124
Anonymous
Все остальное
29.01.15 17:56

Куда деваются фамилии?

С именами более-менее понятно, в каждый период есть более популярные имена, которыми чаще называют детей, потом "мода" проходит и детей называют другими популярными именами и т.п. Но фамилии? У меня есть подозрение-ощущение, что они куда-то "деваются". Например, в советские времена (я по книгам сужу, в советские времена сама ребенком была) было много каких-то других фамилий, которые сейчас редко встретишь. На ум приходит фамилия Соломатин. Или вот еврейские фамилии. Мне ни разу в жизни не встречались Шнеерсоны, Шниперсоны, Абрамсоны, Шульманы (хотя у мужа одноклассник был, он рассказывал) и прочие яркие еврейские фамилии - все эти люди вместе с фамилиями эмигрировали, переименовались, вымерли?
Как это вообще происходит? И какие фамилии будут часто встречаться лет через 50?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С именами более-менее понятно, в каждый период есть более популярные имена, которыми чаще называют детей, потом "мода" проходит и детей называют другими популярными именами и т.п. Но фамилии? У меня есть подозрение-ощущение, что они куда-то "деваются". Например, в советские времена (я по книгам сужу, в советские времена сама ребенком была) было много каких-то других фамилий, которые сейчас редко встретишь. На ум приходит фамилия Соломатин. Или вот еврейские фамилии. Мне ни разу в жизни не встречались Шнеерсоны, Шниперсоны, Абрамсоны, Шульманы (хотя у мужа одноклассник был, он рассказывал) и прочие яркие еврейские фамилии - все эти люди вместе с фамилиями эмигрировали, переименовались, вымерли?
Как это вообще происходит? И какие фамилии будут часто встречаться лет через 50?
Anonymous
Мы снимаем картиру. Хозяин еврей,фамилия Жених
Anonymous
Непонятен ваш вопрос и удивление. При СССР все советские евреи были в стране, а потом почти все уехали. Вот и фамилий стало меньше.
Немецкие фамилии тоже ясно - после революции, после чисток и после войны немцев меньше стало.
Соломатин - не встречала такой фамилии никогда в реале. Только в прессе и в одной детской книге.
Anonymous
У знакомой муж еврей, они решили дать детям фамилию жены, от греха подальше. Решили, что так будет лучше.
В какой-то степени я их понимаю. Училась я в советское время, помню, как однокласники вычисляли по классному журналу (если ничего не путаю), кто у нас в классе еврей... Да и потом в жизни разные попадались
Anonymous
А я знаю Буковского
Anonymous
Тоже обратила внимание на титры в старом мультфильме 50-х годов. Какие там красивые фамилии, всякие Соболевские, Поклонские. Мало осталось красивых фамилий.
Anonymous
Не стоит забывать что евреи бывают:грузинские,дагестанские(мальчик учится в одном классе с дочкой)и т.д.
Было у отца 3 сына - мой папа и его двое братьев. У всех семьи, дети, внуки.
Моему папе сейчас почти 80, а фамилия осталась одна на всю большую семью - у моего сына. Причем, осталась она случайно: я из вредности, когда разводилась с БМ, поменяла сыну фамилию на свою.
Все бы ничего, но у моего сына тоже родилась девочка!))
Anonymous
Моей одноклассницей была Фролова-Багреева))
Потом вышла замуж за какого-то... Фердыщенко((
братьев не было...
мож, двоюродные есть:-7
Мой отец из многодетной семьи. Сын родился только у одной сестры. Так что наследницей его фамилии осталась только я. У меня две дочери на фамилии мужа, так что его фамилия тоже скорее всего потеряется
Соседом моей бабушки по школьной парте был Карнович-Валуа.
Вокруг какое-то огромное кол-во польских фамилий на -ский, какие из них еврейские угадать не берусь.:-)
Я одним махом прекратила две фамилии- своего отца и свекра. Родила девочку будучи единственной дочерью, у тетки идетей- фамилия ее мужа. Внук свекра поменял фамилию почему-то.
может, кто-то подскажет,-маршев что за фамилия?
У моей дочки в классе два близнеца Соломатина :) За эту фамилию можно уже не переживать ;)
Anonymous
Мой одноклассник Шульман сменил фамилию.А по существу,всё Шульманзоны на Брайтоне.Так как раз Ивановых нет.
моя бабушка воевала рассказывала, что вокруг нее были все евреи - все свои фамилии они меняли.
Знакомый у нас есть Герц. считает себя немцем, конечно евреи они)
И другой считает себя русским - его фамилия Герцин.
Anonymous
Я недавно думала об этом. Обратила внимание вот на что. Очень много старушек с фамилиями Фирсова, Липатова, Моторина. Почему-то все они бездетные. А сейчас встретить молодого человека с такой фамилией - редкость.
Anonymous
Боже, я нескольких Шульманов знаю.:-)А Шниперсоны, может, они были из Одессы и эмигрировали? :-)
У нас в классе были Шарфштейн, Коффман, Брик, Тельман все в конце 80-х эмигрировали в Израиль, я молчу о Тобольском и Реденской которые тоже эмигрировали.
Соломатины- мои родственники, очень многочисленная семья.
Anonymous
Из моего класса эмигрировали: Шипова, Аксенова, Скуратовская, Годзиковская, Сергеев, Балаянц
("русские" фамилии из списка не означают национальной принадлежности, есличо)
с курса(кого знаю): Серова, Алексеева, Файнгерш, Кардаш, Малаев
кое-кто вернулся обратно
Алешковский, сцуко, - тот самый - остался
и даже стал крымнашЫстом:-7
Минкина - единственная из всех, кто была "еврейка" по паспорту - осталась... и никуда никогда не собиралась
ей и здесь неплохо... дядя - БАБ
двоюродный, но...;-)
У нас друг семьи, ещё при получении паспорта взял фамилию мамы,сменив что-то типа Шниперсона на Иванов.
Anonymous
У моего мужа начальник еврей, но его родители решили будучи молодыми прекратить фамилию Аптекман и стать с окончанием -ская -ский. Люди были архитекторами, бабушка и сейчас занимается заказами. Все очень необычные, разносторонние интересы, генерируют идеями.
Anonymous
Свекр раньше был детским хирургом. Работал и учился у сплошных евреев. В итоге большинство уехали из нашей страны.
Anonymous
В моей семье получается и мамина девичья фамилия потерялась и папина тоже.
У мамы девичья Рудько, в семье было 5 детей -четыре дочери и один сын, понятно что все дочки сменили фамилии на мужнины, а вот у дяди родилась дочка. И все ушла фамилия вместе со смертью дяди.
Папина фамилия Харитонов, в семье было четверо детей - папа-сын и еще три дочки, дочери все поменяли фамилии, у нашего папы две дочери, мы тоже поменяли фамилии. Папа умер, осталась только мама с такой фамилией.
У меня очень много было одноклассников еврейской национальности, человек 8. Класс был математический, а евреи - очень умный народ. Школа в Оренбургской обл. У нас очень много евреев в городе было. Почти все в 90-е уехали в Израиль.
Anonymous
Моя подруга Шульман уехала. Грайвер тоже.
вымирают. Вот у отца было 3 брата, у каждого по сыну, в результате сейчас мало кто проолжит фамилию. У бабушки та же песня. Ее отец имел 5 братьев. Продолжателей фамилии сейчас осталось двое. по миру, конечно, полно таких же еще. А у нас нет почти.
Anonymous
Теперь понятно, почему мужчины мечтают о сыне?)))
В нашем классе было несколько человек с еврейской фамилией, национальности не скрывали, и уехали, кстати. А ещё больше было с русскими и славянскими фамилиями, но тоже евреи, они не уехали, ассимилировались получается.
Anonymous
Если в поиске вконтактика набрать мою фамилию по мужу, то 99% однофамильцев будут из Архангельска или Северодвинска. Фамилия на -ина, но видимо для других областей России нетипичная.

UPD - нашло 30 однофамильцев-мужчин и 62 женщин. Из них очень многие - родственники:)

Была недавно на Ваганьковском по печальному поводу. Так тоже удивилась. Какие интересные фамилии в массе своей! И не только еврейские. Никого из знакомых с такими фамилиями нет. Куда подевались фамилии?
Моя девичья фамилия умрет со смертью моего двоюродного брата если жена не родит ему сына(что вряд ли)
Жалко, хотя фамилия не самая благозвучная.
У меня в подъезде живут Гильруд, Савич, Таран, Альтшулер. Необычные фамилии, все люди уже взрослые, не молодежь. А в школе у детей нет ни одной чисто еврейской фамилии, хоть евреи 100%-ные. Турецкий, Воскресенский - теперь они так зовутся))))
Мой прадед похоронен рядом с могилой своей бабушки, фамилию никогда больше не встречала. Смигельская Софья
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения