Операция у ребенка и неявка на работу.
Модераторы, оставьте, пожалуйста, здесь на вечер, может, поделятся опытом и знаниями люди, не заходящие в "Медицину" и "Правовые".
Ребенку 12,5 лет. Предстоит операция. В больнице проведет неделю. Родителей пускают навещать, пребывание круглосуточное не требуется, да и формат больницы не позволяет. (Это не обсуждаем.)
Но в любом случае мне надо его привезти в 1 день, забрать в последний и провести с ним максимум времени в день операции и на следующий, хотя, повторю врачи этого не требуют, а только разрешают.
Получается больничный мне не положен, так как я не ухаживаю за ребенком круглосуточно? Считается, что уход осуществляют медработники, а чтобы навестить, я могу отпроситься с работы на полдня.
Но я работаю в школе. У нас даже отлучиться на 2 часа можно только, взяв целый день за свой счет. За свой счет работодатель имеет право не дать, все на его усмотрение.
Я уже знаю, как усмотрит наша - не даст. 4 дня на одной неделе не даст ни за что.
Есть ли какие-то законы, правила, постановления, которые могут разрешить мою ситуацию?
Спасибо.
Ребенку 12,5 лет. Предстоит операция. В больнице проведет неделю. Родителей пускают навещать, пребывание круглосуточное не требуется, да и формат больницы не позволяет. (Это не обсуждаем.)
Но в любом случае мне надо его привезти в 1 день, забрать в последний и провести с ним максимум времени в день операции и на следующий, хотя, повторю врачи этого не требуют, а только разрешают.
Получается больничный мне не положен, так как я не ухаживаю за ребенком круглосуточно? Считается, что уход осуществляют медработники, а чтобы навестить, я могу отпроситься с работы на полдня.
Но я работаю в школе. У нас даже отлучиться на 2 часа можно только, взяв целый день за свой счет. За свой счет работодатель имеет право не дать, все на его усмотрение.
Я уже знаю, как усмотрит наша - не даст. 4 дня на одной неделе не даст ни за что.
Есть ли какие-то законы, правила, постановления, которые могут разрешить мою ситуацию?
Спасибо.
Нельзя ли операцию перенести, сейчас луна растет и операции делать не стоит, могут плохо пройти...
А вообще здоровья вашему ребенку.
Поговорите с лечащим врачом/оперирующим хирургом. Может, дадут больничный дня на три.
Автор, им реально страшно. Мальчик один плакал в туалете перед операцией. И рядом никого. Медсестра только гавкнула, что стыдно такому лосю слезы лить.
Требуйте соблюдения своих прав, ложитесь вместе с ребенком, и будет вам больничный.
А девочек, кстати, мыться мамки чужие гоняли, за неделю ни разу в душ не заходили, хотя такие модные были, селфи с надутыми губками щелкали постоянно.
А потом волосы им чесали тоже чужие мамы.
Короче, дети они дети и есть. Я бы легла с ним.
Она меня посмотрела, сказав, что я симулирую и меня накажут за ложный вызов. Но дала направление к Лору, открыв больничный на один день. На завтра я еле поперлась к лору. И Лор мне говорит: Деточка, у тебя такое красное горло! Ангина!
Видимо от рвоты все там себе содрала.
И сидела я дома аж 2 недели.
Это я к тому, что здоровым невозможно обмануть врача.
Сказите, неужели работаюшие в школе женшины, да И мужчины осудят вас, если вы будете с ребенков во время операции? Никто не воидет в ваше положение? Вас уволят сразу?
А для сопровождения ребенка в больницу, для нахождения с ним хотя бы в день операции законом ничего не предусмотрено.
У наших законодателей нет детей или неработающие жены, няньки и VIP-палаты, похоже.
1.Ребенка ночью забирает Скорая с подозрением на аппендицит. Мать едет с ним. Обследования, анализы - диагноз не подтвердился. Приступ прошел, ребенок здоров. Домой возвращаются днем, после бессонной ночи.Рабочий день пропущен. Оправдательного документа нет. Могут уволить мать, если начальник в этом заинтересован?
2. Ребенок ложится в больницу, у его матери второй ребенок, маленький. Родственников нет. Быть с ребенком сутки-двое, самых тяжелых, мать может, оставит маленького у соседки. Может быть и весь период лечения, но с 10 до 17, пока младший в саду. Жить 2 недели в больнице - нет. Ей тоже не положены эти двое суток? Или живи в больнице, бросив младшего, или брось больного старшего одного ?
Кому там дальше нужно мое круглосуточное пребывание? Врачам? Нет. Ребенку? Нет. Мне? Тоже нет, я ни разу не онажемать и трезво оцениваю ситуацию.
Может, моему директору будет легче, что вместо пропуска от 2 до 4 дней без оплаты(а в день выписки я спокойно могла бы успеть провести 2-3 урока, бесплатно при этом, так как понятия "полдня за свой счет" у нас не существует) просижу на больничном недели две (скорей всего, закрывать такой больничный будут в поликлинике, и я не смогу выбирать вечерний прием, пойду, когда назначено) и школа оплатит мне этот больничный? Может, родители учеников будут рады, что английский у них заменяла библиотекарь, учившая в школе немецкий, русский язык - приезжая воспитательница, а математику - психолог?
Да, мне странно, что отпуск за свой счет не прописан законодательно для таких случаев, что больничный можно заслужить, только просидев на краю кровати у ребенка неделю, а то и больше. Да, у законотворцев жены лежат в других условиях с детьми, там можно и месяц жить, не парясь.
Действительно странно, что, как писали выше, в отпуске по поводу свадебной пьянки директор отказать не может, а в случае болезни родственника может издеваться над работником.
Ладно, это ребенок до 14 лет. Когда 15-летнему плохо, и вызвана Скорая, надо идти на работу его родителям, иначе прогул??
Ну а как матери или взрослому ребенку работника делают операцию, сложную, которая может закончиться плачевно? Работник тоже должен выполнять свои служебные обязанности? Ему отказано в праве проводить близкого человека на операцию и быть с ним хотя бы первые сутки после нее?
Выбирать: или родственники, или работа? А кушать потом что? Детей чем кормить?
Вполне логично было бы вписать в список причин, по которым работодатель не может отказать в отпуске за свой счет
- экстренная госпитализация близкого родственника до 2 дней
- оперативное лечение близкого родственника до 3 дней
Можно указать, что не более 2 раз в год.
И добавить, что сопровождение близкого родственника в больницу и уход за ним после операции или в связи с тяжелым состоянием в течение 1-2 суток, является уважительной причиной для пропуска работы, если человек не успел подписать заявление за свой счет. И обязать больницы выдавать такие справки.
С июля 2014 года больничный по уходу за ребенком врачи будут выдавать больничный на весь период амбулаторного лечения и совместного пребывания с ребенком(но это касается только детей-инвалидов до 15 лет) в стационаре(приказ от 02.07.2014 г. № 349Н).
Ко врачу всегда можно попасть и вечером, когда он дежурит, можно даже и после того, как вашего ребенка выпишут и обычно врачи никогда не отказываются разговаривать по телефону