161
Anonymous
Все остальное
27.10.14 11:16

Русская деревня

Писала ответ в соседней теме, но решила в отдельную тему вынести.
Есть тут выходцы из деревень или живущие в деревне в данный момент, или кого тема деревни интересует.
Давайте пообсуждаем...
Все что пишу ниже, касается глухих далеких деревень. Потому что сельские поселки поближе к городам выглядят уже как картинки. Так что про глушь нашу российскую речь.

Что есть нормальная жизнь в сельской местности?
1. Стремление жителей содержать свой дом и двор в показательной чистоте - обновлять, ремонтировать, убираться... У нас же менталитет в деревне - аааа все свои, перед кем тут выделываться? А нам и так сойдет. Нет у нас в деревне культа красивой жизни. Как выросшая в деревне говорю - нету.
2. Работа. Понятно, что работа в основном в сельском хозяйстве - доярки, механизаторы, агрономы, животноводы - вопрос в оплате: платят мало. Хорошо бы возрождались фермерские хозяйства, у нас с этим плохо. Нет фермеров. Из нищих крестьян им неоткуда взяться, богатые горожане приезжают заниматься фермерством в единичных количествах. Это чтоб и земли много, и фермы, и трактора свои купить и содержать, и хозяйство развивать, и работу местным жителям давать, и сбыт находить нормальный, а не за копейки сдавать.
3. Инфраструктура. В деревне делать по большому счету нечего. Вот и процветает пьянство. И оплата мелких услуг за магарыч тоже играет роль: привези дрова - я тебе бутылку, или сколько там...
4. Чтобы жить в сельской местности и не чувствовать себя оторванным от мира, думаю любой семье нужна машина, как средство передвижения, и хорошие дороги, чтобы при желании семья могла и в ближайший город на шоппинг съездить, или на развлекаловку какую, а то и на учебу-работу.
5. Чуть не забыла. Газ-вода-горячая вода-туалет в доме. Уличный туалет - это ж жуть... Страшно вспомнить :( Все это можно сделать (кроме газа) без центральных подводок - при наличии электричества ставятся насосы, подземные воды везде практически найти можно, ах да, для газа газгольдер забабахать можно, подогрев воды автономный можно сделать, туалет дома - без проблем, во дворе яма подземная, ассенизаторская машина раз в год - и все проблемы решены. Но сколько это затрат потребует??? Не потянет вся деревня на такое.

В общем, расти и расти нашей деревне. И менталитет менять - чтоб не "все свои, обойдемся", а чтоб хотелось жить красивее. Потому что если не хочется - никакие деньги не помогут, найдется куда их спустить.
И я надеюсь, что со временем у нас так и будет, как в начале написала. Чтоб и машина у каждого, чтоб и в деревне любо-дорого было пройтись по улице и полюбоваться ладненькими домами-дворами. И чтобы каждый мог себе позволить душ-ванную-туалет в доме.

И фильмы... Как ни фильм про деревню - так такая беспросветность, что ложись да помирай.
Я думаю, и фильмы должны показывать не разруху соцреалистическую, а цель, к чему стремиться. Показать какой может стать деревня, каким можно быть фермером, как здорово можно жить в деревне, какой красивой может быть деревня... Вот прям сериал и заказала бы хорошему режиссеру про показательную деревню. Чтоб все деревенские смотрели и учились новой и красивой жизни.
Понимаю, что я тут наивный сон Веры Павловны написала.
Но вот очень хотелось бы, что бы у нас деревня - звучало гордо.
Какие мысли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Писала ответ в соседней теме, но решила в отдельную тему вынести.
Есть тут выходцы из деревень или живущие в деревне в данный момент, или кого тема деревни интересует.
Давайте пообсуждаем...
Все что пишу ниже, касается глухих далеких деревень. Потому что сельские поселки поближе к городам выглядят уже как картинки. Так что про глушь нашу российскую речь.

Что есть нормальная жизнь в сельской местности?
1. Стремление жителей содержать свой дом и двор в показательной чистоте - обновлять, ремонтировать, убираться... У нас же менталитет в деревне - аааа все свои, перед кем тут выделываться? А нам и так сойдет. Нет у нас в деревне культа красивой жизни. Как выросшая в деревне говорю - нету.
2. Работа. Понятно, что работа в основном в сельском хозяйстве - доярки, механизаторы, агрономы, животноводы - вопрос в оплате: платят мало. Хорошо бы возрождались фермерские хозяйства, у нас с этим плохо. Нет фермеров. Из нищих крестьян им неоткуда взяться, богатые горожане приезжают заниматься фермерством в единичных количествах. Это чтоб и земли много, и фермы, и трактора свои купить и содержать, и хозяйство развивать, и работу местным жителям давать, и сбыт находить нормальный, а не за копейки сдавать.
3. Инфраструктура. В деревне делать по большому счету нечего. Вот и процветает пьянство. И оплата мелких услуг за магарыч тоже играет роль: привези дрова - я тебе бутылку, или сколько там...
4. Чтобы жить в сельской местности и не чувствовать себя оторванным от мира, думаю любой семье нужна машина, как средство передвижения, и хорошие дороги, чтобы при желании семья могла и в ближайший город на шоппинг съездить, или на развлекаловку какую, а то и на учебу-работу.
5. Чуть не забыла. Газ-вода-горячая вода-туалет в доме. Уличный туалет - это ж жуть... Страшно вспомнить :( Все это можно сделать (кроме газа) без центральных подводок - при наличии электричества ставятся насосы, подземные воды везде практически найти можно, ах да, для газа газгольдер забабахать можно, подогрев воды автономный можно сделать, туалет дома - без проблем, во дворе яма подземная, ассенизаторская машина раз в год - и все проблемы решены. Но сколько это затрат потребует??? Не потянет вся деревня на такое.

В общем, расти и расти нашей деревне. И менталитет менять - чтоб не "все свои, обойдемся", а чтоб хотелось жить красивее. Потому что если не хочется - никакие деньги не помогут, найдется куда их спустить.
И я надеюсь, что со временем у нас так и будет, как в начале написала. Чтоб и машина у каждого, чтоб и в деревне любо-дорого было пройтись по улице и полюбоваться ладненькими домами-дворами. И чтобы каждый мог себе позволить душ-ванную-туалет в доме.

И фильмы... Как ни фильм про деревню - так такая беспросветность, что ложись да помирай.
Я думаю, и фильмы должны показывать не разруху соцреалистическую, а цель, к чему стремиться. Показать какой может стать деревня, каким можно быть фермером, как здорово можно жить в деревне, какой красивой может быть деревня... Вот прям сериал и заказала бы хорошему режиссеру про показательную деревню. Чтоб все деревенские смотрели и учились новой и красивой жизни.
Понимаю, что я тут наивный сон Веры Павловны написала.
Но вот очень хотелось бы, что бы у нас деревня - звучало гордо.
Какие мысли?
Anonymous
"Фильм по заказу"? Смеетесь что ли? Уж сколько в СССР "правильных" фильмов про деревню снимали, а деревни все пустели и пустели.....
У меня родители из деревни, и я в 70-е/начало 80х все лето в их деревнях проводила. Центральный регион России. Деревни тогда еще не были совсем пустыми, как сейчас, но перспектива их была видна даже слепому: 80% старики и 20% люди среднего возраста, дети которых ездили в школу за 15 км и готовились после школы тоже отчалить в сторону города. Из класса моих родителей, дядей и теть 99% после школы в город уехали.
Фильмы про деревню смотрели с удовольствием, но понимали, что реальность с фильмами мало что общего имеет.
Сейчас в этих "моих" деревнях остались считанные старики - которые 30 лет назад были людьми среднего возраста. Большая часть домов стоит заколоченными и полусгнившими.
Aня
Посоветуйте и мне здесь про деревню:
http://eva.ru/topic/119/3302187.htm?messageId=87392476
Anonymous
1. брехня
2. кто хочет, тот работает. земли хоть попой ешь.
3. в каждой деревне Мегу и Европейский не построить
4. все решаемо, см. п.2
Anonymous
плотность населения распределна неравномерно.Никто не будет строить дорогу в заброшенную деревню, там тупо нет жителей.Состоялась миграция, а вы все за старое хватаетесь.
Anonymous
У нас дача в деревне,не самая глухая. НО..дорога -гравий,машина вечно побита этими булыжниками,магазин -одно название,так хлеб купить...и то свежий хлеб 3 раза в неделю привозят. Летом много дачников,тогда торгуют неплохо.Школа закрылась, почта еще как-то работает...фермеры разорились,местные спились..работы нет,есть дачники. 120 км от Москвы.до Москвы без пробок 1-20. До ближайшего поселка автобус 2 раза в день, или 400 руб такси.
О хорошем:
Не забываем про совхозы. При хорошем руководстве совхозы нормально живут.
1.
Годовой доход совхоза "Звениговский" составляет более 4-х млрд.рублей, а средняя заработная плата работников более 30 тыс.рублей.
http://www.youtube.com/watch?v=G4rJN6EqHIE
Коммунистический такой ролик :) По виду и производство отличное свое выстроили, и дома у людей хорошие, надеюсь и про зарплату не наврали... Это в 11-м году.

2. А это совхоз за МКАД, Москва считай :)
Ну ладно, пусть совхоз. Смотрим http://sdelanounas.ru/blogs/38928/
Anonymous
У меня бабушка жила в глухой деревне, на границе с Монголией. В буквальном смысле слова - в тайге. Пятеро детей, хата-пятистенка. Большое хозяйство. Дом был выкрашен в синий цвет. Ворота, сарай, баня (топилась по черному) - все было очень добротным. в доме - чистота идеальная. и так - у всех на улице.
(кстати, в деревне почти не рождались девочки. я училась в школе как-то два месяца. у нас в классе было 28 человек. и всего 3 девочки , включая меня. и примерно такой расклад был во всей школе))))
Разруха, она в голове (С)
Anonymous
Почитайте про аграрную политику СССР, которая и привела деревню к тому состоянию.
Исчезающая деревня (1960 - середина 80-х годов):
http://you1917-91.narod.ru/nikitaeva_ischez.html
Anonymous
Будет фермерское хозяйство - будет и деревня. Все деревни ( и вообще любые поселения) - это место жительства ПРИ РАБОТЕ. Возле заводов - городок, возле фабрики - поселок, возле колхоза (фермерства) - деревня.
Наша страна настолько огромна, что делать дороги экономически выгодно только там, где они будут регулярно использоваться.
Если фермер решит развернуть свое хозяйство в чистом поле, то через 5-10 лет вокруг уже будет новая деревня, причем с дорогами, магазинами, клубами и пр.
Так что старые деревни возродить можно в одном единственном случае - если кого-то заинтересуют местные земли и их них можно будет извлекать прибыль, и, соответственно, создадутся рабочие места.
А на одном подсобном хозяйстве деревня не разовьется, поэтому и сгоняли всех в колхозы с целью получения общей прибыли и развития общего хозяйства ( т.е. те же дороги, клубы, школы и пр. строились и содержались на общие деньги)
Anonymous
Автор, дам вам еще несколько ссылок для понимания русского быта. Тема: "Смертность в России и борьба с нею". Обратите внимание, что это доклад 1901(!) года, т.е. больше ста лет назад, т.е. до революции. Там же и про крестьянский быт. Обратите внимание на цифры, чтобы не идеализировать.
Статья в 5 частях (небольших). Обратите внимание на 3 и 4 часть.
http://www.situation.ru/app/j_art_268.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_271.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_307.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_308.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_309.htm
Anonymous
У моих родителей есть домик в деревне (120 км от Москвы) В этом году гостили, прям порадовались - дорогу шикарную сделали, фермерское хозяйство с модными штуками вроде "зоопарка домашних животных", сeминаров по сыроделанию, мини-гостиница. Прям задумалась: можно жить в деревне!? Почему-то очень хочется, в нашей, российской, главное - смочь!!!
Какой-то гвалт и базар. Дамы, ну отремонтируйте для начала свои дачи и домики в деревне, помогите отремонтировать домики родственникам... А потом уже грудью на деревни кидайтесь. Ошалеешь от вас. Вот рубль ослаб, самое время покупать российские стройматериалы , их достаточно, и вперед... Про архитектуру не забудьте, ради бога.
Anonymous
в прошлом году гостила у родителей(центр. россия),очень хотелось нам за грибами,один знакомый моих родителей пообещал нас свозить в хорошее грибное место.Ну мы собрались,поехали на Т4(фольксваген),ехали-ехали,сперва по пригородной заасфальтированной дороге,затем сверхнули и поехали по проселочной.Ехто казалось вечностью.Проезжали заброшенные маленькие деревеньки,заброшенные фермы,потом и вовсе поехали по такой дороге,по которой в фильмах на телегах ездят.Как микроавтобус выдержал такую дорогу,не знаю,все же не джип.Потом заехали в полную глушь и тут впереди вырисовываются домишки.Деревня представляет собой один ряд домов,состоящий из примерно 12-14 дворов.Люди,вот тут смотреть,просто сердце разрывается.Дом заброшенный,хороший дом,большой(ведь деревенские дома тоже разные,некоторые совсем крохотные,а некоторые очень даже не маленькие),окна повыбиты,далее таже картина,потом дом жилой,далее снова разруха и т.д.Вообщем,во всей ехтой деревни ну максимум 4 дома жилых.Сидят бабули на лавочках,видно,что дети к ним приехали навестить,что-то суетяться,делают.Такая меня тоска охватила,ну как,КАК живут в таких условиях люди!?Ведь туда даже скорая не поедет,даже пожарные не поедут,никто,ехто как медведь в дремучем лесу,так же и они.Дом там не продать,только все бросать и уезжать,но куда?На что?Жалко людей,а наверня-ка когда то была вполне процветающая деревня,люди трудились в колхозе, и мед. пункт,и магазин были где-то поблизости.Скажу честно,даже не думала,что в наше время еще кто-то так живет.
Anonymous
Деревню, как и предпринимательство и всё прочее, связанное с коммерческой деятельностью, могут спасти доступные кредиты, облегчение бюрократического режима, развитие инженерной инфраструктуры и другие экономические и политические шаги со стороны правительства.
Сейчас же государство по-прежнему фантазирует «как бы всё поменять, ничего не меняя». Более того, продолжает повышать налоги и стоимость коммунальных услуг
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения