228
Anonymous
Все остальное
6.12.14 14:50

А чем мыли посуду в 80-90?

До появления Фэйри и подобного???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
До появления Фэйри и подобного???
Anonymous
А хоррошая у меня все же память на разные... мелочи:-7

http://irecommend.ru/content/sredstvo-dlya-mytya-posudy-progress-i-progress-moskovskii

В школьной и пионерлагерной столовой в одной мойке была вода, туда добавляли этот Прогресс. И так мыли посуду. Споласкивали под струей воды - в соседней раковине.

содой, песком, мочалкой
Скайдра,Пемоксоль,Санитарный (ржавчину отмывал),уксус,сода,горчичный порошок.
горячая вода и сода при необходимости и хоз.мыло. учитывая, что у нас в доме не было водопровода мытье посуды я особенно ненавидела.
Anonymous
Мыло, сода. И мытье посуды было каторгой. А теперь мою с удовольствием.:-)
Слушайте, а вот немножко не в тему, но таки. А кто помнит шампунь кря-кря. Я чот на работе недавно вякнула, что обожаю его запах, дык никто его не помнит, оказывается. По любому же в России он должен был быть, если даже в нашем ауле был? Желтый такой тюбик с афигительным запахом.
Я, помнится, Пемолюксом мыла. Он тогда был. Я и сейчас им иногда мою.
У нас всегда стояла бутылка с какой-то жидкостью для мытья, ничем не хуже того, чем сейчас моют. Коричневого хозяйственного мыла у нас вообще никогда в доме не было.
Anonymous
Посудомой до сих пор продается.
Anonymous
Баночка какая-то пластиковая стояла с содой. Ей и мыли. Содой в смысле, не банкой.
мылом хозяйственным или содой.
Было средство для мытья посуды - такой какбэ тюбик, внутри мыльная жидкость, на конце поролончик.
Но это нечасто выбрасывали, поэтому сода, порошки чистящие, хозяйственное мыло
Мыло, сода, горчица сухая была в д/саду (мыли ей кострюли )
Anonymous
Сода и хоз.мыло, но чаще сода (70-е-начало 80-х).
Была еще паста "Санита" для ванны и туалета.
В 90-тые и в 80-тые - это две огромные разницы!!! Вы молодая ишшо, похоже. Все что 90-тые, это после перестройки, когда товар уже появился, другое дело, что для кого-то это дорого было. В 90-тые и ферри и прочие проктерэндгембел были.
А вот в 80-тые основное моющее средство - мыло хозяйственное, сода и пемоксоль что ли.
Anonymous
пемоксоль + какое-то средство в бутылочке (сероватое такое). как-то закупились - чуть ли не ящик взяли, когда выкинули в магазине (вообще, это был магаз для военнослужащих с кучей всяких волшебных товаров, которых не было "за периметром")
Не помню и вспоминать не хочу. Сейчас всю посуду моет ПММ и слава ее создателям! Аллилуйя!!
Хозяйственное мыло и тряпочка. Мы еще жили в частном доме, посуду надо было мыть в тазике, затем ополаскивать, протирать, ставить в шкаф. Как меня это бесило в детстве! :(
она не была такая грязная и быстро отмывалась тряпочкой горячей водой,иногда отмывали содой,солью.Вспомнила!Был чистящий порошок для посуды,был Пемолюкс.
Anonymous
Хозяйственным мылом и горячей водой. Отлично всё отмывалось.
Anonymous
Соду до сих пор достаю, когда нужно чашку от чайного налета отмыть. Никакие фэейри так чисто не отмывают.
Сода,"Гигиена","Чистоль". Если сода есть - вау!..Ну и мылом хозяйственным.
Такую ерунду народ обсуждает. И не лень?
Anonymous
Сода. Мыло. Кстати моющие жидкие средства небезопасны, их надо держать подальше от детей и готовящихся блюд. Сейчас я разбавляю прил в два раза водой используя предыдущую емкость. Жаль что исчезли пасты типа Гигиены, хорошие экологически безвредные вещи. И полироль до сих пор вспоминаю, все эти пены и рядом не лежали по результату
Anonymous
Была какая-то паста чистящая в банке пластиковой, коричневого цвета, отмывала хорошо. Начало 80-х. Подруга в это же время покупала "Чистоль", как-то врезалось в память, нам лет по 9 было, мамы нас в магазин отправили, идем, она спрашивает: "Тебе что надо купить?" - я говорю: молоко, масло и томатную пасту, а тебе? - она - Чистоль. Я переспросила даже. А вот как "наша" паста для посуды называлась - не помню
Anonymous
А сухую горчицу сейчас разве продают?
Тряпкой и мылом.
Мылом, питьевой содой и кипятком обдавали потом мытую. Мыли либо поролоновой губкой, либо купленными специально для этого скрученными в мочалку капроновыми чулками.
Пемоксоль был для посуды, а содой оттирались следы на чашках.
Anonymous
Мы мыли пастой чистящей, называлась "Санита", такая серая абразивная штука в пластиковой банке

у нас было средство для мытья посуды "Помощница". Разводили в тазике с горячей водой, потом полоскали в раковине под холодной водой.
Ещё припоминаю, что для стирки был Триалон.
Такая замазка в пластиковой банке.
Anonymous
в городе с содой, в деревне в тазиках - с горчицей, с содой только чашки и сковородки.
и были какие-то средства в то время, правда, не особенно много.
Слушайте, вопрос ведь был про 80-90, уже полно было средств, особенно ближе к 90-м. Какая сода?? Какое хозяйственное мыло? Если, конечно, речь не о глухих деревнях.
Anonymous
А я и сейчас мою горчицй, супер вещь! Перешла на нее потому что жуткий аллергик и даже от детской химии чешусь. И о чудо, просто супер средство. В посудомойке кстати тоже шикарно моет:-)
пемолюкс был в 90, а до этого хозмыло скорее всего
Anonymous
а ещё я мыла посуду без перчаток и не понимала, как это мыть в перчатках?
Из старых колготок мамой вязалась тряпочка-кармашек: два блинчика сшитых в один. В него вкладывался обмылок любого мыла и мылась посуда.
Вообще, щас думаю, что у мамы бзик был по части старых колготок: входной коврик был из них связан и внутри, в прихожей, у дверей был коврик из них же.
Anonymous
Мыли Содой Кальцинированной. Продавалась в пачках, как стиральный порошок.
Иногда горчицей.
Вильва
А лет 200 назад вообще редко мыли, просто ополаскивали (самые бедные):
"Пищу в крестьянских семьях, как правило, употребляли из общей посуды, столовых приборов практически не знали, пили из кружек по очереди. Посуду крестьяне после приема пищи не мыли, а только ополаскивали ее в холодной воде и ставили на место. Настоящим образом посуда мылась не более одного – двух раз в год."

http://russianculture.ucoz.ru/index/zhizn_i_byt/0-12
Anonymous
Были средства, только дефицит потому не всегда стояли на рнаковине, выглядили не аппетитно серобурая замазка, она не лилась из бутылки а была в банке с широким горлом и надо было туда либо тряпочкой либо рукой залазить)
Папа мыл только содой или сухой горчицей.
Anonymous
Народ! Как эксперимент с горчицей в пмм??? Ну очень интересно! Кто пробовал после прочтения?
Anonymous
я работала нянечкой в детсаду, так там нам варили на кухне особую смесь ( я и на кухне работала, тоже учавствовала в этом процессе. Обмылки, мыло хозяйственное строгалось в большую кастрюлю, добавляли соду и варили эту смесь до полного растворения мыла.Получалось нечто вроде современных средств для мыться посуды - гелеобразная масса красивого перламутрового цвета.
Тарелки очищались от остатков, затем в одной раковине , полной воды разводился этот гель, там их мыли и тут же перекладывали в соседнюю раковину с чистой водой для ополаскивания.
Недавно кстати делала этот раствор (для педикюра).
В садике мыли посуду щетками и тряпками (полотенцами старыми, после каждого мытья складывали их в специальную кастрюлю, в конце дня все это нужно было откипятить с хлоркой на кухне - это делала вечерняя няня - сторож, она приходила в 6 вечера, чистила овощи на другой день, караулила здание, кипятила эти тряпочки и варила содомыльную смесь на весь детсад - группы и кухню, няни потом приходили и отливали себе ковшиками в кастрюльки).
Дома мы с мамой делали губочки для мытья посуды - сворачивали старые колготки капроновые в квадратик, прошивали их и была готова губка.Но конечно тех стандартов гигиены что в детсаду дома не соблюдалось ( губку кипятили не каждый день, может раз в неделю).Мылом хозяйственным отмывали загрязнения, какими то пастами из хоз магазина (помню только одну - ,,ландыш,, - она однажды меня спасла, масочку я сделала на волосы из касторового масла..)
Anonymous
Вязались из сетки от овощей мочалки разноцветные ..Я умела,всем подряд дарила..или из веревки для упаковки белая синтетическая такая...Мыли какими-то пастами и в 90х уже были и губки и ср-ва для мытья посуды жидкие..пемоксолью оттирали сильные загрязнения..А также сухая горчица ...
Anonymous
Были чистящие пасты и порошки, отлично помню, как в хозяйственном покупали. Посуду мыли и хоз. мылом, потом - моющим отечественным средством (не хуже фейри, уж руки точно не раздражал и не сушил). Всегда была сода, каустическая сода для кипячения и прочего. Грязи никогда не было.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения