253
Anonymous
Все остальное
22.10.14 14:34

Что за мода "ко врачу"?

Нет, ну правило мне известно, гласной разбавлять предлог и начало слова, если оба на согласную. Но "к ноге, к двери, к стакану".
Почему "ко врачу"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нет, ну правило мне известно, гласной разбавлять предлог и начало слова, если оба на согласную. Но "к ноге, к двери, к стакану".
Почему "ко врачу"?
Anonymous
А еще , все москвичи ездиют и ездиют. Среди знакомых статистику провожу-все, кто так говорит, родились в Москве.
ЕздИют и психиатОр - это социальный маркер.
Ко врачу, кура-греча-сосуля;-)... булоШная, дЬверь ... на наничку - региональный.

МалОй - может быть и так, и так)))
Реально, я только что из Детского здоровья, там все ко врачу срочно ведут ребенка, но вызывают к себе, не ко себе:).
И в Фитнесе тоже: идите ко врачу, что вы ждете?
Anonymous
Я не филолог, но вот несколько раз эту фразу повторить попросила маму, она произносит "к врачу", а слышится ко врачу. Произнесла сама "к врачу", слушал муж и записывал. Написал "ко врачу":) коренные москвичи:)
Может смягчаем звук, не знаю:) спрошу сегодня у логопеда, которая с сыном занимается.
Бог мой! Как же над языком-то издеваются! Все эти посылы ко врачам, реальные-нереальные и конкретные и как-то таки как бы к русскому ни малейшего отношения не имеют. Мало было бассЭйнов и тЭатров с диабЭтами в обнимку с меНшим количестЬвом во времена социализЬма, так напридумывали дюжину слов-уродцев до кучи...:)
Несколько дней назад в детской поликлинике впервые в жизни услышала "Кто последний ко врачу?" Потом спросила у меня хороший ли педиатОр,а то у малого неделю уже температура.Жаль не спросила откуда она.
Anonymous
Когда говоришь "к врачу", все равно слышится "ко врачу") а я еще говорю "в полУклинику", правда только среди близких..так говорила моя бабушка)))
Anonymous
а еще в Москве прививку (укол) делают, а в регионах СТАВЯТ! Брррр!
Anonymous
А что все срутся-то? Полно неграмотных людей без образования как в Москве, так и за ее пределами.
Вы же знаете как правильно говорить? Вот и говорите, и ребенка научите. Так станет одним грамотным человеком больше.
Anonymous
Не говорят так москвичи. А вот дерёвня и понаехавшие говорят, как им заблагорассудится:(
надо говорить к ворочу)))
Это не мода. Это обычная безграмотность. При этом та же ВесНа пытается подвести под такое произношение псевдонаучную базу. Нет такой орфоэпической нормы. Ни в Москве, ни Урюпинске. Вот что пишет по этому поводу Розенталь:

В условиях контекста возможны дублеты типа в введении – во введении. Добавление гласного о к предлогу, состоящему из одного согласного звука или оканчивающемуся на согласный, наблюдается в ряде случаев:

"1) перед односложным словом, начинающимся со стечения согласных, с беглым гласным в корне, например: во сне (ср.: в сновидениях), во рту (ср.: в ртутных испарениях), во льну (ср.: в льнотеребилках), ко мне (ср.: к мнимой величине);

2) часто после предлогов в и с, если с этих же согласных начинается последующее стечение согласных, например: во власти, во внушении, со слезами, со словами, со страху;

3) в отдельных фразеологических выражениях, например: во сто крат, изо всех сил, во главе войск, как кур во щи;

4) в текстах, имеющих оттенок торжественности, например: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины... (Тургенев);

5) в сочетаниях официального стиля, например: во избежание, во исполнение, во имя (перед начальным гласным слова)".

А в слове "врач" беглой гласной в корне не наблюдается.
А сбивает "во враче (например, сидит червяк)", - потому что на стыке в - в.

Так что "к врачу", "к грачу", но "ко рту".
Филолог
Спросила логопеда, она коренная москвичка:) заявила, что "ко врачу" москвич не говорит. И кто говорит явно, у того, скорее всего, логопедические проблемы, ибо многим сложно произнести три согласные подряд.
Только на еве такое читаю. В окружение никто так не говорит ни в Москве, ни на малой родине. Так что не знаю откуда это:-)
после "ложи черпалку на разноску" меня уже ничего не проймет))
Anonymous
Г. Калуга:
Ко врачу (врачихе), к педиатОру (педитрихе), к гастролоху, ухол поставили, в больничху ложат, до магазина схожу, курей кормют, поплывок, малой, малая и т.д. Очень много общаюсь с калужанами и, надо сказать, этот говор очень тяжело воспринимается :(
"Ко врачу" и "я позвоню к тебе" слышала от русских, которые родились и выросли в Средней Азии.
Anonymous
Потому, что тотальная безграмотность, не смотря на "тотальные" диктанты в школе. И читать стали меньше, а одними правилами русскому языку не научишь!
Да, для меня просто-таки откровение, что "ко врачу" - благородный вариант нормы, как дьверь и булошная. Я думала, что это так же безграмотно, как психиатор и педиатор. Нет, просто в голове не укладывается.
Потому что понаехали и говорят на своих диалектах. Вот все и перемешалось. Сегодняшняя безграмотность, лет через 50-100, будет считаться нормой и преподаваться в школах. Вспомните, аз, буки, веди, глаголь, добро, ушло в небытие. А как говорили в начале 20 века? У меня прабабушка 1898 года. Умерла в 98 лет. Говорила всегда нам, так чудно люди разговаривать стали, не то что в моё время. Я не понимаю всеобщее недовольство и,отчасти,выпендреж. Все идет своим чередом, все изменяется. Лично я, считаю таких людей темнотой, неучами, которые не понимают, что все менялось всегда и будет меняться дальше. В том числе слова, склонения итд. Учитывайте, что Россия многонациональная страна, в добавок ко всему. Ну и да,нервные все какие.
Anonymous
Жила в разных регионах страны, включая столицу. Нигде не слышала "ко врачу", если только от бабулек каких-нибудь, и то не совсем русских 100% (мордва, чуваши),например, в Поволжье их много, и можно встретить такой вариант. В Москве ни от кого практически не слышала, очень редко.
Anonymous
все фигня, но вот "скучаю за тобой", меня приводит в состояние аффекта((
Anonymous
Как вы различаете-то разницу?! это надо говорить очень медленно, чтобы услышалось это "о". Я говорю " к врачу", но "о" все равно желающий услышит))
Anonymous
Не говорят москвичи ко врачу , булошная и дьверь.Родилась в Москве,родители в Москве родились и даже бабушки.Бабушка говорила булошная,но у нее и слово намедни встречалось и многое другое.
Странных людей,которые разговаривают чуть ли не на древнеславянском не имею в знакомых. К врачу,булочная,дверь,ездят,лазают.Единственное-москвичи говорят очень быстро,мне в командировке однажды намекнули,что не надо так торопиться сказать все и сразу:)
Москвичи не говорят кОврчУ, они не выделяют букву о, это получается бегло, сродни с союзом коль[къл'], произносится как кэль. С врачом, примерно так же, коротко кэ, а потом врачу.
Anonymous
Я, конечно, не москвичка и не претендую на великия знания, но.. В последнее время тоже обратила внимание на такое написание данных словосочетаний. Тоже немного подбешивает. Сразу бросается в глаза в тексте. Тремя годами ранее такого не наблюдалось. И согласитесь, те кто усирается, что это нормуль на Московии, говор и правильное писание несколько разные вещи. Никогда и нигде не читала "ко ...", равно как и "...тор".
Anonymous
А у нас могут "ДО врача" сказать,Ростов:)
А в чём проблема? Полно таких выражений в глубинке - местный говор.
только сейчас проверила себя со "встречей"

Однозначно говорю "готовиться ко встрече" (точнее, къ встрече)

Разумеется, напишу "к встрече".
И...кажется, окружающие меня тоже так говорят...
Попристаю к ним завтра...потранскрибирую)))
начитавшись евы,теперь не удивляюсь,почему москвичей так недолюбливают(мягко сказано)
Anonymous
А еще все КУШАЮТ вкусно *блюющий смайл*.
Помню, нам еще в школе на русском языке объясняли разницу, почему говорят "ко врачу"...но не помню...вот если домой приеду, то может где и откопаю разъяснения)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения