Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДо появления Фэйри и подобного???
Anonymous
А хоррошая у меня все же память на разные... мелочи:-7
http://irecommend.ru/content/sredstvo-dlya-mytya-posudy-progress-i-progress-moskovskii
В школьной и пионерлагерной столовой в одной мойке была вода, туда добавляли этот Прогресс. И так мыли посуду. Споласкивали под струей воды - в соседней раковине.

http://irecommend.ru/content/sredstvo-dlya-mytya-posudy-progress-i-progress-moskovskii
В школьной и пионерлагерной столовой в одной мойке была вода, туда добавляли этот Прогресс. И так мыли посуду. Споласкивали под струей воды - в соседней раковине.

содой, песком, мочалкой
Скайдра,Пемоксоль,Санитарный (ржавчину отмывал),уксус,сода,горчичный порошок.
горячая вода и сода при необходимости и хоз.мыло. учитывая, что у нас в доме не было водопровода мытье посуды я особенно ненавидела.
Anonymous
Мыло, сода. И мытье посуды было каторгой. А теперь мою с удовольствием.:-)
Слушайте, а вот немножко не в тему, но таки. А кто помнит шампунь кря-кря. Я чот на работе недавно вякнула, что обожаю его запах, дык никто его не помнит, оказывается. По любому же в России он должен был быть, если даже в нашем ауле был? Желтый такой тюбик с афигительным запахом.
Я, помнится, Пемолюксом мыла. Он тогда был. Я и сейчас им иногда мою.
У нас всегда стояла бутылка с какой-то жидкостью для мытья, ничем не хуже того, чем сейчас моют. Коричневого хозяйственного мыла у нас вообще никогда в доме не было.
Anonymous
Посудомой до сих пор продается.
Anonymous
Баночка какая-то пластиковая стояла с содой. Ей и мыли. Содой в смысле, не банкой.
мылом хозяйственным или содой.
Было средство для мытья посуды - такой какбэ тюбик, внутри мыльная жидкость, на конце поролончик.
Но это нечасто выбрасывали, поэтому сода, порошки чистящие, хозяйственное мыло
Но это нечасто выбрасывали, поэтому сода, порошки чистящие, хозяйственное мыло
Мыло, сода, горчица сухая была в д/саду (мыли ей кострюли )
Anonymous
мылом.
Сода и хоз.мыло, но чаще сода (70-е-начало 80-х).
Была еще паста "Санита" для ванны и туалета.
Была еще паста "Санита" для ванны и туалета.
В 90-тые и в 80-тые - это две огромные разницы!!! Вы молодая ишшо, похоже. Все что 90-тые, это после перестройки, когда товар уже появился, другое дело, что для кого-то это дорого было. В 90-тые и ферри и прочие проктерэндгембел были.
А вот в 80-тые основное моющее средство - мыло хозяйственное, сода и пемоксоль что ли.
А вот в 80-тые основное моющее средство - мыло хозяйственное, сода и пемоксоль что ли.
Anonymous
пемоксоль + какое-то средство в бутылочке (сероватое такое). как-то закупились - чуть ли не ящик взяли, когда выкинули в магазине (вообще, это был магаз для военнослужащих с кучей всяких волшебных товаров, которых не было "за периметром")
Не помню и вспоминать не хочу. Сейчас всю посуду моет ПММ и слава ее создателям! Аллилуйя!!
Хозяйственное мыло и тряпочка. Мы еще жили в частном доме, посуду надо было мыть в тазике, затем ополаскивать, протирать, ставить в шкаф. Как меня это бесило в детстве! :(
она не была такая грязная и быстро отмывалась тряпочкой горячей водой,иногда отмывали содой,солью.Вспомнила!Был чистящий порошок для посуды,был Пемолюкс.
Anonymous
Хозяйственным мылом и горячей водой. Отлично всё отмывалось.
Anonymous
Соду до сих пор достаю, когда нужно чашку от чайного налета отмыть. Никакие фэейри так чисто не отмывают.
Сода,"Гигиена","Чистоль". Если сода есть - вау!..Ну и мылом хозяйственным.
Такую ерунду народ обсуждает. И не лень?
Anonymous
Сода. Мыло. Кстати моющие жидкие средства небезопасны, их надо держать подальше от детей и готовящихся блюд. Сейчас я разбавляю прил в два раза водой используя предыдущую емкость. Жаль что исчезли пасты типа Гигиены, хорошие экологически безвредные вещи. И полироль до сих пор вспоминаю, все эти пены и рядом не лежали по результату
Anonymous
Была какая-то паста чистящая в банке пластиковой, коричневого цвета, отмывала хорошо. Начало 80-х. Подруга в это же время покупала "Чистоль", как-то врезалось в память, нам лет по 9 было, мамы нас в магазин отправили, идем, она спрашивает: "Тебе что надо купить?" - я говорю: молоко, масло и томатную пасту, а тебе? - она - Чистоль. Я переспросила даже. А вот как "наша" паста для посуды называлась - не помню
Anonymous
А сухую горчицу сейчас разве продают?
Тряпкой и мылом.
Мылом, питьевой содой и кипятком обдавали потом мытую. Мыли либо поролоновой губкой, либо купленными специально для этого скрученными в мочалку капроновыми чулками.
Пемоксоль был для посуды, а содой оттирались следы на чашках.
Anonymous
Мы мыли пастой чистящей, называлась "Санита", такая серая абразивная штука в пластиковой банке

у нас было средство для мытья посуды "Помощница". Разводили в тазике с горячей водой, потом полоскали в раковине под холодной водой.
Ещё припоминаю, что для стирки был Триалон.
Такая замазка в пластиковой банке.
Такая замазка в пластиковой банке.
Anonymous
в городе с содой, в деревне в тазиках - с горчицей, с содой только чашки и сковородки.
и были какие-то средства в то время, правда, не особенно много.
и были какие-то средства в то время, правда, не особенно много.
Слушайте, вопрос ведь был про 80-90, уже полно было средств, особенно ближе к 90-м. Какая сода?? Какое хозяйственное мыло? Если, конечно, речь не о глухих деревнях.
Anonymous
гель для посуды Альфа был и Гала.мыл очень не плохо)
http://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%20&uinfo=sw-1093-sh-614-ww-1076-wh-449-pd-1.25-wp-16x9_1366x768&pin=1
http://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%20&uinfo=sw-1093-sh-614-ww-1076-wh-449-pd-1.25-wp-16x9_1366x768&pin=1
Anonymous
А я и сейчас мою горчицй, супер вещь! Перешла на нее потому что жуткий аллергик и даже от детской химии чешусь. И о чудо, просто супер средство. В посудомойке кстати тоже шикарно моет:-)
пемолюкс был в 90, а до этого хозмыло скорее всего
Anonymous
а ещё я мыла посуду без перчаток и не понимала, как это мыть в перчатках?
Из старых колготок мамой вязалась тряпочка-кармашек: два блинчика сшитых в один. В него вкладывался обмылок любого мыла и мылась посуда.
Вообще, щас думаю, что у мамы бзик был по части старых колготок: входной коврик был из них связан и внутри, в прихожей, у дверей был коврик из них же.
Вообще, щас думаю, что у мамы бзик был по части старых колготок: входной коврик был из них связан и внутри, в прихожей, у дверей был коврик из них же.
Anonymous
Мыли Содой Кальцинированной. Продавалась в пачках, как стиральный порошок.
Иногда горчицей.
Иногда горчицей.
Вильва
А лет 200 назад вообще редко мыли, просто ополаскивали (самые бедные):
"Пищу в крестьянских семьях, как правило, употребляли из общей посуды, столовых приборов практически не знали, пили из кружек по очереди. Посуду крестьяне после приема пищи не мыли, а только ополаскивали ее в холодной воде и ставили на место. Настоящим образом посуда мылась не более одного – двух раз в год."
http://russianculture.ucoz.ru/index/zhizn_i_byt/0-12
"Пищу в крестьянских семьях, как правило, употребляли из общей посуды, столовых приборов практически не знали, пили из кружек по очереди. Посуду крестьяне после приема пищи не мыли, а только ополаскивали ее в холодной воде и ставили на место. Настоящим образом посуда мылась не более одного – двух раз в год."
http://russianculture.ucoz.ru/index/zhizn_i_byt/0-12
Anonymous
Содой.
Были средства, только дефицит потому не всегда стояли на рнаковине, выглядили не аппетитно серобурая замазка, она не лилась из бутылки а была в банке с широким горлом и надо было туда либо тряпочкой либо рукой залазить)
Папа мыл только содой или сухой горчицей.
Папа мыл только содой или сухой горчицей.
Anonymous
Народ! Как эксперимент с горчицей в пмм??? Ну очень интересно! Кто пробовал после прочтения?
Anonymous
я работала нянечкой в детсаду, так там нам варили на кухне особую смесь ( я и на кухне работала, тоже учавствовала в этом процессе. Обмылки, мыло хозяйственное строгалось в большую кастрюлю, добавляли соду и варили эту смесь до полного растворения мыла.Получалось нечто вроде современных средств для мыться посуды - гелеобразная масса красивого перламутрового цвета.
Тарелки очищались от остатков, затем в одной раковине , полной воды разводился этот гель, там их мыли и тут же перекладывали в соседнюю раковину с чистой водой для ополаскивания.
Недавно кстати делала этот раствор (для педикюра).
В садике мыли посуду щетками и тряпками (полотенцами старыми, после каждого мытья складывали их в специальную кастрюлю, в конце дня все это нужно было откипятить с хлоркой на кухне - это делала вечерняя няня - сторож, она приходила в 6 вечера, чистила овощи на другой день, караулила здание, кипятила эти тряпочки и варила содомыльную смесь на весь детсад - группы и кухню, няни потом приходили и отливали себе ковшиками в кастрюльки).
Дома мы с мамой делали губочки для мытья посуды - сворачивали старые колготки капроновые в квадратик, прошивали их и была готова губка.Но конечно тех стандартов гигиены что в детсаду дома не соблюдалось ( губку кипятили не каждый день, может раз в неделю).Мылом хозяйственным отмывали загрязнения, какими то пастами из хоз магазина (помню только одну - ,,ландыш,, - она однажды меня спасла, масочку я сделала на волосы из касторового масла..)
Тарелки очищались от остатков, затем в одной раковине , полной воды разводился этот гель, там их мыли и тут же перекладывали в соседнюю раковину с чистой водой для ополаскивания.
Недавно кстати делала этот раствор (для педикюра).
В садике мыли посуду щетками и тряпками (полотенцами старыми, после каждого мытья складывали их в специальную кастрюлю, в конце дня все это нужно было откипятить с хлоркой на кухне - это делала вечерняя няня - сторож, она приходила в 6 вечера, чистила овощи на другой день, караулила здание, кипятила эти тряпочки и варила содомыльную смесь на весь детсад - группы и кухню, няни потом приходили и отливали себе ковшиками в кастрюльки).
Дома мы с мамой делали губочки для мытья посуды - сворачивали старые колготки капроновые в квадратик, прошивали их и была готова губка.Но конечно тех стандартов гигиены что в детсаду дома не соблюдалось ( губку кипятили не каждый день, может раз в неделю).Мылом хозяйственным отмывали загрязнения, какими то пастами из хоз магазина (помню только одну - ,,ландыш,, - она однажды меня спасла, масочку я сделала на волосы из касторового масла..)
Anonymous
Вязались из сетки от овощей мочалки разноцветные ..Я умела,всем подряд дарила..или из веревки для упаковки белая синтетическая такая...Мыли какими-то пастами и в 90х уже были и губки и ср-ва для мытья посуды жидкие..пемоксолью оттирали сильные загрязнения..А также сухая горчица ...
Anonymous
Были чистящие пасты и порошки, отлично помню, как в хозяйственном покупали. Посуду мыли и хоз. мылом, потом - моющим отечественным средством (не хуже фейри, уж руки точно не раздражал и не сушил). Всегда была сода, каустическая сода для кипячения и прочего. Грязи никогда не было.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения