117
Anonymous
Все остальное
2.11.14 21:27

Муж бьет жену

Ув.модераторы можно тема здесь чуть-чуть повисит. Я в Кино завела, но никто не отвечает. А еще вопрос не про книгу и не про кино. А так поговорить. Спасибо.
Сейчас по Культуре идет Тихий Дон. Включила как раз на моменте, когда муж избивает Аксинью во дворе и за нее вступается Григорий. И вот опять удивилась, как после прочтения книги, как он ее не убил? Там же много описания сцен насилия: и кулаками он ее бьет, и сапогами коваными. Как она жива? Или все-таки он ее не очень сильно бьет? Как вы думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ув.модераторы можно тема здесь чуть-чуть повисит. Я в Кино завела, но никто не отвечает. А еще вопрос не про книгу и не про кино. А так поговорить. Спасибо.
Сейчас по Культуре идет Тихий Дон. Включила как раз на моменте, когда муж избивает Аксинью во дворе и за нее вступается Григорий. И вот опять удивилась, как после прочтения книги, как он ее не убил? Там же много описания сцен насилия: и кулаками он ее бьет, и сапогами коваными. Как она жива? Или все-таки он ее не очень сильно бьет? Как вы думаете?
Anonymous
Сейчас скажу страшное, но бабцы были привычные. Уже знали как удачнее повернуться что бы не проломил голову.
Да и мужики тоже не мечтали попасть за убийство. Так что обоюдными усилиями и заботой о себе получалось все не так страшно как кажется.
А вообще у меня прабабка мужика лупцевала, бедный пра мне его прям жалко, там такая "на коню слона остановит" была, а дед щупленькой...
По Домострою мужу запрещалось бить жену ногами-сапогами-кулаками по голове и животу, рекомендовалось охаживать супругу для ее пользы, конечно же, по спине плеткой. Далеко не все мужья в запале или под градусом об этом вспоминали. Слабые женщины просто не выживали, а остальные к сорока выглядели уже на 60 в общей своей массе.
Тогда еще вопрос назрел.
Получается, что бьют хиленькие мужичонки? Ну типа в себе не уверены. Да и прибить не смогут.
А те кто может с одного удара убить - не бьют? Так?
Anonymous
Офф топик. Я буквально дня два назад начала слушать "Тихий Дон" - и не смогла. Позорный роман.
Если учесть, что я сама жила на Дону.
А вы верьте, что всех били смертным боем. Я даже не говорю о художественном позоре этого "произведения", но как видно было надо именно эту муру возвести в ранг классики.
До революции всех били - а потом перестали.
А вы это в 21 веке обсуждаете.
Anonymous1
Читали "Жизнь Ивана" Семёновой-Тяньшанской (очерки из быта крестьян Рязанской губернии)?

**Как часто бил Иван Акулину, как и за что?

В трезвом виде бил редко, в пьяном часто и чем попало. Вообще замечено, что более всего бьют жён пьяницы: бьют либо за то, что жена скажет чего-нибудь «поперёк» (упрекнёт, например, в пьянстве: «опять нализался» или «нажрался кобель»); бьют из ревности. Бьют и палкой, и рогачём (ухват), и сапогами, и ведром и чем попало – кулаками, пинком. Таскают за косы (через порог), так что голова только «ту-ту-ту».

– По поводу битья: бьют не только жену, но иногда и старого отца. В одной деревне молодой парень убил своего отца оглоблей (так бил, что отец умер от побоев). В селе Мурашёве был один случай, что пьяница муж убил свою жену «за гульбу». Он заметал ей косы вокруг своей руки и бил головой о порог, о лавки и о стену до тех пор, пока она не впала в безсознательное состояние, в котором через день и умерла, не приходя в себя. – Если муж бьёт жену и при этом сломает или испортит тот предмет из своего несложнаго инвентаря, которым чинил расправу, то ему, разумеется, гораздо более жалко этот предмет, чем избитую жену.

Да и всякая баба гораздо более будет сокрушаться о каком-нибудь сломанном рогаче, чем о своих помятых боках. – Муж молодой, убедившись, что «молодая» не целомудренна, в первую же брачную ночь жестоко её иногда избивает, что служит прелюдией к дальнейшему битью (иногда в течение нескольких месяцев). Считают долгом бить свою жену, если она «принесёт» чужого ребенка в отсутствие мужа (что чаще всего случается с солдатками). Если муж слабый или болезненный, неспособный к работе, то ему нередко достаётся от более сильной, чем он, супруги, да ещё с попрёком: «Ты-то ничего, небось не делаешь, задохлый, а я за тебя и ворочай».

Пьяный муж бьёт иногда жену, если она откажется исполнить какое-нибудь его приказание (снять с него сапоги, уложить его спать). Достанется также ей, если она откажется лечь с ним спать и т.п. Словом, за всякое неисполнение мужниной воли.

Я знала одного мужика, который любил, когда он пьяный, так издеваться над женой: «становись, жена, на колени, клади голову на порог, моя воля, захочу – убью тебя!». И баба должна была безпрекословно класть свою голову на порог, а он заносил над ней топор, причём маленькия дети его обыкновенно поднимали плач и крик. Тогда он произносил: «детей жалко, а то бы не быть тебе живой», и отпускал жену. Если она не слушалась его – бил её жестоко (иногда вальком по голове). Это называется – «мудровать над женой», или «над женой измываться».**
Anonymous
жизнь тогда была такая,женщина все терпела,молчала,а мужик так должен был вести себя по понятиям,воспитывать,зло свое срывать.Это потом феминистки пошли.:-)
Anonymous
""Есть в Москве один немецкий кузнец по имени Иордан, который женился на русской. Прожив некоторое время с мужем, она как-то раз ласково обратилась к нему со следующими словами: “Дражайший супруг, почему ты меня не любишь?” Муж ответил: “Да я сильно люблю тебя”. “Но у меня нет еще, — говорит жена, — знаков любви”. Муж стал расспрашивать, каких знаков ей надобно, на что жена отвечала: “Ты ни разу меня не ударил”. “Побои, — ответил муж, — разумеется, не казались мне знаками любви, но в этом отношении я не отстану”. Таким образом немного спустя он весьма крепко побил ее и признавался мне, что после этого жена ухаживала за ним с гораздо большей любовью. В этом занятии он упражнялся затем очень часто и в нашу бытность в Московии сломал ей, наконец, шею и ноги".

(записки барона Сигизмунда Герберштейна, германского посла, посетившего Россию при Василии Третьем)
Anonymous
Вопрос конечно не про Шолохова. Читать его невозможно, и слушать невозможно. Не в этом дело.
Мне уже под полтинник. Прадеды мои из сибирских крестьян. Жили по всей России. Жены моих дядей - донские казачки.
Я все детство провела на Дону.
Знаете - в моем окружении никто никого не бил.
Наверное были деклассированные элементы, не спорю. Украл, выпил, в тюрьму.
У меня очень много родственников во всех уголках страны. Ни от кого не слышала, чтобы били прямо так повально мужья жен.
А то, что пишут в книжках. Так не читайте советских книжек перед обедом. Это ж понятно.
А послушайте мемуары тех лет, почитайте именно дореволюционные издания.
Anonymous1
Народ, но я вот вас за язык не тянула. Я пыталась с самого начала сказать, что нельзя ставить знак равенства между художественной литературой и жизнью.
Лет через 60 кто-то будет читать глянцевые журналы или желтую прессу и будет убежден, что именно так и жили.
Все ссылки про битье мужей женами вы даете исходя из каких-то литературных примеров.
Ну это же глупо.
Как была Россия краем непуганных идиотов, так и остается. Да еще, по вашим же словам, мужчины женщин бьют.
Жить у вас стало лучше, жить стало веселее.
Anonymous1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения