185
Anonymous
Все остальное
26.09.14 13:29

дача нужна?

Быть или не быть даче.Этот вопрос открыт у нас уже давно.Мои доводы-люблю землю,есть желание летом жить на природе.(мы живем в МО) у нас тут правда и так лес,речка ..все рядом..в шаговой доступности. Муж не против,но он приводит пример друзей,у которых вечные проблемы с соседями,какие-то заморочки с постройками-перестройками и т.д. Детей у нас нет.денег лишних тоже нет,есть квартира-новостройка в МО 3ка.ее хотим продать и вложить во что-нибудь, предпологаем,на другую квартиру.
Вам нужна дача?для чего?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Быть или не быть даче.Этот вопрос открыт у нас уже давно.Мои доводы-люблю землю,есть желание летом жить на природе.(мы живем в МО) у нас тут правда и так лес,речка ..все рядом..в шаговой доступности. Муж не против,но он приводит пример друзей,у которых вечные проблемы с соседями,какие-то заморочки с постройками-перестройками и т.д. Детей у нас нет.денег лишних тоже нет,есть квартира-новостройка в МО 3ка.ее хотим продать и вложить во что-нибудь, предпологаем,на другую квартиру.
Вам нужна дача?для чего?
Anonymous
Я детная.Мы там с детьми отдыхаем почти все лето. И так, на выхи на шашлыки. До детей не ездила, не особо интересно было. В детстве, помню, очень любила, лет до 17, потом все. Надоело.
если работаете-нет.
Ребенок один там жить не будет. отпуск тратить на дачу-да гори она))) мы 2 недели на море, 2 недели в поездках по европе. После рабочей недели ехать на дачу по пробкам в пятницу и в вск обратно-издевательство. причем в любом направлении. Дома при этом ничего не успеваешь сделать.Если не ездить-там все зарастает, отваливается и че нить еще происходит.
сколько всего интересного пропускаешь в городе! каждые выходные в парках развлечения, выставки, фестивали. Да просто на великах-роликах по городу кататься много интереснее,чем по даче.
Если что-либо сажать-совсем жопа...то полей,то укрой,прополи, обработай, удобрение купи,грядку сделай-фу
зы. дача есть, ненавижу ее.
Anonymous
Никогда!!! Сначала ехать туда, потоам там что-то делать( а дом всегда требует внимания), поом все мыть, убирать, потом ехать домой.. и все- нет выходных.
В гости, разок-другой пожалуйста, а свою-нет!!!
У родителей дом рядом с морем, комфортный и то сбегаем на 3-4 день в город.
Ребёнок есть, большой (9 лет).Дачу любим, я там цветочки сажаю, декупажу, муж мастерит,сын с друзьями катается на велосипедах/купаются( летом).У нас сосновый лес.А по дальше смешанный лес, река, карьер.
Мысли хорошо приводит в порядок, после Москвы.
Anonymous
Спасибо. Только поправка,нам ехать никуда не надо особо,если дачу,то в шаговой доступности,ну максимум 30 минут.мы же сами в Подмосковье:-) за мнения спасибо,полностью слова мужа повторяют
автор
Нет, нет и нет!!! Продали несколько лет назад и не жалели ни секунды. Сразу деньги появились на поездки и отпуска. Только в этом году побывали в 6 странах. При том, что мы среднестатистическая семья с двумя работающими взрослыми. И какой-же кайф осознавать каждую пятницу, что после работы ты придешь домой, и тебе не надо тащится куда-то по пробкам! И можно просто сходить в кино, поваляться дома. А в субботу-воскресенье можно наслаждаться прогулками по пустынному району!
Если у Вас новый дом,с ухоженным участком и есть маленькие дети,активные бабадеды-лет 5 дача будет только приятным времяпрепровождением.

Как только дача начнёт сыпаться и внуки вырастут из того возраста,когда они способны ограничиться туснёй 2-3 месяца в году,и не дай Бог придётся присматривать за стариками и нанимать нянь,то это будет просто прорва ,в которую затянет все доходы.

Я за то,чтобы правильно рассчитать балланс между :Доходы минус Расходы и принимать решение исходя из реальной выгоды,а не сиюминутного желания покопаться в грядочке.
дачница
мне нужна, причем стала нужна с возрастом, но даже не дача...я не хочу жить в квартире
Нам нужна. Для всего) Правда я бы не смогла жить на даче без водопровода, электричества и газа. Это тот минимум, который мне необходим.
И с соседями нам (ттт) очень повезло. С проблемными может тоже не ужилась бы.
Anonymous
не дача - дом родительский. на дачу без воды, электричества, газа и теплого сортира не поеду. возраст не тот, комфорта хочется.
Дача - это диагноз) Есть паталогические дачники, а есть паталогические "недачники")))) Просто прислушайтесь к себе: кто Вы?)))
Я, например, из первых. Люблю дачу за возможность смены обстановки, за полноценное лето для детей, за подмосковную природу, обожаю дачные зАпахи (земли, скошеной травы, костра, спелых яблок...), обожаю баню... Огород не сажаю.
Это такой индивидуальный вопрос. Нет универсального ответа.
У нас никогда не было дачи: ни у моих бабушек, ни у моих родителей, ни у нас с мужем ( нам под сорокет, есть дети школьники). Но у бабушки, мамы и меня возникали иногда мысли " может, нам нужна дача?" В этом году мой мудрый папа провел "репетицию". Сняли дачу на всё лето. Даже больше. С мая до середины сентября. График работ у всех разный, бывало, что несколько недель там вообще никто не появлялся, бывало, что заезжали разными составами на разные сроки. Но к сентябрю мы поняли, что мы не дачники! Только бабушка и мой муж прониклись дачной жизнью. Но у мужа есть дом в деревне (подальше правда территориально), а бабушка может только с коллективом (а коллектив может только когда может).
Нет, нам понравилось. Но мы не готовы к такой жизни. В качестве развлекухи на одно лето ( к концу со скрипом, столько шашлыков и алкоголя мы за последнюю пятилетку не потребляли, сколько на этой даче со всеми приезжающими гостями) пойдет. А больше: не-не-не. Не для нас(. А за год до этого я чуть с мужем не развелась, когда хотела купить участок в снт рядом с подругой, расписавшей дачную жизнь, как рай земной. Мне казалось что "надаааа". Теперь не хочу.
Anonymous
на выходные нет, а на лето мы уезжаем жить за город, да
Anonymous
Если вы живете в 30 минутах ходьбы, то почему бы и нет...но при условии, что любите копать и собирать.:-) Я люблю на природе только отдыхать.:-)
если детей нет и в ближайшие годы не планировать, то я бы дачу не покупала. Во-первых чтобы там было комфортно, нужно не меньше 15 соток, во-второых хороший дом, водоснабжение и тп + ежегодные сборы в садовых товариществах не маленькие, те надо быть готовым к боольшим тратам, а не просто купить участок
Anonymous
мне не нужна. Вообще. Не собиралась и не собираюсь. К друзьям езжу и помогать, и отдыхать, очень восхищаюсь. Но сама так не хотела бы.
Решать вам. Расскажу про себя- есть дача, на участке баня, в дом проведена вода, т.е. минимум удобств есть. Все лето там живут родители с моей дочерью. Я сама люблю там бывать- тишина, свежий воздух, лес, баня, шашлыки. Но как я замучилась в выхи туда ездить. 3-4 часа в пятницу по пробкам, в воскресенье надо уехать до 12 утра, чтобы более-менее доехать. Вот завтра поедем сливать воду, и закрывать до весны. Ура! Теперь в выходные можно спать, гулять и пр. и пр. Вывод- дача нужна для пенсионеров и маленьких детей, а для работающего человека- это надо быть фанатом.
На лето дачу снимали. Теперь загорелись раздобыть свою, хоть маленький кусок земли.
Anonymous
Если бы не пробки я бы задумалась о даче. А так однозначное нет
Мы каждую пятницу уезжаем на дачу, в восресенье ночью возвращаемся. Ездим только по ночам, чтобы пробок избежать. Зато меньше 2 часов получается. Дорога совсем не напрягает, включаю автопилот и болтаем с мужем или музыку слушаем. Главное, не заснуть. Дача у нас - это хобби, работа на свежем воздухе. По субботам - традиционная баня, после нее - бильярад обязательно. Сейчас за грибами ходим, на квадрацихлах катаемся. Не дождусь, когда снег выпадет - и на лыжах. Самое любимое время - утро, когда долго можно пить кофе не веранде и читать.
Дачница
Пробки, дорога по 3-4 часа (это ещё нормально) туда и обратно убивает всю прелесть от обладания дачей. Если вы в области, то вероятно с дорогой проблем таких не будет. У нас дом с коммуникациями и это правда - бездонная бочка и постоянная забота. Ладно б если жить в нем, а так ради нескольких приездов содержать эту махину, ликвидировать последствия протечек, промерзаний, подкрашивать, подбивать, подклеивать, ремонтировать - З А И П А Л О!!!
Anonymous
лучше отдых в отеле,чем на даче.
Anonymous
Если уж иметь загородную недвигу, так для ПМЖ... А так снимать дешевле
Автор,тут только вам решать.
Расскажу свою историю.Мы.также как и вы живем в Подмосковье(7 км от мкада).Я стала обладателем своих 6 соток со 100 метровым домиком 4 года назад.На больший участок недалеко от Москвы денег не хватило бы.Дачу выбрали в 23 км от калитки до подъезда.
У меня было просто жуткое желание уезжать на лето загород с частоболеющим ребенком.Хотя и мама живет в своем доме с 16 сотками,у свекрови-17 соток,но это не то совсем!
Если бы мне кто то тогда сказал,какой фанаткой дачи я буду-не поверила бы!
думала.купим участок небольшой с домиком на лето.Купили.В день,когда передавали ключи(это ьыло начало лета),я уже с ребенком и машиной доверху забитой барахлом приехала на свои 6 соток.В течении этого первого нашего дачного лета в квартиру с ночевкой только раз ездила.
И так я к своей даче прикипела за лето,что очень мне захотелось и НГ здесь отмечать.В общем,утеплили мы дом ,поставили котел,развели батареи по всему дому и теперь каждые выхи,каникулы,праздники здесь проводим,иногда и среди недели ездим,отсюда до школы 40 мин.езды.
Соседи нам очень хорошие попались ТТТ,у дочки как на подбор большинство детей её возраста на нашей улице живут.Я прям деньки с понедельника до пятницы считаю,чтоб на свой маленький клочок земли приехать.раньше думала,что никакие грядки сажать не буду.Куда там!Копаюсь в земле с удовольствием.
Я всегда очень море любила.каждый год детей вывозить стараюсь,но в этом году меня что то так на дачу тянуло .когда на море была!В свою беседку,обвитую девичьим виноградом,где я по утрам люблю чай с листиками смородины и мяты попить,к моим с любовью облагороженным грядочкам,к земле,которую я просто беру в руку и нюхаю-люблю этот запах!
А зимой как приятно сидеть в теплом доме,слушая как потрескивают дрова в печке,покататься с горки,которую мы заливаем каждый год на участке,сходить осенью в ближайший лес за грибами,зимой-на лыжах(я здесь хоть первый раз за 20 лет на лыжи встала).
Дети гуляют одни,не боюсь их здесь отпускать,собака целыми днями может гулять без меня.
В общем,для меня дача-моя отдушина,я здесь в отличии от города хоть нормально сплю без беруш,не слыша соседей,шума с улицы и т.д.
Но-я не работаю,от дачи до дома у нас 30-40 мин езды.уезжаем мы отсюда в понедельник утром.Я посчитала,на даче мы проводим более полугода в году.Дети подрастут,на ПМЖ сюда уеду.Надоест(хотя думаю этого не произойдет)-сдавать буду или продам.
Вы же тоже в Подмосковье-вам проще до дачи добираться будет,в основном же в пробках толкаются те,кто из Москвы едут.У нас соседи-москвичи ночью уезжают и ночью приезжают.
Дача у нас в СНТ благоустроенном,многие постоянно живут,контингент хороший,пьяни нет.В этом году газ вести будут(хотя мне он и не нужен).Платим 8500 в год,в месяц 800 руб где то получается-ну а кто ж забесплатно будет нам мусор вывозить,дачи охранять да дороги чистить!Ну и цена участка ест-но в СНТ дешевле.Смотрели мы сначала ИЖС-за те деньги,за которые мы участок купили с домом только голый кусок земли можно было приобрести.
Anonymous
Только ради детей!!! Где еще они сами могут выходить в дверь , и их не надо пасти ?..Потому,что дача окружена забором. В городе летом тоже хорошо, но до парка тащишь на себе эти велики-ролики,гремя по этажам ((( А на даче можно просто вывезти из сарая (взрослых великов тоже касается).
...На даче всегда лучше спиться.Там можно сделать все "под себя". Можно сидеть на крылечке и слушать дождь. Там очень интересно. Но если бы не дети - ни за что!!!!!
Я замкадыш. Дачу обожаю! Но, она у меня в 2 км от квартиры, то есть 20 минут пешком. Вообще я рассматривала варианты до 5-10 км- это идеальный вариант! Если бы моя дача была в 2 часах езды, то при всей любви к природе, нафиг такие издевательства.
Автор! Дача это очень здорово, но только если она рядом! А вопросы с соседями решается забором из профнастила.
Anonymous
У моей прабабушки была дача в Переделкино. Как же там было чудесно в детстве. Огромный дом, высокие сосны на участке, аккуратные грядки, большой ухоженный газон, куры-кролики. Как это все уживалось вместе сейчас трудно представить. В 87-м году дачу снесли в связи со строительством нового микрорайона Москвы. прабабушка не пережила этой драмы:( Я очень любила прабабушку и ее дачу.
Другие наши дачи ненавидела! За то, что туда невозможно быстро добраться. За то, что кроме природы нет никакой радости, нет никакого комфорта. За то, что окружение чаще всего, маргинальное. За то, что нет нормальных магазинов, рынков в шаговой доступности. Нет аптек, врачей, больниц - ничего!!!
Рассматривали с мужем покупку своей дачи. По совокупным условиям комфортности такая дача будет стоить свыше 1 млн долларов. Ну, нах, лучше домик в Европе, решили мы, и забыли про эту идею.
На дачу к свекрам и моим родителям ездим редко именно из-за пробок. С тремя маленькими детьми ночью не поедешь, а днем толкаться по 4 часа безумие для нас.
Дорога убивает всё. И дилемма - или летний домик без удобств, но и без особого гиммороя, и захотел поехал, захотел не поехал, на зиму забыл о нем. Или с удобствами, но постоянными, хошь не хошь, наездами и вечными ремонтами коммуникаций и дорогим содержанием, или живущий там постоянный человек, небесплатно ессно. И ещё дилемма,для меня во всяком случае - близко к Москве и с инфраструктурой, но без природы, или далеко, но воля, глушь, лес, воздух ножом режь, но без удобств и инфры. У нас сейчас близко к МОскве, без природы, с коммуникациями, с пробками и дорогим содержанием. Я поняла, что не по мне, этот вариант только для ПМЖ, а на это я не готова. Хочу охотничий домик в глуши, пусть без удобств, когда хочешь приедешь, никакой обязаловки и только для лета. Наш дом топится всю зиму, а как же - трубы и сантехника, чтоб не промерзли, а приезжаем зимой на НГ только и мооооожет быть (под огромным вопросом) ещё раз на выхи, ну два раза от силы. Не нужен он зимой. Летом мама там посадки свои разводит, часто там, но для этого и летний домик вполне сойдет, нафик махину топить и содержать.
Anonymous
Сегодня был подведен итог дачные выездам: 50км - 3, 5 часа (туда и столько же обратно). Даже летом поменьше было(. Короче, теперь у меня опять мысли нах эту дачу...Буду ездить (периодически) пока родители в силе туда ездить...потом наверное распрощаюсь с дачей.
Нам не нужна. Продаём сейчас.
Anonymous
У меня нет и не было, но с годами мне стало казаться, что нужна. Вот подумываем - не прикупить ли? Хочется выезжать на свежий воздух, спать на свежем воздухе, качаться на качелях, жуя сорванное яблоко, жарить шашлычок.....
Со временем превращаются все эти дачи в чемоданы без ручки. Нести тяжело, бросить жалко. Уйма вложений. Строится если будете, то для начала надо самим чуть-чуть поизучать, почитать и со строителями ( профи, но независимые, не те кто будет вам строить) хорошенько проконсультироваться, и про фундамент, и про столбы, как СРАЗУ правильно, чтобы со временем талыми водами не подмывало, кровля, окна, котлы, СРАЗУ все вопросы понять, чтобы представление иметь чёткое, что вы будете требовать от бригады. Потому и сыпаться дома начинают быстро, что много строительных ляпов, это всё выливается в огромные деньги. С возрастом всё это станет тяжелее, и тяготить начнет. А ещё вопрос, надо ли это будет детям и внукам. Вот сейчас в нашем снт продают участок с домом, который за 3,5 млн купили
По этой же причине- сыпется всё и надоело. Наигрались люди в дачников
Anonymous
Нужна, если родители работают, а бабушки-дедушки готовы с внуками посидеть летом.
Anonymous
Если муж хозяйственный, рукастый, не ленивый, сам все видит и сам начинает решать и делать, тогда да. Надо ещё кайф ловить от земли и даже не так, а быть собственником, хозяином. Чтоб радовало это обладание, чтоб желание заботится и сохранять было, содержать в порядке. Тогда это в кайф - моя земля, мой дом, рука на пульсе. А если хочется только шашлык-машлык, гамак и на террасе книжку читать, то это будет обузой. Это примерно также как завести ребенка, надо понимать, что и удовольствия море, но и забот полон рот тоже, и времени, и денег,и внимания.
Anonymous
Купили в том году дом с участком, примыкающий к родительскому. Ради детей, ессно, чтоб малявки проводили там лето, старшему моему сейчас 12 - чую, через пару лет не затащишь...Насажала там травы, но яблочные деревья все равно надо убирать.
Мне очень нравится там летом, но если бы не дети - я бы в городе жила, работать удобнее, да и от мужа не люблю уезжать...
Anonymous
Если вы интроверт, то нужна :)
У нас своя дача 6 лет. Купили, когда ребенку было 8мес. Сначала ездили только по выходным, затем с 3 лет уже на более длительный период.
Какой кайф я испытываю, когда вожусь с цветами в клумбе не передать словами :) Люблю просто сидеть ( лежать) в качелях и смотреть на облака. Или просто из окна дома на природу (у нас лес рядом) или бдить за соседями :) прям мексиканский сериал за забором.
Были в этом году с ребенком ровно 3 месяца на даче. Дитё 6 лет немного скучало (когда уезжали друзья),но здесь реально воздух чище чем в городе. Есть в СНТ пруд, можно ловить рыбку для интереса и выпускать её обратно :)
Шашлык всегда по выходным. Мои родители любят бывать у нас, маме выделила место для грядок ( их немного, так для еды). Полить их вечером мне не составляет труда, хоть какая-то физ нагрузка :) смена на активный отдых.
В доме удобства - биотуалет, стиралка, нагревательный бак, душ, электрич. обогреватели. Есть парилка с печкой, но ей не пользуемся. На случай отключения света есть генератор.
И ещё дача у нас 45км. от МКАД, т.е. не далеко. Реально в будни можно доехать за 1час от нашего дома.
Про стройку и вложения фин. это правда, всегда хочется что-то улучшить. То дорожку красивую, то забор, то навес, то тепличку и т.д. Но это же делается для удобства.
Рабочую силу нанимаем (таджики) столбы врыть или забетонировать. На стройку спец. людей знающие это дело. Муж косит газон раз в неделю, купил бензогазонокосилку (сама бежит по газону), очень всё быстро получается. Мне маленькую электрическую для клумбы, ещё есть бензиновая ручная.( это муж косит за забором). Как же приятно смотреть на подстриженный газон, прям красота.
На море мне нельзя, у меня аллергия на солнце. Поехать можно , но буду сидеть в тенечке(( Так что дача выход на летний период.
мнение
Ну вот она теперь есть. Не могу сказать, что страшно счастлива, в свое время муж купил кусок земли сам, без моего участия. Построили дом два года назад. теперь надо вкладываться по полной.
Сколько там пропадает денег - это реально черная дыра.
Да, там очень красивые места, только там я нормально сплю. И отдыхаю за один день, полностью восстанавливая силы.
Но жить там все лето - возможности нет. На выходные - не наездишься, 135 км.
Терзания однако.....
А теперь, еще и редкостная жопа наступила по жизни и стало не до дачи в принципе. Ее даже не продашь, если что.
Мне до детей дача вообще нафиг не нужна была. Она стала нужна только тогда, когда встал вопрос о том, куда вывести ребенка на лето. НО, чтобы небыло мороки мы купили квартиру в маленьком поселке, рядом сосновый лес и озеро с пляжем. Дача без водоема или озера для меня все не то. Ездим туда круглый год, горячая вода и отопление - никаких забот.
У родителей дача, ну так они сидят на ней все лето безвылазно и ездят в те дни и время, когда пробок нет
Anonymous
У меня с мужем самая обычная - дом с печкой, удобства на улице, летний душ, даже бани нет. 3 грядки с зеленью и кабачками, немного цветов, 4 яблоньки, качелька, шезлонг. Я обожаю свою дачу. Ощущение совсем другой жизни. Приезжаешь на дачу и все отпускает. Работа-школа-развивалки, магазины, спорт, встречи, переговоры, телефоны, машины, интернет, что б его...
Тишина, покой, хорошие родные соседи, местные бабульки, всегда готовые на добрые искренние слова, чистый воздух, блинчики с вареньем на веранде. Совсем другой масштаб проблем ) Плохо взошли семена, отключили свет на пару часов, слишком много яблок - че с ними делать? ))
Автор, люди которые любят дачу/деревню - они не думают о том, надо это им или нет ))))
дачу люблю. но не той, которой ее делали родители - со старым барахлом и вечными грядками. а той, которой хочу ее видеть сама: с новой мебелью, пластиковыми окнами, газоном, беседкой и очагом вместе мангала а-ля 4 кирпича.
из планов по совершенствованию: косметика на первом этаже со сменой мебели, в тч кухонной, облицовкой камина и т.д.; вывоз "мусора" с территории (типа старой сараюшки, уличного туалета, компоста - брррр!), закупка новых качелей / гамака / шезлонгов и тд. в общем, есть там что совершенствовать ))
буду счастлива все это сделать, закупить новую классную мебель, текстиль и тд.
Anonymous
Мы очень хотели, есть куда поехать в выходные. Но лучше чтобы не более 50 км. от МКАД, у нас минка (есть платный участок дороги), чтобы был хороший подъезд и можно было добраться пешком до станции,ну и приличные соседи.
Anonymous
Тоже загорелась идеей покупки дачи весной, потом предложили знакомые свою дачу в аренду, после окончания дачного сезона я поняла, что это совсем не мое. У вас нет возможности сначала снять на сезон и понять ваше-не ваше это дело?
Anonymous
нужна. Впридачу нужен муж рукастый. Дамы потянут, но до определенного возраста. Нужен план, когда собираетесь с дачей завязать и продать , или кого можно будет подключить в помощь. Дом нужен скромный, но должен быть с удобствами,остальные варианты быстро отобьют охоту к поездкам. И хорошо бы иметь возможность ездить не в выходные7
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения