311
Какой иностранный язык Вы знаете?
Что-то типа "опроса")) Какой иностранный язык Вы знаете и как он лично Вам помог (пригодился)в жизни?
Ребенок (10 лет) в школе изучает 2 языка: английский и китайский (оба по школьной программе; могли выбрать вторым немецкий, но не стали). Так вот, английский учит нормально, а китайский, конечно, труднее. И вот все чаще стали звучать возмущения: "зачем он мне нужен? В Китай я не поеду". Я объясняю, что еще не известно как оно в жизни сложится. Подбадриваю, так сказать)) Поделитесь примерами - как язык Вам пригодился в жизни?
Английский, понятно, практически везде, а другие?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧто-то типа "опроса")) Какой иностранный язык Вы знаете и как он лично Вам помог (пригодился)в жизни?
Ребенок (10 лет) в школе изучает 2 языка: английский и китайский (оба по школьной программе; могли выбрать вторым немецкий, но не стали). Так вот, английский учит нормально, а китайский, конечно, труднее. И вот все чаще стали звучать возмущения: "зачем он мне нужен? В Китай я не поеду". Я объясняю, что еще не известно как оно в жизни сложится. Подбадриваю, так сказать)) Поделитесь примерами - как язык Вам пригодился в жизни?
Anonymous
А кто в школе китайский преподает? Носитель? А если не носитель - где он его сам учил и владеет ли тональностью так, что его носители понимают? Че-то мне кажется, это лажа, баловство - выучить десяютка два иероглифов.
Сама знаю немецкий и английский. Почти на уровне родного. Я с 23 лет живу за границей.
Сама знаю немецкий и английский. Почти на уровне родного. Я с 23 лет живу за границей.
Anonymous
школьные знания англ. языка. Для того чтобы попросить колу визаут айс достаточно, для всего остального онлайн-переводчики.
Anonymous
Английский. Муж учил немецкий, но потом сам перешел на английский.
Китайский - неплохо, я бы была рада, если бы ребенок учил.
Китайский - неплохо, я бы была рада, если бы ребенок учил.
Изучала в школе английский. В Универе - английский и немецкий. Итальянский - дома, в интернете и в Италии.
В жизни использую английский: в работе, в путешествиях, в постижении новостей. Итальянский тоже использую. Потому что очень люблю, как он из меня звучит. Но итальянцы надо мною смеются и говорят, что он у меня "пьяно-пьяно инглэзэ-итальяно". А я и не спорю. :)
В жизни использую английский: в работе, в путешествиях, в постижении новостей. Итальянский тоже использую. Потому что очень люблю, как он из меня звучит. Но итальянцы надо мною смеются и говорят, что он у меня "пьяно-пьяно инглэзэ-итальяно". А я и не спорю. :)
Польский
Anonymous
Эстонский, немецкий, английский
Все пригодилось, а как иначе? Языки всегда нужны
Все пригодилось, а как иначе? Языки всегда нужны
В школе - немецкий, в институте - англ. Немецкий однажды пригодился, когда ездила в Германию. И то пару слов. Английский можно сказать не знаю. И нигде не был он мне нужен по жизни, кроме как со школьными уроками ребенка (и то не могу помочь, так как не знаю языка).
Anonymous
Не про себя, про подружку. Ее папа учил шведскому. Насильно. Дочка ныла, выла, но, к счастью, оказалась до языков талантливая. А папа- настойчивый. Выросла, поучилась то в одном вузе, то в другом, потом нашла случайно(!) работу переводчика со шведского (техническое что-то, сталь какая-то). Ну и засосало. Уже несколько лет работает в Швеции, окончила Уппсальский универ. А в 11 лет, помню, верещала, что хочет ветеринаром стать в колхозе.
Китайский и правда не пригодится.
Язык бизнеса в Китае - английский.
Потому как Китай большой, и китаец с севера не понимает китайца с юга.
Язык бизнеса в Китае - английский.
Потому как Китай большой, и китаец с севера не понимает китайца с юга.
Anonymous
Латынь)) было дело, Рабле без сносок читала;-)
по приколу
старослав помогает разбирать надписи на иконах))
польский... в Польше на нем говорила
все нафик забылось за 25 лет(((
по приколу
старослав помогает разбирать надписи на иконах))
польский... в Польше на нем говорила
все нафик забылось за 25 лет(((
Скажите своим детям, что незнание языков сужает их мир только до своей страны и своей культуры. А знание делает свободными, в то числе в выборе места жительства, работы, друзей, увлечений, понимания жизни.
Anonymous
Немецкий знаю...и он мне пригождается - я его преподаю.
Китайский уже не актуален....
Anonymous
Французский, английский
Китайский не нужен ему будет. Как они там выучат от учительницы неносительницы....Китайский не выучить без многолетней языковой практики в Китае.
И потом верно сказали выше - в Китае язык бизнеса это английский. Китайцы из разных регионов не понимают друг друга.
И потом верно сказали выше - в Китае язык бизнеса это английский. Китайцы из разных регионов не понимают друг друга.
Anonymous
Я вот учу итальянский. Нравится и все. Прям фанатею от него. Думала, никогда не пригодится, так и буду учить просто так, в целях борьбы с деменцией.
Поехала тут в Италию. Думала, все там говорят на английском и я даже не смогу нормально попозориться со своим итальянским. Ага, хрен бы там. Оказалось половина работников сферы обслуживания не говорит на английском! В общем оторвалась знатно:-D Все были довольны, и я, и они. Испытала чувство глубокого удовлетворения. Поеду еще:-D
Поехала тут в Италию. Думала, все там говорят на английском и я даже не смогу нормально попозориться со своим итальянским. Ага, хрен бы там. Оказалось половина работников сферы обслуживания не говорит на английском! В общем оторвалась знатно:-D Все были довольны, и я, и они. Испытала чувство глубокого удовлетворения. Поеду еще:-D
Английский, итальянский, французский, польский и литовский (последние два, увы, только письменный).
Работаю с первыми двумя. Раньше и последние 3 использовала, но, увы, на данный момент не использую - теряются.
Работаю с первыми двумя. Раньше и последние 3 использовала, но, увы, на данный момент не использую - теряются.
Английский - со школы, французский - учила в институте, японский - для себя. В итоге французский не пригодился, сейчас его почти забыла, прочитать еще что-то сумею, объясниться - вряд ли. Японский был нужен в период увлечения аниме и мангой, сейчас забыла полностью. Помню набор слов и пару иероглифов.
Английский нужен постоянно - читаю художественную литературу, разговариваю и переписываюсь с носителями языка, а также в поездках, на работе. Нужен в общем :-)
Английский нужен постоянно - читаю художественную литературу, разговариваю и переписываюсь с носителями языка, а также в поездках, на работе. Нужен в общем :-)
Знаю английский, живу в Канаде. В школе и вузе учила немецкий - если припрет - и пойму, и прочитаю.
Знаете, какое это счастье знать 2 языка. Это действительно расширение мира. Мы с детьми читаем и смотрим на двух языках. Все самое лучшее берем из двух культур.
Ваш сын возмущается, потому что скорее всего их учат неправильно. Начинают со скучной грамматики. А язык надо сначала услышать и полюбить, а потом уже анализировать.
Знаете, какое это счастье знать 2 языка. Это действительно расширение мира. Мы с детьми читаем и смотрим на двух языках. Все самое лучшее берем из двух культур.
Ваш сын возмущается, потому что скорее всего их учат неправильно. Начинают со скучной грамматики. А язык надо сначала услышать и полюбить, а потом уже анализировать.
Anonymous1
Английский, потому что все учили.
Французский, потому что хотела понимать Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Мирей Матье, Сальвадоре Адамо, Сержа Гинзбура, Джо Дассена и др.
Испанский, потому что вместе с подружкой учили
Немецкий, потому что собиралась на учебу в Германию
Французский, потому что хотела понимать Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Мирей Матье, Сальвадоре Адамо, Сержа Гинзбура, Джо Дассена и др.
Испанский, потому что вместе с подружкой учили
Немецкий, потому что собиралась на учебу в Германию
Испанский хочу выучить, потому что Мексику люблю. Английский не считается, потому что живу в Канаде. Франзузский выучила по надписям на коробках с едой, как, впрочем, и все канадцы. Ну и во Франции несколько раз была. Китайский пыталась учить перед поездкой в Китай, но там идеальный слух надо иметь. Завидую тем, кто смог.
Anonymous
английский и немецкий, на обоих гворю свободно
Anonymous
Мотивацию найти трудно. В этом году на отдыхе познакомилась с русской девушкой. Она с детства часто бывала в Испании. Ее родители там живут в настоящее время постоянно (гражданство и пр). Язык знает как родной. А с ее родным братом ситуация иная - почти не говорит, произношение кошмарное и пр. и что тут поделать? Не надо человеку и все тут.
Идеальны только два варианта - сверхспособности к языкам и бешеная любовь к конкретному языку.
Идеальны только два варианта - сверхспособности к языкам и бешеная любовь к конкретному языку.
Anonymous
Мотивация -- пять "международных" языков по версии ООН - английский, арбский, китайский, русский, испанский.
Никто не знает, как сложится жизнь у ребенка, но вполне возможно ему придется работать, сотрудничать с международными компаниями. (отговорка - никогда не поеду в Китай - для детского сада). И человек, знающий три из этих пяти языков -- более успешный специалист.
Мне кажется в 8 лет уже можно говорить о работе, о будущем, о возможных специальностях. В фильмах он же видит, что люди сотрудничают в фирмами других стран, ведут переговоры....
Никто не знает, как сложится жизнь у ребенка, но вполне возможно ему придется работать, сотрудничать с международными компаниями. (отговорка - никогда не поеду в Китай - для детского сада). И человек, знающий три из этих пяти языков -- более успешный специалист.
Мне кажется в 8 лет уже можно говорить о работе, о будущем, о возможных специальностях. В фильмах он же видит, что люди сотрудничают в фирмами других стран, ведут переговоры....
Anonymous
Немецкий, не пригодился. Даже в Германии еще не была.
Anonymous
Убейте меня, но не верю, что китайский можно выучить до уровня переговоров вне долгого погружения в среду. Просто в школе - не верю. Это же тональный язык в отличие от европейских! Сказал слово на более высокой, чем положено, тональности - и вместо "решение" получилось "етиттвою мать" или что-то типа того. Это еще покруче, чем "бич" и "биииич" на английском.
Учить - можно, выучить - не верю.
Я давно за границей, знаю прекрасно два иностранных. И знаю, что язык требует постоянной практики, а хорошее знание - длительного погружения.
Учить - можно, выучить - не верю.
Я давно за границей, знаю прекрасно два иностранных. И знаю, что язык требует постоянной практики, а хорошее знание - длительного погружения.
Anonymous
Английский учила. Когда то хорошо говорила, потом все забыла и теперь общаюсь на простейшем бытовом уровне - заказ в кафе, поход в магазин, потрындеть о жизни с мамашей соседкой.
Пока не возникало ситуаций чтобы мне прям вот очень понадобился другой язык. Но китайский это правильный выбор.
Пока не возникало ситуаций чтобы мне прям вот очень понадобился другой язык. Но китайский это правильный выбор.
Немецкий в немецкой школе с 1 класса, английский сам прилип. Общаюсь в интернете, слушаю новости, смотрю фильмы, в путешествиях общаюсь.
Сербский, немецкий. Пригодился сербский, который я не учила, сам прилип. Немецкий мой почти умер, к сожалению... Хочу выучить испанский!
Английский в спецшколе - очень пригодился, работаю в клинических исследованиях менеджером, без языка тут с коллегами не пообщаешься, вся переписка и телеконференции на нем. Жалею, что немецкого не знаю. Немного знаю татарский.
Anonymous
Арабский сложный, кто знает? Есть возможность учить с носителем, друг по переписке.
Anonymous
Немецкий, английский, голландский. Немецкий пригодился, потому как оказался базой для изучения английского и уж тем более голландского.
Английский нужен по жизни - что фильм посмотреть, что с людьми общаться +детей учить,
а голландский - я переводы делаю, так что он меня кормит.)
Английский нужен по жизни - что фильм посмотреть, что с людьми общаться +детей учить,
а голландский - я переводы делаю, так что он меня кормит.)
Английский, французский, итальянский, китайский ( хуже)
к сожаленью никакой(
я необучаемая!
я необучаемая!
Английский и польский. Очень жалею, что не доучила французский в свое время.
английский, немецкий, итальянский, был еще испанский( могу только читать и понимать речь, говорить разучилась, тк не было практики совсем). пригодились только английский и итальянский. немецкий в пассиве, понимаю пишу без проблем, разговариваю со скрипом, все время слова из других языков лезут)...
Anonymous
Латынь,польский,бел.мову, английский.
Английский. А ребенку в такой ситуации предложила бы учить один язык, но более усиленно. Например, читала бы с ним книги вместе, разговаривала бы на английском.
Английский, польский и латынь в Универе изучали, немецкий учила, будучи замужем за немцем, развелась-забыла.
Выручает английский.
Сын 10 лет англ. учит.
Выручает английский.
Сын 10 лет англ. учит.
Именно ЗНАЮ (шоб как русский) один - итальянский.
Английским владею неплохо, хотя, увы, все более пассивно. Книги читаю, фильмы смотрю, все как собака понимаю..... а вот сказать уже не все могу. Просто уже более 15 лет он мне не очень нужен.
В свое время учила еще испанский, французский и немецкий. Испанский остался на уровне читаю хорошо/объясняюсь средненько. Французский на уровне читаю со словарем/ объясняюсь на пальцах. Немецкий не помню вообще :)
Английским владею неплохо, хотя, увы, все более пассивно. Книги читаю, фильмы смотрю, все как собака понимаю..... а вот сказать уже не все могу. Просто уже более 15 лет он мне не очень нужен.
В свое время учила еще испанский, французский и немецкий. Испанский остался на уровне читаю хорошо/объясняюсь средненько. Французский на уровне читаю со словарем/ объясняюсь на пальцах. Немецкий не помню вообще :)
Бедный автор, я как и ваш ребенок выпендрилась (только в институте) и взяла китайский. Китайскому нужно посвятить жизнь! День без китайского, считайте что половину забыли!!! Для меня это зря потраченные 5 лет жизни! Бросайте пока не поздно!
Anonymous
Английский на уровне начальный, пригодился заграницей в поездках, и тогда я пожалела, что не учила его хорошо.
Иврит, английский, французский. Сейчас голландский в стадии изучения 2й год. Первые три знаю все на одном уровне (говорю, пишу, читаю). Еще понимаю немецкий. Когда закончу голландский, возьмусь за арабский.
Широкий круг общения, большой комфорт по жизни, литература, и фильмы в оригинале. Пресса и песни:)
Широкий круг общения, большой комфорт по жизни, литература, и фильмы в оригинале. Пресса и песни:)
Чешский знаю . Английский учу всю жизнь, но быстро к нему остываю. Запал быстро затухает. Мечтаю его всё таки добить.
В школе изучала немецкий, жалею, что относилась халатно. Хотя он мне не особо нравится, а язык нужно любить..
Нравится испанский, в планах его изучение.
В школе изучала немецкий, жалею, что относилась халатно. Хотя он мне не особо нравится, а язык нужно любить..
Нравится испанский, в планах его изучение.
учила немецкий.Вючить не вючила,потому как учителя только переводы заставляли делать.А вот жизнь повернула так,что теперь живу в Германии и учила можно сказать с нуля.
Теперь с сыном занимаемся русским,он мне сказал,зачем он ему нужен(в школе есть русский язык для желающих),а кто же знает,что будет лет через 20,может быть придется работать в русско-немецкой фирме,сейчас отношения тесные,глобализация,потому специалисты со знанием языков нужны,а тем более дети учат языки быстрее,чем взрослые,а если еще и возможность есть,пусть учат.В нашем случае к русскому прибавится английский,его он уже учит+еще один дополнительный в школе,итого 3 ин. языка.Выглядит неплохо.Должна еще сказать,что языки ему даются легко,по английскому он успешен.
Теперь с сыном занимаемся русским,он мне сказал,зачем он ему нужен(в школе есть русский язык для желающих),а кто же знает,что будет лет через 20,может быть придется работать в русско-немецкой фирме,сейчас отношения тесные,глобализация,потому специалисты со знанием языков нужны,а тем более дети учат языки быстрее,чем взрослые,а если еще и возможность есть,пусть учат.В нашем случае к русскому прибавится английский,его он уже учит+еще один дополнительный в школе,итого 3 ин. языка.Выглядит неплохо.Должна еще сказать,что языки ему даются легко,по английскому он успешен.
Anonymous
Английский, живу в америке.
Дети немного знают русский и ходят на французский с первого класса.
Дети немного знают русский и ходят на французский с первого класса.
В школе - английский, в институте - английский и немецкий. Английским активно пользуюсь, немецкий позабыла уже.
4 иностранных.
Anonymous
Смотрю, большинство считают владением языка уровень "учила в школе, но забыла".
Какое же это "владение" или "знание"?
Какое же это "владение" или "знание"?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения