55
Восстановление Москвы после ВОВ
ДД! У меня печаль :( Как то краем уха по тв услышала, что после войны Москву частично восстанавливали военнопленные немцы и немецкий кирпич привозили вагонами из Германии для строительства домов. Рассказала об этом мужу, а он не верит мне, говорит выдумываю :) Полезла в интернет, про пленных нашла кое-какую инфу, а вот про то, что строили частично из немецкого кирпича нет:( Может кто подскажет где поискать или кинет ссылкой?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДД! У меня печаль :( Как то краем уха по тв услышала, что после войны Москву частично восстанавливали военнопленные немцы и немецкий кирпич привозили вагонами из Германии для строительства домов. Рассказала об этом мужу, а он не верит мне, говорит выдумываю :) Полезла в интернет, про пленных нашла кое-какую инфу, а вот про то, что строили частично из немецкого кирпича нет:( Может кто подскажет где поискать или кинет ссылкой?
Любознательный автор
Anonymous
Черновой кирпич всё таки врядли везли, слишком дорогая доставка. А вот лицевой, отделочный наверняка. Кроме того было вывезено множество кирпичных заводов. Возможно, под немецким кирпичом подразумевался кирпич, произведённый на этих вывезенных в СССР заводах.
Последние пленные были отпущены в середине 50-х годов и до этого они сидели, естественно, не просто так, ничего не делая. Так называемых "немецких" домов до сих пор полно в Москве.
Последние пленные были отпущены в середине 50-х годов и до этого они сидели, естественно, не просто так, ничего не делая. Так называемых "немецких" домов до сих пор полно в Москве.
полуофф: помню, меня поразило в светлогорске качество старинных прусских построек, где в стенах была проложена трава осока (для тепла, штоле?)... так получилось, что мы стали свидетелями разлома такой стенки... так вот эта самая осока была как будто вчера срезанная и высушенная! тоисть за страшно подумать сколько лет с ней вообще НИЧЕГО не произошло... это какого же качества были стенки, как грамотно рассчитана "точка росы"!
Строили пленные немцы

Наберите в google Луганск гостиница Октябрь, там много фотографий.
Допишу, пожалуй. Маму моей коллеги спас немец, который жил у них в доме.
В 17-й школе был госпиталь немецкий, он там фельдшером был.
Не все немцы были фашистами, не все фашисты- немцы, некоторые хохлы их перескакали.

Наберите в google Луганск гостиница Октябрь, там много фотографий.
Допишу, пожалуй. Маму моей коллеги спас немец, который жил у них в доме.
В 17-й школе был госпиталь немецкий, он там фельдшером был.
Не все немцы были фашистами, не все фашисты- немцы, некоторые хохлы их перескакали.
Anonymous
в Тушино тоже были кварталы "немецких домов". очень симпатичные, что неудивительно.
но их всё меньше и меньше (((
http://tushinec.ru/index.php?news_read=1128
но их всё меньше и меньше (((
http://tushinec.ru/index.php?news_read=1128
В Новосибирске есть целые улицы, построенные военнопленными немцами
Полно до сих пор стоит, реально считаются вечными
Anonymous
Не знаю насчет кирпичей для московских домов. Знаю что планетарий в Волгограде строился на пожертвования немецких рабочих и оборудувание, сложные детали, строительный материал тоже везли из Германии. В фонд постройки дара немецкого народа на январь 1950 г. поступило 1 млн 350 тыс. 177 марок. Немецкие инженеры и рабочие изготовили детали планетария и сложное оптическое оборудование. В адрес сталинградских строителей поступило из Германии более 260 вагонов с грузами.

Раньше жила вот в этом доме. Говорили, что его строили пленные немцы. М. Кожуховская рядом. Там вообще старый сталинский район, тоже сносят частично. Но район так себе, промзона рядом. А дом очень красивый. Если бы не район - в жизни бы оттуда не уехала.
[ img]http://eva.ru/Rfhcj[/img]
В паспорте еще фото дома есть
ПС. Ну не умею я фото в сообщение вставлять. Бездарная. В паспорте все фото.
[ img]http://eva.ru/Rfhcj[/img]
В паспорте еще фото дома есть
ПС. Ну не умею я фото в сообщение вставлять. Бездарная. В паспорте все фото.
В Королеве тоже есть такие дома.
В этих домах и кварталах есть душа.
На 8-й минуте про квартал, построенный пленными немцами
http://www.korolev-tv.ru/?s=%D0%BC%D0%BE%D1%8F+%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B0&submit
В этих домах и кварталах есть душа.
На 8-й минуте про квартал, построенный пленными немцами
http://www.korolev-tv.ru/?s=%D0%BC%D0%BE%D1%8F+%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B0&submit
Anonymous
У моей маман в Люблино, дом строили пленные немцы. Там добротные трехэтажки, с потолками 3 м.
чётаржу уже! все (и я тож) обозначили известные им немецкие дома, хотя об этом топикстартер вовсе и не просила... а вот про кирпичи почти никто ни слова :)
вот уж действительно, очень наглядно получилось про фому и ерёму :)
вот уж действительно, очень наглядно получилось про фому и ерёму :)
Не только в Москве и не только кирпич везли из Германии.
У нас в городе тоже пленные немцы после войны центр отстроили.
Из Германии много чего вывезли. Всего около ПОЛУМИЛЛИОНА вагонов, читала. Везли все, что увезти могли. Не удивлюсь про кирпичи. Станки тоже везли и прочую технику.
Бабушкина сестра, деревенская девушка, вербовалась после войны на работы по угону и транспортировке скота из Германии в СССР. Возили немецкий скот эшелонами вглубь страны - на Урал, Сибирь, Дальний Восток.... А завербованные деревенские в пути за скотом ухаживали, корм давали, доили коров, чистили вагоны. Деревенские охотно вербовались, ведь деньги платили в отличие от колхоза.
У нас в городе тоже пленные немцы после войны центр отстроили.
Из Германии много чего вывезли. Всего около ПОЛУМИЛЛИОНА вагонов, читала. Везли все, что увезти могли. Не удивлюсь про кирпичи. Станки тоже везли и прочую технику.
Бабушкина сестра, деревенская девушка, вербовалась после войны на работы по угону и транспортировке скота из Германии в СССР. Возили немецкий скот эшелонами вглубь страны - на Урал, Сибирь, Дальний Восток.... А завербованные деревенские в пути за скотом ухаживали, корм давали, доили коров, чистили вагоны. Деревенские охотно вербовались, ведь деньги платили в отличие от колхоза.
Anonymous
Есть такой кирпич, розовый называют немецким, и есть красивые старые дома тоже называют немецкими.
Anonymous
А я всегда думала над интерьером этих квартир.Ни разу не видела интерьера, наполнившего смыслом эти огромные по высоте квартиры. Шторы длинные от потолка до пола и мебель, низенькая для такой высоты. Может эти стены предназначены для коллекций картин, которых не было в семьях моих знакомых.
Очень хотела жить в такой квартире, когда была маленькая.
Очень хотела жить в такой квартире, когда была маленькая.
Anonymous
Наш дом строили пленные немцы. Кирпич, однако, точно отечественный... по крайней мере у меня в квартире... т.к. на нем звезды 5-конечные красуются:) Во время ремонта углядела:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения