247
Anonymous
Все остальное
29.10.14 18:38

Операция у ребенка и неявка на работу.

Модераторы, оставьте, пожалуйста, здесь на вечер, может, поделятся опытом и знаниями люди, не заходящие в "Медицину" и "Правовые".

Ребенку 12,5 лет. Предстоит операция. В больнице проведет неделю. Родителей пускают навещать, пребывание круглосуточное не требуется, да и формат больницы не позволяет. (Это не обсуждаем.)
Но в любом случае мне надо его привезти в 1 день, забрать в последний и провести с ним максимум времени в день операции и на следующий, хотя, повторю врачи этого не требуют, а только разрешают.
Получается больничный мне не положен, так как я не ухаживаю за ребенком круглосуточно? Считается, что уход осуществляют медработники, а чтобы навестить, я могу отпроситься с работы на полдня.
Но я работаю в школе. У нас даже отлучиться на 2 часа можно только, взяв целый день за свой счет. За свой счет работодатель имеет право не дать, все на его усмотрение.
Я уже знаю, как усмотрит наша - не даст. 4 дня на одной неделе не даст ни за что.
Есть ли какие-то законы, правила, постановления, которые могут разрешить мою ситуацию?
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, оставьте, пожалуйста, здесь на вечер, может, поделятся опытом и знаниями люди, не заходящие в "Медицину" и "Правовые".

Ребенку 12,5 лет. Предстоит операция. В больнице проведет неделю. Родителей пускают навещать, пребывание круглосуточное не требуется, да и формат больницы не позволяет. (Это не обсуждаем.)
Но в любом случае мне надо его привезти в 1 день, забрать в последний и провести с ним максимум времени в день операции и на следующий, хотя, повторю врачи этого не требуют, а только разрешают.
Получается больничный мне не положен, так как я не ухаживаю за ребенком круглосуточно? Считается, что уход осуществляют медработники, а чтобы навестить, я могу отпроситься с работы на полдня.
Но я работаю в школе. У нас даже отлучиться на 2 часа можно только, взяв целый день за свой счет. За свой счет работодатель имеет право не дать, все на его усмотрение.
Я уже знаю, как усмотрит наша - не даст. 4 дня на одной неделе не даст ни за что.
Есть ли какие-то законы, правила, постановления, которые могут разрешить мою ситуацию?
Спасибо.
Anonymous
Директор не даст отпуск за свой счет по такому поводу? Он у вас не в себе совсем? Мож, правда, пугануть его вашим заявлением об уходе (где он найдет сменщика вам в начале года?)))))
Утром в больницу привезти ребенка можно рано, отделения с семи утра обычно работают, до работы вполне можно успеть, забрать из больницы после работы. Самое главное это день операции, вот тут и перед побыть надо и после поухаживать. Возьмите день за свой счет, операция у ребенка это серьезный повод. Тем более это всего один день. Просите один день, а не четыре.
Anonymous
Часы приема в больнице с 17 до 19 часов. В какой вы школе работаете до 17 часов? Обычно все учителя в 14 часов уже свободны.
Нельзя ли операцию перенести, сейчас луна растет и операции делать не стоит, могут плохо пройти...
А вообще здоровья вашему ребенку.
Anonymous
Где ж Вас угораздило такую школу найти? В школах, где я работала, совершенно спокойно давали и дают за свой счет по серьезным причинам.
Поговорите с лечащим врачом/оперирующим хирургом. Может, дадут больничный дня на три.
Почему вы считаете, что работодатель не даст вам три дня за свой счет? Вы же не пробовали их брать.
Anonymous
сейчас вроде каникулы, нет?
Anonymous
Автор, до 14 лет ребенка вам положен больничный, даже если вы не лежите с ребенком вместе. Берите на все время пребывания ребенка в стационаре.
Anonymous
Купите больничный в платном центре и все дела. Около 750 р в день.
Anonymous
Лежали с сыном 6 лет в урологии, там были девочки-мальчики лет 14-16, которые лежали одни.
Автор, им реально страшно. Мальчик один плакал в туалете перед операцией. И рядом никого. Медсестра только гавкнула, что стыдно такому лосю слезы лить.
Требуйте соблюдения своих прав, ложитесь вместе с ребенком, и будет вам больничный.
А девочек, кстати, мыться мамки чужие гоняли, за неделю ни разу в душ не заходили, хотя такие модные были, селфи с надутыми губками щелкали постоянно.
А потом волосы им чесали тоже чужие мамы.
Короче, дети они дети и есть. Я бы легла с ним.
Взять самой больничный у терапевта. Явиться через 3 дня на прием. В чем проблема-то?
Автор,напишу вам, как я пыталась взять больничный, как тут все советуют. Лежала дома с токсикозом, зеленого цвета и блевала раз в час. На работу идти сил не было, вызвала врача. Пришел, я говорю, тошнит, рвет, температура и тд и тп.
Она меня посмотрела, сказав, что я симулирую и меня накажут за ложный вызов. Но дала направление к Лору, открыв больничный на один день. На завтра я еле поперлась к лору. И Лор мне говорит: Деточка, у тебя такое красное горло! Ангина!
Видимо от рвоты все там себе содрала.
И сидела я дома аж 2 недели.
Это я к тому, что здоровым невозможно обмануть врача.
Anonymous
Автор, пишите на работе за свой счет. Липовый больничный не берите. Обманывать насчет здоровья не стоит. ИМХО.
Anonymous
Имеете право на больничный и имеете право лечь в больницу вместе с ребенком. Отстаивайте свои права.
Anonymous
--
Anonymous
Я одна не понимаю сути вопроса? Любая мать , хоть тушкои хоть чучелом, будем со своим ребенков в ТРУДHУЮ для него минуту. А разве не в етом суть материнства?! Какая на хрен работа, если ребенок нуждается в родном человеке? Мы, что, живем чтобы работать? Или работаем чтобы улучшить кач-во жизни семьи? Ето как бы проверка на вшивость, только никогда бы не подумала, что у роднои матери возниктен вообше такая проверка.
Сказите, неужели работаюшие в школе женшины, да И мужчины осудят вас, если вы будете с ребенков во время операции? Никто не воидет в ваше положение? Вас уволят сразу?
В который раз я поражаюсь, изучая наши законы. На свадьбу, чтобы наесться, напиться и натанцеваться с гостями работодатель обязан дать отпуск работнику. Отцу при рождении ребенка - тоже. Спрашивается: зачем? Чтобы отпраздновать? Сделать уборку в квартире можно и после работы, привезти жене необходимое - тоже. Помогать с ребенком вменяемой женщине при современной технике и средствах ухода острой необходимости нет.
А для сопровождения ребенка в больницу, для нахождения с ним хотя бы в день операции законом ничего не предусмотрено.
У наших законодателей нет детей или неработающие жены, няньки и VIP-палаты, похоже.
Anonymous
Ситуации.
1.Ребенка ночью забирает Скорая с подозрением на аппендицит. Мать едет с ним. Обследования, анализы - диагноз не подтвердился. Приступ прошел, ребенок здоров. Домой возвращаются днем, после бессонной ночи.Рабочий день пропущен. Оправдательного документа нет. Могут уволить мать, если начальник в этом заинтересован?
2. Ребенок ложится в больницу, у его матери второй ребенок, маленький. Родственников нет. Быть с ребенком сутки-двое, самых тяжелых, мать может, оставит маленького у соседки. Может быть и весь период лечения, но с 10 до 17, пока младший в саду. Жить 2 недели в больнице - нет. Ей тоже не положены эти двое суток? Или живи в больнице, бросив младшего, или брось больного старшего одного ?
Anonymous
автор,вы уже достали своей наглостью в покупке больничного на халяву.
Anonymous
Почему-то здесь некоторые решили, что мне нужен больничный, но при этом я не хочу быть с ребенком. Поясню еще раз: я хочу быть с ребенком, когда это необходимо, пока мое присутствие может принести пользу. Дальше он вполне может быть один.
Кому там дальше нужно мое круглосуточное пребывание? Врачам? Нет. Ребенку? Нет. Мне? Тоже нет, я ни разу не онажемать и трезво оцениваю ситуацию.
Может, моему директору будет легче, что вместо пропуска от 2 до 4 дней без оплаты(а в день выписки я спокойно могла бы успеть провести 2-3 урока, бесплатно при этом, так как понятия "полдня за свой счет" у нас не существует) просижу на больничном недели две (скорей всего, закрывать такой больничный будут в поликлинике, и я не смогу выбирать вечерний прием, пойду, когда назначено) и школа оплатит мне этот больничный? Может, родители учеников будут рады, что английский у них заменяла библиотекарь, учившая в школе немецкий, русский язык - приезжая воспитательница, а математику - психолог?
Да, мне странно, что отпуск за свой счет не прописан законодательно для таких случаев, что больничный можно заслужить, только просидев на краю кровати у ребенка неделю, а то и больше. Да, у законотворцев жены лежат в других условиях с детьми, там можно и месяц жить, не парясь.
Действительно странно, что, как писали выше, в отпуске по поводу свадебной пьянки директор отказать не может, а в случае болезни родственника может издеваться над работником.
Ладно, это ребенок до 14 лет. Когда 15-летнему плохо, и вызвана Скорая, надо идти на работу его родителям, иначе прогул??
Ну а как матери или взрослому ребенку работника делают операцию, сложную, которая может закончиться плачевно? Работник тоже должен выполнять свои служебные обязанности? Ему отказано в праве проводить близкого человека на операцию и быть с ним хотя бы первые сутки после нее?
Выбирать: или родственники, или работа? А кушать потом что? Детей чем кормить?
Вполне логично было бы вписать в список причин, по которым работодатель не может отказать в отпуске за свой счет
- экстренная госпитализация близкого родственника до 2 дней
- оперативное лечение близкого родственника до 3 дней
Можно указать, что не более 2 раз в год.
И добавить, что сопровождение близкого родственника в больницу и уход за ним после операции или в связи с тяжелым состоянием в течение 1-2 суток, является уважительной причиной для пропуска работы, если человек не успел подписать заявление за свой счет. И обязать больницы выдавать такие справки.
Aвтор
Странно, что автора не отпускают. ВОзможно, что её притязания слишком велики и перекрывают необходимость. Какая операция хоть? Есть масса операций, которые делают в день поступления. ЕСли нет, то двух дней достаточно, если прооперируют на следующий день. Т.е. два дня это максимум.
Anonymous
Читаю эту тему и поражаюсь, сейчас такие комфортные условия для взращивания детей, да и в остальном. Вспоминается мое детство, когда маму клали в больницу только если ребенку было меньше года, а сейчас до 15 лет. Меня в 6 лет к операции готовили, смачивая мне пересохшие губы губкой, чужие мамы, вот тех самых грудничков, я 10 летняя ухаживала за малышкой, чуть больше года, меняла ей ползунки, кормила с ложки, поила, развлекала, потому что ее мама прибегала утром до работы и после работы, иначе было нельзя. Моему мужу в 4 года удаляли гланды (раньше это делали без наркоза и совсем не нынешними инструментами) и тоже без мамы, даже в палату не пускали, выводили ребенка в фойе с родителями увидеться. А сейчас благодать, ложись с ребенком, больничный лист дадут. И все равно не так.
Anonymous
С июля 2014 года больничный по уходу за ребенком до 7 лет будут выдавать на весь период болезни ребенка и при этом не важно на дому или в больнице было лечение(приказ Минздрава от 02.07.2014 г. № 348н).
С июля 2014 года больничный по уходу за ребенком врачи будут выдавать больничный на весь период амбулаторного лечения и совместного пребывания с ребенком(но это касается только детей-инвалидов до 15 лет) в стационаре(приказ от 02.07.2014 г. № 349Н).
Ко врачу всегда можно попасть и вечером, когда он дежурит, можно даже и после того, как вашего ребенка выпишут и обычно врачи никогда не отказываются разговаривать по телефону
Anonymous
А что, если на больничном по уходу, то из больницы запрещено на ночь уходить что ли? Пусть берет на пару дней - лечь в больницу и день операции. Зачем ещё? С врачом в день операции поговорит, потом в его дежурство приедет поговорит, при выписке ни с кем говорить не нужно, ребенка и так выпишут, посидит, подождет её до обеда.
Anonymous
читала-читала...не сдержусь и все-таки напишу. У меня четверо детей, в больницы попадали все. и планово , и экстренно.И операции им тоже делали. Как человек, месяц проведший с сыном в травматологии и пару раз в хирургии, скажу, что больничный дают только в случае пребывания с ребенком и выбор даты операции нереален! даже плановой! мой ребенок лег планово, а операцию сделали только через две недели. Причем это выглядело так- звонок ребенка :"Мам! пришел доктор, у меня завтра операция, через час тебя ждет анестезиолог..." а ехать мне было на другой конец Москвы. Поэтому волне понимаю автора...но придется искать пути решения проблемы, потому как при таком директоре по--хорошему вы вряд ли договоритесь.
я наверно наглая в этом плане в ситуации когда нужно несколько дней иду к врачу любому, хожу по кабинетам смотрю где нет очереди и мед. сестры, захожу и кладу 1000 или 500 рублей на стол и подробно описываю ситуацию. Не отказывали не разу все ж люди тем более денюжка. Когда была беременная на работе хотели уволить я так 2 месяца дома сидела что б нервы не трепать. и по большей части денег даже не брали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения