними сон и прогулка. Как растение.
Anonymous
У меня много подружек-старушек за 80, да и я не молодуха, хотя до 70 еще не дотянула.
Многие бабули за 80 уже вырастили внуков, имеют правнуков, но уже ими не занимаются. Много гуляют, посещают клуб пенсионеров, ездят на экскурсии (но чаще однодневные). Очень многие хоть пару часов в день проводят у компьютера.
Ну, и треп по телефону,и скайп, и телевизор забирают какое-то время.
Это я рассказала о знакомых старушках , живущих отдельно от детей, но в том же городе.

А живущие вместе с детьми все-таки немного помогают по хозяйству. Что-то приготовят, какие-то вещи на место положат.

Те, которые помоложе, 75-80 еще в состоянии раз в году поехать(полететь) на какую-нибудь более длительную экскурсию. Ну, может больше в интернете сидят, чем те, которым уже за 80.

И у молодых , которым около 70, и у тех, что постарше (80 +) много времени занимают походы по врачам, а еще больше обсуждение своих и чужих болезней :)
Anonymous
мне бы дожить до 70ти... (это, к слуву, у нас пенсионный возраст)...
я бы уже и сейчас сидела бы в домике в деревне, курочки-кролики-кошечки-собачки и прочая живность, садик небольшой, пряла бы, вязала...
так хочется просто тупо сидеть на солнышке и смотреть часами в голубое небо. или у печки - на огонь. и знать, что и завтра, и послезавтра, и через неделю тебе никуда не надо будет бежать, ни на какую работу, а можно спать, сколько хочешь и делать то, что твоему сердцу мило. это называется СВОБОДА. доживу ли?
Anonymous
Не поверите-танцуют! Второй год езжу на фестиваль "Сила движения" в Филях, так там одна парочка на двоих явно больше 100 лет так отжигают-куда там молодым!
Отцу под 80, мать чуть младше, еще сидят на даче. Уезжают туда в апреле-мае. Каждый год одно и тоже - у них дела и им некогда! Закрывают банки, собирают грибы и снабжают всех вареными опятами. Недавно привезли нам с дачи на машине ящик помидор, огурцы, реп лук, свеклу, морковь, виноград, большой пакет зелени, цветную капусту, кабачки, тыкву, чеснок и еще до кучи.
Через неделю-две отцу на работу выходить после отпуска
Маме и отцу по 70 лет, мама преподает один день в одном хорошем Вузе Москвы , остальное время театры, кафе с подругами, ходит на лекции с подружкой по истории искусств , занятия с мужем-инвалидом и обслуживание отца-инвалида ветерана войны. Моим не скучно, а некогда. Сейчас заняты ремоном - пока были у меня в гостях , их залили соседи. К счастью , соседка оказалась интеллигентной и достойной дамой, все оплатила.Мама решила продолжить ремонт за свой счет выкинула и отдала мешки барахла и даже нашла псевдоукраденные драгоценности. Мои свекры во Франции - моют и скребут дом , ездят в одни и те же гости в разные места во Франции, занимаются во время каникул с внуками. Им скучно черезвычайно, они очень обмещанились, стали очень агрессивны и завистливы к счастью и успехам других людей. Общаться с ними невозможно практически, еле-еле только ради внуков. Все остальные франузские родители ( у большинства друзей ) - тоже, к сожалению, не в себе. Несколько только есть, у них тяжёлая жизнь была, вот у них вся пенсия - удовольствие.
моя мама фанатка фитнес клубов, ходит почти каждый день по несколько занятий сразу, диеты вс время какие-то соблюдает, в интернете сидит, сплетни читает и советы всякие, ей 68
Anonymous
Моя свекровь (78) в основном сидит телек смотрит 24/7 и кроссворды решает :-( Интернет осваивать категорически отказывается (для нее теперь даже новую стиральную машинку освоить - проблема :-( )
Но у нее типаж женщина-курочка: занималась только домом и детьми, потом внуками, потом внуки выросли, здоровье уже подводит - теперь просто так доживает жизнь.
Anonymous
Моя бабушка (84 года) в театры ходит, в кино, книжки читает, гуляет на скверике, после чего кофе пьет в кафе. :-) К подругам в гости ездит, правда их мало совсем осталось. А еще готовит и хозяйством занимается (она живет с моими родителями, а они работают).
Летом мы с ней на дачу уезжает, там она внуками занимается, гуляет, на речку с нами ездит. :-) В общем, бабушка постоянно в движении, т.к. в противном случае ей нездоровится (болит спина). Активная такая пенсионерка, старой закалки.
Свекрови 73. Книжный клуб раз в неделю, бридж с подругами, теннис, аквааэробика и йога. Регулярно театр и концерты. Путешествует много. Когда приезжает к нам, с моими мальчишками в футбол или волейбол играет.
Свекр - 78 лет. Разрабатывает тэсты по математике для школ, спортклуб, гольф, играет на кларнете, учит испанский, шикарно готовит, путешествует.
Свёкру - 77 лет, свекрови - 71. В прошлом году купили себе новую "шкоду", ездят 2 раза за летний сезон на море своим ходом, начиная с майских и по сентябрь включительно - летние выходные проводят на даче, где у них двухэтажный домик, свекровь разбила и засадила альпийскую горку, занимается цветами.
Общаются с друзьями, ходят в кафе выпить пивка, в непогоду складывают пазлы, много читают (у каждого своя электронная книга), смотрят фильмы.
Моей 70
Пазлы с остервенением собирает) Меньше, чем на 3000 можно не приносить) 10000 тут собрала, два стола пришлось сдвигать)))
В интернете сидит, скачивает сериалы, новости нон-стоп, Еву читает)))
Кроссворды-сканворды
Подруги шастают
Anonymous
Старость. Мне 37, а я уже ничего не делаю ((( Вообще ничего не хочу. Сплю, ем (но это тоже не интересно), в Интернете сижу, даже кино смотреть неинтересно.
Но... У меня дочь подросток. Приходится что-то делать. Только из-за нее. Если бы жила одна наверное целыми днями лежала и в потолок смотрела. Ничего не надо, ничего не интересно.
Второй год длится сие безобразие. После развода началось. Совсем интерес к жизни пропал.
Anonymous
Я планирую:
Во-первых, завести себе кота. Обожаю котов, хочу определенной породы, но так что бы им заниматься было время.
Во-вторых хотя это и плохо совместимо с котом (что нибудь придумаю), путешествовать, ну вот даже не далеко и не сильно комфортно, но постоянно менять картинку.
В третьих прочитать то что не успею до этого периода, главное к старости не ослепнуть.
В четвертых все таки научиться водить машину, ну вот всю жизнь я боюсь это делать. Я специально оставлю на старость преодоление этого своего страха. Тут суть именно не в навыке вождения, а в задаче преодолеть, справиться с собой.
Ну и буду заниматься тем, что мне всегда нравилось, гулять, соцерцать природу, готовить, придумывая новые вкусы, играть в карты и т.д.
Anonymous
Живут.Обслуживают себя.ТВ,прогулки.За 80.В 85 поехала сетчатка у него. У нее суставы.Дача,ремонт в квартире, санатории.
Anonymous
75 лет. Вышивает, читает, разгадывает кроссворды, помогает с внуками. В церковь ходит. Летом дача.
Anonymous
примеряю на себя ))
хотела бы жить осень-зиму-весну на море, на лето возвращаться в Россию на дачу. читать, гулять, ходить в спортклуб, заниматься собой, путешествовать.
проблема в том, что я с трудом пердставляю свою жизнь без работы. мне кажется, будет БЕЗУМНО скучно ((
Anonymous
Щаз напишу...99-лет, читает Риджест Дайджест, выносит мозг сиделке, свекрови и всем, кто подвернется под ...еще 4 года назад корректировала диссертации. Выглядит на 70.
92года -лето на даче,всеми командует, иногда копает!!!! огород(была мною застукана за этим занятием), смотрит сериалы, пытается обсудить их с окружающими,читает газету и Маринину. Воплощает в жизнь заветы доктора Агапкина.
91 год -всячески пытается быть полезной: моет пол(я перемываю),поливает цветы(я вытираю воду) т.е.занимается полезным мелким вредительством. Смотрит сериалы,кормит кошку, крыс и рыбок,разговаривает с ними. Старшая старая крыса любит с ней побеседовать о возрастных проблемах. Еще год назад читала, сейчас видит плохо,сил хватает только на прочтение аннотаций к таблеткам. Все три бабушки общаются по телефону.
Anonymous
а у кого есть реальные примеры старика-вдовца?
Anonymous
Мой свекор в 70 лет улегся и решил помирать, полностью потерял интерес к жизни, когда ушел на пенсию. И "помирал" ровно 10 лет, причем его дочь в это время активно ухаживала за очень больной мамой, а он в этом участия не принимал, только лежал, а в перерывах между лежанием ходил за пивом. Кроме пива целых 10 лет он ничего не употреблял, почти ничего не ел. Причем человек был с довольно-таки высоким интеллектом, хорошо играл в шахматы, много читал. Непонятно, то ли сама цифра 70 подкосила, то ли то, что работы не стало, его даже воспитание внучки не увлекало. В итоге - дочь вся замотанная, у которой ребенок маленький (родила без мужа "для себя") ухаживала несколько лет за больной матерью (последние 3 года она уже не ходила) и при этом она еще и на работе вкалывала.... А папаша просто лежал, причем совершенно здоровый, и попивал пивко, ждал смерти. А вот окончательный итог - в результате он выжил из ума, и когда умерла мать, то стал очень буйным. И дочь попала, как говорится, из огня да в полымя, ей пришлось даже вызывать скорую помощь, чтобы его угомонили, они сделали какой-то укол, от которого он уснул и не проснулся. Остались они тогда вдвоем с дочкой, и тут выяснилось за всеми этими ужасами дочь не заметила, что больна, оказалось у нее рак груди уже 4-й степени, промучившись недолго, она умерла, оставив дочь 18 лет.
Anonymous
Да по разному бывает. Свёкры, городские жители, завели собачку и с ней гуляют много. Ну и с детьми-внуками-друзьями общаются, дома телек смотрят, газеты читают. Мои родители в сельской местности живут, занимаются огородом, живность мелкую разводят, в-общем, никто не скучает. Я хотела бы дачу к пенсии иметь и собаку заведу обязательно. Ну и с внуками хотела бы возиться.
Ооо, активные они! Свёкры например, им 70-71. Путешествуют, ходят на концерты, выставки. Велосипедные прогулки (которые на много часов), коньки-лыжи. Свекровь каждый день бегает по час-два. Занимаются садом. Чтение, встречи с друзьями - это даже не считается :)
С внуками не занимаются вообще.
87 лет. ездит каждый день на работу, в том числе в командировки по России. в выходные работает на даче. пишет книги. летом ездил отдыхать на море с женой (в Крым), она на несколько лет моложе.
Все зависит от здоровья!
У меня маме 60 - так она из дома выходит пару раз в неделю. Все больше по больницам мотается. Мы часто приезжаем с детьми.
У тетки моей есть знакомая, 70 летняя дама, очень интересная.
Всегда была такая деятельная, вечно куда-то спешащая... Но пару лет назад с ее младшим сыном случилось несчастье (он жив, но они не видятся). После этого, с ее слов, бывают моменты, когда вообще ничего не хочется, вернее хочется лечь и больше не вставать. Но она такая молодец... придумывает себе всегда что-то!
Дает частные уроки английского. Общается по скайпу с друзьями, многие друзья из зарубежья, потому язык у нее на высоте. Много читает. Вечно мотается по всяким выставкам (летом уезжала на этно-фестиваль). Она заставляет себя двигается, заставляет жить!
У мамы знакомая, правда ей не 70, а 66. Летом подрабатывала. А в этом году, после летних подработок поехала на Север (даже не могу сказать куда), к знакомой. По приезду на второй же день нашла работу, останется теперь там, скорее всего до весны :)
Главное здоровье! Мне хотелось бы конечно дааачу, собачку, с внуками возиться (возить их на моря, да в интересные путешествия).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения