Куда деваются фамилии?
С именами более-менее понятно, в каждый период есть более популярные имена, которыми чаще называют детей, потом "мода" проходит и детей называют другими популярными именами и т.п. Но фамилии? У меня есть подозрение-ощущение, что они куда-то "деваются". Например, в советские времена (я по книгам сужу, в советские времена сама ребенком была) было много каких-то других фамилий, которые сейчас редко встретишь. На ум приходит фамилия Соломатин. Или вот еврейские фамилии. Мне ни разу в жизни не встречались Шнеерсоны, Шниперсоны, Абрамсоны, Шульманы (хотя у мужа одноклассник был, он рассказывал) и прочие яркие еврейские фамилии - все эти люди вместе с фамилиями эмигрировали, переименовались, вымерли?
Как это вообще происходит? И какие фамилии будут часто встречаться лет через 50?
Как это вообще происходит? И какие фамилии будут часто встречаться лет через 50?
Немецкие фамилии тоже ясно - после революции, после чисток и после войны немцев меньше стало.
Соломатин - не встречала такой фамилии никогда в реале. Только в прессе и в одной детской книге.
В какой-то степени я их понимаю. Училась я в советское время, помню, как однокласники вычисляли по классному журналу (если ничего не путаю), кто у нас в классе еврей... Да и потом в жизни разные попадались
Моему папе сейчас почти 80, а фамилия осталась одна на всю большую семью - у моего сына. Причем, осталась она случайно: я из вредности, когда разводилась с БМ, поменяла сыну фамилию на свою.
Все бы ничего, но у моего сына тоже родилась девочка!))
Потом вышла замуж за какого-то... Фердыщенко((
братьев не было...
мож, двоюродные есть:-7
Вокруг какое-то огромное кол-во польских фамилий на -ский, какие из них еврейские угадать не берусь.:-)
Знакомый у нас есть Герц. считает себя немцем, конечно евреи они)
И другой считает себя русским - его фамилия Герцин.
("русские" фамилии из списка не означают национальной принадлежности, есличо)
с курса(кого знаю): Серова, Алексеева, Файнгерш, Кардаш, Малаев
кое-кто вернулся обратно
Алешковский, сцуко, - тот самый - остался
и даже стал крымнашЫстом:-7
Минкина - единственная из всех, кто была "еврейка" по паспорту - осталась... и никуда никогда не собиралась
ей и здесь неплохо... дядя - БАБ
двоюродный, но...;-)
У мамы девичья Рудько, в семье было 5 детей -четыре дочери и один сын, понятно что все дочки сменили фамилии на мужнины, а вот у дяди родилась дочка. И все ушла фамилия вместе со смертью дяди.
Папина фамилия Харитонов, в семье было четверо детей - папа-сын и еще три дочки, дочери все поменяли фамилии, у нашего папы две дочери, мы тоже поменяли фамилии. Папа умер, осталась только мама с такой фамилией.
UPD - нашло 30 однофамильцев-мужчин и 62 женщин. Из них очень многие - родственники:)
Жалко, хотя фамилия не самая благозвучная.