284
УПК в советской школе
дамы "за сорок", напрягите память - какие профессии были у вас в 9-10 классах на упк? мне из девчачьих вспоминаются только швея, продавщица и секретарь-машинистка... а остальные - хоть убей, не помню - наверно, потому, что сама я сбежала к пацанам на радиомонтаж :)...
(просто сейчас ребенку рассказывала, как в моем отрочестве обстояло дело с профориентацией - и вот прям заклинило, не могу вспомнить и мучаюсь :))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениядамы "за сорок", напрягите память - какие профессии были у вас в 9-10 классах на упк? мне из девчачьих вспоминаются только швея, продавщица и секретарь-машинистка... а остальные - хоть убей, не помню - наверно, потому, что сама я сбежала к пацанам на радиомонтаж :)...
(просто сейчас ребенку рассказывала, как в моем отрочестве обстояло дело с профориентацией - и вот прям заклинило, не могу вспомнить и мучаюсь :))
Вспомнила... та школа, из которой я выпорхнула после 8 класса)))... предлагала "радиомонтаж или трикотаж" :-D
Это было последней каплей... после чего я сделала свой выбор в пользу школы, на дорогу к которой и обратно я тратила почти три часа шесть раз в неделю)))
Это было последней каплей... после чего я сделала свой выбор в пользу школы, на дорогу к которой и обратно я тратила почти три часа шесть раз в неделю)))
Я училась в Средней Общеобразовательной Политехнической трудовой школе. Наши ездили с 7 класса на завод. Один раз в неделю вместо уроков- на заводе Горизонт делали елочные игрушки.
Оператор ЭВМ
Я училась на печатника высокой печати.:-)
У нас были медсестра и машинистка. Радиомонтаж был специальностью унисекс. Швей и продавцов в нашем УПК почему-то не было. Сама я радиомонтаж посещала, очень полезно впоследствии.
токарь 2 разряда..."Наши шефы- АЗЛК"...вот отсюда и все беды...сколько я металла перепортила...не выходили у меня гайки-болты для авто...
токарь я
Экскурсовод. В местном музее, находившимся в монастыре, нам лекции читали настоящие экскурсоводы. Интересно было.
Anonymous
Я выбрала электротехнику. Все равно все свелось к работе сборщицы на конвеере. Электрокамины "огонек" собирали и электроплойки для волос. Зря потраченное время жизни. Правда иногда мы с подружкой вместо УПК ходили в кино, а в следующий раз отмазывались, типа живот болел. И плоек домой натащили, у меня их штук 10 было, подружкам потом раздаривала. В те годы с заводов тащили все и все что под руку попадалось, а мы были детьми своего времени и традиций нарушать не собирались.
Anonymous
У нас еще были штукатур-маляр, швея-мотористка, электрообмотчик.
Anonymous
Мне 34, но УПК был, тк школы была при Колледже МИДа, реально до сих пор нужные знания: стенография и машинопись, вывалилась оттуда с корочками секретарь-машинистка и делопроизводитель. До сих пор на работе самая быстрая скорость печатания, а стенографировать вообще никто кроме меня не умеет:)). Кстати, на мои расшифрованные лекции на курсе очередь была:)
Anonymous
У нас были : радиоэлектроника, операторы ЭВМ, автодело, секретарь-машинистка, мед.дело (их водили на экскурсии во все отделения местной гор. больницы, и даже в морг) и хлебозавод. Лично я выбрала хлебозавод - формовщик теста 2 разряда :) Кстати, корочки пригодились в студенчестве - подрабатывала на пекарне по ночам.
оператор ввода данных в ПВМ, потом ,не помню как называлось, но под микроскопом проверяли качество впайки детали
Anonymous
На почте, в отделении посылок. Было круто) до сих пор люблю запах сургуча.
Anonymous
Вот сейчас не учат работать руками, а зря. Я бы ввела обязательное УПК в старших классах.
Anonymous
УПК "Дизайн". Конструирование и дизайн одежды.
Медсестра, повар, загадочный "контролер ОТК", операционно-кассовый работник, продавец.
секретарь-машинист,оператор ПК, воспитатель д.с.,швея-мотористка
Шофер был еще
Anonymous
В нашем мат.классе вместо УПК были доп.часы математики и 2 часа программирования. У меня где-то до сих пор прикопана бумажка типа "присваивается квалификация программмист-вычислитель".
Я телефонисткой батрачила ))) соединяла Одесскую область с другими городами необъятной нашей родины, так мне это дело нравилось!
А у нас автодело было. У всех. Права получали в 10 классе. 30 лет стажа в этом году будет.
Anonymous
В нашем математическом классе вместо УПК были дополнительные часы математики, а сестра училась на продавца, потом работала в "Лакомке" в кондитерском отделе.
На ОПТ мы скальпелями счищали пластмассу, вылезшую из шва при формовке пластмассовых изделий:-) За это нам даже что то платили.
На ОПТ мы скальпелями счищали пластмассу, вылезшую из шва при формовке пластмассовых изделий:-) За это нам даже что то платили.
Оператор ЭВМ
Я была продавцом промтоваров :)
Anonymous
мы работали упаовщицаим на фабрике "Ударница": пастилу, зефир, конфеты сластена скалдывали в коробки. А потом еще работали в Палеонтологическом музее - плитку напольную то ли клали, то ли мыли - не помню уже
В нашем физическом классе вместо УПК была радиоэлектроника, в параллельном литературном классе - библиотечное дело.
Продавец в магазине заказов, вернее обычный продавец, но меня распределили туда- в дефицитные времена очень существенно помогала семье :-)- приходила домой со всякими курами-копчеными колбасами и всем прочим, чего на обычных прилавках тогда не было. ЭВМ вот никаких не было -учили нас на счетах считать ;-)
Anonymous
Библиотечное дело, экскурсовод.
Чертежник-конструктор. Я даже успела поработать... за деньги. Очень серьезно учили. Вариации - младшая медсестра, телефонистка, продавец.
Мальчики - слесари, автомеханики, программирование еще было.
Девочки = продавцы, швеи и младшие мед.работники - т.е., фактически сиделки.
Девочки = продавцы, швеи и младшие мед.работники - т.е., фактически сиделки.
У меня есть корочки с квалификацией "пионервожатая". Одноклассница - парикмахер. У мамы после школы корочки "киномеханик".
Швея. Шит не умею совсем)
Почему за 40?
Моей маме 58 - УПК не было.
Моей сестре 31 - был, делопроизводство и машинопись. Варианты она не помнит, но помнит что автодела в их школе не было.
Моей маме 58 - УПК не было.
Моей сестре 31 - был, делопроизводство и машинопись. Варианты она не помнит, но помнит что автодела в их школе не было.
Anonymous
телефонистка, справочная 09,за практику денег платили летом.первый вопрос был ,а где можно купить цыплят))
Anonymous
А на водителей чего-нибудь в УПКашках сейчас где-нибудь учат?
Мне 36, я ходила на инструктора по туризму, очень классно было, вспоминаю с теплом и ностальгией как ходили в походы.
Девочки- машинистки и электрообмотчицы. Мальчики - токари. Подруга продавцом прод.товаров была.
Младшая медсестра. Даже справочка имеется:) кстати по жизни оч мне навыки пригодились, я даже практику проходила в больнице - работала летом месяц, честно.
Оч хотела в мед пойти, но химию плохо знаю поэтому мимо. Стала журналистом:)))
Оч хотела в мед пойти, но химию плохо знаю поэтому мимо. Стала журналистом:)))
Anonymous
Мальчики изучали Microsoft Office, девочки учились на машинисток. Только непонятно, зачем тогда уже эти печатные машинки были нужны.
Ой, я в УПК на лентоткацкой фабрике была. Офигеть просто) Ткачихой)))еще у нас были швеи и продавцы) Про мальчишек не помню
девочки - контролеры отк, мальчики слесари.
Я пошла на кулинарный, очень вкусные заварные орешки пекли и компоты варили:) А дальше нас послали в столовые заводов, ПТУ и школ.
Anonymous
у нас ещё воспитатели, милиционеры и программисты :ups3(ну какие они там в начале 90-х "программисты") кажется были. Это куда девочек брали. ;-) Считаю очень полезная была затея. Жалею, что не учили тогда машину водить, готовить и ещё кучу навыков полезных можно было дать.
Нас учили кассирами работать. Причем я училась в гимназии в классе русского языка и литературы. Зачем нам была торговля, не понимаю? Мы даже практику проходили в универмаге, паковали конфеты в новогодние подарки. :) Это нам очень понравилось.
У нас было 2 варианта: швея-мотористка и трикотажница (они из других материалов шили), овладела обеими профессиями, на практике шила мужские рубашки и детские штаны ))))
мастер художественной росписи по дереву - хохломские тарелочки расписывала на фабрике игрушек. Надышалась всякой гадостью на всю оставшуюся жизнь.
Anonymous
Даже не швея, а на швейной фабрике мы помогали пуговицы сортировать. Если не ошибаюсь, швейная фабрика Москвичка, около ДАСа. Рубашки там шили узбечки, ну и не только.
Anonymous
На Красной Пресне (Москва) в депо метрополитена регулировали какие-то реле, которые использовались в тамошних светофорах. Профессия называлась слесарь-электрик !
Мальчики что-то делали в эскалаторной службе.
Особенно запомнились потрясаюше вкусные обеды в деповской столовой. И дешевые. Со школьными не сравнить. Какой там борш был!! Фантастика!
И еще экскурсия в ночной метрополитен! На дрезине по тоннелям, электричество ведь ночью отключаят. А в 5 утра нас выпустили на поверхность. Май, теплая светлая ночь. И мы пешком шли домой и пели !
Мальчики что-то делали в эскалаторной службе.
Особенно запомнились потрясаюше вкусные обеды в деповской столовой. И дешевые. Со школьными не сравнить. Какой там борш был!! Фантастика!
И еще экскурсия в ночной метрополитен! На дрезине по тоннелям, электричество ведь ночью отключаят. А в 5 утра нас выпустили на поверхность. Май, теплая светлая ночь. И мы пешком шли домой и пели !
Anonymous
82 гр у нас было автодело (я профессиональный водитель ВС и даже практику в АТП проходили)
было швейное дело, на тракторе учили, была медицина, но на нашей параллели закончилась (я б туда пошла)
мама моя штукатур-маляр, тетя швея(очень пригодилось в жизни и той и другой для себя так скажем), подруга парикмахер, сестра воспитатель д/с
здорово было! хорошо бы УПК в школы вернуть!
было швейное дело, на тракторе учили, была медицина, но на нашей параллели закончилась (я б туда пошла)
мама моя штукатур-маляр, тетя швея(очень пригодилось в жизни и той и другой для себя так скажем), подруга парикмахер, сестра воспитатель д/с
здорово было! хорошо бы УПК в школы вернуть!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения