313
Страшно одной?
Имею ввиду без мужа и детей в старости. Мне на днях 36 стукнуло. В кратце:мужчины были, много, замуж никто не звал. Две большие любви, два разочарования за спиной. 4 года одна, без мужчин. Секса тоже не было. Вот я думаю, как я одна буду в старости?бабушка с дедушкой до последнего за ручку. Мама с папой тоже. Сестры/братья двоюродные и троюродные по второму-третьему рожают. Есть еще такие как я? Как живете? Не завидуете? Не боитесь одиночества?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИмею ввиду без мужа и детей в старости. Мне на днях 36 стукнуло. В кратце:мужчины были, много, замуж никто не звал. Две большие любви, два разочарования за спиной. 4 года одна, без мужчин. Секса тоже не было. Вот я думаю, как я одна буду в старости?бабушка с дедушкой до последнего за ручку. Мама с папой тоже. Сестры/братья двоюродные и троюродные по второму-третьему рожают. Есть еще такие как я? Как живете? Не завидуете? Не боитесь одиночества?
Anonymous
И подружек нет?
У всех по-разному жизнь складывается, мужья могут умирать, болеть, с детьми не у всех отношения хорошие или взрослые дети с внуками живут далеко, поэтому от одиночества никто не застрахован.
Anonymous
страшно писать в кратце
Anonymous
У нас есть такая родственница -дв.сестра брата. Примерно всё то, что вы и описываете. Сестер/братьев родных нет, есть только родители (пока). Но она достаточно тесно с нашей семьей поддерживает связь, случись что - мы всегда её поддержим - финансово, морально, да как угодно. Она это знает и скорее всего благодаря этому у неё нет вот таких терзаний, как у вас.
Вы пишете, что у вас тоже есть родственники, может попробуете сблизиться с ними?
Вы пишете, что у вас тоже есть родственники, может попробуете сблизиться с ними?
Не имеет значение, есть дети или нет. В старости практически все одиноки. Все зависит от степени Вашей самодостаточности. Чем она выше, тем лучше.
Соцработник
Если не хотите рожать, найдете себе компаньонку одинокую, будете коротать вечера вместе.
а сейчас вы одна. Вам страшно?
Anonymous
У моих родителей было двое детей (я и моя сестра). Мы обе уехали заграницу. Родители были, как вы и писали, всё время вместе, за ручку. А потом мама умерла, и папа остался один. К нам переезжать не захотел. Вроде и была семья, а в итоге всё равно - один. У него есть друзья, дальние родственники, с ними и общается.
Очень много людей знаю в пожилом возрасте, кто остался в одиночестве, несмотря на наличие детей и родственников.
Во-первых очень часто дети и соответственно внуки живут в другой стране - у меня соседи такие: у них сын один в США, а другой в Канаде. Сосед умер в прошлом году, хорошо хоть в окружении сыновей которые смогли приехать.
Вот и живет наша соседка одна в огромном доме в деревне. Брат ее далеко, в Марселе. Пока она бойкая и может летать к детям в гости. А так живет в абсолютном одиночестве.
Во-вторых, есть люди просто нехорошие и злые - тетушка моего свекра, например. Муж ее умер, она деградировала, сейчас уже лет семь как в доме престарелых. Поругалась со всеми практически. Только свекр мой к ней ездит, он ее наследник и куратор. Самая веселая и активная парочка знакомых бездетных старичков живет на юге. Они водят машины, у них масса активити всякой, а самое главное масса настоящих друзей. И сами они люди хорошие.
Совершенно точно, они одни не остануться...
Во-первых очень часто дети и соответственно внуки живут в другой стране - у меня соседи такие: у них сын один в США, а другой в Канаде. Сосед умер в прошлом году, хорошо хоть в окружении сыновей которые смогли приехать.
Вот и живет наша соседка одна в огромном доме в деревне. Брат ее далеко, в Марселе. Пока она бойкая и может летать к детям в гости. А так живет в абсолютном одиночестве.
Во-вторых, есть люди просто нехорошие и злые - тетушка моего свекра, например. Муж ее умер, она деградировала, сейчас уже лет семь как в доме престарелых. Поругалась со всеми практически. Только свекр мой к ней ездит, он ее наследник и куратор. Самая веселая и активная парочка знакомых бездетных старичков живет на юге. Они водят машины, у них масса активити всякой, а самое главное масса настоящих друзей. И сами они люди хорошие.
Совершенно точно, они одни не остануться...
Автор я думаю, что реально одной страшно, в любом возрасте.
Я бы не смогла.
Я бы не смогла.
А сейчас вам как? Я бы не стала ориентироваться на старость, всего, по-любэ, не просчитаете, живите так, чтобы вам было хорошо сейчас.
Зура, агра
Anonymous
Тут писали, что мама родила в 46, здоровье потеряла и с ума сошла как бы. А у Малахова была как-то передача про пожилых мам. Там одна женщина то ли в 50 родила...не было детей, а муж был моложе,ему хотела, чтобы не ушел. Родила...через 13 лет муж умер. Девочке сейчас 17. Умница-красавица, очень любит мать и во всем помогает. Так женщина эта и говорит-не знаю.что бы делала, она, дочка, сейчас-мое все....Не призыв рожать поздно (я сама родила всех рано), а к тому,что все бывает.Но, думаю,Вам, автор, сироту бы обогреть какого, хотя бы под опеку взять.Не для него в первую очередь. Для себя.
Anonymous
Мне 36. За "плечами" 2 брака. Детей нет. В первом браке просто была еще очень молодая и детей не хотела. Во втором -детей хотела очень, сначала долго меня обследовали: муж сопротивлялся и не обследовался, типа "я ж здоровый мужик", потом стало понятно,что проблема скорее всего в нем или нашей несовместимости ..но этого мы так и не узнали, потому что он слился...Я первое время страшно депрессировала, что так много времени из-за него потеряла, сейчас успокоилась.
Не так давно у меня появился мужчина. Добрый и заботливый, но чуть моложе меня (35).
Если все сложится с ним- отлично, если нет- переживу, я теперь сильная.
А насчет детей. Я записалась в школу приемных родителей. Посмотрим, может и усыновлю кого-нибудь.
А по теме, страшно или нет: нет, мне не страшно
Не так давно у меня появился мужчина. Добрый и заботливый, но чуть моложе меня (35).
Если все сложится с ним- отлично, если нет- переживу, я теперь сильная.
А насчет детей. Я записалась в школу приемных родителей. Посмотрим, может и усыновлю кого-нибудь.
А по теме, страшно или нет: нет, мне не страшно
Anonymous
С нынешней продолжительностью жизни мужчин все равно 90% российских женщин в старости останутся одни. Надежда только на детей и внуков.
И знаете, в цивилизованных странах люди после 30 только начинают семьи создавать и рожать детей, а вы себя уже хороните, а остальные комментаторы согласно кивают.
И знаете, в цивилизованных странах люди после 30 только начинают семьи создавать и рожать детей, а вы себя уже хороните, а остальные комментаторы согласно кивают.
Мне страшно.
Иду делать эко.
Иду делать эко.
Anonymous
Есть и много. Мне 35, не замужем и не была (предлагали, отказывала), детей нет. Не встретился мне тот, с кем хотелось бы семью и детей. Мне проще только в одном - я люблю одиночество. Да и компания на старость уже есть - среди знакомых и родственников одиноких барышень немало (многие из них так живут сознательно, проблем меньше). Жалко только родителей и бабушек - им это трудно понять и принять.
Sv
Мне было страшно. Я усыновила ребенка в 40. Хотя могла родить сама, но не сложилось. С мужем развожусь сейчас, но это уже не так страшно, главное, у меня есть мое счастье - мой сынуля. :)
Anonymous
Мне все равно. Если будет страшно, буду бороться со страхами. Главное находить себе занятия по душе, т.к. чем больше удовлетворения от жизни, тем меньше страхов. При желании можно найти и роскошь общения, не в вакууме же живем. Может, мне повезет и попадется такая же одинокая соседка. Может, психотерапевты будут по страховке, для поддержки психического здоровья. А может, если буду совсем-совсем одинока на острове, придумаю себе "пятницу" и буду жить с ней душа в душу. Шутка.
Anonymous
Автор, у меня в Рф масса знакомых. Большинство из них к возрасту 36-38-40 пришли к мнению, что если рядом нет мужчины, то нужно родить
1. От любовника
2. От первого встречного
3. От донора.
Все счастливы. Кроме тех, кто так не думает.
1. От любовника
2. От первого встречного
3. От донора.
Все счастливы. Кроме тех, кто так не думает.
После 50-ти лет вообще хочется уединения, общение становится иногда напряжным и на многое реагируешь совсем по-другому. В цене покой, собственные интересы и нежелание трепаться ни о чем. Так что не все так трагично.
Anonymous
Одинокая старость-это страшно. Моя знакомая в этой ситуации, просчитывая для себя варианты, выбрала следующий: "в старости отпишу квартиру монастырю. Они монашку пришлют, за мной доходит. Для нее это будет послушание". Не знаю, хорошо ли это, может и надежно, но как- то печально :(
Я как раз в 36 удочерила ребенка, младенца. До этого 15 лет прожила с мужчиной, детей не особо хотела, а когда захотела, то он передумал их иметь, и мы расстались. Ох, как же мне полегчало! Удочерила сразу же, а через три года замуж вышла за бывшего однокурсника. Счастлива до безобразия, сама себе удивляюсь.
Anonymous
Есть знакомая. У нее умер муж. Осталась одна с сыном. Сын по нелепой случайности выпал из окна, погиб в 17 лет. Ей на тот момент было около 45. Горе страшное. Через три года она родила двойню, эко. Иначе сошла бы с ума. Она обрела смысл жизни с появлением этих детей.
Anonymous
Мне бы было очень страшно. У меня муж и сын уже почти взрослый. Очень жалею, что нет еще детей. Мало нас. Сын вырос и уже очень одиноко. Я очень семейный человек, люблю взаимные заботы, люблю кому-то варить борщ, люблю человеческое тепло. При этом я люблю побыть одна, даже работаю из дома и только в одиночестве, потому что в коллективе мне сложно, мне мешают-отвлекают, в мимолетном общении с коллегами я не нуждаюсь, а вот семья для меня - это мой мир.
Anonymous
Дети вырастают и у них появляются свои семьи. Так и так одна будете. Вот мужчину подходящего для души и тела присмотреть бы надо.
Anonymous
У меня мамина тетя была одинокая, наша семья за ней ухаживала, она лет в 65 неудачно прооперировала глаза и практически стала слепая. До 75 как-то сама справлялась, соц. работник ходила к ней, а после совсем не могла сама.
Когда я к ней приезжала, она всегда говорила "не повторяй мою судьбу, рожай".
Она была очень успешная в союзе, материально обеспечена, но сначала личная жизнь как-то не сложилась (то ли из-за войны, то ли еще почему), а потом стала больно переборчивая- нужен был принц... Делала аборт от женатого любовника... Якобы-братья заставили... Не знаю.
Но конец жизни у нее был классический и грустный- желчная, эгоистичная и бесконечно одинокая...
Когда я к ней приезжала, она всегда говорила "не повторяй мою судьбу, рожай".
Она была очень успешная в союзе, материально обеспечена, но сначала личная жизнь как-то не сложилась (то ли из-за войны, то ли еще почему), а потом стала больно переборчивая- нужен был принц... Делала аборт от женатого любовника... Якобы-братья заставили... Не знаю.
Но конец жизни у нее был классический и грустный- желчная, эгоистичная и бесконечно одинокая...
Это от человека зависит.
В детстве у нас была соседка, жила этажом выше.
Муж рано умер, детей не было, жила совершенно одна. Но она не была одинокой.
Она была таким душевным человеком, что вокруг нее всегда были люди. Соседки, племянники, потом дети племянников. Она к ним в гости часто ездила, как к своим внукам относилась.
Я ее вообще считала третьей бабушкой :) Она как-то так меня полюбила, всегда возилась. Забирала из садика, гуляла, часто звала в гости. Была она очень добрая, все разрешала :)
В детстве у нас была соседка, жила этажом выше.
Муж рано умер, детей не было, жила совершенно одна. Но она не была одинокой.
Она была таким душевным человеком, что вокруг нее всегда были люди. Соседки, племянники, потом дети племянников. Она к ним в гости часто ездила, как к своим внукам относилась.
Я ее вообще считала третьей бабушкой :) Она как-то так меня полюбила, всегда возилась. Забирала из садика, гуляла, часто звала в гости. Была она очень добрая, все разрешала :)
Не страшно, более того, хорошо! В течение дня так наговоришься, что тихий вечер воспринимаешь как высшее благо. Не загадываю вперед, поживем- увидим.
конечно страшно.
Anonymous
Все у вас еще будет, главное сильно захотеть!
Anonymous
Автор, вот вы представьте себя, что все - вы никогда и никого не встретите, это совершенно точно. Выхода два - 1) прожить оставшуюся часть жизни в тоске и печали, 2) прожить интересно и радостно. Выбор только за вами. Не знаю, что близко вам, я себя представила на вашем месте - я бы путешествовала. Решила повидать за свою жизнь столько мест на планете, сколько смогу.
Anonymous
Далеко не все "доживают жизнь вместе". В России 12 млн вдов - перепись населения 2010 года. Асболютное большинство - пожилые.
Anonymous
Не заходила пару дней и столько постов! Иду читать.
Aвтор.
Меня всегда удивляло то, что люди бывают одни. Даже когда жила матерью-одиночкой, я не была одна. Мне же надо было работать, иногда я болела, мне нужна была поддержка и я всегда ее находила. У меня всегда были подруги, всегда были те, кого я могла попросить о помощи в критический момент: подруга покойной матери, няня в детсаду, мама одногруппника, соседка. Я отплачивала, чем могла - шила мелочевку на швейной машинке, поправляла одежду, объясняла грамматику английского, пекла пирожки в благодарность. Кстати, в то же время и сына научила всем премудростям.
Опять же, всегда есть риск умереть не вовремя. Люди вокруг - постоянный круг - это не только семья моего сына, который волею судьбы оказался без традиционной семьи (бабушек-дедушек-тетушек-кузенов-кузин), это еще и шанс, что кто-то позаботится о нем, в случае моей смерти. Я вписала одну свою подругу опекуном в свое завещание (с ее позволения, конечно). Слава Господу, не понадобилось. Но суть все равно та же: я могу сказать, что у меня есть семья, хотя и нет родственников, кроме сына. Конечно, моя семья требует внимания и отдачи, как и любая семья, и совсем другое дело, если человек живет для себя любимого, не строит отношений с людьми и надеется, что все сложится само. Тогда, конечно, неудивительно, что он одинок.
Опять же, всегда есть риск умереть не вовремя. Люди вокруг - постоянный круг - это не только семья моего сына, который волею судьбы оказался без традиционной семьи (бабушек-дедушек-тетушек-кузенов-кузин), это еще и шанс, что кто-то позаботится о нем, в случае моей смерти. Я вписала одну свою подругу опекуном в свое завещание (с ее позволения, конечно). Слава Господу, не понадобилось. Но суть все равно та же: я могу сказать, что у меня есть семья, хотя и нет родственников, кроме сына. Конечно, моя семья требует внимания и отдачи, как и любая семья, и совсем другое дело, если человек живет для себя любимого, не строит отношений с людьми и надеется, что все сложится само. Тогда, конечно, неудивительно, что он одинок.
человек не бывает один
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения