590
Anonymous
Все остальное
8.11.14 11:36

Крези-экономия.

Навеяно Топами о экономии. Вы встречались в жизни с гм... как бы это подучше выразиться... С "чересчур экономными людьми"? Расскажите как это проявлялось и с чем было связано.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно Топами о экономии. Вы встречались в жизни с гм... как бы это подучше выразиться... С "чересчур экономными людьми"? Расскажите как это проявлялось и с чем было связано.
Anonymous
Сосед на даче.
За 10 раз ни разу не позвал в гости. У нас обедает/ужинает регулярно. Приходит без ничего.

Если упала семечка на землю - поднимает.
Не ездит на станцию встречать больную 70-летнюю мать в целях экономии бензина. (3 км).
Не ездит отдыхать никуда никогда! Потому что дача есть.
Никогда не ходит в кино/кафе/музеи. То есть вообще никогда.
Продукты - только пятерочка.

Купил себе две однушки в Москве на сдачу.
Anonymous
туалетную бумагу использовали с 4!!! сторон, правда потом приходилось тщательно мыть руки
Anonymous
Знакомая семья из 4-х чел. Ходили в туалет всей толпой (по очереди), а потом один раз смывали, воду экономили.
Anonymous
я знаю женщину, которая жрет в больших магазинах, у нас есть такие магазины где продаются вещи и еда, так вот она берет в корзину шмотки будто на примерку и еду набирает тоже, курочку готовую, картошку печеную, булочки, потом идет в примерочную и там жрет, будто вещи примеряет. Сама в этом призналась, говорит вот наемся и домой уже ничего не покупаю.
Anonymous
Из "крези" семья моей золовки, подставляют тазик в ванну и тончайшей струйкой набирают в него холодной воды мимо счетчика,он не реагирует. Для мытья полов. Золовка моет полы 1-2 раза в день, считают, что иначе тратили бы слишком много.
Из просто экономии - мы сами. Устала покупать с оглядкой на ценник, самое недорогое из нормально-съедобного, тяжело это.
Anonymous
Про тубзик: реально знаю семью, которая именно из-за экономии воды смывают только когда кто-то покакал (пардон :)), а пописы не смывают. Тоже самое: когда чистят зубы (в смысле, шоркают во рту щеткой) то воду отключают на это время.
Anonymous
Наша бабушка, когда у нас бывает, НАМ мыло жидкое водой разбавляет(
Anonymous
Один знакомый покупает на разборках бушные запаски, но правда от своей модели машины. Так на 4 разных колесах и ездит.
Anonymous
Мамина тетя , и ее сын. Она способна передарить тебе же твой же подарок.Он просто сильно экомомит абсолютно на всем, доктор наук, родил детей поздно.
Дочь считает меня тоже крейзи, потому что я на диван кладу покрывало. Если б не собака и кот, я Бы не клала покрывало...а так диван жалко...
Практически постояння отключка воды на смыв в туалете.Если вы новенькая,то может вам посчастливится,потом-без всякого стеснения.Я так один раз сходили сделать "пи -пи" следом за ней(хозяйкой дома)-до сих пор вспоминаю,сразу не сообразила отказаться-неожиданно и в туалет хотелось.
Она же не пойдет пить чай или кофе в кафе,не понимает этого вообще(это же можно сделать дома)

Одна знакомая(русская),любящая критиковать других и подсчитывать кто с чем к ней пришел,заявилась к нам на званный обед со сменой блюд с бананом,мотивировав что там витаминов много.
все относительно. У меня есть знакомая, которая воду после мытья головы использует для унитаза и для мытья пола. Так же она покупает продукты исключительно по акциям, одежду на распродажах, в рестораны ходит раза 2 в год,и тд.

Накопленные деньги тратит на путешествия(ежегодные, и не в Турцию-Египет, отнюдь) , на помощь взрослому сыну,старенькой матери.

Я уважаю ее стойкость и рационалисм, сама хотела бы быть такой рачительной,но и муж не поймет,и сама бесталантна в плане экономии и зарабатывания денег,умею только тратить.
Знакомая, готовя сырники или котлеты, обваляв их в муке/панировочных сухарях, тарелочку с мукой/сухарями ставит в ящик до следующего раза - зачем добру пропадать? Следующий раз может наступит через пару недель, а то и месяцев....
На работе была бабулечка старенькая. Я проработали там 4 года и за все время видела на ней всего 2 кофты и 1!!!!!! юбку.
Еще у нее была старая рваная шуба и плащ. Ботинки и летние тапочки. Все.
Все рваное, зашитое, застиранное.
На еде вот не экономила только.

Если что-то покупала, мы всем отделом решали, кому завтра эту вещь у нее перекупать))))
Максимум пару дней она могла смириться с тратой денег, а потом или возвращала в магазин или по всей конторе ходила впаривала.

Больной человек был.
Anonymous
Тетя родная жила очень скромно при неплохих доходах. Для еды они брали суповые наборы и горлышки, почти ничего не выбрасывалось, котлеты делали из самого дешевого мяса с хрящами и жилами. Да, наэкономила отлично, купили в оч крупном городе 2 квартиры, потом всей семьей туда уехали.
Anonymous
Моя бабка по отцу. С дедом они жили зажиточно - большой дом и сад. Родили 9 детей, всех растили в строгости, дети буквально пахали. В саду, в доме, пчелы, пасека, куры, корова. Скопили огромную сумму, при этом девочки на выпускной надевали по очереди свадебное капроновое платье моей мамы. Взбунтовался один мой папец, и рано женился на маме... вот это платье и было сокровищем потом. Эта старая с...ка не дала детям Ни х-я... И все накопленные деньги (сказочные какие-то, с ее слов, 120 000 по тем деньгам, когда у нас в республике отличный дом стоил 10 000, пропали на книжке!!!!
О, это моя первая свекровь. Были времена дефицита и она все, что ей удавалось достать, доводила до такого дичайшего состояния, что ужас просто! Конфеты шоколадные видела в коробке - высохли до черных комочков. Крупы, мыло - просто труха. Но больше всего поразила сгущенка. После выписки меня из роддома с малышкой, она угостила меня сокровищем - банкой сгуща. Когда я открыла эту банку, оказалось, что молоко стало коричневым и прилипло к стенкам! Срок годности истек 10 лет назад... Мне предлагалось добавлять в чай - для лактации :)))
Anonymous
Вот послушайте как живет моя тетя после того, как ей поставили счетчики воды.
Экономия воды.
С утра и до самого вечера воду и под крана не включаем, берем кастрюльку, и неё чуток черпаем кружкой и моем руки и чистим зубы. Все манипуляции делаем над тазиком, куда собираем каждую каплю воды.
Вечером всю собранную за день вторичную воду смываем в унитаз. За день унитаз не смываем, экономим.
Далее вместо средства для мытья посуды берем соду, разводим в баночке и моем ей очень экономно, не забывая собирать грязную воду.
вечером принимаем душ экономно. Встаем в тазик, обмываемся из кружки и воду экономим, не выливаем.
Зубы чистим только солью, но немного, по капле, паста дорого и глупо.
Вместо геля для душа используем мыло детское, которое предварительно трем на терке, затем сильно завариваем кипятком и после переливаем в дозатор и используем по капле, хватает на долго.
Порошок стиральный не нужен, вредно и вонюче. Стираем мочевиной и жельчью, натурально и естественно, естественно стираем в тазике, воду экономим.
Сварили картошку, воду слили и на этой воде заварили чай, воду экономим.
Полы моем тем бельем, которое все равно надо стирать, потом стираем в тазике.
Туалетной бумагой не пользуемся, вредно, подтираемся бесплатными газетами, в них есть свинец и они лечат от геморроя, польза опять же.
Anonymous
а у меня папа одежду носит из Храма, а книги только библиотечные читает
Anonymous
Я вот думала, что сын мой крейзи - ходит пешком по 10 км, экономит на ОТ. Теперь вот думаю, что это вариант нормы, если сравнивать с отписавшимися в топе((
Anonymous
Это все фигня ещё.
А вот моя тетка поехала с престарелой мамой на юг, за границу. Экономила на всем и на пляже, т.к. зонтики и лежаки платные, они просто лежали на песочке. Все бы ничего, но маму солнечный удар схватил, потом давление поднялось, лечили долго.
Спросила, а чего ты маме престарелой зонтик-то от солнца не купила? Так говорит дорого, ажно 8 евро, при стоимости тура в почти полторы тысячи евро, мдя...
Anonymous
Мой отец. Я тут как-то писала про него. Ну ничего вообще не выбрасывает. Дом полон поломанных стульев, коробочек, лоточков, кулечков. Носки штопает (да, конечно и лампочки перегоревшие не выбрасывает). Купили энергосберегающие, так они уже настолько стары, что разгораются до получаса, все в полумраке ходят. При этом следит и бурчит, если свет не выключаем- так нам надоедает ждать, пока опять разогреется. Сколько ни говорила, что для энергосберегающих включать-выключать плохо да и энергии тратят мало- все равно мозг выносит, если свет пять минут горит в комнате из которой ты вышел и планируешь вернуться скоро. Посуду моет старыми х/б-ными тряпочками, бывшими вещами. Бурчит, если выкинем тряпочку, которой уже больше года пользовался и там дырки на дырках. Месяц меня пилил, что я выбросила старые ребенкины спортивные штаны - половую тряпку, которую кот использовал вместо туалета. Если кусочек еды упал на пол- поднимет и съест. При этом хорошая з/п и пенсия, всю не тратит, даже переживает по этому поводу- мол, куда деньги девать. На внучку не жалеет. Нам почти все накопления отдал на покупку новой квартиры.
Anonymous
А если деньги свои непойминачто тратит, но в квартире бардачина из-за никогда не выбрасываемых вещей, одежды, даже мусора. Все "на потом". И уборкой тоже не балуется. Мужчина, чуток за 30, одинок. Что это?
Anonymous
Я знала женщину, которая, чтобы не лечить кишечные инфекции мыла пирожки.
Anonymous
Моя тетка, экономила в быту на всем. У них даже не было белья на постели. Ели самое недорогое, с огорода, ходили в одном и том же.
В прошлом году мы узнаем они купили трешку в новом кирпичном доме.
Не Москва, цена 3800 т.р. Но всеже, для нас это огромные деньги. А они накопили за 20 лет полной экономии, работая инженерами на гос. предприятии с небольшой зарплатой.
Anonymous
Мой друг всегда был повернут на деньгах. Работал со старших классов, лишь бы не брать денег у обеспеченных и щедрых родителей. Но всегда был щедр, угощал, давал в долг без вопросов.. Ему важно было быть финансово успешным. Очень талантливый профессионально. Но какой-то ведомый.. Пахал как проклятый годами, все на перспективу, все обещал работодатель что вот-вот будет круто.. Купил квартиру в кредит.. В итоге зарабатывает мало, долг за квартиру.. И тут кажется сошел с ума. И работу не меняет, где его очевидно имеют, ведь он стольок тут пахал. А вдарился он в экономию.
У него буквально одни штаны, они буквально рваные. Отрастил бороду, чтоб не тратится на лезвии. Считает, что ребенку не надо покупать ничего вообще совсем и никогда. Все можно достать бу по знакомым. Жену корит за любую покупку, даже хлеба и муки. Все дорого. Тратится не надо. Мне действитеьно кажется что у него уже что-то с головой на фоне неудач
Anonymous
Родственники моей свекрови, муж, жена и их дочь - несколько квартир в центре, свой бизнес, машины у каждого, денег реально много - регулярно ездят отдыхать в дорогие отли и туда везут с собой кучу дошираков, чай-кофе и кипятильник, чтобы не питаться в ресторанах, ибо дорого, едят дошираки.
Оттуда везут все, что можно взять из отеля - все шампуни, гели, тапочки и даже туалетную бумагу, несколько рулонов.
На юбилей к моей свекрови, 50 лет, пришли - муж с женой принесли от себя хламиду, на пляже носить, из тех, что на курортах за 5 евро продаются, а их дочка принесла упаковку колготок!! и видеокассету, которую давали бесплатно в подарок (это было в те времена, когда еще видаки были).

одна знакомая тоже везла из Египта аж несколько рулонов туалетной бумаги, это походу нормальная практика для некоторых...
Anonymous
Каждую осень при генеральной уборке дачи перед зимой, я выбрасываю несколько мешков пластиковых баночек из-под мороженого, шашлыка, майонеза, селедки и прочей подобной ерунды. Уже давно не в 90-х живем, а свекровь продолжает их коллекционировать каждое лето.
Хотя объективно они никому не нужны в таких количествах.
Но это мелочи, конечно.
Бывший молодой человек ватные палочки экономил, попользовался одной стороной и прятал от меня ... за мусорным ведром то ли на пакетик, то ли на бумажку складывал, чтобы я не нашла и не выкинула. Подарила ему баночку с палочками, все равно экономил. Свои рваные трусы хотел отцу своему отдавать, но не выкидывать же. Одежду носит пока не сносится. Еда не покупается, пока не съест последнюю банку варенья из холодильника.
Смех-смехом, но в режиме строгой экономии накопил на квартиру.
Аня
давно знаю примочки про воду и людей, которые пользуются такой экономией: если открыть кран с водой на капанье (в этом режиме "протекания" счётчик не ловит движение воды), то можно накапать бесплатно несколько вёдер и тазиков.
Девочка на работе в обед переходила по длинному подземному переходу дорогу, чтобы купить йогурт в магазинчике на 50 коп. дешевле, чем прямо рядом с офисом. Я смеялась, говорит: "Мне будет есть его невкусно, если я знаю, что переплатила". Тогда не было Ашанов еще, сейчас она тоже очень экономная, покупает все со скидками, впрок, а я так и ненаучилась экономить:) Да, кстати, это она купила шубу в кредит ха 2500 у.е. при зарплате в 300, вот пойми человека!
Вы знаете реальных жмотов, которые на квартиру накопили? На чем они экономили в основном?
Anonymous
Уже писала как-то про свекровь свою: оставалась после работы и мыла в офисе голову. Вечером с работы уносила двухлитровый термос кипятка, чтобы не греть дома. Новый ковер в квартире -это тот, что подарен на свадьбу в 74. Он накрыт старым, чтобы не снашивался. Детям дарятся "сладкие подарки" из сэкономленных за год в гостях конфет.
Anonymous
У меня не крейзи экономия, но была крейзи идея обзавестить собственным жильем. Ну что, взяла себя в руки, в том плане, что разработала личный финансовый план и через 2 года жила в своем жилье, без ипотеки и долгов. Правда, тогда кризис был после 98 года и цены на недвижку упали очень сильно, что в купе с моими валютными сбережениями позволило мне купить очень неплохую квартирку.
Да, пока денежку собирала, жила в съемной, т.к. я из понаехавших ))).

ПС: допишу еще, что тогда же, всем своим подружкам советовала делать также, но они твердили, что все равно нереально. В итоге у них до сих пор нет ничего.
Anonymous
Почитала про наквартирунаэкономивших. Впечатлилась. Потом вспомнила, сколько денег на всяких сберкнижках и в чулках у бабушек пропало. Много.
А еще возникают мысли, что эта квартиросдаточная пирамида не всегда может быть такой выгодной. Налоги поднимут, к бабке не ходи. Коммуналку поднимут. И сколько там на выход будет оставаться от сдачи той квартиры? Гемор один. Вот интересно, можно ли в европах, сдавая пару паршивых квартирок хоть в Берлине, жить и не бедствовать?
Anonymous
Не завидуйте :) Лишняя квартирка всегда пригодится:)
Anonymous
Ну я вот к примеру экономлю. Потому что мне не хочется работать. Мне нравится подрабатывать дома и растить детей.
Но я не экономлю на себе, не голодаю.
Первое - покупаю продукты на сейлах. То есть, можно купить к примеру кочан капусты за 99 центов, а можно за 3 доллара. Около моего дома 3 разных продуктовых магазина. Каждую неделю разные товары на распродаже. Это не просроченное или плохое, просто политика магазинов. Я никогда не бегаю в поисках дешевых продуктов. Практически все овощи и фрукты постоянно ставят на сейл.
Например, яблоки в среднем стоят полтора-два доллара за фунт. Но один из сортов обычно на сейле. Я в среднем покупаю яблоки за 60-90 центов за паунд. Это не плохие и не гнилые, просто этот сорт на сейле. То же самое практически со всеми продуктами.
У меня, сидя дома, есть время минимально все это отследить.
То же самое с одеждой. Офисная смена одежды мне не нужна. Зато у меня есть время походить и выбрать себе в хороших магазинах тоже на сейлах. Сущие копейки получаются.
Например, мебель. Кое-что можно купить с рук. Деревянную. Я так дочке купила детскую кровать за 150 долларов с рук, кровати было полтора года. А моя подружка, которой некогда, она работает - купила эту же кровать за 500. Разница? Эта разница дает возможность мне спокойно сидеть дома с детьми и подрабатывать.
Да, еще отдых. Я могу упереться и купить дешевые путевки. Я потрачу время, но денег по минимуму. А если бы я работала - я бы тратила время на работу, деньги в два раза больше на поездку и нервы на жизнь в нарпяжении.
Арифметика простая.
Но это не значит, что экономлю на себе, детях, муже. Просто рационально экономно расходую деньги, потому как кровно в этом заинтересована. Если не будет хватать - придется выходить на работу. А не хочется.
Anonymous111
Скорее чудачества встречались похожие на проявление жадности, но именно жадность систематическая не попадалась. По случаю бывало, от желания сэкономить, почти всегда боком выходило, жалеешь потом.
Anonymous
А у меня зять такой-муж двоюродной сестры. За 6 лет брака купил дочери 2 синтетических платья, поролоновую змею на НГ, книжку с картинками. Все. Ни денег, ни продуктов, ни лекарств-домашний ребенок должен сам поправиться. Зарплаты его моя сестра не видела ни разу. Однажды наткнулась на нычку-полезла в шкаф за чем-то, а оттуда деньги посыпались. Вот на что он копит? Зачем так экономит? Уже и не узнаем, разводятся они...
Юлия
На 4 кв-ры не заработать за 10 лет имея такой небольшой доход, это очевидно. все остальное бла-бла.
Anonymous
Мой МЧ. Продукты покупает только марки "Красная цена" в пятёрочке. Самая жесть - на электричку не покупает билет за 26 руб. а лезет через забор, от контролеров бегает.
Anonymous
Это самый лучший топ, в выхи мужу вслух читала, ржали до слез!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения