275
Что вас поразило в детстве так, что вы помните это всю жизнь? Хорошее!
Мой пример :) Мне было лет 13,жила в маленьком посёлке , на Украине(так тогда произносили). Женское население носило исключительно платки в прохладное время, мужчины фуражки. Однажды смотрела фильм о разведчике, который в годы войны работал в Венгрии. Меня поразил эпизод, где герой шёл в пальто, без шапки и шёл снег. Для меня это было настолько необычно, что я помню это всю дальнейшую жизнь ?) А ведь прошло более 50 лет . Как это? Зимой и без шапки? Но скорее всего это была осень, потому, что пальто было демисезонное. У вас что то подобное,пустое, задержалось в памяти ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМой пример :) Мне было лет 13,жила в маленьком посёлке , на Украине(так тогда произносили). Женское население носило исключительно платки в прохладное время, мужчины фуражки. Однажды смотрела фильм о разведчике, который в годы войны работал в Венгрии. Меня поразил эпизод, где герой шёл в пальто, без шапки и шёл снег. Для меня это было настолько необычно, что я помню это всю дальнейшую жизнь ?) А ведь прошло более 50 лет . Как это? Зимой и без шапки? Но скорее всего это была осень, потому, что пальто было демисезонное. У вас что то подобное,пустое, задержалось в памяти ?
Anonymous
лет в 14 неожиданно увидела красоту летних облаков. и всё величие мироздания. словно прозрела. и вообще чувства как обрела заново. с тех пор не перестаю восхищаться красотой окружающего мира.
Звездный путь.:-) Черное-черное небо и много-много светящихся точек. И осознание, что мы, наверное, не одиноки в этом мире.
А меня поразило ощущение счастья.
Не от подарка, не от чего-то материального вообще, и не от материального тоже. А просто так. Как-то раз меня на ровном месте пробило - как хорошо-то! Какая же я счастливая! И вокруг все красиво, и люди замечательные, и одноклассница противная оказывается не такая уж и противная. Такое счастье переполняло. Уточню - наркотиков тогда не было. Непонятно с чего так пробило. И засыпала с улыбкой на лице. А наутро все стало обычным. Так жалко было.
Не от подарка, не от чего-то материального вообще, и не от материального тоже. А просто так. Как-то раз меня на ровном месте пробило - как хорошо-то! Какая же я счастливая! И вокруг все красиво, и люди замечательные, и одноклассница противная оказывается не такая уж и противная. Такое счастье переполняло. Уточню - наркотиков тогда не было. Непонятно с чего так пробило. И засыпала с улыбкой на лице. А наутро все стало обычным. Так жалко было.
Anonymous
Что если за окном дождь, то оказывается он не во всем мире!!!
У меня много...
Маленькой совсем - новогодняя гирлянда... Просто ощущение сказки и чуда от этой волшебной коробки. А потом она еще и засияла разноцветными фигурками! Восторг полный!
Еще - нарисовала девочку в платье, подол такой... двумя дугами в пол... Соседка спросила - это у нее пышное бальное платье? Я так поразилась почему-то - а ведь точно! В жизни же не такие платья! Почему-то заполнила это чувство своего удивленного открытия...
Постарше - бездонность неба, когда лежишь на теплой крыше...
Маленькой совсем - новогодняя гирлянда... Просто ощущение сказки и чуда от этой волшебной коробки. А потом она еще и засияла разноцветными фигурками! Восторг полный!
Еще - нарисовала девочку в платье, подол такой... двумя дугами в пол... Соседка спросила - это у нее пышное бальное платье? Я так поразилась почему-то - а ведь точно! В жизни же не такие платья! Почему-то заполнила это чувство своего удивленного открытия...
Постарше - бездонность неба, когда лежишь на теплой крыше...
У меня часы с боем, с разными мелодиями и фигурками танцующими такое сказочное чувство вызывают! Лет с пяти, наверное.
Красота природы вызывает восторг, причем в любом проявлении - могу восхищаться красотой цветка, совершенством боровика, цветами заката, перламутровыми облаками на фоне синего неба ранней осенью, обожаю дубы, глажу и обнимаю их, если вдруг в уединенном месте нахожусь..,, упиваюсь природой, честно говоря, лет с 12-ти.
А еще - дельфины! :)))
Красота природы вызывает восторг, причем в любом проявлении - могу восхищаться красотой цветка, совершенством боровика, цветами заката, перламутровыми облаками на фоне синего неба ранней осенью, обожаю дубы, глажу и обнимаю их, если вдруг в уединенном месте нахожусь..,, упиваюсь природой, честно говоря, лет с 12-ти.
А еще - дельфины! :)))
с родителями рассматривала семейные фотографии...мне так понравилась одна- аллея, и две девочки лет 7 веселые, улыбаются, держатся за руки...мне очень захотелось с ними дружить...я попросила родителей- давайте к ним поедим в гости...но оказалось, что фотографии было уже почти 100 лет... и тех девочек давно не было, и аллеи...вот это меня по настоящему поразило-что все может исчезнуть...мне было лет 6...
Anonymous
неудобные бабкины старинные кожаные стулья с бронзовыми гвоздиками-львами. Хотелось их съесть))). Запах кожи навсегда... обожаю всю жизнь! Антиквариат недолюбливаю)
Пошли с родителями в ресторан в Свердловске (в самый хороший! не хухры-мухры). Нас посадили за один столит с дядькой кавказской национальности. Когда ему принесли еду он стал ее перчить... и перчить... и перчить... потом он увидел как у меня отпала челюсть, улыбнулся и продолжил перчить.
А еще в студенчестве в поход ходили на озеро Серебряное, в августе. И оказалось что если ночью плыть на спине и смотреть на небо на звезды (столько звезд я никогда больше не видела), то запросто можно и утонуть, потому что голова кружится и перестаешь понимать где небо, а где вода
А еще в студенчестве в поход ходили на озеро Серебряное, в августе. И оказалось что если ночью плыть на спине и смотреть на небо на звезды (столько звезд я никогда больше не видела), то запросто можно и утонуть, потому что голова кружится и перестаешь понимать где небо, а где вода
Первый раз пальму увидела на вокзале в Симферополе. Ждали троллейбус в Алушту долго и я все от этой кадки не могла отойти (даже потом "настоящие" пальмы в земле не так уже поразили как эта первая :-)). Как корова телилась, я даже наверное не понимала, что вообще происходит -просто увидела, что у коровы из-под хвоста торчат маленькие копыта :-о. Знакомство с чем-то новым в природе всегда конечно поражало, сейчас все и не вспомню -крабики на том же море, рыбы - морские иглы, медузы и т.п.
Anonymous
Насчет одежды, автор- в Бурде и еще какие-то у мамы были- на моделях часто были костюмы, туфли и перчатки, чего я в жизни никогда не встречала- перчатки в жизни всегда были к пальто-плащу-шубе, но никак не к костюму, не то, чтобы меня это как-то поражало, казалось скорее каким-то несоответствием. Очень хотелось кого-нибудь увидеть, чтобы был одет "по правилам" :-).
Anonymous
Меня в детстве поразил пенал одноклассника.привезли из Японии. С кнопками.на одну нажимаешь и линейка появляется,на другую лупа, ластик.прямо мечта советского школьника.
не очень хорошее. В первом классе меня учила мама дома и она же меня переучивала на правую руку. Давалось мне это очень тяжело. Я совсем левша-левша.. Я ненавидела писать - ненавидела уроки..
В школу я пришла первый раз во второй класс и меня посадили за парту с девочкой, которая писала левой рукой.. Для меня это был большой шок. Я до сих пор помню свои чувства..
В школу я пришла первый раз во второй класс и меня посадили за парту с девочкой, которая писала левой рукой.. Для меня это был большой шок. Я до сих пор помню свои чувства..
Когда мне было 8 лет, мы переехали из Украины на Урал: поразила мрачная тайга, озера, холод. До этого я не понимала, как можно заблудиться и замерзнуть в лесу.
Поразила мама!
Когда в мои 12 лет она сказала, что сделала аборт (либо до меня, либо после моего рождения). Для меня это было таким шоком. Я и слова то такого не знала, но после ее слов, что в то время ребенка она бы не потянула - то стало ясно, что за слово такой аборт и для чего его делают. Помню как плакала после этого и до сих пор не понимаю, зачем она мне это тогда поведала.
Когда в мои 12 лет она сказала, что сделала аборт (либо до меня, либо после моего рождения). Для меня это было таким шоком. Я и слова то такого не знала, но после ее слов, что в то время ребенка она бы не потянула - то стало ясно, что за слово такой аборт и для чего его делают. Помню как плакала после этого и до сих пор не понимаю, зачем она мне это тогда поведала.
Anonymous
Ну раз хорошее.. Эскалатор. Мы жили в маленьком городе (не московская область) и вот мы поехали в соседний город большой, зашли в ГУМ, а там был ОН:) Эскалатор. Мне не нужен был ни детский мир, ни игрушки, ни сладости, ничего... Я попросилась прокатиться-прокатились. Еще можно? Можно быстро один раз. Еще. Нельзя больше, времени нет, надо быстро все купить и уехать домой. Раньше же машины не у всех были, да и не такие скоростные были, как сейчас,то есть не как сейчас могут из маленького города приехать в большой в ту же Мегу. Вылазка случалась очень и очень редко и плнировалсь очень даже заранее.
Так вот магазин я не запомнила, хотя обожала магазины. Я мечтала вернуться на эскалатор. И когда наконец-то родители все купили, что им надо было, мы оказались вновь у эскалатора. Родители мне позволили несколько раз прокатиться ( он небольшой такой был и только в одну сторону, подняться, быстро по лестнице рядом сбежать вниз и опять подняться), да еще и одной!!! Они рядом наблюдали. Вот это устройство меня поразило.
Так вот магазин я не запомнила, хотя обожала магазины. Я мечтала вернуться на эскалатор. И когда наконец-то родители все купили, что им надо было, мы оказались вновь у эскалатора. Родители мне позволили несколько раз прокатиться ( он небольшой такой был и только в одну сторону, подняться, быстро по лестнице рядом сбежать вниз и опять подняться), да еще и одной!!! Они рядом наблюдали. Вот это устройство меня поразило.
Anonymous
с дедом пошли в музей,мне было года 4, поразили картины. все стояла и думала: наверное Боги это рисовали, человек не может так рисовать. и мучительное осознание, что я рисую хуже, хотя мне казалось, что хорошо)))
еще когда папа прислал из-за границы одежду. я была одета так, что прохожие останвливали и зарисовывали фасон, кроссовки, джинсы, - где-то 76 год. все никак не могла понять, почему наша страна не может шить такую же одежду, обувь, чтобы все были счастливы)))
еще когда папа прислал из-за границы одежду. я была одета так, что прохожие останвливали и зарисовывали фасон, кроссовки, джинсы, - где-то 76 год. все никак не могла понять, почему наша страна не может шить такую же одежду, обувь, чтобы все были счастливы)))
Что первое вспомнилось: в деревне на Украине ночью - звёзды, так много и так низко, что хочется потрогать. И можно все-все созвездия рассматривать.
Очень много всего было: в каждом возрасте свои восхищения и поразительные моменты :-) Один из самых ранних из детства: когда мы с родителями в мае на машине подъезжали к маминому селу (Красная Поляна, Шебекинский район), а низ справа от машины был весь цветочный - лес и посадка были в лиловых, жёлтых и синих первоцветах. Звенящая тишина, высокое голубое небо и ощущения неповторимости происходящего! Такое ощущение, что это был сплошной цветочный ковёр! Столько весенних цветов одновременно я никогда больше не видела.
Второе тоже из детства: мне было 7 лет и мы с родителяли были в Сергиевом Посаде (тогда ещё Загорске). Меня поразило до глубины души то, что в этом отдельно взятом месте, оказывается, Бог есть! И священники есть, и храмы работают, и всё это открыто на моих глазах! А какой перезвон колокольный, какие вкусные монастырские блины, а какие монахи таинственные и одновременно торжественные!
Тот момент был истоком моих рассуждений на тему вранья системы людям.
Второе тоже из детства: мне было 7 лет и мы с родителяли были в Сергиевом Посаде (тогда ещё Загорске). Меня поразило до глубины души то, что в этом отдельно взятом месте, оказывается, Бог есть! И священники есть, и храмы работают, и всё это открыто на моих глазах! А какой перезвон колокольный, какие вкусные монастырские блины, а какие монахи таинственные и одновременно торжественные!
Тот момент был истоком моих рассуждений на тему вранья системы людям.
Я росла с не родной мамой и меня никто не посвящал в женские секреты. Впрочем, в СССР редкая мама что то решалась сказать дочке о запретном :) До всего доходили сами. Как то раз утром, я увидела маму в слегка испачканной рубашке. До сих пор помню , то удивление, что испытала. Как это может быть и у мамы :)
Anonymous
Когда в 9 лет на Кубу приехала - так поражало это тропическое великолепие природы, колибри в саду, которые нектар из цветов банана пьют - до этого только в передаче "В мире животных" такое видела.
Зоопарк местный, океанариум. Старинные крепости испанские. Школа, в которой мы учились - здание старого католического монастыря.
Потом как-то уже ничего так не поражало, иногда только отдельные моменты...Было мне 16 лет, ездили мы с отцом по Золотому кольцу и дальше, до Вологды и Белозерска. И приехали мы вечером в Ферапонтовский монастырь, единственное место, где сохранился храм от пола до потолка расписанный Дионисием. Вечер, все закрыто уже было, решили вернуться с утра. И надо искать ночлег, поехали мы с папой по сельской дороге, чтобы палатку поставить, отъехали в сторону от жилья, ближе к озеру.
Ставили уже ее по густым сумеркам. А утром встаем - палатку поставили на лесной опушке, на берегу озера, строго напротив - стоит Ферапонтовский монастырь, отражается в воде прозрачной, и первый был это день за всю поездку, когда солнце вышло и небо чистое было.
Вообще, та поездка чудесной была, больше никогда такого не повторялось.
Зоопарк местный, океанариум. Старинные крепости испанские. Школа, в которой мы учились - здание старого католического монастыря.
Потом как-то уже ничего так не поражало, иногда только отдельные моменты...Было мне 16 лет, ездили мы с отцом по Золотому кольцу и дальше, до Вологды и Белозерска. И приехали мы вечером в Ферапонтовский монастырь, единственное место, где сохранился храм от пола до потолка расписанный Дионисием. Вечер, все закрыто уже было, решили вернуться с утра. И надо искать ночлег, поехали мы с папой по сельской дороге, чтобы палатку поставить, отъехали в сторону от жилья, ближе к озеру.
Ставили уже ее по густым сумеркам. А утром встаем - палатку поставили на лесной опушке, на берегу озера, строго напротив - стоит Ферапонтовский монастырь, отражается в воде прозрачной, и первый был это день за всю поездку, когда солнце вышло и небо чистое было.
Вообще, та поездка чудесной была, больше никогда такого не повторялось.
Когда приснилась Любовь, как чувство. Какая-то заброшенная планета, на которой недавно была война и всё мёртвое вокруг и только я и муж и почему-то голые и какое-то полное ощущение любви, непередаваемое ощущение, не описать словами, наверное. Проснулась с послевкусием и удивилась. Сильно.
Anonymous
Мне было лет 5, приехали к родне в Сибирь, лето, небо, усыпанное звездами.. И дядя мне вдруг говорит, что звезды - это огромные газовые шары где-то очень далеко, каждая звезда как-то называется, да еще и складываются в созвездия... И показывает мне Полярную звезду, Большую медведицу, Кассиопею..
Для меня до того звезды не были какими-то отдельными элементами, так, точечки на небе. А тут - такое..Для меня был шок, потом с отцом много раз ходила в планетарий, рассматривала звездные атласы...
И примерно следующим летом - осознание, что трава - это не просто масса стебельков, а каждая травинка принадлежит к определенному виду и как-то называется) Целое лето без определителя растений гулять с папой не ходили)))
Для меня до того звезды не были какими-то отдельными элементами, так, точечки на небе. А тут - такое..Для меня был шок, потом с отцом много раз ходила в планетарий, рассматривала звездные атласы...
И примерно следующим летом - осознание, что трава - это не просто масса стебельков, а каждая травинка принадлежит к определенному виду и как-то называется) Целое лето без определителя растений гулять с папой не ходили)))
В 1 классе одноклассница рассказала откуда дети берутся, причем в каком-то довольно чернушном варианте :-О, мы решили, что наши родители занимались этой гадостью только 1 раз, чтобы нас завести :-). Еще помню- ездили на птичий рынок на Таганке, аквариум мне купили и гуппи, так вот для меня был шок когда самка своих мальков стала есть, я все металась-старалась деток отсадить :-).
Anonymous
В раннем детстве поразила скульптура из серии "миру-мир", где голуби сидели на макете земного шара, который держали в руках "дети разных народов". Не могла понять, к чему там голуби:-)
1970 год ...папа привёз новый финский холодильник Rosenlew,мама в восторге ,все родственники приходят смотреть ...меня удивляет и ОЧЕНЬ волнует вопрос кто там выключает свет,когда дверка закрывается.Долго мне это покоя не давало.Спустя много лет ,я поняла ...что такая проблема была у многих.
В середине 70-х появился цветной телевизор,который бабушка не разрешала долго смотреть ,аргумент...испортишь зрение . Мультфильм "НУ,Погоди " был наркотиком, услышав музыку...я неслась через весь двор, падала,стирала коленки в кровь...но к очередной серии успевала.
В середине 70-х появился цветной телевизор,который бабушка не разрешала долго смотреть ,аргумент...испортишь зрение . Мультфильм "НУ,Погоди " был наркотиком, услышав музыку...я неслась через весь двор, падала,стирала коленки в кровь...но к очередной серии успевала.
одна дама сидела на своем муже и била его по лицу, голове каблуком. Потом много жалела мужчин, думала, что понимаю их, часто находила мизогинов. Хахаха) бедненькие, ога)))
пожар деревянного барака помню ярко, до сих пор пожара боюсь.
пожар деревянного барака помню ярко, до сих пор пожара боюсь.
Anonymous
Выхожу из подъезда, а там стоит мой любимый мальчик, моя первая любовь. Его не было довольно долго, он куда-то уезжал, и вот он стоит, смотрит на меня и улыбается. Боже, какое же это было счастье...
Anonymous
Папа менял протезы в Киеве и однажды привёз такой гостинец ! Маленькие сушки, облитые розовой глазурью !!! Это я далеко позднее узнала, что такое глазурь .На тот момент сушки поразили не только меня , но и моих одноклассников, которых я угостила. Я была героиня дня ! У меня уже есть внучата, а я всё ещё мечтаю встретить такие :)
Anonymous
Мне было 6 лет. Вечер. Жду маму с работы. Вдруг звонок - это мама с мокрым зонтиком в одной руке и серым плюшевым котенком в другой. Протягивает его со словами "сидел у подъезда, прятался от дождика, попросился к тебе в гости". Котенка до сих пор храню! А еще воспоминание об игрушечной лошади каталке - я мечтала о такой! И вот мечта сбылась - помню как мы ее тащили с мамой поздним вечером домой. Откуда тащили не помню. Дома распаковали - обертка из коричневой бумаги перетянутая бечевкой. Правда быстро у нее ножки подломились - она для катания верхом похоже не была рассчитана)
Anonymous
Наш и соседский дом почти соприкасались торцами. Наш балкон на 5-м этаже аккурат упирался в окна квартиры, на том же самом уровне. Там жили муж с женой и постоянно ругались. Я, долгими тёплыми вечерами, сиживая на балконе, учился новым словам, что они отпускали в адрес друг друга. Иногда мирились, но это было ненадолго. Часто, когда хозяина не было дома, я замечал в той квартире совсем другого дядю. Он очень тихо разговаривал с хозяйкой, а всё больше исчезал с ней в той комнате, в которую не было визуального доступа с моей позиции. И вот однажды... Соседи страшно разругались. Она выбежала на улицу, сильно хлопнув дверью. А, он что-то прихватив и спрятав под пиджак, выбежал следом. Всё происходило под окнами, поэтому помню отчётливо, как в замедленном кинематографе. Он подбегает к ней сзади, достаёт что-то блестящее и бьёт наотмашь по голове. Как потом оказалось, это был никелированный утюг!(( Соседкин череп не выдержал и раскололся. На асфальте лежала кучка чего-то желтоватого в кровавой луже. Сосед стоял над своей бывшей женой и громко рыдал в полный голос. Картина та ещё...((( Занавес.
мне было 8 лет. родительница ушла в поликлинику и оставила на меня "братишку" новорожденного. тот обоссался и начал орать. я перепеленала. пришла сучка. я с гордостью, говорю, что-де перепеленала! как она начала орать: "ты тварь, сломала парню спину, вот он теперь умирает" и дальше по списку. схватила его и побежала опять в поликлинику, где, конечно же, ее подняли на смех. пришла домой, все еще злая, и говорит: "хорошо, что с ним ничего не случилось, потому что если бы случилось Я БЫ ТЕБЯ УБИЛА".
ЭТО БЫЛ МОЙ ПЕРВЫЙ УРОК МАТЕРИНСКОЙ НЕНАВИСТИ. потом их было еще очень-очень-очень много.......
ЭТО БЫЛ МОЙ ПЕРВЫЙ УРОК МАТЕРИНСКОЙ НЕНАВИСТИ. потом их было еще очень-очень-очень много.......
Anonymous
Да, я пришла в гости к однокласснице, 9 лет. И увидела, что ее мама протирает пыль!!! У нас дома никто пыль не протирал. Только на Пасху всё мыли, протирали,стирали шторы. Я считала, что так и должно быть и это правильно. Мама ленивая очень почему-то и сейчас такая же. С тех пор я вытираю пыль, вымываю тщательно углы. И стала чистюлей. Бзик какой-то. Надо чтоб всегда чисто было.
Познавала мир в глобальном плане:) Нарисовала себе Землю, рядом Луну и Солнце, больше на тот момент я не знала. Спросила у старшего брата проверить, так или нет:), он подсказал, что еще есть про планеты, и я уже от этой информации была в легком эмоциональном возбуждении,дорисовала их так, как я их представила себе. Пошла к маме, она там подредактировала, что помнила. Кто-то вспомнил про млечный путь... Сидела с этим листиком, смотрела на планеты солнечной системы , смотрела. И тут у меня возник вопрос: а дальше что? слева от всех этих планет, справа, а там далеко что? Как-то пытались мне объяснить невнятно в моем понимании, и тут я решила сама себе- что там есть жизнь дальше, но никто об этом не знает. И эта бесконечность бесконечная, и что там везде люди, звери, насекомые, растения, где-то далеко-далеко, и они живут и о нас не догадываются, да и тут на Земле никто не знает о них, а Я знаю!))) Я не могла заснуть. Я смотрела в окно, в ночное небо и представляла, как там это всё . И что когда-нибудь я узнаю, есть там еще планеты в бесконечности, есть жизнь или нет, и кто именно там живет:)))
Anonymous
Помните стихотворение: Выткался на озере алый цвет зари.... так вот я достаточно долго думала, что "выткался" - это крик выпи какой нибудь, а не в смысле слова "ткать" Я думала это птица на озере так орет вытк вытк)))) Сама ржу когда вспоминаю. А когда коллегам на работе рассказала, так они вообще угорали неделю. Но у меня часто бывает типа "скрипка лиса".
скроюсь
У меня примитивно. Без Млечных путей и природных красот.
Было мне года три. Приехали в деревню к родственникам, а тут коровы с выпаса на вечернюю дойку прут. И между ног у них вымя (или вымена?)) запредельного размера. Помню возбуждение и восторг от невиданных ранее коровьих богатств. Как я кричала: "Бабушка, да шо ж у них там такое болтается?" и резво водила руками в райне личного междуножья и живота.
Было мне года три. Приехали в деревню к родственникам, а тут коровы с выпаса на вечернюю дойку прут. И между ног у них вымя (или вымена?)) запредельного размера. Помню возбуждение и восторг от невиданных ранее коровьих богатств. Как я кричала: "Бабушка, да шо ж у них там такое болтается?" и резво водила руками в райне личного междуножья и живота.
Горы.... Это самое яркое именно детское впечатление... Небо, такое близкое, что его можно рукой потрогать и стооооооолько звезд.. Я больше нигде и никогда столько не видела :-) Мы сидим с папулей на топчане над бурной рекой, лопаем арбуз и че-то ржем как сумасшедшие, конечно, я не помню над чем, но ощущение полного счастья :-)
Бабуля мечется по кухне, раскатывает тесто, рубит зелень, мнет картошку, закладывает в печь паляницы, а я сижу и пью самый вкусный в мире чай... Такого чая я тоже больше никогда не пробовала :-)
Поехали к подруге в гости, ее папа ездил по загранкам и по каталогу построил в горах домик... На тот момент это был культурный шок для меня - я такого милого и красивого дома не видела к тому моменту даже в кино по-моему :-) Это был 80 какой-то год. Домик двухэтажный с лесенкой, обложен камнями разноцветными. Мечтаааа просто :-)
Подарок на 15-летие - взмечтанные ролики :-) Я проснулась и увидела их на столе в свете солнечных лучей, прям как в кино :-) Такие с горнолыжными ботинками, как коньки, ну как сейчас в общем. Тогда такие достать было практически не реально :-) Я и не надеялась...
У меня таких впечатлений воз и маленькая тележка :-)
Бабуля мечется по кухне, раскатывает тесто, рубит зелень, мнет картошку, закладывает в печь паляницы, а я сижу и пью самый вкусный в мире чай... Такого чая я тоже больше никогда не пробовала :-)
Поехали к подруге в гости, ее папа ездил по загранкам и по каталогу построил в горах домик... На тот момент это был культурный шок для меня - я такого милого и красивого дома не видела к тому моменту даже в кино по-моему :-) Это был 80 какой-то год. Домик двухэтажный с лесенкой, обложен камнями разноцветными. Мечтаааа просто :-)
Подарок на 15-летие - взмечтанные ролики :-) Я проснулась и увидела их на столе в свете солнечных лучей, прям как в кино :-) Такие с горнолыжными ботинками, как коньки, ну как сейчас в общем. Тогда такие достать было практически не реально :-) Я и не надеялась...
У меня таких впечатлений воз и маленькая тележка :-)
Лет 12 мне было, родители меня взяли в Португалию, и поехали мы на мыс Рока, самая западная точка Евразии.
Едем к мысу, дорога потихоньку сужается, приехали. Слева обрыв и океан, прямо обрыв и океан, справа обрыв и океан, который кажется бесконечным. Вот тогда подумалось, наверно так и выглядит край земли)
Едем к мысу, дорога потихоньку сужается, приехали. Слева обрыв и океан, прямо обрыв и океан, справа обрыв и океан, который кажется бесконечным. Вот тогда подумалось, наверно так и выглядит край земли)
Мне тринадцать лет было, приехали в гости к сестре в Таллинн. Она замужем за военным, мотались по всей стране, тогда вот в Эстонии были какое-то время.
Забегаем с ней в магазинчик около дома купить продуктов к завтраку. Подошли к витрине с колбасой - во-первых меня ассортимент :-) "убил" наповал - я даже и не подозревала, что столько сортов колбасы бывает. Но совсем сразило то, что когда сестра спросила у продавца, что сегодня взять посвежее, та ей посоветовала и отрезает ломтик на пробу - чтобы убедиться, что да - колбаса свежайшая.
У нас в Москве тогда колбасу эту "выбрасывали" в тележках, нарезанную кусками и упакованную в пленку. Нужно было дожаться вывоза телеги и урвать кусок необходимого размера :-). А тут - пробовать!!!
Вообщем, узнала тогда, что такое обслуживание :-)
Забегаем с ней в магазинчик около дома купить продуктов к завтраку. Подошли к витрине с колбасой - во-первых меня ассортимент :-) "убил" наповал - я даже и не подозревала, что столько сортов колбасы бывает. Но совсем сразило то, что когда сестра спросила у продавца, что сегодня взять посвежее, та ей посоветовала и отрезает ломтик на пробу - чтобы убедиться, что да - колбаса свежайшая.
У нас в Москве тогда колбасу эту "выбрасывали" в тележках, нарезанную кусками и упакованную в пленку. Нужно было дожаться вывоза телеги и урвать кусок необходимого размера :-). А тут - пробовать!!!
Вообщем, узнала тогда, что такое обслуживание :-)
5-летний сын впервые в деревне, гостим у родителей. Дедушка взял его и показывает совхозное хозяйство, фермы разных животных. Коров, телят, свиней, лошадей. Сын был в восторге. Но ложась спать спросил - мама , а лошади спят ? Мне это почему то запомнилось, хотя внуку уже 9 лет:)
Anonymous
Лет 7-8 мне было и очень очень мечтала об электронных часиках.Радости и восторгу не было предела,когда нашла их в шкафу у мамы на полке(знала что есть подарок к НГ,но не ожидала что часы и полезла шариться по шкафам в поисках подарка.С огромным нетерпением ждала приближение НГ,так хотелось получить эти часики,маленькие,квадратные,синенькие.Я каждый день залезала в шкаф,когда родителей не было дома,открывала коробочку и долго ими любовалась.Эти часики до сих пор хранятся в моей коробке "из детства".Ощущение счастья и восторга помню до сих пор.
Коньки, привезенные папой. Мне было 4 года. Он приехал в морозный день из магазина, и привез мне сверток, коричневая промасленая бумага. А там лежали эти железные коньки (ботинков еще не было), пахли смазкой, невероятно блестящие, и винтики. Кажется больше такое детское счатье и не испытывала.
Что одноклассница плавать не умеет в 12 лет, и на мой удивленный возглас еще добрая половина класса сказала : ну и что я тоже не умею! И моря не видели ни разу.
Поехала в областной центр на олимпиаду. Заняла призовое место (уже счастье) и пошла погулять рядом с гостиницей. И вдруг...из-за угла первая любовь, ещё со школы-он там учился на первом курсе в меде. И неожиданно меня узнал и повел есть мороженое. Это было потрясающе, такое впечатление яркое. Потом ещё года два-три встречались, как пара. Потом я поступила в универ в другой город и как-то не срослось....
Но уже 20 лет дружим, но тайком-его жена меня ненавидит)
Но уже 20 лет дружим, но тайком-его жена меня ненавидит)
Anonymous
В 8 лет большие девчонки во дворе поведали мне, откуда рождаются дети. Это был шок.
Мне кажется, в детстве так много хорошего было, что все перечислить невозможно.
Но из самого хорошего (и не то чтобы поразительного) мне вспоминается елка, за которой мы пошли с папой 30 декабря. А было это в Якутии, около 30 лет назад, мы там жили в одном маленьком городке. Был очень морозный вечер, и мы с папой пошли куда-то на лесничий двор, где как раз перед Новым годом продавали елки. Я очень переживала, что елок не будет, и мы останемся без елки на Новый год. Я тогда просто представить себе не могла Нового года без елки, именно живой, настоящей. И вот приходим, а там эти елки выставлены (именно елки, не сосны), колючие, с настоящими острыми иголками :-). И там выбрали мы с папой две елки (папа решил взять две, потому что каждая по отдельности вроде казалась редкой), которые папа связал веревкой. Мы положили их в санки и повезли домой. Как сейчас помню, был очень морозный вечер. Мороз под -40. И вся атмосфера - мороз, снег, запах елок на лесничем дворе - все пропитано предстоящим праздником. И мы потом шли по этому морозу и везли санки... Когда мы вошли домой, навстречу нам выбежала мама, и мы ее обманули, что нам не удалось купить елку. На мгновение она расстроилась (как сейчас помню ее лицо), но только на мгновение, ведь в следующее мгновение мы уже заносили в дверь нашу драгоценность, а точнее две драгоценности. У нас в прихожей висело большое зеркало. Как сейчас помню, как я увидела себя в зеркало, когда вошла - огромные, все в инее, белые длинные ресницы и шапка вокруг лица вся белая от инея. Такой счастливой, мне кажется, я хотела запомнить себя на всю свою жизнь :-) И запомнила! А потом мы распаковывали елки, связывали их вместе и получилась одна густейшая потрясающе красивая елка до самого потолка. А какой запах она принесла в дом. Больше ни от одной елки ни в какой Новый год в моей жизни не было такого запаха.
Мои родители были тогда молодыми, вся моя жизнь была впереди. И я, именно в тот Новый год, как-то особенно это понимала. И это было такое счастье. Почему-то больше никогда, ни в один Новый год, я не получала такого удовольствия от украшения елки игрушками, гирляндами. Это было какое-то волшебство. Мне было, я думаю, лет 11...
Но из самого хорошего (и не то чтобы поразительного) мне вспоминается елка, за которой мы пошли с папой 30 декабря. А было это в Якутии, около 30 лет назад, мы там жили в одном маленьком городке. Был очень морозный вечер, и мы с папой пошли куда-то на лесничий двор, где как раз перед Новым годом продавали елки. Я очень переживала, что елок не будет, и мы останемся без елки на Новый год. Я тогда просто представить себе не могла Нового года без елки, именно живой, настоящей. И вот приходим, а там эти елки выставлены (именно елки, не сосны), колючие, с настоящими острыми иголками :-). И там выбрали мы с папой две елки (папа решил взять две, потому что каждая по отдельности вроде казалась редкой), которые папа связал веревкой. Мы положили их в санки и повезли домой. Как сейчас помню, был очень морозный вечер. Мороз под -40. И вся атмосфера - мороз, снег, запах елок на лесничем дворе - все пропитано предстоящим праздником. И мы потом шли по этому морозу и везли санки... Когда мы вошли домой, навстречу нам выбежала мама, и мы ее обманули, что нам не удалось купить елку. На мгновение она расстроилась (как сейчас помню ее лицо), но только на мгновение, ведь в следующее мгновение мы уже заносили в дверь нашу драгоценность, а точнее две драгоценности. У нас в прихожей висело большое зеркало. Как сейчас помню, как я увидела себя в зеркало, когда вошла - огромные, все в инее, белые длинные ресницы и шапка вокруг лица вся белая от инея. Такой счастливой, мне кажется, я хотела запомнить себя на всю свою жизнь :-) И запомнила! А потом мы распаковывали елки, связывали их вместе и получилась одна густейшая потрясающе красивая елка до самого потолка. А какой запах она принесла в дом. Больше ни от одной елки ни в какой Новый год в моей жизни не было такого запаха.
Мои родители были тогда молодыми, вся моя жизнь была впереди. И я, именно в тот Новый год, как-то особенно это понимала. И это было такое счастье. Почему-то больше никогда, ни в один Новый год, я не получала такого удовольствия от украшения елки игрушками, гирляндами. Это было какое-то волшебство. Мне было, я думаю, лет 11...
Я 69-го года, НГ 1974-й (почему запомнила, брат в марте 74-го родился, мама беременна была), мы жили в однокомнатной квартире, елка стояла около дивана, а розетка электрическая была, хм, в районе дивана, я захотела гирлянду на елке включить, ну и включила ... вместе с пальцами мокрыми, КАК меня шандарахнуло током. Помню, бегу по дивану, а он ... бесконечный ... . С тех пор я с электричеством на ВЫ )))
Anonymous
классе в восьмом на уроке физики проходили какую-то тему, а я отвлеченно размышляла. про молекулы, про атомы, про то, из чего атомы состоят - литературы дома было много под рукой. ну и дошла до того, что все частицы - они не просто частицы, а волны. то есть пустота, как-то там вибрирующая. и между этой пустотой огромное пространство с точки зрения микромира - тоже пустота. и что мы, и все, что вокруг - по сути состоим из пустоты. шок был невероятный. одно время даже пробовала руку сквозь стол пронести, настолько ошалела от этого "открытия":)
если честно, до сих пор не отошла)))
а еще помню, как научилась писать. было лет пять, стишок придумала, пришла к бабушке. говорю - бабушка, запиши. а она занятая, отвечает - буквы знаешь? знаю, читать умеешь? умею. вот возьми и запиши этими буквами. я вначале покапризничала, потом попробовала, а потом меня поразило, что можно САМОЙ, без помощи научиться делать что-то, что раньше делать не умел. вот только что не умел - а тут бац, и умеешь.
если честно, до сих пор не отошла)))
а еще помню, как научилась писать. было лет пять, стишок придумала, пришла к бабушке. говорю - бабушка, запиши. а она занятая, отвечает - буквы знаешь? знаю, читать умеешь? умею. вот возьми и запиши этими буквами. я вначале покапризничала, потом попробовала, а потом меня поразило, что можно САМОЙ, без помощи научиться делать что-то, что раньше делать не умел. вот только что не умел - а тут бац, и умеешь.
Услышала песню "Лебединая верность" (Ротару). Рыдала, не могла остановиться. "Но меня всегда удивляло другое. Как эти глупые птахи способны к нежности? Почему у людей всё иначе?" Мне прямо-таки плохо было. А песня звучала из всех щелей и плохо мне было очень долго. Представляла этого лебедя-мужа и как он "прямо камнем, камнем" падает. И опять по новой рыдать.
И ещё фильм посмотрела о ручном (вроде из цирка) медвежонке, который оказался в лесу да и там остался. Стресс. Опять вся семья увещевала дочку, что медвежонок жив-здоров, и его нашли в лесу.
Потрясло в пять лет, что мама сказала неправду! Мама сказала соседке, что у неё ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ девочка. Девочке примерно было месяцев 7-9 (как я сейчас понимаю). А ребенок был чиста жаба!(по моему детскому разумению)
И ещё фильм посмотрела о ручном (вроде из цирка) медвежонке, который оказался в лесу да и там остался. Стресс. Опять вся семья увещевала дочку, что медвежонок жив-здоров, и его нашли в лесу.
Потрясло в пять лет, что мама сказала неправду! Мама сказала соседке, что у неё ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ девочка. Девочке примерно было месяцев 7-9 (как я сейчас понимаю). А ребенок был чиста жаба!(по моему детскому разумению)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения